Войти Регистрация
детки многодетных семей
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15525 участников, 28266 вопросов

Воспитание мальчиков

Если почитать современных психологов, то практически у всех есть посыл к тому, что ни в коем случае нельзя мальчикам говорить фразы из серии: "не плачь, ты же мужчина", "уступи, она же девочка", "мужчины так себя не ведут" и тому подобные. С одной стороны, все понятно, эмоции надо выплескивать, и мальчики от девочек не отличаются, дети они и есть дети.

Но с другой стороны, на таком воспитании выросло поколение очень достойных мужчин, защитников и добытчиков, потому что им с детства это вкладывалось. Может быть это и не плохо для мужчин держать эмоции при себе, не распоясываться эмоционально?

Мне кажется мир сейчас вообще немного с ума сходит в вопросах половой самоидентификации: современная мода, фильмы, типа "девочки" (там история про мальчика, который стал девочкой), в общем как-то излишне эту тему сейчас продвигают.

Я своим впадать в истерики не позволяю - если расстроен, иди погрусти/поплачь в своей комнате и возвращайся к людям. Но в целом стараюсь прививать позитивное восприятие, мужественность, благородство.

Комментировать

Комментарии

Украина, Киев

На аудиосказках надо воспитывать детей и мальчиков особенно. И я могу посоветовать всем аудиосказку про Русалочку , там достаточно много различных персонажей, каждый со своим характером и мотивацией, мне кажется это очень будет полезно послушать каждому ребенку, чисто даже для саморазвития, тем более аудиосказки сами по себе даже развивают сенсорную систему ребенка, так что это в любом случае не только интересно, но и полезно. Рекомендую зайти на сайт и запустить ее, очень быстро грузится и качество воспроизведения отличное. Всем советую.

Ответить
Лесная 5 апреля, 18:44

Имхо, если резюмировать все или почти всё сказанное, то:

Слезы - это физиология, защитная реакция организма на стресс. Разрешаются всем, так как перекраивать её не рекомендуется: опасно для здоровья.

Нытье, истерики - это психология, но не вина детей, а защитная реакция их психики на недостаток внимания со стороны взрослых. Так пишет Петрановская и др. иже с ней. Проверено мною лично на дочке - подтверждаю её слова на 1000%. Блин, девочки, ну правда: это всегда работает!!! Попробуйте и убедитесь сами. Не всегда получается додать - это да. Но когда додаем - капризы и нытье вообще исчезают... Вот и накладывайте теперь ограничения - кому что можно и нельзя. Как понимаете, не на детей 😉

Удачи всем!!

Ответить
Анна 5 апреля, 12:45
Россия, Москва

Одного никак не могу понять: если на всех форумах (и здесь в том числе) собираются сплошь мамы и бабушки, воспитывающие "настоящих мужчин", то откуда, ОТКУДА берутся эти толпы клуш, стоящих в транспорте рядом со своими сидящими ненаглядными сЫночками, здоровыми лосями явно школьного возраста??? Эти бабульки, таскающие школьные рюкзаки за внуками??? Кто все эти люди? Почему я чувствую себя белой вороной, когда остаюсь сидеть, а уступить место пожилой даме поднимаю сына?.. Все мальчики в транспорте сидят. Всегда, когда есть такая возможность. Мало того, посторонние женщины пытаются уступить место "ребёнку" и бывают крайне удивлены, когда мальчик вежливо отказывается, а мне приходится объяснять, что это не ребёнок, а мужчина. Да, в 6 лет он тоже мужчина. Вообще с рождения (и даже до)))) Поэтому сидеть в транспорте (при отсутствии свободных мест, конечно) имеет право только на коленках у мамы - до тех пор, пока он там помещается.

Да, это мелочь. Но именно с этих мелочей мужчина и начинается. Подать руку, уступить, донести сумку. Помочь по мере своих возможностей. С возрастом возможности расширяются, а привычка помогать - остаётся.

И нет, я не стыжу его, когда он плачет по делу, сочувствую, когда надо. А вот нытьё и "опускание рук" стараюсь пресекать сразу, тем более что он к этому склонен.

Ответить
Margosha37 5 апреля, 19:55
Россия, Москва

Анна, у меня однажды трехлетний сын подскачил женщине место уступить. Женщина явно была удивлена. Я ЗА такие поступки. Но часто вижу как в автобусы залетают бабы с взрослыми лбами и орут уступите место дитятке. Этот дитятко завтра сам дитяток строгать пойдет, какое ему место.

Лично я никогда так не делаю и бывают случаи, когда мест нет и никто не уступает. Если начинается ор уступите ребенку, всегда присекаю говоря, что мужчина может и постоять.

Ответить
AlexDancer 5 апреля, 16:54
Россия, Саратов

Анна! Неужели! Вы СУЩЕСТВУЕТЕ!

Я думал меня одного напрягают вышеозначенные вами примеры в транспорте.

Меня как и вас постоянно коробит от вида стоящей бабушки (или дедушки)... и мирно сидящего рядом внука (ну или внучки), мирно играющих в телефоне.

Ответить
Анна 5 апреля, 23:47
Россия, Москва

Меня коробит уже от вида стоящей МАМЫ, а бабушки - это вообще что-то запредельное, в голове не укладывается. Так и хочется подойти и спросить - вы кого воспитываете-то? Молчу, конечно... С дедушками, думаю, другой коленкор немного (кстати, дедов с внуками почему-то вижу значительно реже), дедушка вроде как ещё мужчина, и в том, что он уже старенький, сам себе не признается, пока коленки не подогнутся совсем, вот и посадит внука прежде себя...

Ответить
Россия, Москва

Эмоции и мужественность - это разное.

У меня папа всегда плачет а конце сентиментального фильма)))

Муж плакал в родзале с улыбкой до ушей и каплями падающими с носа.


Вот нюни распускать.... Это уже другое.


"Гордость, благородство и достоинство - вот оно святое наше воинство. " Так называлось мое сочинение в 11 классе)))

Теперь воспитываем троих сыновей.



Ответить
ЕленаКаталония 15 февраля, 23:36

У меня и старший сын, и муж могут всплакнуть раз в год скупой слезой по серьёзному поводу, я это считаю нормальным. Но когда мой средний сын закатывается постоянно в истериках - это пресекаю и корректирую. Считаю, что есть разница между эмоциональным выражением чувств и нарцисизмом и привлечением внимания к своей "тонкой чувствительной натуре".

Ответить
Лесная 5 апреля, 18:47

А может среднему сыну и врямь нужно побольше внимания? Ну с учётом его тонкой натуры?

Ответить
ЕленаКаталония 6 апреля, 21:37

Нужно, и мы работаем с психологом сейчас, чтоб он учился выражать свои чувства адекватно, а мы учимся давать ему то внимание, которое ему будет на пользу.

Ответить
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Россия, Екатеринбург

Мне тоже кажется, что все с ног на голову перевернули сейчас. Одно дело право на выражение именно эмоций. Не стыжу парней за слезы "по поводу" - жалко кого-то, любимая игрушка потерялась/сломалась, по папе/маме в разлуке соскучился. Но нытья "я устал", рева из-за ушибленной коленки, истерик по поводу прививок и т.п. не одобряю. Дочь поласковее уговариваю в таких случаях. Парням считаю правильным напомнить, что они мужчины, сильные и должны уметь терпеть и преодолевать трудности. Ну а уж уступить место девочке, открыть дверь, защитить-вообще, не обсуждается. Мальчики и девочки, все-таки, разные. Подходы и требования тоже должны быть разные.


Ответить
Зануда 13 февраля, 10:24
Россия, Москва

Есть свидетельства о том, как в XVIII веке Григорий Потемкин периодически устраивал Екатерине истерики со слезами и иными проявлениями чувствительности. Тогда это было нормой. И обвинить их в женственности и слабости, думаю, нельзя :-) Мужественность не в том, что человек не допускает слез, мужественность в ответственности, в смелости в принятии решений, в заботе

Ответить
Зануда 13 февраля, 10:28
Россия, Москва

и еще, мужчине (и женщине) счастливому и со здоровой психикой плакать не о чем

Ответить
Россия, Москва

У Бальзака в романах тоже кстати мужчины (которые НЕ геи) постоянно плачут. Потому что жизнь тяжелая. Потому что горя много выпадает на их долю. Раньше слезы мужчины, видимо, не казались чем-то дурным.

Ответить
Россия, Москва

Т.е. если мужчина будет плакать, когда ему этого захочется, он превратится в гея?


Железная логика. 👍👍👍

Ответить
Россия, Москва

Бред с Запада)

Пусть сами растят мальчиков недомальчиков. Перегибать палку не стоит конечно,но мальчик есть мальчик. Мальчик пои девочках не плачет)))

Ответить