Войти Регистрация
Моя биография
Делимся историями из нашей жизни, грустные и веселые, нелепые и смешные! Любые! История беременности. знакомства с мужем, планирования, все, что хотите!
1059 участников, 244 вопроса

Немец и русский = вместе навек?

Мой вчерашний пост натолкнул меня на мысль, чтобы немного поделится историей своей семьи. А она у нас довольно интересная, хоть и местами страшная.
Мама моя немка, родившаяся почти сразу после войны (гр 1947) и мгновенно угодившая "под комендатуру" ещё ничего не успев совершить. Так сказать, по национальному признаку.
Начну "от печки" Родственники со стороны бабушки были немцами, и в своё время выселены в Балтику, а оттуда на территорию Украины. К 1939 году бабушка (гр 1918) растеряв от постоянных переселений всех родных оказалась в Поволжье. После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР.Я помню, как она нам рассказывала как было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Она к тому моменту нашла свою маму, вышла замуж и ждала ребёнка. В октябре 1941 года бабушку вместе с её мамой и новорожденным сыном депортировали в Казахстан. Но уже с августа она не знала где её муж, поскольку всех немцев с фронта отправили в тыловые части, как потенциальных предателей.
С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Бабушка попала на работу в рудники, где её завалило. Именно тогда она лишилась одной груди. В это время её мама пыталась спасти своего внука, но мальчик умер от голода. Трудармия была расформирована только в 1947 году.Выжившим немцам разрешалось вернуться только в места выселения, где находились их родственники. И бабушка вернулась в Казахстан к своей маме.
К тому моменту бабушка уже сошлась с моим дедом, и в августе 1947 родилась моя мама. После расформирования трудоармии дедушка с бабушкой смогли официально заключить брак. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года все выселенные в годы ВОВ были приговорены к ссылке навечно, с наказанием в виде 20-летней каторги за побег с мест обязательного поселения. До 1959 года подавляющее большинство немцев в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре. В их число входила и моя мама... С самого рождения и до 12 лет она не имела права куда-либо выезжать или выходить без специального пропуска, который выдавали в комендатуре.
Дед тоже был немцем (гр 1922), только его семья была из голландских немцев. Откуда их так же депортировали сначала в Эстонию, а оттуда на Кавказ. И дед тоже был в трудоармии.
На самом деле этим людям было очень тяжело осознавать в чём их обвиняли. Поскольку обвинения немцев в сотрудничестве с Германией были, конечно, лишены всякого смысла. Они нужны были власти как повод для выселения на восток огромной массы людей, который в будущем могут быть опасны в развернувшейся войне в силу своей национальной принадлежности. Поэтому сталинское руководство считало эту меру, во-первых, предупредительной, а во-вторых - своеобразным предостережением российским немцам на будущее. Но законопослушное и трудолюбивое немецкое население вскоре лишилось всего: домов, работы, родины.
Семья моей мамы начинала после войны жизнь заново...под комендатурой, не имея никаких прав. И тем не менее они смогли, они выжили. Они не растеряли ни своих традиций, ни своего языка. У бабушки с дедушкой родилось 8 детей, из которых выжили шестеро. Мама не могла нормально учится до 12 лет, и почти не говорила по русски. А потом, когда появилась такая возможность выучила язык и даже получила профессию зоотехника. Позже она пошла учится на швею, и переехав в город проработала на швейной фабрике до самого отъезда в Германию в 1998 году.Дедушка умер, когда мне было 7, но я очень хорошо помню его. Помню как он бегло говорил на казахском языке...помню огромное количество друзей совершенно разных национальностей, которые собирались в их доме. Помню бережное отношение к еде, молитву на немецком, которую читала бабушка перед едой. Невероятный штройзель-кухен и её старенькую потрёпанную Библию. Бабушки не стало, когда мне было 15...но она так и не научилась правильно читать по русски и писать. И до конца своей жизни вместо росписи ставила крестик... Она всегда разговаривала и со своими детьми и с нами, внуками по немецки...но только дома. А вот на улице всё больше молчала. Она вообще была всю жизнь какой-то нервнойи запуганной, часто открывая свою Библию и читая.
И вот сейчас я живу там, откуда когда-то выселили моих предков...кого-то за то, что отказался быть на стороне Рейха, кого-то за то, что были слишком самостоятельными и зажиточными.
На данный момент в Германии проживают ещё три брата моего дедушки вместе с их потомками, один из которых является священником в Евангелической церкви. Ещё два брата бабушки вместе с их детьми и внуками. Один брат по линии деда живёт в Канаде. Всего в Германии моих родственников живёт порядка 500 человек. Тот дед, который священик, ведёт гроссбух нашей семьи, куда записывают всех новоприбывших и рождённых.
Когда моя мама выходила замуж за папу (он украинец), то его мама отговаривала папу весьма прямо, без вяких экивоков. Она в открытую, при маме говорила что не хочет иметь сноху-фашистку...Но папа на ней всё таки женился и они прожили 15 счастливых лет, родив двух дочерей.
Я тоже вышла замуж не за немца. Да, да ...я помню, моя бабушка тоже нам говорила что надо женится и выходить замуж за "своих" чтобы разделить судьбу. Но бабушка всегда вспоминала свою жизнь. А я уверенна, что не бывает людей абсолютно плохих...и абсолютно хороших. Мой муж русский, а дети считают себя немцами. Но их русские бабушка с дедушкой их любят, а дети любят их. А я люблю своего русского мужа так же, как мам любила своего украинского.
Я не знаю, кого нам приведут дочь или сын, когда вырастут...но я искренне верю, что люди не оценивают друг друга по национальному признаку. И учу этому своих детей! И рассказываю им историю нашей семьи. И семьи их папы тоже...дед которого, кстати как раз воевал против фашисткой Германии. Но в своём рассказе я всегда обращаю внимание детей на то, что папин дедушка воевал против политики Гитлера...а не против их прадедушки Франца.
На этом пока всё...возможно я буду ещё делится историями своей семьи. Всем хорошего дня и только добрых историй о международных союзах, не только брачных но и дружеских! Всем добра!

Комментировать

Комментарии

Россия, Чехов

интересная история, спасибо что поделились. и фотографиями и хрониками. я согласна что дело не в национальности/гражданстве, а дело в каждом человке лично. Но вот когда была еще маленькой, только научилась читать и проглатывала подряд без разбора всю детскую литературу которая под руки попадалась, еще тогда поняла и четко для себя решила что не выйду замуж за немца и не буду жить в Германии. хотя знала что не все немцы были фашистами, и были те кто тоже был против фашистов и пострадал от них. и никто мне не внушал что замуж нужно только за своих( хотя в таком маленьком возрасте и в голову никому б не пришлотакие разговоры заводить), просто пришло четкое осознание само собой что не смогу. в подростовом возрасте когда по истории проходили русско-японскую войну и читала Пикуля "Богатство" так же поняла и про Японию и японцев: жить в той стране не смогу и замуж за японца не выйду)))) и тогда же поняла что жить буду в России и замуж выйду за русского. так в итоге и получилось. родилась и выросла в Украине.

Ответить
Комментарий удален
Хорватия, Славонский Брод

Добрый день, Наталья. Очень интересная история. Спасибо, что поделились со всеми своей семейной историей. В одной из половин моей семьи финны. И тоже история военная и довоенная. Но прабабушка не любила про это говорить, поэтому мы мало что знаем.

Ответить
Германия, Кемптен

Я рада, что знаю историю своей семьи. Знаю своих предков, кто откуда, имена, фамилии...

Сейчас это очень интересно моим детям. И я надеюсь, что дальше они и своим детям будут рассказывать о нашей семье.... только через призму любви и уважения. А не через кривое зеркало презрения и унижения...ведь союз их родителей может служить доказательством того, что русский с немцем могут быть вместе.

Ответить
Хорватия, Славонский Брод

К сожалению, есть люди, которые уничижительно относятся к другим. И им не важно, кто перед ними. И хоть их меньшинство, осадок остается. А я абсолютно уверена, что перед дружбой, любовью, семьей никаких препятствий не существует, и уж тем более национальных, даже если это связано со сложной мировой историей.
У вас прекрасная семья, милые дети) Знать и хранить историю предков чудесно. Вы молодец!

Ответить
Германия, Кемптен

Спасибо большое, и вашей семье мира и добра.

Ответить
Германия, Берлин

Вот читаю историю, и думаю, как похожа она с историей бабушки мужа (1918 г. Р.) та же ссылка из Сибири, только в Узбекистан с одним чемоданом, те же походы чтоб отметиться. И многое много другое. А свекру в 16лет, приполучении паспорта так и сказали не поменяешь национальность в армию не пойдёшь. Какая это была трагедия для парня в 16лет в 50-ых годах.

Ответить
Германия, Геттинген

И у меня бабушка с этого года. Я о ней немножко писала год назад. Я такие истории сейчас даже читать не могу, слишком близко к сердцу всё воспринимаю.

Ответить
Германия, Берлин

Да, Лика, я помню твой пост о бабушке.

Ответить
Германия, Кемптен

Я понимаю Лик, ниже написала что только непонятно, почему некоторые имеют право ставить какиее-то печати и клейма на людей.
Ведь история второй мировой совсем не однобока, как думают некоторые. Немецкое население пострадало не меньше людей других национальностей.

Ответить
Швейцария, Цюрих

Моя бабушка живёт и всегда жила в небольшом посёлке. Она рассказывала, как немецкие солдаты их подкармливали и говорили, что у них в Германии у самих семьи, дети, что им не хочется воевать, что они хотят видеть, как их дети растут. Мне кажется, что сейчас, когда уже столько лет прошло, пора перестать обижаться на дядю Гитлера и всю Германию в целом и подумать, что с обеих сторон были люди в первую очередь. Не люди войны хотели.

Я когда начала работать заграницей, помню, как мы спрашивали парня из Германии, что им рассказывают в школах о войне, говорят ли о фашизме. Он понял к чему мы клоним, ответил: «Слушайте, это не то, чем наша страна гордится». Меня тогда тронуло это.

Не обращайте внимания на печати. Адекватные люди всё это понимают.
Ответить
Германия, Кемптен

Спасибо. Я и не обращаю.

Если бы я боялась какого-либо"клеймения" то никогда бы не написала тут историю своей семьи.

Я их всех любила, и люблю. И горжусь ими.

Ответить
Германия, Геттинген

Некоторые слишком много на себя берут. Особенно то, кого лично не коснулось.

Ответить
Германия, Кемптен

да, Жень, такое даже представлять тяжело...а уж пережить. У наших бабушек даже год рождения один и тот же...

Ответить
Германия, Берлин

Это бабушка мужа. И она у нас долго житель была. Пережила всех своих детей.

Ответить
Германия, Кемптен

Закалила их жизнь..а наша ома всё пережила - и войну, и трудоармию, и потерю трёх детей...а вот отъезд сына в Германию нет((
Мамин средний брат первым уехал из бабушкиных детей. Она очень его просила сразу как приедет написать что и как. Мы должны были все ехать через полгода...д.Яша уехал. И написал ей письмо. А оно где-то потерялось на почте, и пришло только через два месяца. Бабушка всё это время каждый день заглядывала в почтовый ящик и спустя месяц слегла. Через три недели её не стало((( а на следующий день пришло письмо.
Мамин брат до сих пор винит себя в её смерти...

Ответить
Германия, Берлин

Наша похоронил троих ещё детьми, и после того, как похоронил последнего сына, уже здесь сильно здала и до 100лет не дожила полтора года. Дашка до сих пор плачет часто вспоминая пробабушку.

Ответить
Германия, Мюнхен

Очень интересно, спасибо большое, что поделились!

Ответить
Германия, Берлин

Спасибо за душевную историю семьи! 🌹

Ответить
Германия, Кемптен

просто захотелось поделится...а то некоторые наверное думают, что у наших народов до сих пор война. Тяжело читать такие комментарии...

Ответить
Россия, Владимир

Наташа, никто так не думает. Всем известно, что сама Германия пострадала от фашизма не меньше, чем другие народы. На уроках истории об этом всегда рассказывают. Опять же книгу про девочку, с которой не разрешали водиться, я думаю, знают многие.

Ответить
Германия, Кемптен

Светлана (надеюсь не ошиблась с именем?) это хорошо, что вы так думаете. А некоторые вот написали, что "пусть немцы вообще спасибо скажут, что их простили. Но не забыли" звучит так, будто весь народ теперь проклят пожизненно...
И все почему-то ставят знак = между немец и фашист, хотя это не так. Не все немцы были фашистами, не все фашисты были немцами. А как же фашистский режим в Италии, Румыния, Финляндия и другие страны? Только это не значит, что весь народ этой страны были фашисты. Но почему-то именно весь народ Германии (включая стариков и детей) считают фашистами...

Ответить
США, Цинциннати

нашла кого читать)))) я видела эти комментарии.

Это ура-патриоты.Они старательно ходят по таким постам (исключительно по политическим) и срут в комменты.Хрен ты их увидишь, в обсуждении одежды или детей.

Насаждают для других "свою " правду

Ответить
Германия, Кемптен

Ты знаешь я с тобой соглашусь....но согласись это как минимум говорит о невоспитанности и элементарном незнании истории.

Ответить
США, Цинциннати

я наверное не понятно выразилась... Ты слышала что-нибудь о фабрике троллей? Только это не рядовые психи ,а люди получавшие зарплату за комментарии,посты определенного содержания.

Тут дело не в тебе конкретно и твоих детях) Главное ,на русско язычном сайте напомнить о патриотизме.Тебе -то понятно, все равно.А кто-то прочитает и возгордится ,какой он молодец,что его дети говорят на великом и могучем))))

В россии окромя патриотизма больше ничего не осталось.А рабы верхушки нужны.

Поэтому, невоспитанность, не знание истории и прочее тут совершенно ни при чем.

Ответить
Германия, Кемптен

Обалдеть! Я про такое слышу первый раз..

Ответить
США, Цинциннати

относись к ним как к рекламщикам))))) которые в постах "как похудеть" предлагают купить гербалайф)))

Их легко встретить в постах ,где описыют минусы россии.Вот например, напишет человек пост ,дескать мэр у нас плохой, дороги не чистит,не ремонтируют... а читаешь комменты, а там " зато крым наш" или "а вы начните с себя" ,или "зато на украине..." ,или " а в европе мигрантами все кишит".

Дурдом на выезде,одним словом

Ответить
Россия, Владимир

Не ошиблись, все так.)

В интернете, к сожалению, можно прочитать и не такое. Но это точно не от большого ума и образованности.

Ответить
Германия, Берлин

Ваши близкие немало пережили на своём веку, хорошо, что сейчас они обрели свою родину.

Ответить