Войти Регистрация
Веселые истории
Делимся историями из нашей жизни, грустные и веселые, нелепые и смешные! Любые! История беременности. знакомства с мужем, планирования, все, что хотите!
1062 участника, 241 вопрос

Отучили бояться грозы и научили рассуждать))

Мой старший очень боялся грозы. И бабушка придумала такую
историю: на небе живет целое семейство туч – мама-туча, папа-туча, дедушка и
бабушка - тучи и дети-тучи и маленькие тучки. Все эти тучи – периодически
писяются))) 


Если маленький дождик – малыш уписялся, если дождик посильнее – мама уписялась от смеха, если ливень – папа уписялся тоже от смеха, а если гроза с громом и молнией, то это, конечно же, дедушка не удержался! И вот каждый раз, когда шел дождь, мы общались с этими тучами и тучками, обращая свои взоры к небу: «Ну что ж ты, малыш, снова уписялся!? Гулять нам не даешь! Ай-яй-яй, нехорошо!» или «Эй, дед, в руках себя все-таки надо держать в таком-то возрасте! Уписялся, а теперь ругаешься – гремишь и сверкаешь! Кто виноват-то, что ты уписялся, мы что ли???». И вот так он, рисуя в своем воображении «тучное семейство», перестал бояться Деда-грозу.

Однажды, когда снова пошел сильный дождь, погремывая и посверкивая, Тёма сказал: «Ну вот, опять дед разбушевался!». Потом подумал немножко и спрашивает меня: «А что такое молния? Как она происходит?».

Я в это время был очень занят, надо было срочно закончить работу, и я быстро ответил: «Знаешь, это мне будет сложно тебе сейчас объяснить… Ты, когда подрастешь, будешь в школе изучать физику, тогда поймешь, как она происходит…». Тёма не унимался: «Нет, расскажи, я хочу знать, я пойму, я большой!». Я в легком раздражении, поскольку не успеваю сделать работу, отвечаю наобум: «Ну, хорошо, пожалуйста, молния – это электрический разряд!» и, победоносно глянув на ребенка, углубился в свою работу.

Тёма,  как ни странно, удовлетворился моим ответом и молча в раздумии отошел…  Вернулся он ко мне минут через пятнадцать. Лицо было озадачено, выражение было такое, как будто он сейчас решал важную научную задачу, в которой есть непреодолимый затык… «Так, - деловито произнес он, - если писяет дед, у него происходит электрический разряд и на небе сверкает молния… так? Почему же, когда Я писяю, у меня не происходит электрического разряда!??? – спросил он.

Надо сказать, что в этот момент моя важная работа показалась мне такой ерундой по сравнению с вынесенным научным заключением сына!

Как прекрасны дети со своим потрясающим внутренним миром, со своим непреодолимым желанием познавать его! Как неправы мы, взрослые, когда отмахиваемся на очень важные для них вопросы. Эти вопросы действительно важнее самых срочных дел… ведь это их, детский мир, полный необыкновенных образов, сказочных картин, особых ощущений…

…Теперь, когда кто-то из нас идет в туалет, частенько звучит фраза: «Поаккуратней там с электрическими разрядами!»)))

Комментировать

Комментарии

Черногория, Подгорица

Возьму на заметку)))))

Ответить
ЛЕСЯ 15 августа 2013, 09:57
Россия, Ульяновск

а мне понравилось! клево!!! меня всегда восхищали родители, которые могут придумать какие-то истории, сказки, дети так это любят. Я вот так не умею. Вы молодец! А тем более вы папа...супер!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Россия, Москва

спасибо)) идея была не моя, но я сам часто смеюсь над ней)))

Ответить
Александра 12 августа 2013, 15:28

А обязательно детям всякую ерунду рассказывать про писание  тучек? У меня детей пока нет, я не наезжаю, но я не представляю даже, почему детям взрослые рассказывают такую ерунду про недержание у семьи тучек?((( 

Ответить
Россия, Москва
а почему многие взрослые рассказывают про то, что ребенка нашли в капусте или аист принес, а многие и вовсе в магазине купили? у каждого своя есть история. Я вот пытаюсь рассказать механику процессов, но слушает только старший. К доче другой подход нужен. У бабушки свое видение. 

Да и недержания там не я лично не заметил как-то))
Ответить
Александра 12 августа 2013, 17:17

Да, рассказывают много чего. Например, про дед мороза. Моя знакомая с мужем так заигрались в эту сказку, что у их сына в 12 лет была твердая уверенность в том, что дед мороз все-таки существует. И его пытались разубедить его школьные товарищи, смеялись над ним. Мальчик страдал и не знал, кому верить. Победила, конечно, правда, но мальчику было очень больно из-за того, что его обманывали столько времени, что все оказалось подстроенным родителями, что волшебства нет, а есть только враки мамы и папы... 

Мне кажется, что какую-то ерунду детям неправильно рассказывать. Я ни Вас, ни бабушку ребенка не критикую. Просто, на мой взгляд, это действительно непростой вопрос, как, с одной стороны, помочь ребенку преодолеть страх перед грозой, а, с другой стороны, не пудрить ему мозги. Мне, как будущей маме интересно, как Вы поступаете, и как делают другие родители... 

Ответить
Россия, Москва

ну тут, наверное, все поступают так, как сами умеют и хотят. Это сначала. Потом приходит осознание, что все неправильно. Начинаешь исправлять ошибки. Чаще всего достается старшим детям)) Но это в моей ситуации, но думаю, что у многих так. Я пытался слепить из сына то, что не слепилось из меня. Осознал примерно через года так три. Понял, что он личность, хоть никогда не отрицал этого, но все равно пичкал его нужной мне информацией. Доче уже проще живется))

Ответить
Yuliya Paskal 9 августа 2013, 13:59
Россия, Москва
))) Посмеялась от души! Спасибо за рассказ! 
Ответить
Россия, Москва

вам спасибо) очень приятно, что понравилось)

Ответить