Взлет 113. Шаг 25.
Отчитываемся по заданиямСемейное меню.
Всем привет! И с новой вас неделькой
Наконец-то мы с вами добрались до меню. Давайте опять сразу почитаем информацию, а потом, как обычно, я дополню своими мыслями и наблюдениями.
Сегодняшнее задание в системе звучит так "Сегодня я хочу, чтобы вы подумали о меню на ужин прежде, чем пробьет 6 вечера. Вы можете сделать это частью как Утренней, так и Вечерней рутины - запишите это в свой Контрольный журнал: "ЧТО НА УЖИН?"
Проще говоря, планировать чуточку заранее, то, что вы будете кушать вечером. Марла - американка (а в Америке они готовят мало, в основном покупают готовые п/ф, поэтому им ничего не стоит разогреть ужин в микроволновке), к тому же американка без маленьких детей. Поэтому нам нужно этот пункт подогнать под себя. Потому что практически у всех есть дети.
Существует множество способов планирования меню. Самый простой. Иметь дома те продукты, которые вы обычно употребляете. Дальше пишите списки блюд, которые вы обычно кушаете, и... готовите по кругу, что бы не повторялось. Это круговое меню.
Можно каждую неделю писать меню, закупать согласно ему продукты и готовить. Можно вообще не заморачиваться с меню, а готовить из того что есть или по вдохновению (тогда действуете как Марла - планируете, хотя бы за день).
Какой выберите вы зависит от вашего настроения и семейной ситуации. Понятное дело, в беременном состоянии или с младенчиком на руках по магазинам не побегаешь, или не до кулинарных изысков. Но часто получается так, что меню становится просто головной болью: одному ребёнку нужно готовить без соли, второй не ест суп, муж питается жаренным мясом и сосисками, а вы вообще сидите на диете. И вот здесь, что бы не сойти с ума нужно планирование. Что подойдёт именно вам, решать тоже вам, но не попробовав - вы не узнаете.
Что я могу посоветовать:
- Делать заготовки. Когда Сенечка был маленький, я закупала большое количество мяса, сразу его разделывала: тефтели, котлеты, фрикадельки для супа, мясо на беф-строганов, гуляш и прочее. Я замораживала порезанные лук и морковку, что бы на это не тратить время. Замораживала и готовые блюда: бульоны для супа, мясо в поливе, котлеты, порцию супа: чем домашние п/ф хуже магазинных?
- Тем кто работает: готовьте очень простые и быстрые блюда - изыски оставьте на праздники и выходные. Вы же не повариха, что бы готовить 4 перемены блюда. Готовьте в духовке, что бы освободить время для других дел и не следить за едой на плите. Делайте замороженные заготовки для четверга и пятницы - что бы достать и разогреть, а на понедельник-среду готовьте в воскресенье. Например, те же котлеты, но в духовке, а гарниры разные каждый день, может подливку. Салатики разные. Отварная тёртая свекла отлично храниться в холодильнике, так же как и уже нашинкованная капуста с морковкой в холодильнике - зато точно будет салат, и умирать после работы над ним тоже не нужно. Иметь дежурное блюдо, которое очень быстро готовится и у вас всегда есть продукты для него (Типа макарон с тушёнкой)
- Замораживать остатки еды, или специально готовить, когда есть время, чуть больше. Например пара сковородок замороженных оладьев будет прекрасным полдником через 3-4 дня или дополнением к каше на завтрак, когда нет времени готовить. А если заморозить порцию супа? Она может спасти, когда всё валиться из рук, дети болеют, а ты голодна и злая.
- Использовать современные возможности. Можно купить помощницу мультиварку, чаще использовать духовку, заказывать продукты через интернет, еду на дом - возможно не будет "идеальных результатов", но это лучше, чем стоять у плиты или в очереди с младенцем, думать о других делах, засыпать, тащить тяжёлые сумки и проклинать всё на свете. Будет возможность - порадуете семейство особенным - так они больше будут ценить именно вас, т.к. всё познается в сравнении.
- Посмотреть наши "полёты с поварёшкой" - очень много полезной информации
- Если вы хотите разнообразить ваше меню, то запланируйте новые блюда. Включите их в своё меню раз в неделю или одно блюдо в день. У нас даже проходил такой марафон перед НГ в 2015 - было очень интересно! Или делать тематические дни разной кухни мира.
Я думаю, и у вас есть идеи о том, как упорядочить готовку, готовить быстро, полезно и вкусно. Поделитесь своим опытом?
А задание - записать в КЖ свой план составления меню.
Остальное согласно вашему Туду-листу. До завтра.
Марина
Привела себя в порядок, выпила воды.Выполнила рутины и рутины красоты.Сделала задание Келли. Составила меню на неделю и закупила продукты.Пополнила копилку.
10.10.2017
Ответить
Наталия
Привет! Меню отличная вещь, я пробовала, продумала, расписывала список продуктов, закупала и готовила - очень понравилось, но никак не приживается, наверное потому, что у меня все это требует достаточно много времени и получается только на волне энтузиазма. Поэтому пока остановлюсь на меню на завтра, что уже хорошо.
Лечу потихонечку, стало уже сложно много всего и в голову приходит что-то вроде "Все равно все не сделаю, так можно и не начинать", сегодня честно сделала не все что планировала, но зато борщ сварила и три раза стиралку запустила )
К нам еще на 10 дней собачка приехала в гости и это вносит определенный хаос в мой и так не отлаженный быт.
09.10.2017
Ответить
Аора
Энтузиазм - это хорошо. Потрать его, что бы сделать максимально удобное для себя рассписание и собрать информацию - всем этим ты будешь пользоваться достаточно долго - достаточно открыть КЖ на нужной странице.
Если сложно, то остановись там, где комфортно. Потом поймёшь, что тебе не хватает: упоряочить стирку или опять составлять меню.
Жду на финише тебя!
09.10.2017
Ответить
Танюшка
Привет!!! Меню... пробовала круговое- скучно... если я что то другое хочу то что делать)) вообще готовить люблю но по вдохновению))) сейчас прикидываю накануне что будем кушать завтра и в соответствии с этим чтт то докупаю и расчитываю время. Хочу ввести опять в правило(как в первом декрете)- одна неделя-одно новое блюдо...
09.10.2017
Ответить
Татьяна
Всем привет.
После твоего прошлого 103 взлета меню составляла на неделю прямо до отпуска (был в июле, уезжали на отдых), потом расслабилась и сейчас в голове держу только на след день. Обдумываю с вечера. Сама весь день на работе. А муж сына со школы в обед забирает, соответственно обедают оба дома. Ужинаем либо втроем, либо, если я дежурю, мои мужчины вдвоем.
Готовлю и в духовке, и в мультиварке. Люблю, что было меньше хлопот. У меня есть довольно-таки вместительная морозильная камера, использую ее. Полуфабрикаты замораживаю (фарш, пельмени, вареники, котлеты, ежики), просто творог (иногда беру, сразу не съедают, потом размораживаю и можно все что угодно готовить- сырники, запеканки, печенье, ватрушки). Замораживаю тертую морковь, лук, нарезанные помидоры, перцы, ягоды, овощи типа кабачка, тыквы, цветной капусты, смеси разные из овощей, тертую свеклу, зелень, грибы, бульоны. Никогда не пробывала замораживать замаринованное мясо и птицу, девочки так делают, попробую, так наверное быстрее потом готовить.
Новые блюда готовлю редко, обычно в выходные, если никуда самой не надо и с ребенком. А так у меня примерно круговое меню выходит.
вот как-то так. Надо взять себя в руки снова начать составлять недельное меню.
Все остальное выполняется. Сегодня был ЕЧУ. Еще и на тренировку успела съездить. Стакан воды приготовила. Раковину и плиту намыла, руки кремом намазала.
09.10.2017
Ответить
Маришка
а я уже сделала) здесь посмотрела про женщины, с краточками, мне карточки не понравились, мы более просто готовим и быстрее,без разносолов), только самая простая еда, к сожалению грешу тем, что детям даю соки и всякие печеньки к ним. Буду исправляться. НО от той женщины я набралась того, тчо в один день готовим перове и салат, второй день - второе и десерт, и так через день снова. ТОлько у нас теперь в этим порблема: я хочу похудеть - готовлю себе отдельно, муж не есть утренние каши - приходится разогревать ужин или готовить типа омлета что-то. Ребенок младший только молодец и кушает кашки. Муж ругается, что я ем отдельно. типа я лучше себе готовлю. Ок делаю одинаково - не есть мою киноа, фасоль, овощи на гриле, чечевицу, не пьет коктейли зеленые, только съедает мои яблоки за 2 дня, купленные на неделю. Ок молча покупаю новые - ругается, что много трачу на себя (ррррррр). я со своими пол кабачка, пол перчика, 2 куска брынцы, пол пучка зелени, морковка, капуста - меньше трачу. ДА орехи дорогие, но и едят их в основном младший и муж (и уверенна забывает как только китдает в рот об этом). В общем проблема всем перейти на ПП вместе. Муж никогда не ел вкусняшки в детстве - только домашняя деревенская еда. Теперь ему все что такое, домашнее и простое - кажется диким фи. Я наоборот фанат всего самого простого, без обеерток, есть обертка - не еда (ну кроме каш ми всякого такого, понимаете.)
РАньше он ел все полезное, и я была худая, и нам было жить очяень легко и здорово и комфортно, а сейчас будем переводить всех снова на ПП) а то одичали совсем с работами своими и магазином под боком.
И еще я нвчитавшись начала моорозить, вот только 2 месяца как я зажила снова, куча бурной деятельности нашло. НО маленькая морозилка - наморозила только овощей, все очень дорогое, и на рынке и на ярмарке - проще в ашане уже замороженное купить из фруктов - это баклажаны и перец по 200 будут зимой. ТАкже когда акции я накупила малину с сахаром , бруснику, консервы, по-чуть чуть ,но шкафчик полный, мне приятно открыть и быстро что-то приготовить. С ноября начнем тратить запасы до марта))) (если не съедят без меня) Мечтаю тепеьр о морозильной камере - но ставить вообще некуда.
Выздоровливайте
09.10.2017
Ответить
Аора
Если, честно. то это какая-то дикость, что муж ругается на то, что ты ешь то, что тебе нравится. Готовь ему то, что он любит. Я часто варила 2 супа - нам с младшим и мужу со старшим, когда мы были на ГВ и диете. Делала почти тоже самое, но с небольшими изменениями. ( Например, им рассольник, а себе вместо огурцов добавляла кабачок). Яблок покупай больше, что бы всем хватало, но не покупай магазинные сладости. Орехи можно купить и прокрутить с мёдом для твоих домашних - такую сладость много не съешь, но она очень полезная, а себе расфосовать по маленьким порционным пакетикам.
09.10.2017
Ответить
Маришка
МОжет так показалось. )) На самом деле он со стороны мечта а не муж. Без вредных привычек, детей любит, все в дом итп. НО вот характер, как я говорю - укроеврей это самая страшная смесь по характеру. (надеюсь никого не обидела, я не со зла, чтоб точно никого не обидеть - это есть такая поговрока ,когда один родился - второй заплакал, наша шутка, типа а если вместе - вообще туши свет, нам смешно :) ). То есть нужно сначала все отрицать и прицепиться к чему-то, типа - не покупай больше это - мне не понравилось. ДАже если дети в восторге, потом пойти и купить самому. Поэтому я просто поступаю как мудрая женщина - киваю и делаю по-своему. Я экономлю, все в семью, еще если я себя буду не любить, не покупать - зачем мне такая семья. Счастливая мама - счастливые все остальные.
09.10.2017
Ответить
Маришка
спасибо большое, кстати, я совсем забыла, что мы раньше делали орехи с инжиром, курагой и медом. ДА вкусно и больше ложки не хочется. Прям низкий поклон. Меня осенило: я могу вместо сока и печенек старшему в школу давать компот и вот такое что-то. ТОлько как чтоб не замазался давать? может добавлять овсянки и сушить в духовке, чтоб не пачкался...
09.10.2017
Ответить
Аора
Можно домашнее выпекать на основе овсянки с орехами и сухофруктами, видела и домашние "батончики" из орехов и сухофруктов. Думаю, в кулинарном сообществе тебе лучше подскажут.
А вообще, пришла идея такая, видела лайфхаках - можно сделать типа чупа-чупса на палочке, что бы был плотный и не тёк, а засунуть его в яйцо из-под большого киндера (ну или игрушки в таких яйцаз продают), в котором дырочка для палочки, а содержимое защищается такой вот "коробочкой"
09.10.2017
Ответить
Аня
Еда у меня уже очень хорошо оптимизирована, но нет предела совершенству:)))
Участвовала в первом полёте с поварешкой и с тех пор все морожу. У меня 2 морозильные камеры (одна с ягодами и овощами, летом заготавливаем зимой едим). Меню на неделю составлено примерно на 3 месяца, но сейчас не по нему живу. Хочу попробовать замораживать порубленные продукты на неделю, чтобы просто покидать всю еду в мультиварку или духовку и готово.
09.10.2017
Ответить
Аня
У моей свекрови стоит на застекленном балконе. Осенью она ее включает и наполняет, когда наступают морозы выдергивает из сети и продукты продолжают оставаться замороженными благодаря погодным условиям, весной когда оттепель камера снова включается и оставшаяся заморозка подъедается. Ну а перед летом когда и так много свежих фруктов и овощей камеру освобождают, моют и летом она стоит пустая
13.10.2017
Ответить
Аора
Я уже думала об этом, но всё дело в том, что у нас малогабаритная квартира и балкон подстать ей - чуть больше 2 кв.м. И на нем стоит сушилка с бельем, занимая почти все пространство.
13.10.2017
Ответить
Аня
Бывают вертикальные сушки, можно подключить мужа, чтобы сделал мобильную сушку (посмотри в инете варианты), но на самом деле здесь вопрос приоритетов:) а нужна ли тебе эта камера на самом деле:)) если да - возможности найдутся, сама знаешь:)
16.10.2017
Ответить
Елена Овчинникова
Проблемы с меню нет. У меня всегда имеется необходимый набор продуктов, из которых я обычно готовлю) чаще всего мы кушаем: щи, солянку сборную, рассольник, суп с лапшой или вермишелькой, рагу овощное, гуляш, гречку по купечески, плов, по- французски, отбивные, запеканку из фарша и овошей и редко- редко пробуем что- то новое. Варюше мясо и овощи отвариваю и блендерю или баночки с питанием и каши. На завтраки: яичница, омлет, оладушки или панкейки, овсянка. У меня наверно круговое меню. Насчёт заготовок: не прочувствовала их удобство ни во времена работы ни сейчас. Готовлю на 2- 3 дня. Часто в духовке или мультиварке. Часто в казане тушу. Ничего почти не жарю, чтоб прям стоять у плиты и следить. Порезала, засыпала, оставила, дождалась, покормила))) воть
09.10.2017
Ответить
Yolochka
У меня была мечта - хлебопечка. И даже не из-за хлеба, это так, на поиграться. Это из-за теста. Муж не понимал нафига это надо и что за прихоть. Выпросила все-таки и....я самая счастливая в мире! Это просто сказка! Абсолютно любое тесто в абсолютно любых количествах. И я его замораживаю)) Вот недавно решила, что надо п/ф замораживать, это еще проще! Теперь муж уплетает манты, мясные рулеты, чебуреки, пиццу и прочие прелести, а я кайфую, потому что это не занимает целый день моего времени. Мультиварку почему-то не хочу. Пока))) Готовлю всегда свежее и разное, моська мужа избалована в этом плане. Готовлю по настроению и вдохновению, с утра планирую на день что будем есть. Если совсем лень или некогда - выручают очень рукава для запекания или мясо по-французски. Муж называет это изысками, а мне наоборот проще - покидал все и засунул в духовку, через час достал готовое и вкусное. Но ему говорю, конечно, что просто хотелось любимого порадовать
09.10.2017
Ответить
Аора
Молодец. Я тоже в основном готовлю всё свежее. Суп на несколько дней и на работу обед беру с ужина
09.10.2017
Ответить
Рита
Всем привет!! Наташа поправляйся))
С меню у меня не сложилось ,пробовала сама составлять и готовые с сайта "меню недели" брать. Но вот как-то никак.... Но меня это не очень напрягает, мои домашние не прихотливы в еде,поэтому готовлю простые блюда ,по выходным могу побаловать чем-то особым, в праздники меню составляю. В прошлый НГ вот составляла.
Заготовки... ООО!! Это мое всё))) Мы 3 года назад купили большую морозильную камеру,и это так экономит семейный бюджет я вам скажу. Я морожу много овощей и зелени,ягоды,фрукты.
Готового и полуфабрикатов очень много морожу. Блинчики фаршированные,соус болоньезе, запеканки,пиццу,ленивые вареники, котлеты(иногда даже жареные),тефтели(часто уже в подливе),как и голубцы и перцы, замаринованное филе для нагетсов, замаринованное мясо, части кур тоже всегда уже в маринаде,бульоны, отбывные готовые, тесто разное. Единственно я не делаю сама пельмени,вареники,манты. Во-первых не умею тесто делать и во-вторых у нас есть фермерский магазин,где все это продается отменного качества(готовила манты на приезд гостей,все подумали ,что домашние) и цены устраивают,
Мультиварка это моя любимая помощница ,много готовлю в ней. Мечтаю об электрогриле)).
Я не люблю закупать продукты,этим у меня муж занимается,что конечно сильно облегчает мне задачу)).
09.10.2017
Ответить
Счастливая мама
Наталия, желаю чтобы напасть с мегрегью вас поскорее покинула, у меня год назад начались переодически головные боли и это ад адский! Я пью xefo, выписали в больнице когда умирала от боли. Головную боль терпеть нельзя!
Готовка еды у меня самый большой вопрос, ее готовлю только я в нашей семье, муж покупает Продукты по моему списку. Очень хочу внедрить меню на постоянной основе, так как не так сложно приготовить как понять что? У меня семья разноедки, муж следит за весом поэтому многое не ест и просит не готовить так как любит. Дети любят несколько супов, макароны, котлеты, пюре, блины, сосиски. Это их набор и очень сложно внедрить ещё что то, так как частенько отказываются от новых блюд. Я всеядна, вернее я просто не успеваю есть поэтому ем когда вспоминаю и что есть. Классная идея с круговым меню, надо попробовать. И с загатовкамт тоже, совсем недавно стала практиковать замарозку моркови, зажарки для супа и даже перцы на фаршировала на зиму.
09.10.2017
Ответить
Аора
Молодец. Таблетки гляну, потому что мои что-то больно дорогие, но проходит сразу и не возобновляются головные боли до следующего раза.
По меню. Выпиши то, что едят твои, присоединись сама к мужу. Мой блин, сосиски лопает, и мне иногда приходится - лучше бы паровые котлеты ел. Так вот, потом , сгруппируешь и сделаешь круговое.
Я потом ещё ссылки дам почитать наши поварёшки.
09.10.2017
Ответить
Аора
Можно попробовать. Но они тоже общего действия. Амигринин - это узкое лекарство, которое помогает именно от мигрени. И стоят 2 таблетки от 360 руб. Хорошо, что у меня не так часто бывает такое состояние.
09.10.2017
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.