Войти Регистрация
Проблемы и вопросы. связанные с многодетностью
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15659 участников, 28582 вопроса

А мы тут думаем о третьем...

Просто выговориться и послушать истории ☺️


У наших первых детей разница 2,2 г. До сих пор считаю, что идеальная разница в возрасте 2-2,5 года) Но третьего с такой же разницей планировать не стали, так как были определённые финансовые трудности и неуверенность, получится ли всех троих "поставить на ноги". Сейчас всё решилось, и мы стали думать...

Для меня немного странно своего младшего сына воспринимать большим (а ему ведь почти 4!). Видимо, за счёт старшей дочки, он до сих пор для нас малыш, хотя и старшую мы никогда не "взрослили".


Мне безумно хочется третьего. Мне хотелось трёх детей, ещё когда мы планировали второго. И сейчас я прям представляю себя многодетной мамой ❤️ Очень люблю материнство.


Но есть моменты которые меня пугают. Это совершенно новое для меня чувства - бояться рождения ребенка, потому что ни с первым, ни со вторым страха не было. Сейчас же я боюсь:


1. Старшая дочка через год пойдёт в школу. Вдруг у меня не будет хватать времени на всё? Вдруг она будет чувствовать себя брошенной, из-за того что её младшие братья дома, а ей приходится уходить?


2. Младший сын ревниво относится к маленьким детям, которым я могу уделить внимание. Он вообще самостоятельный, но душевно очень привязан ко мне.


Как вообще разделить себя между тремя детьми? Не, я слышала что-то типа "любовь не делится, а умножается" 😄 Но если со вторым ребёнком я не видела трудностей, то как бы я не хотела третьего, страхи появились.

Вообще, меня волнует больше психологическая сторона вопроса.

Физически я уверена, что мы справимся.


Как вы запланировали третьего? Были подобные страхи и как они в итоге разрешились?




Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Вот у меня сейчас старший идет в 1 класс. Младшие еще крохи... Я незнаю как будет... Но чую тяжело... Мне и сейчас очень не просто... На среднего сына а он еще маленький совсем мало времени... Все мое время третий малыш занимает.. Хорошо что свекровь помогает! Иначе это лично для меня капец...)

Ответить
Россия, Псков

Моему Фёдору на месяц больше чем Вашему, и он нам с полутора лет твердит, больше ни каких детей нам не надо! Моей племяннице 2 года будет, и когда они приходят в гости, сын говорит - отдай ее - ей) т.е малышку мне на руки брать нельзя. Надо строго отдавать ее только маме ( моей сестре).

Ответить
Россия, Челябинск

Может, у Фёдоров такой пунктик в характере 😄 Дочка в 2,2 совершенно нормально восприняла появление брата.

Ответить
Россия, Москва

2 раза проходила 1 класс +груднечек, нормально все, хотя 1 класс это впринципе кошмар люго родителя. А времени его конечно всегда не хватает если помощников нет. А разница хорошая будет, легче чем с маленькими.

Ответить
Россия, Челябинск

Вот меня эта разница пугает, честно говоря. Мне наоборот кажется, что с маленькими проще. Зато будет новый опыт ☺️

Ответить
Россия, Москва

Школьница уже может посмотреть за малышом, пока мама что-то делает, не нужно бежать вытирать попу вытащив грудь у груднечка. Гулять не будет проблем выйти с самостоятельными детьми. Одни плюсы в такой разнице.

Ответить
Юлия 12 августа, 13:16
Россия, Москва

А мне показалось, что тяжелее 2 класс+грудничок, в первом ещё нет заданий и оценок и все легко.

Ответить
Россия, Москва

Заданий нет только в теории, на практике же домашку задают. Оценок у моих не было, вместо них смайлики или наклейки. По мне так в первом классе идёт привыкание ребенка к школе/учителю, маме тоже надо приспособиться к требованиям конкретного преподавателя, выстроить систему по выполнению дз. В 2 классе мне уже как-то проще, все отлажено.

Ответить
Россия, Челябинск

О, даже так! Ну это хорошо, что легче ☺️

Ответить
Россия, Москва

У меня старший пошёл в 1 класс, когда я родила 3.

Проблем не помню. Сыновья всегда ревностно относятся. Но потом принимают. Это своё)))

Ответить
КатоФей 12 августа, 18:09
Россия, Москва

Это да) мой сын в 2,11 начал бить друзей по песочнице как только родилась сестра. Чем попало и сильно. Мы 1,5 месяца после выписки из роддома гуляли с коляской и с ним в школьном дворе ( чтобы не было кого ударить, замечания вообще не помогали). А потом отлегло, опять стал послушным спокойным пацаном))

Ответить
Россия, Челябинск

А дочки проще? Моя маленькая была, она без проблем приняла, как будто по-другому и быть не может ☺️

Ответить
Россия, Москва

Иногда кажется, что проще.

Хотя, наверное зависит от самого ребёнка.

Ответить
Россия, Железноводск

У нас 2 ребенок нежданчик а вот 3 планировали))) Мне нравится разница у наших детей, хотя все со своими "приколами" - подросток, второклашка и мелочь)))Но это интересно))) Но я никогда не думала что 3 детей будет) Теперь думаю что это наш предел ибо чисто физически(у тупо устала) и финансово не потянем.

Ответить
Россия, Челябинск

Меня раздражает, что не могу перестроиться с "идеальной" для себя разницы и почти 5 лет мне не нравится. Ну вот понимаю, что глупо это, но всё равно не могу не думать.

А Вы правильно говорите - в каждом возрасте свои приколы 😄 Надо постараться перестать париться на этот счёт.

Ответить

А я наоборот второго захотела в 7,5 дочкиных лет.

Точнее я и раньше хотела. Но вот прям до жгучего желания дошло только этой зимой.

Очень тяжело далось воспитание дочери..

Правда для меня это все просто мечты, у меня бесплодие и миллион еще проблем со здоровьем.

Дочку то родила чудом. В 24.

Сейчас мне 32 и шансы совсем к 0 стремятся.

А так хочется....прям не могу

А вот раньше было "рано"

Ответить
Россия, Челябинск

Вот бы здорово, если бы у Вас всё получилось!

Мне очень хочется, чтобы дети взаимодействовали друг с другом, а чем больше разница, тем меньше общих интересов.

Ответить

Тут по разному бывает.

Конечно, то о чем Вы пишите в большинстве случаев верно и дети действительно близки.


Но одна моя подружка растит условных погодок. Разница 1г и 11 мес.

Дети между собой почти не общаются, хотя у них общая детская.


И моя подруга. Уже взрослая. Старшая сестра на 9 лет старше. Так она с ней нянчилась и , позже, дружила. И все по своему желанию, родители не заставляли сейчас им 32 и 41 соответственно. Они очень близки.

Отдельный цирк как они квартиру делят. Люди обычно ссорятся кому больше. А они друг другу ее впихивают , никак не договорятся. Одна другой уступает наоборот. (Там не сарай, хорошая квартира без долгов, если что) просто они друг другом дорожат и боятся обидить.


Но чаще, да, как вы говорите, чем меньше разница тем ближе дети.


А я обалдела от происходящего, когда стала мамой.

Бесконечные больницы с дочерью, проблемы, вечные крики.

Как муж выжил вобще не ясно, он с работы приходил и вторая смена😥 ночами не спал наравне со мной. И так лет до 2х.

Потом проблемы с садиком, с работой моей, с речью ребенка и "замечательными" неврологами , вечные бронхиты и пневмонию.

Я в себя пришла к ее школе только. Как это все проходить начало у дочери. И в школе опять 7 больничных за 9 учебных месяцев. Как в детском садике, новая адаптация.


Поэтому я раньше в теории хотела второго, я всегда 2х детей хотела, но э о мозгом. Сердцем не более 8 месяцев реально хочу.





Ответить
КатоФей 12 августа, 18:13
Россия, Москва

У моих разница 2,11 и они растворены буквально друг в друге. У каждого есть много друзей - в школе, на секциях, но если они вместе, то им никто не нужен от слова совсем



Ответить
Россия, Москва

Аж завидно стало. У меня полтора года с братом, мы убивали друг друга все детство. У сына с дочкой 8 лет - он ее любит,заботится,переживает за неё, а уж как она его любит...

Ответить

Это мечта!

Так и должно быть.


Но ведь это не исключает других вариантов)))

Ответить
КатоФей 12 августа, 19:58
Россия, Москва

У наших так тоже было не всегда) чем старше, тем больше сплочаются. Дай Бог, чтоб всегда так было 🙏 К сожалению, у моих родственников не принято дружить, и даже просто общаться по телефону несколько раз в год с родными сёстрами/ братьями..

Ответить
Румыния, Яссы

У меня двоюродный брат на 5 лет старше, а двоюродная сестра - погодка. Вот сколько бы ни было нам лет, брат всегда был _взрослый_, так мной воспринимался, а вот с сестрой во все игры можно было поиграть. Поэтому тоже мечтала о погодках, и тоже разницу именно в 2, а не 5 лет считала идеальной. Получилось, ура. Но вообще в идеальной картине мира было 2 погодки, и когда им лет по 10 стукнуло бы, то ещё 2 погодки. Но подумали, что это как-то маловероятно, и решили, что лучше сразу третьего погодку, чтобы не было большой пропасти в развитии с братьями, и остановиться.


В общем, вы точно 3 и 4 сразу не хотите?)

Ответить
Россия, Челябинск

Ох, четвёртого наверно нет. Хотя не зарекаюсь 😄

Вот пропасть между детьми и пугает, с другой стороны - меньше разницу уже не сделаешь, она будет только увеличиваться. Так что надо принять её, только мне это сложно даётся.


Ответить
Елена 11 августа, 20:54
Украина, Киев

Просто мы с мужем очень хотели общего ребенка. Конечно, боялась ревности со стороны детей, но, к счастью, ее нет. Дети очень ждали малыша, теперь мне вовсю помогают, нянчатся с братиком, даже спорят из-за того, чья очередь везти коляску. Старшие дети, надеюсь, не чувствуют себя брошенными, так как мы с мужем стараемся уделять им столько же внимания, сколько было до появления младшего.

Ответить
Россия, Челябинск

Спасибо за Вашу историю! Она воодушевляет 🌸

Ответить
UmkaUmka 11 августа, 20:02
Россия, Москва

Я ни одного не планировала 😂

В итоге просто перестала бояться после первой Б, а после второй - тем более... Да, трудно, но ни о чем не жалеешь

Ответить
Россия, Челябинск

Когда мы решились на второго, то я читала "родительские" книги, определённые вычитки давала мужу, чтобы понять как лучше строить отношения между братом и сестрой. Мне страшно незапланированно 😔

Ответить
Россия, Москва

Но ведь это судьба - отношения между детьми.Это ж чисто везение - будут дружить или не будут. Отношения не строятся, их нельзя построить. Может только повезти.

Ответить
UmkaUmka 11 августа, 21:09
Россия, Москва

Вы молодец! Значит и со следующим у вас все получится)))

Ответить
Россия, Челябинск

Спасибо! Но всё равно страхово)) Меня пугают возможные осложнения в отношениях и "мама на разрыв между тремя".

Ответить
Россия, Оренбург

Вот у меня так сейчас. Разрываюсь... старшим охото чтобы мама поцеловала, спинку перед сном почесала... а мама постоянно с маленькой. Еще и уставшая. Жалко всех((( но надеюсь это пока временно. Дальше научимся жить в таком составе)

Ответить
Россия, Челябинск

Помню, с двумя первый месяц было тяжеловато, а потом втянулась ☺️ Наверно, и с третьим также - надо привыкнуть.

Ответить
Россия, Оренбург

Я надеюсь на это) смотря еще какая разница у детей. Мне с 2мя было гораздо проще чем с одной ( конечно не первый месяц...)

Ответить
Юлия * 11 августа, 19:51
Россия, Новосибирск

У меня младшей 10,5 лет 😅 А все маленькая для меня. Конечно, у нас появление третьего пройдет, наверное, проще. Хотя старшая категорически против, будем договариваться. Честно сказать, я даже не задавалась вашими вопросами, когда решилась на третьего))) А ведь думала, что взвесила все за и против))

Ответить
Россия, Челябинск

Видимо, младший всегда будет младшим 😄 Я такой была, среди родного брата и кузин.

У меня старшая хочет. Правда, она хочет сестрёнку, тут уж как получится. А младший не горит желанием становиться средним. Для меня так странно - исподволь узнавать мнение детей о третьем малыше. Когда планировали второго ребёнка, дочке 1,3 было - даже и не думали у неё интересоваться)

Ответить
Дарья 11 августа, 19:49
Россия, Абинск

Трое погодок. Третий был сюрпризом (как и четвертый сейчас) тоже очень переживала, но как то все наладилось. Пока младший спал целиком и полностью уделяла время старшим, пока спали все себе или мужу, когда все бодрствовали делала что то из бытовых дел (опять таки часто вместе со старшими). Ревность сильная была только у старшего сына к среднему когда тот только родился. С третьим когда ходила на узи рассказывала как братик хочет скорее их увидеть, очень их любит и ждет встречи)))) наверное это сыграло свою роль. Даже в 3 года сын был отличным помощником в плане что то подать и вовремя позвать меня при необходимости...

Ответить
Россия, Челябинск

Спасибо за Вашу историю!

Ответить
Россия, Красногорск
мы не планировали третьего, хотела завершить ГВ и снова начать пить ОК - но у дочки были другие планы. Разница 2,2. Только благодаря адекватности и помощи старшей, не капризности и отсутствию ревности сына и выживаю. Мне сложно дается многодетность.
"Как вообще разделить себя между тремя детьми?" - мой ответ совпадает с мнением уже опытных многодетных подруг - НИКАК. Мамы всегда будет не хватать на всех, это неизбежно
Ответить
Россия, Челябинск

Вот то, что не хватает - это точно. Мы сейчас спать как укладываемся - я посередине, дети по бокам. Потом старшая засыпает, младший в свою кровать отправляется, я его укладываю, потом ухожу.

Муж в плане укладывания не помощник, у нас как-то с ГВ ещё повелось, что укладываю я, теперь дети привыкли, да и мне не хочется менять. Люблю им читать по вечерам в кроватях. Так что третьего только на себя класть 😄


Ответить
Россия, Красногорск
не, у меня сына муж укладывал, пока я старшей читала. сейчас младшую укладывает, старшая сама читает, а я сыну читаю. Все трое на ГВ росли, младшая пока ночью еще на ГВ
Ответить
Россия, Челябинск

У нас ГВ было засыпательным средством, поэтому они привыкли со мной в обнимку укладываться. Ну посмотрим, ещё год почти - может что изменится ☺️

Ответить