Войти Регистрация
Школа и д/с: (делимся всем,что связано со школьным периодом жизни детей,делимся своими переживаниями
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15656 участников, 28568 вопросов

1 сентября близко....

Не знаю кто как, а приближение 1 сентября, лично я ощущаю всегда по активизации " родительского комитета" и если со старшими детьми мы уже как то поставили себя в нужную позу с род. комом, то с младшим, который в этом году идёт в 1 класс, всё началось по новой и в дикой форме.

Весь первый летний месяц мы отдыхали, приехав обнаружила, что меня приняли в группу в вайбере род. коллектива и там уже месяц активно на что то собирают деньги. Удалось выяснить, что на шторы ( классика жанра) и освещение. К слову, в апреле было собрание родителей первоклассников, где выступила директор школы и заверила всех, что школа полностью готова к учебному процессу, всё есть, а кто будет на что то собирать деньги-исключим из школы. В подтверждение своих слов, она водила нас по 1-м классам и показывала новые парты, доску, всякие приблуды типа дом. кинотеатра и т.д.

И вот, опа на, нужно на что то сдавать. Я позвонила тут же директору на мобильный, она конечно побоялась меня и начала заверять, что всё есть и шторы и свет, просто родители вот такие навязчивые, хотят в школу всё покупать. При этом учитель, в группе класса в вайбере есть, про поборы в курсе, сама собирает на какие то прописи за 300 гривен, но не комментирует сборы денег на свет и шторы. В итоге написала я в группу, что сдавать на ремонт класса не буду, потому, что во первых ремонт очень хороший уже есть, а во вторых-это нарушение закона и коррупция. И вот меня уже 4 дня там склоняют как могут, заламывают руки, что есть же такие мамаши, которым плевать на детей)

К слову, учебный процесс не волнует в группе ни одного человека, хотя программа обучения новая и принципиально отличается от всего, что было в стране до этого. Так мне там и не удалось выяснить, где читать о программе, кто будет преподавать информатику и язык и что вообще будут делать дети. никого мои вопросы не заинтересовали. Зато уже 3 недели идёт обсуждение какие значки нужно покупать первоклассникам, с цветами флага или без них.

Речь о Украине.

Как у вас с поборами обстановка?

Комментировать

Комментарии

Россия, Сочи

Сдаем по 2000. Сюда входит все, от подарков детям и учителю до ремонта класса. Мне удобно. Потому что у учителя иногда бывает: чтобы завтра все пришли с бейджиками из яркой цветной бумаги, где написано, что наш класс дежурный по школе и тогда род. комитет всем детям сразу делает одинаковые бейджики. Т.е. нам родителям не надо заморачиваться.

Есть, кто не хочет принципиально сдавать, никого не заставляют. Но в последнее время и такие родители понимают, что так удобнее и кто-то сделает это за тебя, чем ты вечером будешь бегать в поискать нужного пособия или тем же бейджиком.

Ответить
Украина, Сумы

Бред какой то бейджики. А если мать занята, всё, ребёнка без бейджика в школу не пустят?

Ответить
Россия, Сочи

Почему не пустят? Просто школа видимо исходит из того, что дежурные должны отличатся от остальных. Несколько лет назад были повязки на предплечье, потом учитель решила, что можно бейджики. Кто деньги не сдавал, тот сам придумывает что надеть ребенку, либо его ребенок ничего не надевает. Учитель в чате попеняет: почему ребенок без отличительного знака и все. Интересно, у вас есть дежурные классы по школе?

Ответить
Украина, Сумы

Ой я б послала сразу. Мне некогда такой фигнёй заниматься. Учитель хрень придумывает, а я рисуй ночами.

Ответить
Россия, Сочи

Ну вы знаете, просто так послать у меня рука не получится. Я своих детей приучаю к тому, что школа это ответственность, и что задала учитель, пусть и хрень, значит надо выполнить. Конечно хрень хрене рознь, но здесь не такая уж хрень, на которую я бы могла сказать детям: ой, да не надо ничего приносить.

Ответить
Украина, Сумы

Вы путаете задание для детей и для родителей. Это как поделки, которые мать всю ночь делает. Задала дитю нарисовать-пусть он и рисует, при чём тут я?

Ответить
Ульяна 15 июля, 15:16

Если школа это все инициирует, то пусть она и обеспечивает повязками, бейджиками и прочей лабудой. Вот прям от одного дежурного класса к другому передает коробку с атрибутикой.

Ответить
Россия, Сочи

Ну мы не такая продвинутая школа) так конечно удобнее!

Ответить
Ульяна 15 июля, 15:26

А уж как удобнее для кошелька родителей и сохранности нервной системы.

Ответить
Россия, Сочи

Да я и не спорю.

Ответить
Кристина 15 июля, 12:46
Россия, Оренбург

Сама я в род комитете. В 1 классе была война изза денег. Во 2ом нормализовалось. Все понимают наконец что без сборов никуда! Постоянно нужны какие то мелочи в класс или в гимназию нашу. На тетрадки всякие, на подарки и тд. По 2000 в год сдаем (иногда еще приходится собирать)

Ответить
Россия, Москва

Почему никуда? За два класса сдавали только на экскурсии. Даже на подарки учителям не сдавали, только на цветы на 8 марта. Наша берет только ребенком собственноручно сделанный подарок.

Ответить
Кристина 15 июля, 15:50
Россия, Оренбург

А мы своей всегда подарки дарим и хорошие. Сдают все, потому что знают что я буду пол дня ездить искатаю свой бензин но найду дешевле для них. Споры были только в 1 классе, но больше изза того что люди все чужие друг другу и сдавать деньги боялись чужому человеку... А много чего покупали в 1 классе. Для детей и учителя, т к это нужно было нам. Вот например бутилированной водой и одноразовыми стаканчиками школа не обязана обеспечивать, а носить с собой детям бутылки не удобно и так сумка тяжелая. Купили шкаф в класс и дети не носят краски, пластилины и тд, хранится в папках в школе. И таких примеров много. Каждому свое конечно

Ответить
Россия, Москва

И кулер есть и шкаф в классе. Наша подарки не берёт сама. Вот у старшей была в началке так золотые цепи заказывала на праздники. У меня бабушка учитель начальных классов, тоже подарки не брала. Так что от человека зависит.

Ответить
Кристина 15 июля, 16:12
Россия, Оренбург

Наша подаркам любым рада) и дети дарят и родители. Цепочки не заказывает 😂

Ответить
Кристина 15 июля, 16:11
Россия, Оренбург

А у нас не было вот. Директор воровством занималась... писали на нее везде мы. выгнали ее! Она ничего не покупала в классы. А теперь изза нее гимназия в долгах и опять все силами родителей. Можно конечно и без шкафов прожить....

Ответить
Украина, Сумы

Вот я не понимаю и не пойму никогда, почему " без сборов никуда"? Подарки-это сугубо дело добровольное, я не сдаю на такое никогда.

Ответить
Кристина 15 июля, 15:06
Россия, Оренбург

Т е все дети в классе на др, новый год получают подарки а ваш ребенок стоит в стороне? Вот у нас была лампа над доской такая что можно без глаз остаться и решили новую купить, так почему кто то сдал бы на нее а кто то нет? Делали ремонт в классе. Кто то сдал деньги на материал а кто то приходил красил, это справедливо. А вы бы дома сидели чай пили? По мне так нужно подстраиваться под всех. Мы живем в такое время что на 100 % школа не обеспечивает необходимым и для комфорта наших же детей мы все делаем.



Ответить
Украина, Сумы

Детям на подарки я сдаю, не сдаю учителям. Я на лампу бы не сдала-это дело школы. Я пойду к директору, разберусь, почему лампа не нормальная, схожу к меру города, напишу в мин. образования. Школе деньги на лампу были перечислены, а её нет, куда они делись? Конечно я бы не сдавала на ремонт и не ремонтировала бы, на это государство, во всяком случае, в Украине, огромные средства выделяет.

Ответить
Кристина 15 июля, 15:11
Россия, Оренбург

Вашу политику я поняла 🙄

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

еще лето в разгаре!))

не сдаю ни на что. у нас частная платная школа, потому заплатил и живешь в удовольствие. родительских собраний нет. группа создавалась, чем там деток на экзамене кормить, что с собой приносить, но я не подключилась. дочка сама разобралась, что съест и что кому подарит)).
Ответить
Украина, Сумы

Шикарно. Моя мечта

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

это мне компенсация за школьный труд)).

Ответить
Украина, Сумы

Я бы рассмотрела частную школу, особенно с переводом за границу на последних классах. Но у нас таких нет в нашем городке и вокруг тоже.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

международку мы не тянем, увы((. очень дорого(.

Ответить
Украина, Сумы

У нас я себе могу довольно легко это позволить. У нас очень многие даже в моём селе учат детей в Польше и Германии.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

смотря какая школа. 24 тысячи евро в год - это много для нас. и это приблизительная сумма. не открывается сейчас страничка той школы, которая мне нравится.

еще есть и вступительный взнос.
вы рядом, вы в Европе практически - это тоже плюс.
Ответить
Украина, Сумы

У нас программы обмена. За них тоже платят, но не так. 5000 евро в год и их проживание и питание. Нормально вроде. Европа заинтересована в укр. детях. Они хотят их инженерами и прочими технорями. С гуманитариями сложней, но тоже есть.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

программы обмена везде есть. я как-то к ним не очень.

у нас пока летом языковые школы. посмотрим, как пойдет. месяц лета учить язык.
Ответить
Украина, Сумы

Вы Азия, что говорить. Пр всём моём к вам уважении, вы не демократическая страна.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

Катя, четверть века как распался Союз. ничего за этот отрезок, по большому счету, не поменялось в людях.

Казахстан, Узбекистан, кусочки Азербайджана и Киргизии, Россия, Алтай - вот все, как и раньше.
в Киеве я была в 2013, таж песня, теж люди.
вот из Питера вернулись. туристов прибавилось, заборов наставили - все отличие.
Украина демократична?) насколько? на 2,2 больше Казахстана, так что ли?
Ответить
Украина, Сумы

Не во всех. В Украине подавляющее число людей не хотят жить как раньше. Очень и очень многие отдают детей учиться за границу и сами там работают и стремятся туда переехать. Да, в Украине есть демократия, во всяком случае мы тут можем выбирать президента, депутатов, влиять на городские и региональные власти. Понятно, что система с трудом сдаёт позиции, но люди тут уже никогда не захотят обратно, в Совок, с бесправием и зарплатой 5-20-го.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

чего "не во всех"?

можете влиять, но предпочитаете переехать?
при каких делах Совок-то?? чтобы люди изменились, то нужно лет сто, хотя бы, другой жизни. а другой жизни не будет, ибо менталитет не изменишь. сколько лет прошло после революции? век! и чего? "взять все и поделить" встречается все еще, не так уж и редко.
Ответить
Украина, Сумы

Да, не все готовы десятилетиями бороться с системой. Гораздо проще жить в странах, где уже победила демократия.

Ну тут жизнь уже изменилась. Ну а что люди такие, так пропаганда из всех щелей. гораздо проще управлять стадом.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

никто не готов. у кого есть шанс, те и уезжают - и это малая часть.

не проще жить в тех странах, там все дорого, потому нужно работать, а значит нужно твое образование, твоя востребованность. если б было все легко, то все б уже и жили в Норвегии, например)).
люди всегда и везде одинаковые).
Ответить
Украина, Сумы

Малая часть от кого? В РФ это не принято. Я сейчас с моей малой родины вернулась, Костромская область, там 95% людей никогда не выезжали за территорию России. Не потому то не могут , просто им это в голову не приходит, несмотря на отсутствие работ в городе и нищенские пенсии и зарплаты.

В Украине люди исторически живя рядом с Европой туда ездили работать.
Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

малая часть вообще. чтобы уехать, нужны деньги. у большинства, желающих уехать , их нет. это ж большинство не имеет ни образования толкового, ни движений хоть каких-то, чтобы приспособиться к другой жизни: не хотят так, как там, не хотят учить язык, хотят халявы.

так как раз те самые телодвижения. люди живут по привычке, а чтобы что-то иметь нужно выйти за рамки. за рамки - страшно и затратно. всегда проще на насиженном месте. за рамки - риск, который может не оправдаться. не рискуют люди потерять малое в погоне за бОльшим.
рискуют те, кто малое это не ценит. пан или пропал. пропал, потом подумаю, выкручусь. это усилия. человек, вообще, не любит усилия. он любит смотреть, как стало потом. а потом доставшийся видится всегда радужно). это нормально).
ну, я в истории не сильна.
Ответить
Украина, Сумы

Согласна про телодвижения. Опять же у многих потребности жить хорошо-нет.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

да многие слаще редьки и не ели.

смотри, ребенок после школы в колледж, потом на работу, потом женился и дети. а м ногие ж до 30 ухитряются 4+ родить. там какие потребности-то? прокормить бы.
люди сами загоняют себя в рамки. а с возрастом из них выгребаться-то все сложнее.
Ответить
Украина, Сумы

Это точно)

Ответить
Россия, Воронеж

Сдаём на канцеляку и всякую ерунду ( типа чаепитий по праздникам), около 2000₽ на год. В остальном поборов особо нет ( Школа тасует помещения навалки специально каждый год в новом классе )

Ответить
Украина, Сумы

И это правильно.

Ответить