Войти Регистрация
Зарубежье: Грузия
Сообщество о самостоятельном туризме по просторам нашей Родины и странам ближнего зарубежья. Приветствуется прославление своих краев, а также пароли-явки ночевок, достопримечательностей и просто красивых атмосферных мест!
468 участников, 207 вопросов

Сванетия: Местиа и Ушгули, Грузия

Сванетия - высокогорный район, понижающийся к западу. Село Ушгули - примерно 2100 метров от уровня моря, райцентр Местиа - на высоте 1400 метров от моря. От Местии до Ушгули каких-то 40 км, но даже на внедорожнике дорога заняла 2,5 часа, потому что качество дороги очень плохое.



По дороге в Сванетию проезжаем какую-то платину. По пути узнаем, что она либо крупнейшая, либ одна из крупнейших в Европе, постройка времен СССР

Каждые набранные метров 300 меняется время года от лета в самом низу до ранней весны наверху

Местиа производит впечатление маленького ухоженного городка, затерянного в горах

Главная площадь города и памятник царице Тамаре на ней. Мы застали концерт на площади. Сначала до нас донеслись звуки песни Лепса "Рюмка водки на столе". Мы решили, что запись. Потом поняли, что не запись. Потом заподзрили, что Лепс. В результате оказалось, что был смотр какой-то самодеятельности школьной, и среди всего прочего кто-то пел эту песню. Ну очень похоже :)

Почти у каждого дома стоят эти знаменитые сванские башни-крепости. Идеальная защита для всей семьи. Строили такие башни целыми семьями и сёлами. Низ обычно заваливали камнями для крепости всего сооружения. Вход располагался высоко, перед ним на двух длинных камнях ставили площадку, к которой приставляли лестницу. В случае опасности вся семья забиралась в башню, лестницу втягивали внутрь, дверь закрывали. Внутри башни стояла еще одна длинная деревянная стремянка наверх. Туда залезали и отстреливались от нападавших. Впрочем, говорят, таких желающих было немного - добраться в горные сванские сёла было трудно. Башню строили рядом с жилым домом, из того же материала - булыжников. Удивительно, но во многих таких домах до сих пор живут.

Выезжаем в Ушгули. Слева торчит двурогая Ушба.

Альпийские луга - это не луга, где Альпы))) это горные луга, покрытые травянистой растительностью, в горных массивах находятся над границей леса, в альпийском поясе :-) Но это не они)))

Ушгули (უშგული) - это самое высокогорное постоянно обитаемое село в Европе. Находиться на высоте 2200 метров. Расположено у истоков реки Ингури, у подножия горы Шхара (5068 м.) и является основным местом туристического паломничества в Сванетии. Община Ушгули состоит из четырех сел - Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Ушгули из-за хорошо сохранившеися средневековой архитектуры являеться памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Ушгули довольно много иностранных туристов и есть одно кафе, где никто не говорит по-английски. Туристы, соответственно, не говорят на грузинском. Поэтому пока мы обедали, по пути переводили голодным иностранным туристам, что можно поесть, помогали сделать заказ))

Когда мы ехали в Ушгули, на одной из остановок для пофоткать к нам подошел мужчина и попросил довезти парня до Местии, но мы сказали, что мы в другую сторону едем. Когда мы ехали обратно, парень все еще стоял, мы ему предложили подвезти. Оказалось, он не знает ни русского, ни английского, но явно был очень благодарен. Парень лет 20-25. После пары безуспешных попыток поговорить в машине 2,5 часа мы ехали практически молча.

Еще мы узнали, что зимой наземное сообщение с Ушгули часто отсутствует вообще.

Долго думала, писать или нет.. вроде все красиво, и очень открытые и гостеприимные грузины, но все, что не каменное, в очень плачевном состоянии. Хотя для глаза туриста это даже плюс, что "вдоль дорог трава некрашенная"


Комментировать

Комментарии

Джинджер Видели на сайте 3 часа назад Модератор 17 октября 2015, 10:17
Монголия, Улан-батор

А самое высокогорное село находится в Дагестане, называется Куруш, высота 2560 )) Сванетия - очень самобытное место, потрясающе красиво! Фото класс!

Мой коллега там катался. Говорит, что даже в самой задрипанной деревне очень крутые туалеты. Есть такое? Или это ему повезло лицезреть такой контраст? )
Ответить
Кицунэ Видели на сайте 20 апреля 2019, 21:35 Модератор 17 октября 2015, 12:26
Россия, Москва

о да, туалет в Ушгули стоит прямо над ручьем на двух бревнах)

на самом деле в Грузии все, что касается отделки подсобных помещений и гостиниц, очень печально. даже в больших городах в недешевых гостиницах вполне коробка на дверь прилеплена криво, пена торчит, плитка отвалилась (и это в небольших семейных с свежим ремонтом, то есть сразу не парятся)

Ответить
Джинджер Видели на сайте 3 часа назад Модератор 17 октября 2015, 12:36
Монголия, Улан-батор

Значит, перед ним понтанулись. Говорил что-то вроде того, что в целях развития туризма Саакашвили издал указ, что все общественные помещения типа сортира должны быть отремонтированы и приведены в божеский вид. Я тогда поржала над ним, что за бред... И вот они останавливались в какой-то глухой деревне, везде разруха и сифилис, и гордо светится неоном новейший толчок ))

Ответить
Кицунэ Видели на сайте 20 апреля 2019, 21:35 Модератор 17 октября 2015, 13:36
Россия, Москва

думаю, речь о Батуми и пр приморских, куда активно зазывают

Ответить
Россия, Реутов

Буквально сегодня в статье читала, что россияне чаще стали ездить по странам ьывшего СССР, в частности в Грузию. А почему нет?Вы давно там были?И бытовые вопросы как?Люди как относятся?Сори если уже писала, не успеваю все смотреть.

Ответить
Кицунэ Видели на сайте 20 апреля 2019, 21:35 Модератор 16 октября 2015, 15:02
Россия, Москва

в конце весны. люди относятся либо нейтрально, либо берут за руки, и глядя в глаза говорят "политика это политика, а люди это люди, мы всегда бок о бок жили". и это не раз и не два было, нам говорили "русские только года два как снова ездить стали". Вообще очень гостеприимный народ, словами не описать, я читала про это, но не ожидала, что настолько. Деньги с нас ни за что не хотели брать: ни на автосервисе за то, что мы их ямой воспользовались, ни за воду в поллитровых бутылках, которой нас угостили на достопримечательности в горах, где не было поблизости. И еще и обижались, когда мы спрашивали, сколько должны.

Но живут небогато.. но после такого отношения не поворачивается язык написать, что там плохо или разруха. Ну и тп.
В Боржоми нам грузин старый говорил, что ему гражданство предлагали россий ское после развала, а он отказался. помолчал и добавил "дурак".
Кстати, многие продолжают учить детей русскому. Хозяин гостиницы сказал, им потом проще устроиться на работу. Например, в сфере туризма это большой плюс
Ответить
Россия, Реутов

Это самое главное. Поставлю и себе галочку "надо посетить". Спасибо!

Ответить
Кицунэ Видели на сайте 20 апреля 2019, 21:35 Модератор 16 октября 2015, 15:28
Россия, Москва

я тоже этого самого опасалась)) но все намного теплее чем представляют в СМИ

Ответить
Россия, Екатеринбург

Красота какая! Завидую!!!

Ответить
Кицунэ Видели на сайте 20 апреля 2019, 21:35 Модератор 16 октября 2015, 10:49
Россия, Москва

спасибо)) ехать надо, не завидовать)) там все очень демократично по цене)

Ответить