Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Отдых
В этом сообществе мы знакомимся, договариваемся о встречах, делимся опытом и просто общаемся.
139 участников, 206 вопросов

Музей Югендстиля в Риге

Что-то на меня сегодня вдохновение нашло. Надо пользоваться моментом и написать про ещё один музей, в котором недавно побывала. Это Музей Югендстиля (он же арт-нуво и арт-модерн).

Музей это, наверное, самый молодой в Риге - открыт в 2009году. Он находится в квартире, где до 1907 года жил и работал великий латвийский архитектор Констанин Пекшен. Здание на улице Альберта 12 (!!! Вход в музей с улицы Стрелниеку) было спроектировано самим Пекшеном в сотрудничестве с Эйженом Лаубе.

Восхищаться начинаешь уже в парадном. Первое, что видишь,перешагнув порог – роспись потолка

Дальше больше – лестница. Наверное это самая фотографируемая часть здания.

Ажурная решётка перил изящно сочетается с рисунком на окнах.

Сама квартира тоже великолепна. Это просто рай для любителей всяческих изящных безделушек, украшающих интерьер. Дальше много фотографий без комментариев. Всё и так понятно.

Кухня, это отдельная тема....

А вот это просто восторг. Вешалка для полотенц с указанием где какое полотенце должно висеть: полотенце для стекла», «полотенце для посуды», «полотенце для ножей» и просто «полотенце»

Кусочек ванной комнаты (фото автора в зеркале)

А ещё, в прихожей лежит огромный ворох шляп. Заплатив 1 лат, можно сделать фотографию " в интерьере". К сожалению, костюмов в музее нет, но сотрудники могут предложить накидку. И, вполне себе, получится фото начала прошлого века.

И в догонку, на пятом этаже этого же здания находится мемориальная квартира-музей Розенталя и Блауманиса. Но, в тот день она была закрыта. Так что, добавляю пунктик в "планы на лето"

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Супер! Самоварчик тоже зачетный )))) Люблю такие музеи-квартиры, вот бы детки подросли, чтоб можно было возобновить походы!
Ответить
Латвия, Рига

Ну, как я понимаю Эд и Ева походам не мешают:) А вот Робка ещё не скоро до музеев дорастёт с таким темпераментом

Ответить
Украина, Одесса

здорово как! Мне очень музей понравился! Величественный такой! И тебе шляпа идёт:)

Ответить
Латвия, Рига

Вообще-то, он больше уютный. Огромное количество всяких мелких деталек, которые создают уют. Ой, шляпы это отдельная тема. Их там было просто неприлично много. Просто времени было мало, мы выгуливали подружку из Киева, а планы были ещё ого-го какие. надо будет потом, сходить в спокойной атмосфере. Может даже маму выведу.

Ответить
Эстония, Таллинн

ооо! Обожаю Югенд!!! Розенталь и у нас творил :))) а  вход в музей сколько? :) если на шляпу латик сдерут? :)

Ответить
Латвия, Рига

Если интересно, вот их страничка http://www.jugendstils.riga.lv/eng/muzejs 

На русском, естественно нет

Ответить
Латвия, Рига

Вроде пока 2,50 LVL. Детям до 7 лет бесплатно.В этот самый лат входит и разрешение на фотосъёмку в музее. А шляп там много, и можно перемерять все. Так что, вроде как и не обидно

Ответить