Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Курская область
Сообщество о самостоятельном туризме по просторам нашей Родины и странам ближнего зарубежья. Приветствуется прославление своих краев, а также пароли-явки ночевок, достопримечательностей и просто красивых атмосферных мест!
467 участников, 206 вопросов

Розовая долина

«Страной живых ископаемых» называют ученые верхнее Поосколье.

Здесь, на левом берегу речушки с удивительно древним корнем в названии - Апочка, с доледниковых времен «прописано» реликтовое растение волчеягодник Юлия - вернее, один его вид, который не встречается больше нигде на земле.

Розовая долина - так называют знатоки это урочище.

Цветочный ковер, сотканный до Ледникового периода
В «Энциклопедическом словаре Центрально-черноземной области», изданном в 1934 году, сообщалось, что деревня Баркаловка «пользуется большой известностью среди ботаников ввиду исключительного своеобразия и богатства окрестной растительности. Здесь, на меловых буграх, покрытых целиною, на левом берегу реки Апочки, еще сохранились десятки гектаров (выгон, неудобь) травостоя, во многом напоминающего альпийские луга и горные яйлы. Особенно своеобразна и эффектна картина весной (май), когда низкий и густой ковер представляет сплошной цветник, с массою редчайших растений, вроде волчеягодника Юлии, шиверекии и др. Эти клочки растительности считаются пережитками природы ЦЧО со времен ледникового периода, т.е. важнейшими документами истории природы нашей области».

Объясняется такая сохранность древних представителей местной флоры особенностями продвижения ледника в этой местности: он "полз" по ложбинам, не затрагивая верхушки холмов. Собственно говоря, где-то недалеко и проходила южная граница его распространения.

Поразительно то, что почва холмов, покрытых волчеягодником, крайне бедна, это почти сплошь меловой массив, в отличие от окрестных эталонных чернозёмов, простирающихся на сотни километров к югу, северу, востоку и западу.

Вот этот-то мел издревле и облюбован нашим реликтом.


Когда-то здесь водились ящеры, а теперь только ящерицы

Известный ботаник Борис Михайлович Козо-Полянский подробно описал баркаловские реликты в своей брошюре «Черноземный рододендрон», изданной в Воронеже в 1925 году. Он же подготовил альбом фотокопий редких растений нашего края, изданный в Германии.
В 1927 году места произрастания волчеягодника Юлии были включены в список угодий, «подлежащих заповеданию».
В настоящее время холмистые окрестности Баркаловки являются частью Центрально-черноземного государственного природного биосферного заповедника им. Профессора В.В. Алехина.


заповедное место с высоты птичьего полёта:

Ежегодно в середине мая куполообразные заповедные холмы покрываются ярко-розовыми цветками растения, пережившего ледниковый период.

верхушка холма с цветущей Дафной Юлия, вид сверху




Всего в мире насчитывают около 50 видов волчеягодника. В России замечены 14-17 из них. Похожий вид волчеягодника встречается в Альпах. Но именно такого вида, по утверждению Козо-Полянского, нет больше нигде.



Посмотреть на реликт в его «звездный час» (первая половина мая) приезжают из самых разных мест: Москвы, Курска, Воронежа, Старого Оскола. Одни в составе организованных экскурсий, другие дикарями.



Территорию заповедника охраняют Александр Карханов и Андрей Малыхин. Тех, кто приезжает сюда полюбоваться красотой Daphne julia (так по латыни называют изюминку заповедника), охранители принимают радушно. А тех, кто «выехал на природу культурно отдохнуть», могут попросить покинуть охраняемую территорию.




Запах у реликтового растения приятный. Однако длительное время им лучше не наслаждаться. Может заболеть голова. Он хоть и Юлия, но волчеягодник все-таки. Ягоды его, как и полагается волчьим, ядовиты.

Любители садовых редкостей культивируют похожие виды в своих садах, но приживается это растение после пересадки на новое место крайне редко. Поэтому садоводы предпочитают приобретать посадочный материал Дафний в специализированных питомниках.

Вот ещё красавчики розовой долины:


горицвет зацветает и отцветает чуть раньше дафны


шиверекия подольская



оносма простейшая



рябчик русский


ковыль перистый

Земли, прилегающие к заповеднику, природоохранный закон тоже обязывает щадить. Поэтому на подъездах к Баркаловскому участку можно увидеть много всего интересного.


Семья аистов каждую весну возвращается сюда к себе домой.


Мост через Апочку был сооружён с минимумом затрат - это насыпь, под которой проложены трубы для речного потока. Консервная банка из-под червей забыта местным рыболовом:

мост-насыпь сформировала болтце, которое несколько лет назад облюбовала семья лебедей.

Кстати - названия многочисленных русских речек с корнем апи- апас (Опочка, Опока, Апочка, Упа и т.п.) замечательный русский лингвист Олег Николаевич Трубачев выводит от слова, называвшего воду. Таковы имена ведийской богини Апас и мифической матери скифов Апи. Да и наше "пить" недалеко ушло от апи. Таким образом, наша Апочка входит в гидронимический ареал, который Трубачёв называл древнейшим индоевропейским.

Такая сохранность, практически постоянство, местной гидронимии, вкупе с археологическими находками этой местности - свидетельство того, что коренное здешнее население не является пришлым, но предки их жили здесь, как минимум, в течение последних 4000 лет.

Не знаю, сможет ли наш папанька свозить нас ближайшие дни в Баркаловку, но за предыдущие 4 года мы уже привыкли к ежемайским выездам в Розовую долину.

Есть ещё занятный ролик, где дафна - один из центральных персонажей, но, увы, вставить его сюда я не могу. https://vimeo.com/130315584


Благодарю всех дочитавших за внимание

Комментировать

Комментарии

Vitaly Kuzmenko 6 декабря 2018, 04:24
Россия, Москва

Спасибо за интересный, а для меня ещё и полезный информативный рассказ!

Виталий.

Ответить
Вера (дизайнер) 12 мая 2016, 11:16
Россия, Москва

Красота удивительная, не ужели такое бывает???

Ответить

наверное, вопрос риторический )

Ответить
Юлия 10 мая 2016, 08:04
Россия, Новосибирск

очень красиво!:) спасибо за экскурсию!

Ответить
ღNickYღ 5 мая 2016, 10:35
Украина, Днепропетровск

Какая красотища!!! Природа - волшебна и божественна!!! Очень хотелось бы там побывать!

Ты так хорошо в растениях разбираешься)

Ответить

Ты права, красота природы наводит на мысль "а как же должно быть красив её Создатель!" :)

приезжай)

а в растениях... это я на сайт заповедника заходила, и некоторые фото оттуда взяла, вместе с названиями), хотя да, в школьном возрасте участвовала в ботанических олимпиадах)

Ответить
ღNickYღ 6 мая 2016, 15:58
Украина, Днепропетровск

Он - само совершенство! ;))

Спасибо, когда-нибудь, очень надеюсь, удастся побывать в этих замечательных краях!
Просто мои познания в растениях очень скудны(( Я только как переехала за город узнала, что оказывается растения делятся на однолетники, двулетники, многолетники)))) так что стыд и срам полнейший))))
Ответить

зато есть к чему стремиться ;)

Ответить
Россия, Москва

Природа!!! Пока читала и смотрела фото- прям дышать легче стало)) мы через неделю к родителям на лето хотим поехать, я так люблю природу! Никогда не думала, что так будет, пока не родила в Мосвке и не родила тут детей) все познаётся в сравнении)

Ответить

я так рада, что живу в селе

родилась и выросла в городе, там хорошо по магазинам ходить)

а жить лучше на природе)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Полин, очень интересно!

Ответить

я этот пост задумала ещё 3 года назад)))

вот, наконец, руки дошли)))

Ответить
Россия, Москва

Никогда не слышала про это место. Очень красиво и интересно! Спасибо)

Ответить

и я не слышала, пока муж не сказал) а потом и свозил.

Он у нас краевед)
Ответить