Войти Регистрация
Школа и д/с: (делимся всем,что связано со школьным периодом жизни детей,делимся своими переживаниями
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15612 участников, 28474 вопроса

1 сентября близко....

Не знаю кто как, а приближение 1 сентября, лично я ощущаю всегда по активизации " родительского комитета" и если со старшими детьми мы уже как то поставили себя в нужную позу с род. комом, то с младшим, который в этом году идёт в 1 класс, всё началось по новой и в дикой форме.

Весь первый летний месяц мы отдыхали, приехав обнаружила, что меня приняли в группу в вайбере род. коллектива и там уже месяц активно на что то собирают деньги. Удалось выяснить, что на шторы ( классика жанра) и освещение. К слову, в апреле было собрание родителей первоклассников, где выступила директор школы и заверила всех, что школа полностью готова к учебному процессу, всё есть, а кто будет на что то собирать деньги-исключим из школы. В подтверждение своих слов, она водила нас по 1-м классам и показывала новые парты, доску, всякие приблуды типа дом. кинотеатра и т.д.

И вот, опа на, нужно на что то сдавать. Я позвонила тут же директору на мобильный, она конечно побоялась меня и начала заверять, что всё есть и шторы и свет, просто родители вот такие навязчивые, хотят в школу всё покупать. При этом учитель, в группе класса в вайбере есть, про поборы в курсе, сама собирает на какие то прописи за 300 гривен, но не комментирует сборы денег на свет и шторы. В итоге написала я в группу, что сдавать на ремонт класса не буду, потому, что во первых ремонт очень хороший уже есть, а во вторых-это нарушение закона и коррупция. И вот меня уже 4 дня там склоняют как могут, заламывают руки, что есть же такие мамаши, которым плевать на детей)

К слову, учебный процесс не волнует в группе ни одного человека, хотя программа обучения новая и принципиально отличается от всего, что было в стране до этого. Так мне там и не удалось выяснить, где читать о программе, кто будет преподавать информатику и язык и что вообще будут делать дети. никого мои вопросы не заинтересовали. Зато уже 3 недели идёт обсуждение какие значки нужно покупать первоклассникам, с цветами флага или без них.

Речь о Украине.

Как у вас с поборами обстановка?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Как везде по-разному. У нас детский сад, Москва. Сдаём на туалетную бумагу, нет, город ее даёт, но в количестве 2-3 рулонов в месяц на группу, а вы понимаете, как дети тратят. Подарки логопеду, воспитателям, муз.работнику адекватные, цена 1.5 тыс и эти люди работают с детьми с душой. На доп.тетради для работы сдаём (по оптовой цене берём), но дети реально занимаются по ним и виден прогресс. Подарки на ДР всем разные и уже третий год хорошие, хотя и недорогие. Мама из РК просто умница, даже не проверяю ее, тк вижу работу и отсутствие лишних трат. Окна старые, столы тоже, но мысли прикупить ни у кого не возникало.

Воспитатели разрешают приносить в группу игрушки, книги и тд и все это для всех и все играют, давайте купим Лего никто не предлагает



Ответить
Украина, Сумы

Удивительно, считала, что в Москве ни на что люди не сдают. А выходит, как и везде.

Ответить
Россия, Москва

В Москве, скорее всего, дотаций больше, чем даже в МО, но все равно.

Это наш второй сад в рамках одного района (первый был частный) и очень заметно, как много зависит от сотрудников и коллектива. За 2 года мы ни разу не готовили костюмы ни на один праздник: все костюмы вадаются выступающим (а перед этим стираются, гладятся и т.д.), не стирали шторы. Но перед1 сентября мы приходим и моем группу (игрушки, шкафчики, окна и т.д.), в группе из 8 окон, пластиковых только 2, мебель приличная (не новая, но живая), игрушек много интересных (но тут воспитатели собирают, родители приносят свои, из которых выросли), новогодних украшений просто вагон и маленькая тележка (весь сад в гирляндах), на прогулке тоже много игрушек.
Ответить
Украина, Сумы

Да, наверное зависит от директора и персонала.

Ответить
Украина, Винница

У нас тоже 1 клас. Сдали по 500 грн. Бокси под личные вещи, чтоб не таскать домой (тетради, краски, карандаши и т.д), коврики-пазлы для игровой зоны-что б не сидели на полу. Футболки всем одинаковые в одном цвете, канцелярию так же будем закупать на всех одинаковую, папри-регистраторы с файлами для каждого ребенка-работы детей будуть туда складывать. Вроде все.

Ответить
Украина, Сумы

Наши тоже хотели одинаковую канцелярию. Я против.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Ярославль

Я сама в родкомитете, и всеми силами стараюсь, чтобы сдавали деньги самый минимум. Обычно это по 500 рублей в фонд класса (подарки учителю на праздники, всякие мыла и туалетная бумага, дни рождения детей). Активных мам не поддерживаю, помощь в сборе могу оказать, но вяленько. Администрация школы как то прямо сказала, что денег нет, и без фин помощи родителей школе не справится, но за 3 года пока только стены в классе покрасили, по инициативе активных мам, при поддержке других родителей. Есть те кто не сдавал, на них никто не давил, не сдали ну и ладно

Ответить
Украина, Сумы

А зачем скидываться на подарки учителю?

Ответить
Россия, Ярославль

У нас очень классная, адекватная, молодая учительница. Как то завелось у нас так, что дарим ей на всякие праздники подарки, день учителя там, 8 марта и тому подобное. Из родителей никто не против, подарки покупаю обычно на 1000 - 1500 рублей

Ответить
Украина, Сумы

Ну если 30 чел в классе, а подарок на 1000-это нормально.

Ответить
Россия, Москва

Никогда не собирали на ремонт или шторы, на туалетную бумагу, фейри, стаканчики тоже. Однако тысяч по 5-7 в школу в год уходит, не считая подарков и экскурсий.

Но у нас такая Школа, с придурью...например, всем выдают учебники английского: ой, а давайте купим отдельный комплект, чтоб дети наши не переписывали задание, а прям там в учебники делали! И 26 человек-ура!!!!давайте!

Если честно 2 т мне жалко, но не настолько, чтоб моя дочь одна сидела с библиотечным учебником.

Потом сдавали на дезар (в саду на увлажнитель), сейчас активно обсуждается вопрос пригласить в класс клининг перед 1 сентября и потом делать так каждые каникулы ибо уборщица убирается плохо, а вашим же детям этим дышать, что вам жалко?!!!


Пс. В первом классе кстати помнятся дочери выдали от собянина очень нехилый набор канцелярки, уж не знаю разовая это акция была или как

Ответить
Украина, Сумы

Тоже бред какой то, с учебниками и клинингом. Вот прямо руки чешутся на что то сдать.

Ответить
Россия, Москва

Школа самая обычная у нас. Район Бирюлево Восточное. Старшая пойдет в 4 класс, средняя пойдет в 3. Никаких сборов на ремонт и шторы не было. Учителям запрещено строго (под страхом увольнения)даже заикаться о каких-либо сборах. Однако, сдаем по 2-3 тыс на год на подарки учителям и детям на всякие праздники-инициатива родителей. Обсуждается в отдельном родительском чате. Учитель об этом даже не знает. В прошлом учебном году по распоряжению мэра детям школа закупила все канц.товары (ручки, карандаши , ножницы, краски, бумагу, пластилин,линейки).-все это хранилось у деток в обычных пластиковых ящичках в классе. У каждого свой ящичек. Очень удобно. Не надо таскать труд и рисование с собой. К моему удивлению школа закупила рабочие тетради все необходимые. Как будет в этом учебном году-не знаю.

Ответить
Украина, Сумы

Хорошо, что это есть хоть в Москве. У нас тоже на всё это выделены деньги. Возможно в Киеве это и работает. На местах нет.

Ответить
Россия, Москва

В этом учебном году проверим как это действует в подмосковье)))Переехали и перешли в новую школу.

Ответить
Миледи 16 июля, 22:04
Россия, Москва

Старший перешел в 3 класс, поборов нет. Собираем по факту на что-то. На день учителя букет, на новый год учителям по ручке именной. Подарок на НГ стаканчик с канцеляркой по 200р. Никаких из разряда сдаём по сто тыщ за год.

Сейчас средний идёт в 1 класс. Уже началось. Сами себя провозгласили родительским комитетом 2 тетки. Я их в глаза не видела. Зато уже типа сдаём на год по 5000. На вопросы на что толком не отвечают. Зато все активно давайте сдавать. В группе только одна мамашка отписалась, мол куда деньги переводить, больше дураков нет))) Причем РК озвучил типа из этих 5000 идёт минимум 3000 это на канцелярку в класс. На вопрос одной мамы откуда такая сумма, тишина. Ну не иначе, как собрались закупать ручки Паркер с золотым напылением))) на минуточку. Если в классе 25 человек, по 3000, это 75000. На запасные ручки и тетрадки?? Запасной комплект канцелярки своему ребенку в рюкзак сама положу, будет носить. Несколько раз РК заново писала вопрос мол давайте же уже начнём по 5000 сдавать, не думайте, никто вас обобрать не хочет) Чего-то в группе затишье, никто не сдает. Категорически против всяких поборов, сдаю исключительно на ребенка или сама покупаю.

Ответить
Украина, Сумы

Сейчас читала статью советника мин. образования Украины. Та пишет, мол нужно убрать род. кому, как атавизм. Смысла в них нет, только сбор денег. Совершенно с ней согласна.

Хорошо, что ваши мамы вменяемые и не сдают, у нас, похоже, я одна против поборов.

Ответить
Миледи 17 июля, 13:44
Россия, Москва

В саду я была одна против)) одна из мамашек из РК сказала, что таких как я возмущающихся и неплатящих надо истреблять))) к слову я на тот момент была беременна, 30 недель срок был. Нормальное такое пожелание) меня это только ещё больше раззадоривает, я всех послала лесом)

Ответить
Украина, Сумы

Вы молодец. Как показывает практика, очень не многие готовы сопротивляться большинству.

Ответить
Латвия, Рига
Скоро начнут склонять,что Ваша позиция надиктована Вашей многодетностью 😁
У нас раньше сентября-месяца никаких движений не происходит. А в сентябре собрания, на которых в зависимости от класса собираем на нужды самих детей - от 10 до 30 евро в полугодие (цена варьируется от того, включена ли в сбор экскурсия-выезд или собираем потом отдельно). Это на питьевую воду, одноразовую посуду для посиделок, и даже не представляю, на что ещё. Никаких ремонтов.

Ответить
Украина, Сумы

Наверняка)

Ответить
Украина, Мариуполь

Первый класс идет по НУШ. Там есть все. Вот совсем ВСЕ! От мебели до красок с кисточками. (Буквально на неделе пересматривала накладные). Все раздаточные материалы, книги, пособия, методики для учителя, игры. Даже кукольный театр, дорожные знаки в виде подушек. Так что если кому из активистов захочется на что либо пособирать денег, то очень сильно надо пофантазировать.

Ответить
Украина, Сумы

Да, НУШ. У нас канцелярии нет совсем. Что то и про другое сомневаюсь. Вот учитель дала памятку, что нужно купить.

Ответить
Украина, Мариуполь

Список, это да, стандарт для любого года младшей школы. Это личные вещи и расходники. Но это необходимый максимум. Иногда краски гуашь не пригождаются, так же как и картон и другое. А иногда наоборот, выплывает еще что то для трудов.

Но! Какие то навороченые прописи, это уже личная инициатива местных.

Ответить
Украина, Одесса

У меня старшей с первого класса и до сих пор покупаются тетради на печатной основе и дневник школы. Сдаем 250-300 грн каждый год.

Более того, в прошлом году первоклассников НУШ укомплектовали полностью - и классы и пособия, все в общем. В этом году ни один класс не собираются переоборудовать под НУШ, пособия нам должны перейти по наследству, часть мы докупаем сами.

Ответить
Украина, Сумы

Я понимаю, Свет. Сто процентов директор школы руками Родителей хочет сделать ремонт не в классах НУШ, а во всей школе. Родители заменят что то в НУШ, а то, что там было закуплено пойдёт в другие классы.

Ответить
Украина, Винница

У нас ремоны делала школа, классы под НУШ укомплектованы: парты, ноутбук,принтер, плазма, лего, пробковая доска. Тетрадок нас сказали только по 2 купить в клетку и косую.

Ответить
Украина, Сумы

У нас всё разворовали. Директорша за Рыгов двумя руками.

Ответить
Украина, Днепропетровск

Когда Аня шла в 1й класс ,тогда ещё в мае сдавали на двери по 300 грн,6 лет назад,неплохая сумма ещё была)).И Аня шла в обычный класс и да на прописи(там и природа и основы здоровья) сдавали но эти прописи на весь учебный год.

Сейчас вот Андрюха идёт,пока ни на что такое не сдавали.Только на тетради,тк идём в интелект класс ,то наши тетради по 240 грн в мес.

Фонды есть у Ани были 50 школа,50 класс и 20 род комитет,это на подарки детям и учителям на праздники.

С этого года,буду сдавать только фонд класса,потому что это реально нужно и в род ком.В фонд школы сдавать не собираюсь.


Ответить
Украина, Сумы

Понятно.

Ответить