Войти Регистрация
О храме
Наша группа родилась во имя помощи храму Благовещения в с.Трофимовское Ярославской области,в котором не кончаются молитвы о нас православных.
17 участников, 10 вопросов

Информация о храме

Не стоит село без праведника, а город без святого», - эти слова с полным правом можно было бы сказать о героине . Но там, где живет эта мужественная женщина, и села-то уже давно нет, а храм стоит. И в храме этом никогда не прекращалась молитва. Ведь, как сказал Господь: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». (Мф 18:20).В храме этом служит иеромонах Андрей,который по сих пор нуждается в помощи для восстановления святыни"






Добраться до села Благовещенье Первомайского района Ярославской области зимой практически невозможно. Узкая проселочная дорога,ведущая от трассы, занесена снегом. На месте некогда богатой деревни - пустое поле. Здесь, при храме Благовещения Пресвятой Богородицы, 60 лет живет монахиня Агафья.

Иеромонах Андрей: - Представьте себе этот храм никогда не закрывался .Здесь многие священники служили. Здесь похоронен священномученик, которого в 1918 году расстреляли.

Заброшенная деревня стала для монахини домом в пору ее молодости. В крестьянской семье, где она родилась, было 4 детей. По выходным мать ходила в храм и брала детей с собой.

Монахиня Агафья: - Вот и стала я ходить молиться в этот храм. За 10 км пешком ходила. Я никого не боялась.
Достигнув совершеннолетия, Агафья ушла из дома и приняла монашество. Серьезный выбор определил всю дальнейшую жизнь.
Иеромонах Андрей: - Господь Даровал матушке особую благодать - ее все время тянуло в храм. Она Перенесла злость окружающих людей, осуждение. Очень тяжело было. За это строго наказывали. А ее Господь охранял. Над ней святой Покров Пресвятой Богородицы. И Богородица привела матушку в этот храм, чтобы она служила непосредственно храму Пресвятой Богородицы в селе Благовещенье.
При храме в то время жили две старенькие монахини: Федорушка и Груша. Вместе сними и поселилась тогда еще молодая Агафья.

В советское время церковь много раз пытались закрыть. Но,зная непреклонный характер монахинь - храм оставили в покое. Три одинокие монашки - кому они нужны? На километры вокруг только болота да лес.

Монахиня Агафья: - Хотели храм закрыть, вызывали в райисполком, в исполком. Монахиня ключи им не отдала. Настояла, чтобы храм не закрывали. Она молилась и видела Матерь Божию над храмом на небе и говорила:«Вот, кто храм хранит».
Недавно матушке Агафье исполнилось 78 лет, но каждое утро она идет в храм.Короткий путь - от избы до церкви - это вся ее жизнь.
Монахиня Агафья: - Храм бросить нельзя. Пришел кто или не пришел - все равно служить надо.
Не выдерживая одиночества, присланные Епархией священники постоянно менялись,лишь матушка Агафья неизменно оставалась при храме, одна.
Размеренная уединённая жизнь нарушилась внезапно: ночью к Агафье ворвались преступники, связали смотрительницу и вывезли на грузовике иконы. От горя и слёз матушка ослепла. На предложение родственников переехать - отказалась: на кого храм-то оставит?

Иеромонах Андрей: - Она год жила здесь одна без священника. Ездила сама к отцу Науму в Сергиев Посад, ездила к Владыке. И все-таки добилась, вернули священника, отца Зосиму, потом другого вместо него направили.
Иеромонах Андрей приехал сюда 9 лет назад, на Благовещенье. Искал уединения, но оказалось, что полное одиночество - нелегкое испытание.
Иеромонах Андрей: - В духовном отношении трудно, конечно. Нет рядом духовной поддержки… Я беру с матушки Агафьи пример терпения и смирения. Она слепая, и в тоже время всегда в таком благодушии находится. Посмотришь на нее,и душа успокаивается.

Матушка Агафья, посвятила себя Богу, отдала ему без остатка всю свою жизнь. 400 лет назад в честь Благовещения Пресвятой Богородицы крестьяне возвели этот храм. Как и 400 лет назад, отец Андрей и матушка Агафья провели в храме праздничное Богослужение. Зажгли в храме свечи, прикоснулись к святыне и попросили у Заступницы здоровья и мира себе и всем православным христианам.



Монахиня Агафья отошла ко Господу 14.06.2012

Комментировать

Комментарии

Валечка, не знаешь, как сейчас отец Андрей?

Ответить
Россия, Москва

приветики.все так же.строится,молится,трудится.люди туда ездят,чем могут-помогают.вконтакте в группе больше инфы

Ответить
Тамара 2 февраля 2016, 17:41
Россия, Одинцово

Собираемся паломнической группой в мае в сторону Ярославля и дальше. Узнали про храм Благовещения и отца Андрея. Мы хотели бы заехать. Можно ли с кем-то быть на связи относительно того, что нужно туда привезти, или чем помочь; т.к. собираемся со священником, хотелось бы и послужить в этом храме. Координаты Богдановой Н.Н. увидели, а можно узнать её телефон для связи?

Ответить
Россия, Москва

здравствуйте.а когда Вы собираетесь?дайте пожалуйста ссылочку на храм откуда будет паломническая поездка

Ответить
Россия, Волгоград

Живем и не знаем... совсем другой мир... 


Ответить
Россия, Москва
да,заботимся о себе.
от.Андрей добирается зимой на лыжах до магазина,а весной,когда дожди в грязь(((
1,5 -2км пешком с препятствиями 
Ответить
Россия, Волгоград

Да. Мне это знакомо(вернее знаю такое)- бабушка мужа живет в деревне-деревне прям- в магазин в соседнее село через лес... мы ходили, когда гостили.. тропки, речка маааленькая и мостик... и лес-лес... вААШПЕ зимой бы не пошла... страшно...

А здесь вообще людей нет... это тяжело так жить... служить...  

Ответить
Россия, Москва

так ведь надо еще на что-то существовать,кушать.

а прихожан почти нет,по праздникам и воскресные службы только.да и зимой никто не хочет идти по снегу(

Ответить
Россия, Волгоград

Далеко... 

Ответить
Россия, Москва
У меня слезы на глазах bye.gif
Ответить
Россия, Москва
когда я посмотрела фильм,то до сих я считаю должником перед ними,хоть и не видела никогда.
на протяжении нескольких лет мы стараемся помочь хоть чем-нибудь .
вот и здесь решила вести информацию
Ответить
Россия, Москва
Это правильно! Я тебя понимаю и разделяю твои мысли!!!
Ответить