Войти Регистрация
Школа и д/с: (делимся всем,что связано со школьным периодом жизни детей,делимся своими переживаниями
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15666 участников, 28592 вопроса

1 сентября близко....

Не знаю кто как, а приближение 1 сентября, лично я ощущаю всегда по активизации " родительского комитета" и если со старшими детьми мы уже как то поставили себя в нужную позу с род. комом, то с младшим, который в этом году идёт в 1 класс, всё началось по новой и в дикой форме.

Весь первый летний месяц мы отдыхали, приехав обнаружила, что меня приняли в группу в вайбере род. коллектива и там уже месяц активно на что то собирают деньги. Удалось выяснить, что на шторы ( классика жанра) и освещение. К слову, в апреле было собрание родителей первоклассников, где выступила директор школы и заверила всех, что школа полностью готова к учебному процессу, всё есть, а кто будет на что то собирать деньги-исключим из школы. В подтверждение своих слов, она водила нас по 1-м классам и показывала новые парты, доску, всякие приблуды типа дом. кинотеатра и т.д.

И вот, опа на, нужно на что то сдавать. Я позвонила тут же директору на мобильный, она конечно побоялась меня и начала заверять, что всё есть и шторы и свет, просто родители вот такие навязчивые, хотят в школу всё покупать. При этом учитель, в группе класса в вайбере есть, про поборы в курсе, сама собирает на какие то прописи за 300 гривен, но не комментирует сборы денег на свет и шторы. В итоге написала я в группу, что сдавать на ремонт класса не буду, потому, что во первых ремонт очень хороший уже есть, а во вторых-это нарушение закона и коррупция. И вот меня уже 4 дня там склоняют как могут, заламывают руки, что есть же такие мамаши, которым плевать на детей)

К слову, учебный процесс не волнует в группе ни одного человека, хотя программа обучения новая и принципиально отличается от всего, что было в стране до этого. Так мне там и не удалось выяснить, где читать о программе, кто будет преподавать информатику и язык и что вообще будут делать дети. никого мои вопросы не заинтересовали. Зато уже 3 недели идёт обсуждение какие значки нужно покупать первоклассникам, с цветами флага или без них.

Речь о Украине.

Как у вас с поборами обстановка?

Комментировать

Комментарии

Бразилия, Алагойнас

Мы еще доки не подавали)) но по рассказам по 50$ в нач и середине года. На выпуск-кто во что горазд.

Ответить
Украина, Сумы

Это какая страна?

Ответить
Бразилия, Алагойнас

Беларусь

Ответить
Беларусь, Минск

Ну зачем же водить в заблуждение. Беларусь, идем в первый класс. Никто никаких денег пока что не просит.
В саду просили сдать 1 базовую (10$) в год кто может. Я не сдавала. В школе так же. Кто хочет и некуда девать деньги сдает. У кого есть разум, то покупат на эти деньги детям фрукты)))

Ответить
Бразилия, Алагойнас

Как у вас все-и в заблуждение ввела и детей фруктами обделила. Я о школе написала, в которую идем мы. Вы-о своей. Спасибо.

Ответить
Украина, Сумы

Ох ничё себе. Не дёшево.

Ответить
Россия, Москва

Комитет у нас еще не выбрали- отдыхаем все лето.

Собрание было в мае. Учительница дала список какие тетради, ручки, кисточки купить ребенку к 1 сентября самостоятельно. Попросила без картинок всяких на обложках, чтоб дети не отвлекались. Из формы нам нужны темные штаны и белая футболка на физру. А так жилет или сарафан в классе определенного цвета, а остальное что хош.

Вторую часть собрания вел директор, который как раз распинался что у них все есть и ничего в школу не нужно и если что все вопросы можно решить лично с ним- и не нужно идти в другие инстанции-они этого боятся.


Единственно еще учитель, которая ведет продленку попросила тех кто будет ходить принести игрушки какие не жалко из дома.


Вроде все. Следующее собрание в первых числах сентября и что там будет не знаю- подумаю об этом позже.

Ответить
Украина, Сумы

То есть директор говорит, всё есть, а учителя требуют купить или принести то то, то это?

Ответить
Россия, Москва

На ремонт точно сдавать никто не будет конечно. Да и в садике никогда ковров не покупали. Были суботники и уберались в садике только. Но и подарки воспитателям и детям дарили и не скажу что прям очень дорогие.


Но помоему какие-то тетрадки и ручки, карандаши, пеналы, это как раз обязанность родителей купить -вроде это нормально.
Прописи к учебникам некоторым тоже сказали закупит школа.
Вроде у нас все в рамках разумного.

Продленка отдельная тема конечно, сказали принести что не жалко и конечно можно б.у. и наверное только тем кто туда пойдет. К родительскому комитету это не относится как я думала... Хотя конечно я с ракурса поборов это не расматривала вообще, потом посмотрю по обстоятельствам

Я чесно не ходила никогда на продленку-даже и не знаю что там им нужно будет или не будет. Но я планирую водить т.к. все кружки у ребенка будут в школе, что очень удобно-пусть его водят там учителя. И ребенок занят и родителям красота.
Ответить
Украина, Сумы

Здорово. Я, когда дети ходили в сад в Москве тоже на ремонты и ковры не сдавала, точней не просили.

Ну вот в Украине на канцелярию для 1-х классов был выделен бюджет. Но его , похоже, опять разворовали , причём сами школы.

Я не хочу на продлёнку, но у меня есть дед и двор закрытый у него и относительно безопасный город)

Ответить
Комментарий удален
Россия, Саранск

Комментарии не читала, их очень много, но Вы-молодец! Я бы сделала то же самое. И не надо мне пенять, что мне плевать на ребенка, что я "не как все". А если это мне лично скажут, я так и отвечу. Да, я не как все, когда "как все", меня это, наоборот, бесит. Я отличаюсь.

Ответить
Украина, Сумы

Да, я хочу, чтобы в этой стране что то изменилось. Я не о т всей коррупции уже готова отказаться, но от этой-уверено. Я тоже продукт Совка, соответственно у меня не разрушены связи с " дать" и "подмазать", я всю жизнь из себя это исживаю. Но в РФ это невозможно, особенно в моей профессии.

По маленьким городам таких как я-мало. Люди зависят от местной власти, от соседей, друзей. Увы

Ответить
Россия, Москва

Что за профессия если не секрет?)

У меня ощущение, что чем старше дети, тем меньше в школе сдают и тем спокойнее становятся мамаши ))). Шторы, жалюзи, покрасить - надо только началке. При этом понятно, что средняя и старшая школа сидят в таких же нормальных кабинетах)

Идёт сын в 7. Класс новый, собрания не было, в группы не добавили - тишина)

Ответить
Украина, Сумы

Юрист.

Да, со старшими детьми у меня давно ничего не вымогают.

Ответить
Россия, Москва

Аааа) Так вот откуда ваша въедливость и временами попытка найти черную кошку, там где ее нет)))))

У меня подруга юрист. Я ей тоже частенько говорю, что это лично не заморочек, по какому-либо вопросу. Большинству обывателей на это плевать.

Ответить
Украина, Сумы

Да, у нас такое общество, где большинству на всё плевать. По этому и живём так хреново.

Ответить
Россия, Москва

Старший в 4й класс идёт. Никогда ничего не собирали, только на подарки учителям и детям, и то копейки. Средний в первый класс идёт, тоже никто ничего не собирает. И от знакомых не слышала, чтобы кто-то сдавал на школу или класс.

Ответить
Украина, Сумы

Прекрасно. Здорово, что такое где то есть. Мечта.

Ответить
Украина, Тернополь

Мій син теж йде в перший клас. Групу в вайбері створили, вчителька скинула список канцелярії, що потрібна. Знаю, що підручники з англійської будемо купляти. А так, в класі все є.

Ответить
Украина, Сумы

Ну хоч тільки канцелярію, вже добре. У нас корупція цвіте махровим цвітом.

Ответить
Россия, Москва

Сейчас в Москве в школах запрещено собирать деньги... даже на Рабочие тетради, канцелярию и т.д....

Ответить
КатоФей 15 июля, 23:51
Россия, Москва

Мы собираем , по своей инициативе. На пособия.

Ответить
Украина, Сумы

А люди тут пишут, что всё равно собирают.

Ответить
КатоФей 15 июля, 23:52
Россия, Москва

Мы собираем на то, что действительно нужно. Не по всем предметам, естественно.

Ответить
Россия, Москва

Мы тоже собрали сами на пособия, чтоб каждому не бегать потом по отдельности не покупать.

Ответить
Украина, Сумы

НУ вот пишут, что с этим строго, мол незаконно.

Ответить
Россия, Москва

Ну, смотрите можно заниматься по пособиям изд.Просвещение англ, а можно купить Macmillan. Если все согласны - то купят. У меня двое детей учились/учатся в хороших школах. Не могу сказать, что меня принуждали к сильно необоснованным тратам). Но я правда за копейку не удавлюсь.)

А ещё читая форум, мне кажется, что больше поборов на всяко-разно в регионах.

Ответить
Украина, Сумы

Согласна про регионы. Подозреваю, что там действительно всего меньше в школах, разворовывается всё ещё на подходах к школьному бюджету.

Ответить
Россия, Москва

Возможно.

Но у меня ещё ощущение, что срабатывает синдром бедности. Ну, как это мой ребенок будет, а вдруг кто чего подумает и т.д.

Поэтому 1500000 вопросов как одеть, в какую фирму, а масс маркет - г-но.

Я не вижу среди знакомых , кто бы этим озадачивался. Пошли купили по мере необходимости.

Ответить
Украина, Сумы

Тоже соглашусь, действительно в провинции мамы друг перед другом выпендриваются, кто богаче и щедрей, а учебный процесс редко кого интересует.

Ответить
Россия, Москва

Вот да. У нас сейчас превалирует как раз делать как удобнее лично тебе , как считаешь нужным. Тоже с перегибами не считаясь с другими и не ставя в известность тот же родком. Ну, скажи сразу, к тебе больше не подойдут.

Ответить
Украина, Сумы

Я вот сразу сказала, поток говна в мою сторону не утихает до сих пор) Уже 6 дней прошло.

Ответить
КатоФей 15 июля, 23:53
Россия, Москва

Я имею ввиду пособия доп.

Ответить
Греция, Афины

мой тоже в первый класс идет в этом году. школа частная, кроме суммы оплаты за год не сдаем ничего, кроме экскурсий, доп.кружков и питания, но все эти три пункта по желанию родителей

Ответить
Украина, Сумы

Прекрасно. Тоже очень бы хотела в частную. Но их тут нет(

Ответить
Россия, Архангельск

с ремонтами,шторами,мебелью-это не ко мне...тупо не сдаю...на раб.тетради сдала...у одного,пока что..У младшего ещё не озвучивали сумму

Ответить
Украина, Сумы

Я вот тоже не сдаю, но видимо я одна такая на всю школу.

Ответить
Россия, Архангельск

Одна-не одна- я даже не заморачиваюсь .. Мне пофигу .. Даже если и одна на весь мир .. Пофигу ..

Ответить
Украина, Сумы

Вот это правильно)

Ответить
Россия, Москва

У нас нет поборов, из последнего РК предложил летом закупить тетрадки на всех, т.к. скидки на опт, мы еще и с др. классами скооперировались. Одинаковые тетрадки меня не смущают, тем более мальчикам зеленые\синие покупают, девочкам розовые, дети вполне довольны. На лето закупали прописи детям, летом чтобы тренироваться, по рекомендации учителя, но покупали только тем, кто захотел, т.е. было право отказаться. Вроде ничего лишнего не покупаем, учитель наша только цветы\конфеты принимает в подарок. Деньги ей пробовали подарить, точнее сертификат в икею, она их вернула наличкой в кассу РК

Ответить
Украина, Сумы

Ну тетради я бы пережила, особенно сильно дешевле, если на всех. Но ремонт школы-это уже как то перебор, считаю.

Ответить