Войти Регистрация
Делюсь/рекомендую/советую(сюда,все полезные ссылки,распродажи,новости и другие "нужности")
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15612 участников, 28473 вопроса

Читаем Андерсена)

Осторожно, пост книжного маньяка)

Я очень любила в детстве сказки. Зачитывалась ими, и русские народные, а еще, все, наверное, помнят, был такой толстенький сборник: сказки зарубежных писателей, с такими жутковато-загадочными силуэтами на обложке. Очень любила его. Моя любимая сказка Андерсона из этого сборника - Дикие лебеди, мульт наш тоже очень нравится. И вот я хотела Лиле ее прочитать. Стала на Лабиринте смотреть. У меня есть пунктик: если очень нравится какое-то произведение - хочу его отдельно иметь в библиотеке, не в сборнике. А выбор сейчас!!! Золотой век книгоиздания. В общем, Лебедей в Лабиринте оказалось много, я долго выбирала иллюстрации, и запала в результате на работы художницы Ивонн Гилберт. Не могу сказать, что сразу была без ума от них - слишком необычные. Техника интересная у художницы - цветные карандаши. Но я их рассматривала и все больше очаровывалась. Они как-то и волшебно сказочны, и одновременно современны, Элиза напоминает Ботичеллевских красавиц, а у Короля вдруг лицо Джонатана Майерза))).



Такие немножко отстраненные, томные образы).

А чего стоит сцена на кладбище с надписями rip на могилках!


Художница еще и с юмором!)

В общем, заворожили меня эти картины полностью, в глазах появился нездоровый блеск, ручки затряслись, и я ее заказала.

В реальности она чудесна, я периодически достаю и любуюсь). Лиля иллюстрации разглядывала с интересом, вопросы задавала, но больше сама история ее впечатлила))). Как я обрадовалась, что она прониклась сказкой! Что ее действительно увлек этот непростой андерсоновский язык))), а у меня то было припасено еще 2 сокровища: Снежная Королева и Русалочка.
Королева была самым сложным выбором, их реально очень много, начиная с прелестного, знакомого с детства издания с рисунками Алфеевского, одна обложка чего стоит!

Я сначала точно решила брать его, но потом прочитала, что в книгу вошел советский сокращенны вариант сказки, с вырезанными христианскими мотивами (сама то я именно такой и читала!), и решиоа, что сказка нужна полная. Дальше были муки выбора. Я все-таки решила ориентироваться не на свой вкус взрослого человека, а попробовать представить, какие бы именно картинки очаровали бы 7летнюю девочку))). В итоге разрывалась между двумя изданиями: Кристиан Бирмингем и Ибатуллин Баграм. У Бирмингема волшебство и миражи безусловно,



но вот беда! С обложки на меня смотрела Анастасия Волочкова в образе Снежной Королевы))):


в итоге я взяла Ибатуллина,

у него попроще, на мой взгляд конечно, рисунки слишком натуралистичные, нет такой магии, но в целом вполне в духе сказки.





Вот только, Лиля сказала, когда увидела рисунки, что Королева некрасивая!!!

Вот блин! Я знаю, что я ненормальная, но Королева не может быть некрасивой! И уже, прочитав с Лилей книгу, заказала Бирмингема! Она благо не знает, кто такая Волочкова, а Королева там безусловно красивая!))) Теперь у нас их две!)
А вообще для меня, взрослой тети, эта сказка оказалась открытием, как и Русалочка. И голос мой в процессе чтения периодически предательски подрагивал от подступавших слез. Гениальные сказки! Я впервые читала эпизод, когда на Герду надвигается армия огромных страшных искаженных снежинок - слуг Снежной Королевы, и босая замерзающая девочка начинает шептать Отче Наш, и вокруг нее появляются ангелы, и защищают и согревают ее... А заканчивается сказка цитатой из Евангелия: Если не будете как дети - не войдете в Царствие небесное! В общем теперь хочу порыться в интернете, почитать литературоведческий анализ Снежной Королевы)))
Ну и третий шедевр нашей маленькой подборки - это Русалочка). Выбрала Бирмингема без вариантов).

Когда разглядываешь эти иллюстрации, кажется, что ты сама русалка, и смотришь на днище корабля сквозь толщу воды...






Я не очень любила эту сказку в детстве, мне она казалась несправедливой, и очень жаль было Русалочку. Но, читая книжку вместе с дочкой, я снова сделала открытие! В детстве мы опять-таки читали кастрированный советский вариант! Там выкинули самое главное - русалочке не просто была нужна любовь принца, ей еще была нужна бессмертная человеческая душа, которую она могла обрести только получив любовь человека. И в сказке она жертвует собой, отдает свою жизнь за любимого, готовясь обратиться в ничто. Но у Андерсона оказывается она не стала морской пеной, а ушла к воздушным созданиям, которые делают добро людям и в награду через 300 лет обретают бессмертную душу!!!
Лиля так сопереживала Русалочке, так хотела, чтобы они с Принцем поженились, что конец ее, конечно, поразил). Я боялась, что она расстроится, но когда я спросила ее: как ты думаешь, хороший у сказки конец или грустный? Она мне ответила - конечно хороший! У Русалочки де теперь будет душа! Только ей было жалко, что она навсегда рассталась со своими сестрами-русалками).
А спустя некоторое время она подошла ко мне и спросила, какие еще сказки написал Андерсон?))) У меня в отложенных на Лабиринте лежит Дюймовочка)))
Кстати, в течние этих дней, пока мы с ней читали эти книжки, к нам периодически пристраивались мальчишки послушать, (они очень любят, когда я читаю) но им было скучно), Андерсен их не увлек))).
Но ничего, Лешка разделил другую мою детскую любовь - сэр Артур Конан Дойл). Это тема отдельного поста)))

PS: Если у вас есть свои любимые издания Андерсена, делитесь, плиз))), показывайте красоту!
Комментировать

Комментарии

Sveta ТИМ/КОТОФЕЙ/ТОТТО 19 февраля, 00:38
Россия, Москва


Ответить
Россия, Москва

Ух ты! Очень красивые!)

Ответить
Sveta ТИМ/КОТОФЕЙ/ТОТТО 19 февраля, 13:15
Россия, Москва

Ага, читали и погружались в подводный мир😍

Ответить
Россия, Курск

Ты мне прям Америку открыла, не знала, что есть полные и усеченные варианты сказок, теперь тоже внимательнее буду.

Картинки очень красивые. Я тоже недавно озадачилась повнимательнее книги выбирать, а то у нас в некоторых картинки ни к селу, ни к городу.

Ответить
Россия, Москва

Сама не знала раньше)

Ответить
Россия, Москва

Оо, Андерсен мой один из любимых писателей, купила большой сборник сказок, некоторые без слезы в голосе читать не могу - красные башмачки, девочка наступившая на хлеб, девочка со спичками, история одной матери, пропащая.. Он пишет таким живым и красивым слогом, что даже картинки не нужны. У нас в книге рисунки черно белые, но младшая дочь очень любит их рассматривать. Старшая не любит Андерсена говорит там все умирают под конец.

Ответить
Россия, Москва

Очень красивый сборник. Да, печальных сказок у него много, они, наверное, даже больше для взрослых, чтобы не черствели душой. Девочку со спичками даже не рискну перечитывать. Не для моей нервной системы.

Ответить
Россия, Самара

Ну а чем лучше Пугачева на обложке с Иббатуллиным? Как по мне, так пусть уж лучше Волочкова😂😂😂 Во всяком случае, у нас именно она... Куплена давно, прочитана мною один раз и убрана в шкаф. В преддверии нового года достаём, рассматриваем красоту... Иллюстрации завораживающие, конечно! Я сейчас в поисках хорошего сборника Андерсена... Пока остановилась на Речи, но не тороплюсь с покупкой.. У меня к этому автору отношение неоднозначные.. Не сказать, что я его любила в детстве. Даже, пожалуй, немного опасалась)) Но всё же любила Дюймовочку, Про горошины (вот ведь, вспомнила! Как же называется это произведение?), Оловянного солдатика.. Русалочку и Диких лебедей вот прям никак. Они мне напоминали сказки Гауфа, такие же мрачные и невеселые. Но все же это классика, поэтому хочу купить, чтобы у детей был хороший сборник. Ваша первая книга прекрасна! Иллюстрации именно такие я люблю))

Ответить
Россия, Москва

Принцесса на горошине)

Ответить
Россия, Москва

Не, ну реально ж похожа)

Ответить
Россия, Самара

Ага 😂😂😂

Ответить
Россия, Новосибирск

спасибо огромное за пост.

я вечно натыкаюсь на урезанные сказки. прямо плакать хочется.

Ответить
Россия, Москва

Это сплошь и рядом. Я читаю всегда отзывы внимательно

Ответить
Оксана 17 февраля, 15:04
Казахстан, Караганда

Зачем вырезают, чтоб наоборот обратили внимание)

Я сейчас читаю книгу, хотя начинала с аудио книги, потом поняла что не полная версия книги, вырезают, теперь и слушаю, и читаю, и читаю сама в слух) зато закладки не нужны, легко ориентироваться где остановилась..

Ответить
Россия, Большое Сорокино

Да, и это заразно!))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за наводку, как раз думала какую снежную королеву купить. Остановлюсь на вашем первом варианте, потому как раз христианские мотивы мне в сказках Андерсона не нравятся. А так отдельные издания у нас Антона Ломаева. У нас Свинопас и Гадкий утенок. Еще очень красивая сказка и книга "Пчелка" Анатоль Франс. Обожала её в детстве.



Ответить
Россия, Москва

Пойду посмотрю, что за сказка про пчелку)))

Ответить
Россия, Москва

Алфеевский прекрасен и качество издания отличное)

Ответить
🔥
Marya 17 февраля, 10:55
Россия, Москва

Я тоже люблб книги с такими иллюстрациями. И Снежная королева такая же есть)

Ответить
Россия, Москва

А какая Королева? Бирмингема?

Ответить
🔥
Marya 17 февраля, 15:46
Россия, Москва

У нас Ибатуллина. Мне нравятся рисунки. Но дети боялись, кстати, королеву с той книги)))))

Ответить
Россия, Москва

Ну да, Лиля сказала, что у нее лицо синее)

Ответить
🔥
Россия, Москва

Какие иллюстрации!!!

Ответить
Россия, Москва

Я балдею), здорово, что кто-то может разделить мои восторги)

Ответить