Войти Регистрация
Юридическая поддержка для РЕГИОНОВ и М.Обл (права,льготы и др. юр.вопросы)
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15690 участников, 28665 вопросов

Переезд из Казахстана в Россию , мысли , отклики, истории, советы очень нужны.

Жизнь так сложилась, мне нужно помочь родным людям, живут они в маленьком городке в Казахстане. Семья из 4х человек. Дети 1 год и 9 лет. Муж работает в лесничестве, есть опыт работы торговым представителем, охранником. Жена парикмахер от Бога. Жить все будем у нас, дом большой, места всем хватит. Как будем уживаться вопроса нет, я за годы службы долго жила на поДселении. Опыт есть. Речь не об этом. Как найти работу ? Какие нужны документы? Камни подводные? Паспорно визовая работает только в среду теперь, пойду конечно узнавать все у них... А пока может вы что расскажите, кто-то имеет опыт переезда? А школа как? Примут ли? Полис медицине как сделать?

Комментировать

Комментарии

Украина, Донецк

Как переехавшая делюсь собственным опытом) Для начала необходимо стать на миграционный учет, то есть сделать временную регистрацию. Затем необходимо либо получать трудовой патент (что быстрее, особенно мужу), либо собирать документы на квоту для РВП что труднее и медленнее, особенно учитывая феерическую работу сотрудников ФМС. С вашей стороны требуется регистрация родственников, то есть бегать к милым и добрым ФМСникам придется вам (готовьтесь вставать в 4 часа утра и запасайтесь валерианкой). Полис ОМС дается только тем у кого патент или РВП. Ньюанс - я из ДНР, у нас есть свои особенности, так что что-то может и отличаться. В школу примут даже с временной регистрацией.

Ответить
Россия, Псков

Мне в отделе персонала сказали, с Украинцами сложно, те кто с РК проще. Да и мы в райцентре, тут нет очередей в ФМС. Сказали график, приходить без проблем. Спасибо. А как вы на работу устроились? Берут ли охотно?

Ответить
Украина, Донецк

Везет вам. Наша районная ФМС - это филиал ада на земле. Я не работаю, работает муж, у него патент. Взяли более чем охотно, но он высококвалифицированный специалист, сейчас готовится сразу вид на жительство получать в связи с этим (есть такой закон). Кстати если ваш родственник тоже такой специалист, он тоже имеет на это право.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Самое главное - встать сразу после приезда на миграционный учет (сделать регистрацию).

Делать лучше не менее, чем на один год - тогда будет возможность сделать полис омс. Проще сразу подать документы на снилс и инн - работодатели будут лояльнее. Для этого потребуется нотариально заверенный перевод паспорта.

Далее при устройстве на работу работодатель уведомляет уфмс о приеме/увольнении гражданина казахстана в течение 3 дней, а также оформляет ему регистрацию по своему юр.адресу, т.к. будет являться для него принимающей стороной. Регистрацию делают не более чем на год с момента пересечения, потом продлевают.

На граждан казахстана распространяется пенсионное страхование и оплата больничных листов

Ответить
Россия, Москва

Извините, конечно, но Казахстан в тс сейчас, на фиг им разрешения и миграционный учёт? Регистрации хватит

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вы хотите сказать - в евразийском экономическом союзе:)?

Миграционный учет - это регистрация, просто правильно она называется именно миграционный учет.

Про разрешения я не говорила, а уведомлять работодатель обязан, просто в основании для работы пишет не патент N..., а "договор о евразийском союзе".

Ну а вообще - 109ФЗ и 115ФЗ для общего развития в помощь:)

Ответить
Россия, Москва

У меня сосед -белорус,он ничего не оформляет. А, насколько я помню, Белоруссия и Казахстан в таможенном союзе,им не требуются разрешения,насчёт того,что регистрация называется "миграционный учёт" понятия не имела, если честно)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Просто не попал пока...

Я просто работаю с иностранцами - и ситуации, когда депортировали в течение суток, тоже встречала

Ответить
Россия, Псков

Спасибо. Изучаю уже.

Ответить
Россия, Сочи

С работой не должны быть проблемы. Граждане Казахстана не являются иностранцами.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вы не правы - они являются иностранцами, но т.к. казахстан является членом евразийского экономического союза, то они могут работать, не приобретая патент.

У работодателя точно такие обязанности по уведомлению и постановке на миграционный учет, как и с другими иностраецами

Ответить
Россия, Сочи

Ну вот, спасибо большое. Я этого не знала...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

После того, как штраф уфмс выставит - столько узнаешь:))

Ответить
Россия, Псков

В инете читаю, вроде вид на жительство нужен. А его через год можно получить только. А год как прожить?.....

Ответить
Россия, Сочи

Вот честно не знаю. Я только по работе как бухгалтер сталкивалась. Если работника гражданина Узбекистана я через ФМС оформляла, то с гражданами Казахстана и Беларуси такого не надо.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Уфмс уведомлять обязательно!

Но патент не нужен

Ответить
Россия, Псков

Спасибо. В кадры своей организации позвоню.

Ответить
Россия, Москва

Им надо было по переселению подать документы тогда бы получили гражданство за 3 месяца а так оооочень сложно сейчас.

Ответить
Россия, Псков

Это нужно где сделать? У себя?

Ответить
Россия, Москва

Да это нужно в кз сделать,документы принимают в Усть-Каменогорске вроде,если ехать так то без гражданства очень туго придется.

Ответить