Пальмовое масло.

:)) Конечно, слава Богу, что медицина не стоит на месте!) Но сразу же напрашивается новый вопрос...) Новые растительные жиры появились в нашей жизни не так давно, и увидеть их результат нам, увы, сейчас никак нельзя. А, получается, что экспериментировать, действительно ли оно хорошее или нет, нам приходится на наших детях? Ведь, как вы говорите, результат правильного питания мы увидим через десятки лет.Да и болезней, увы, у детей сейчас, в наше время, стало не меньше. А на счет болезней старости, то вы меня простите, но здоровых стариков по пальцам можно посчитать))) Да и болезни, которые вы упомянули — они накапливаются годами. Ожирение брр, в тех же США народа, страдающего от этой болезни намного больше, да и ожирение не с неба падает. Как правило, за исключением немногих, это неправильное питание и отсутствие физических упражнений. Как идеально малыша не корми, а подсадив его на круглосуточный фастфуд и газировки, да еще и минимально занимая его спортом — лишние кг обеспечены. Проблемы "ветхости" костей тоже накапливаются временем. Да и, увы, идеально питаясь даже всю жизнь, переломы, особенно в старческом возрасте гарантированы, при падениях. С возрастом ведь изнашивается все... Тут уж такова физиология... Другое дело, чтобы современные, не так хорошо опробованные и изученные средства не провоцировали то, что можно избежать...Я понимаю, что надо двигаться вперед, но и забегать слишком далеко, используя собственных малышей тоже не хочется, по этому может быть мои выводы немного резковаты и консервативны...)
12.06.2014
Александра, спасибо Вам за комментарий :))) Моя точка зрения насчет газировки и фастфуда — это исключительно пристрастия семьи. Все зависит от того, что мы предлагаем детям. Да, болезни накапливаются годами, но правильно сформированное питание в первые два года жизни, дает нам колоссальный резерв. Например, если в раннем возрасте в кости "вложить" достаточное количество кальция и витамина Д, в процессе жизни, как Вы написали, они начинают изнашиваться, и от заложенного большого объема остается объем, а если заложено было очень мало, оно быстро истощилось, вот и остеопороз. Какое количество взрослого населения у нас получает, хотя бы самое элементарное — витамин Д? Или продукты, обогащенные витамином Д? Минимальное, а чаще всего и никто. Мы привлекаем внимание к раннему возрасту, надеясь, что в дальнейшем ребенок будет расти, развиваться и есть в соответствии с тем, что ему было заложено в младенчестве.
23.06.2014
Александра, добрый день! Вопросы относительно полезности или вредности коровьего молока возникают не только на форумах мам, но и активно обсуждаются детскими врачами. Казалось бы, все молочные смеси сделаны на основе коровьего молока, но... Прежде чем коровье молоко станет детской молочной смесью, оно изменяется "до неузнаваемости". В коровьем молоке очень много белка, мало железа, кальция, практически нет цинка, марганца и магния, недостаточное количество эссенциальных ненасыщенных жирных кислот, все это в процессе адаптации изменяется и корректируется. В итоге получается продукт, схожий по своему составу с женским молоком. Мы говорим о том, что нужно очень адекватно подходить к объему коровьего молока в рационе питания ребенка, не стоит давать ребенку молоко в объеме более 200 мл в день, и, как правильно Вы заметили, не ранее 10месяцев. Объем 200 мл — это одна порция молочной каши, которая дается за одно кормление, помимо этого ребенок еще получает 80 граммов творога и 100 мл йогурта, а это уже почти 400 в сутки. Если мама еще "перевела" ребенка с адаптированной молочной смеси на коровье молоко, манную кашу, это уже близко к катастрофе. Самое простое исследование, посвященное этой теме, говорит о том, что при объеме более 200 мл/день ребенок начинает терять с калом железо: мало того, что он не получает его в адекватном количестве с коровьим молоком (потому что его там минимум), так он еще и теряет. И это только железо, а есть более уязвимые позиции: цинк, магний, марганец. Мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми и поэтому, начиная от момента зачатия и до 3-х летнего возраста, мы формируем его здоровье с помощью адекватного питания. Как выглядит на практике неадекватное питание: кариес, переломы, железодефицитные состояния, дефицит массы тела - это состояния, часто обусловленные питанием. Что же касается людей старшего возраста,  которых Вы упомянули, их здоровье также закладывалось в детстве: средняя продолжительность жизни в нашей стране? Количество переломов шейки бедра? Остеопороз? Не говоря уже об ожирении и количестве сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). Я рекомендую рационально подходить к вопросам питания и вскармливания — есть продукты, предназначенные для детей раннего, младшего возраста, обогащенные продукты для детей более старшего возраста. Медицинская наука, наука о питании не стоит на месте, и нужно пользоваться ее достижениями, точно также, как никому из нас не придет в голову сейчас пересесть из машины в телегу, согласны? :))
11.06.2014
Спасибо! А еще видела у вас запись ниже, что коровье и козье молоко вредно. Как так? Ведь детское коровье/козье молоко продается, да и рекомендуется врачами с 10 месяцев. и еще коробит мысль, что раньше ведь росли дети на "наших" продуктах (то же коровьи/козьи продукты), и аллергий было меньше, и здоровые вырастали. А теперь много заморских интересностей, но болезней только больше становится... Я не говорю, что надо пичкать круглые сутки парным, но и отвергать то, что нормально и привычно для нашей местности из продуктов питания тоже наверно не надо?
10.06.2014
Александра, добрый день! Вопросы относительно полезности или вредности коровьего молока возникают не только на форумах мам, но и активно обсуждаются детскими врачами. Казалось бы, все молочные смеси сделаны на основе коровьего молока, но... Прежде чем коровье молоко станет детской молочной смесью, оно изменяется "до неузнаваемости". В коровьем молоке очень много белка, мало железа, кальция, практически нет цинка, марганца и магния, недостаточное количество эссенциальных ненасыщенных жирных кислот, все это в процессе адаптации изменяется и корректируется. В итоге получается продукт, схожий по своему составу с женским молоком. Мы говорим о том, что нужно очень адекватно подходить к объему коровьего молока в рационе питания ребенка, не стоит давать ребенку молоко в объеме более 200 мл в день, и, как правильно Вы заметили, не ранее 10месяцев. Объем 200 мл — это одна порция молочной каши, которая дается за одно кормление, помимо этого ребенок еще получает 80 граммов творога и 100 мл йогурта, а это уже почти 400 в сутки. Если мама еще "перевела" ребенка с адаптированной молочной смеси на коровье молоко, манную кашу, это уже близко к катастрофе. Самое простое исследование, посвященное этой теме, говорит о том, что при объеме более 200 мл/день ребенок начинает терять с калом железо: мало того, что он не получает его в адекватном количестве с коровьим молоком (потому что его там минимум), так он еще и теряет. И это только железо, а есть более уязвимые позиции: цинк, магний, марганец. Мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми и поэтому, начиная от момента зачатия и до 3-х летнего возраста, мы формируем его здоровье с помощью адекватного питания. Как выглядит на практике неадекватное питание: кариес, переломы, железодефицитные состояния, дефицит массы тела, это состояния часто и густо, обусловленные питанием. Что же касается людей старшего возраста, о которых Вы упомянули, их здоровье также закладывалось в детстве: средняя продолжительность жизни в нашей стране? Количество переломов шейки бедра? Остеопороз? Не говоря уже об ожирении и количестве сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). Я рекомендую рационально подходить к вопросам питания и вскармливания, есть продукты, предназначенные для детей раннего, младшего возраста, обогащенные продукты для детей более старшего возраста. Медицинская наука, наука о питании не стоит на месте и нужно пользоваться ее достижениями, точно также, как никому из нас не придет в голову сейчас пересесть из машины в телегу, согласны? :))
11.06.2014
Пальмовое масло получают из плодов красной пальмы путем очищения и отжима, как впрочем, и подсолнечное масло. Далее пальмовое масло используют в различных отраслях пищевой промышленности. Вопрос: зачем же его добавляют в детские молочные смеси? Пальмовое масло является колоссальным источником пальмитиновой кислоты. Содержание пальмитиновой кислоты в женском молоке около 20% от всего количества жирных кислот в грудном молоке. Именно таким образом достигается сбалансированность жирового компонента заменителей женского молока. Жировой компонент в молочных смесях обеспечивает поступление достаточного количества энергии растущему организму. Добавление тех или иных компонентов в детские молочные смеси строго регламентировано. В Европе - Европейская ассоциация детских гастроэнтерологов, гепатологов, нутрициологов; в США — FDA (Food and drug administration). Обе эти ассоциации сходятся во мнении, что добавление пальмового масла (пальмового олеина) в детские молочные смеси является безопасным и необходимым. FDA присвоило пальмовому олеину статус GRAS — безопасный. Хотелось бы отметить, что не стоит проводит 'параллели' между пальмовым маслом в пищевой промышленности и других областях применения. Пальмовое масло, используемое в детском питании, абсолютно безопасно и обработано специальным образом. Более того, добавление пальмового масла в детские молочные смеси позволяет добиться схожего 'профиля' развития младенцев, находящих на грудном и искусственном вскармливании. Что очень важно — его добавление строго регламентировано.Основными показателями адекватного развития ребенка являются: массо-ростовые прибавки и нервно-психическое развитие. Надеюсь, что теперь Вы 'вооружены' пониманием процессов и будете знать, что большинство страшилок — это миф.
10.06.2014
пальмовое масло "Малютка" стоит ли кормить?