Войти Регистрация
Здоровье детей ( делимся советами по профилактике , а так же лечению )
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15701 участник, 28635 вопросов

Развитие речи.

Моему солнышку,моей Вере через 3 недели будет 3 года. До 2,5 лет мы почти не говорили. Буквально слов 10. 2 месяца назад пошли в сад и прорвало.... Мы говорим много-много-много... Иногда непонятно,с потерей некоторых слогов,но все же предложениями со смыслом. Смотрела логопед в садике и говорит: "Если вам надо,то я могу направить вас на ПМПК и вам предложат логосад". А мне с одной стороны не надо,так как сад куда мы пошли,очень хороший,мы стремились попасть именно в него, ребенок ходит с удовольствием без единой слезинки и он находится у нас под балконом - от квартиры до входа в группу ровно 2 минуты.... Но с другой стороны,я хочу как лучше ребенку. Теряюсь просто... Вопрос такой,если у вас была ЗРР ( или просто ребенок начал позже говорить),насколько быстро вы смогли побороть эту задержку? Повторюсь,мы говорим. И занимаемся дома. И читаем сказки и обсуждаем героев. Но видимо,как считает логопед,мы должны говорить уже более понятно?

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Старшая дочка также до сада (до 2,9) почти не говорила. Не смотря на все развивалки и домашние постоянные занятия. В саду, через месяц стала балаболкой. Но речь надо было исправлять. Нам хватило занятий с садиковским логопедом.
ЗРР это у моих двойняшек. Вот здесь действительно логопедический сад, речевой стационар, дефектологи и прочая радость жизни.
Я бы не переводилась и если не устраивает садиковский логопед, то позанималась бы с частным. Или просто на консультацию бы сходила к хорошему специалисту.

Ответить
Инна Ватина 4 октября 2017, 10:46
Россия, Москва
ЗРР - сложное заболевание, при котором развитие речи значительно отстает от принятых возрастных норм. Несмотря на то, что каждый малыш индивидуален, к 3-4 годам он должен внятно и связно говорить. ЗРР отмечается в том случае, когда интеллектуальное развитие ребенка соответствует его возрасту, а речь значительно отстает. Это заболевание эффективно лечат у детей до 7 лет. Вовремя начатое лечение ЗРР дает малышу все шансы ничем не отличаться от своих сверстников к началу школьной учебы. После выяснения причин задержки речевого развития устранением проблемы может заняться специалист. С 3-летними детьми работают дефектологи, психологи, невропатологи, психиатры, корректологи. Хороший толчок в развитии так же дают медикаменты, я знакома с кортексином. Это ноотропный препарат способствующий развитию речи и мотороному развитию.
Ответить
Россия, Яшалта

У меня старшая до 4 лет плохо говорила, сейчас 7, всё хорошо, говорит четко и ясно. Не переживайте.

Ответить
Россия, Ярославль

вы занимались с логопедом? или что-то делали,чтоб улучшить речь?

Ответить
Россия, Яшалта

с логопедом не занимались, всё само пришло. А с другой стороны, если на комиссию сходите, Вас же никто не заставит сад поменять, просто из интереса что там скажут можно сходить
Ответить
Россия, Ярославль

честно говоря,наверное в глубине души боюсь,что скажут там.

Ответить
Еленка 3 октября 2017, 21:24
Россия, Ярославль

Нашу комиссию сейчас не так просто пройти. Логопедический сад дают не всем. Но вы можете и в следющем году ее пройти. А в этом году усилить домашние занятия. Интернет полон занятий заданий.

Ответить
Кариша 3 октября 2017, 18:06
Россия, Ярославль

Мне плевать что считают логопеды. Я заговорила в 8 мес и в год трещала без умолку, прописывали таблетки чтоб молчала😆

Мой сын как ваша дочь. Придерживаюсь мнения, что молчит это когда сидит и тупо молча смотрит вперед

Ответить
Россия, Москва

Я перевела 2 детей из хорошего сада (прям во дворе, новый с бассейном) в логопедический за 2 км от дома. И не пожалела ни разу. Да, очень много задают, но и много дают детям.

Ответить
Россия, Ярославль

мы в 2 года в сентябре пошли в сад и не говорили. после новогодних заговорили сразу .много. в 2,5 муху цыкотуху наизусть говорили. но конечно все на своем непонятном. с логопедом с 4х лет заниматься начали. раньше и не советуют начинать . в 5 лет видя что садиковский логопед не помогает - взяли на дом. заниматься приходили платно. за полгода - она все поправила. теперь все хорошо

Ответить
Россия, Мытищи

Сложно оценивать, не зная ребенка. Ибо говорит непонятно может значит "немного искажает звуки и сложные слова в соответствии с его трехлетним речевым аппаратом" или "вообще ничего не понятно". А вообще, если у вас время заниматься дома, ребенок соглашается с вами играть в речевые игры, то логопед не нужен, все это может делаться в домашних условиях.

Ответить
Россия, Москва

ДД! Я бы на Вашем месте не отказывалась от комиссии. У меня пример племяшки. До 3-х не говорила, точнее только на своем. Врачи рекомендовали не спешить и ждать. Мама ее все таки их рекомендациям не последовала и проявила инициативу. Своими силами начали ходить к логопеду, делали энцефолограмму, лекарства (это конечно невролог назначал после напора со стороны мамы). Результата конечно был, она заговорила, но далеко от нормы. Сейчас ей практически 6, ставят ОНР и дизартирию, которую!!! нужно было еще начать корректировать года 3 назад. И самое главное теперь врачи говорят "что же Вы, мамочка, сидели до 6 лет?" Так что мое мнение, лучше посетить эту комиссию. И пусть они скажут, что все хорошо. Пугать не хотела, просто предупредить.

Ответить
Кариша 3 октября 2017, 18:08
Россия, Ярославль

У меня есть ситуация у знакомых подобная, но исход такой. В 3.8 резко заболтал. Ясно понятно и четко.без врачей и всякой требухи. Только занятия с мамой

Ответить
Россия, Ярославль

спасибо за мнение.

Ответить