Войти Регистрация
Болталка
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15647 участников, 28554 вопроса

Давайте уже экономьте на детях!

Бывает бабушка мужа как ляпнет, сама не знает к чему🥴

Купила я значит овощи, огурцы свежие, помидоры, и слышу, пора бы уже завязывать покупать, надо солёные есть, поэкономить нужно, а то и сладости, и огурцы дорогущие🤷‍♀️

Блин 60 р за кило я то могу позволить купить детям, нашла блин лобстеров 🙉

Да, расходов много, тем более сейчас ремонт, но как то мы детишек планировали и понимаем, что они хотят кушать, не могу же я их одной картошкой кормить))

В общем что только не услышишь, как хорошо жить одним, а то родственники постоянно хотят свое добавить🤯

Как у вас с экономией?))) на чем вы не экономите, а что считаете, что можно и не покупать?

В плане еды, одежды и тд)

Комментировать

Комментарии

Россия, Выкса

На всем экономим,но не так что бы на картошке сидеть.

Ответить
Россия, Арсеньев

На еде стараемся не экономить. Фрукты-овощи-орехи-сухофрукты дома есть всегда (кроме сезонных типа арбузов и экзотических: авокадо, манго и т.д., которые съедаются сразу же), на них не экономим по одной простой причине - папа сыроед-веган. Мясо - тоже не экономим, в морозилке есть всегда, готовим не ежедневно. Причина простая - папа, опять же, веган, я тоже смтараюсь не есть мясо из-за онкологии, дети едят мясо только в виде котлет и фрикаделек и то далеко не всегда. В итоге на мясе готовлю только супчики (пару раз в неделю, и то маленькими порциями, потому что больше 1 раза этот суп никто есть не будет) или котлеты-тефтели тоже раз в неделю. Получается, хоть на мясе и не экономим, экономия получается неслабая. Рыбу едят только камбалу жареную, никакую другую - не заставишь. Полуфабрикаты (мясную заморозку типа котлет, пельменей), колбасу, сосиски - не берем, на них очень даже экономим. Сыры берем часто и не дешевые. Очень редко берем конфеты и печенье, и то, в основном, то, что попроще, типа крокета. Вот на этом немало экономится. Раньше брали часто, разница ощутима.

На одежде взрослым экономим, но нам с мужем это не критично - работаем оба из дома. Детям беру хорошие марки (свитберри, плейтудей, акулу) по распродажным ценам через СП. Очень много девчачьей одежды просто не снашивается и переходит к младшей сестре. На обуви можно сказать, экономим. Рыночный Китай не беру, но зато берем ту же Сказку, Капику, Котофей, отшитые в Китае. Куому уже не беру, так как не вижу разницы с Котофеем, кроме цены.

Ответить
Украина, Луганск

На еде вообще не экономим. Вот вчера креветок захотелось - купили. Живём один раз. Детям вообще не представляю как не купить. Каждый день вкусняшек ждут. Средний у нас на особом питании, ему каждый день килограмм винограда обязательно берём + конфеты, снеки всякие, палочки кукурузные, булочки. У него всегда должен быть выбор. А ест он очень малый набор продуктов, новое пробует неохотно, поэтому мы только рады. Летом начал есть малину - отлично, сколько хочешь! Старший уже понятно, сам что хочет покупает - даём деньгами. Младшая пока ест только меня, так что деликатесами я себя балую в полной мере. Муж мороженое любит, ему 2 пачки в день - обязательная программа + яблоки, зефир, булочки. Я не знаю, как экономить. Ну разве что - у нас маленький огород и сад, так что в сезон всё своё+замораживаю+консервирую много. С одеждой проще. Покупаем старшему дорогие вещи, качественные. Носит аккуратно, поэтому у среднего полно одежды от брата + докупаем ему по необходимости новое, уже проще. Такая же ситуация с игрушками. Старшего баловали очень, покупали фирменные, сохранилось всё, даже соседям отдаём лишнее. Покупаем по-мелочи теперь - книги, наклейки, всякие лизуны, машинки металлические, это всё не очень дорого. Дочь, конечно, отдельная тема. Всю беременность потихоньку покупала вещи, у нас даже запас колгот лет до трёх есть. Очень довольна, что заранее набрала, сейчас много не тратимся, шапку осталось купить на зиму и всё. Игрушек надарили, а скоро Новый год - ещё накупим всякого ей под ёлочку. Экономлю я на себе. Например, ношу серебро, золото не нравится. Не пользуюсь парфюмами, не люблю, и муж тоже. Не хожу в салоны, только стригусь, остальное делаю сама. Нет ни ногтей, ни ресниц нарощенных, ни губ. Всё своё. Одежду, косметику, сумки покупаю по необходимости. Предпочитаю платья, удобнее мне и дешевле, чем купить отдельно юбку и блузку, например. У меня всего одни джинсы новые, зато много лосин и леггинсов, они и дешевле и удобнее. Мужа вообще очень сложно затащить по магазинам, так что ему гардероб обновляем раз в 2-3 года, при чём, надо сразу купить всё, иначе больше не согласится на шоппинг)). И один свой момент - лучше дешёвые вещи не покупать. Например, зонт купили на лету за 500 рублей, некогда было искать хороший - сломался на второй раз. А за 1200 рублей хороший зонт, года 3 прослужит. Экономия. Чайник, например, один купили хороший и лет на 5-7. А папа мой каждые пол-года или даже чаще покупает, так как дешёвое всё берёт, такой у него пунктик в подкорке сидит со времён перестройки и кризиса. Также и с посудой, моющими средствами, хозяйственными товарами.

Ответить
Россия, Коломна

Мы экономим на питании, выращивая овощи и мясо сами.У меня ещё растут огурцы в теплице, овощей до НГ должно хватить (нет погреба, так бы до весны забила бы).Курица, индейка, цесарки, гуси, утки разных пород....забили 3 морозилки, некоторые бегают ещё. Ещё яйца свои.

Ответить
Mari 10 октября, 23:47
Россия, Санкт-Петербург

На себе (уход), муж себе дешёвую одежду и обувь покупает (непонятно, зачем), медицина - мы с дочкой по ОМС, муж ДМС от работы, отпуск (берём дешёвые отели).

И ещё дочке много одежды дарят бабушки.

Ответить
Латвия, Рига

Я покупаю практически всё по акциям, благо магазинов много, я на машине, сегодня курица за полцены, завтра карбонат, послезавтра фарш. То же самое по овощам-фруктам. По полной цене практически и не беру ничего - нет хорошего творога по акции в этом магазине, куплю в следующем. Конечно, когда семья два-три человека, это неактуально, но когда 6, то деньги экономятся...

Потом одежда. Покупаю часто в секонде. У нас они классные, вещи фирменные, многие в идеальном состоянии, часто бренды типа хилфигера. Зачем мне толстовка найк за 80 евро или куртка скандинавских брендов по 220 евро, если я это за 4-5 евро возьму. Я когда в торговом центре в магазин одежды захожу, сразу передумываю даже примерять - такое убогое качество, ненатуральные материалы, типа зары, а в магазине от 20-30 евро штука... Обувь всегда беру в найк оутлете,процентов на 40 выходит дешевле. У нас как-то найк самая востребованная обувь. Себе кожаную обувь и дочкам беру по самым скидкам в недешевых магазинах - например, стоила пара ботинок 100 евро, беру их за 19.

Всякое барахло типа беспроводных наушников, сумочек девочкам, и много всякого другого заказываем на алиэкспрессе, реально то же самое, что у нас а магазинах, только в 3-4 раза дешевле.

На кружках экономлю таким образом - прописываюсь в жилище у своей мамы, чтобы получить статут многодетной семьи Рижского самоуправления и дети могли посещать все кружки и музыкалку бесплатно. Так мы в 5 км живем в пригороде в частном доме, уже другое самоуправление и скидки тогда нет.

Еще экономлю на парикмахерских - всех парней нашей семьи стригу сама, наловчилась на старшем за его 14 лет, получается не хуже чем а парикмахерской, еще и могу теперь выполнять всякие "капризы" - стричь, чтоб было как на показанной картинки у какого-нибудь хипстера.

А не экономлю я на строительстве дома, покупке камней, золота, оплате ювелирам за их работу - это мне кажется более разумной инвестицей, чем в тряпьё, не экономлю при оплате в автосервисе своим ребятам-слесарям (у нас 3 машины). Не экономим на семейных праздниках и подарках к Нг и Др - детство должно быть ярким. Вывозим детей в путешествия 2 раза в год.

Ответить
Украина, Луцк

О, у меня мама такая же. Я экономлю на скидках. В этом году пришлось сэкономить на отпуске. Очень надеюсь что в первый и в последний раз. Но сумма на лечение для меея ушла действительно огромная.

Ответить
🔥
Россия, Москва

Не экономим на продуктах, лекарствах, развлечениях для детей и путешествиях. Хотя если быт.химию вижу со скидкой, то могу взять с запасом. Частично экономим на медицине, к платному врачу детей веду тогда, когда точно знаю, что не окажут качественную услугу в городской поликлинике. Потому что в платную только зайди, на анализы десятка за раз. А если это банальное орви, то нафига? Но детская стоматология только платная. А справку взять или базовые анализы, узи можно и в городской. Одежду и обувь хороших марок люблю ловить на сейле, детям многое покупаю заранее. Хотя если очень понравится, то и без скидки могу купить. Можно сказать, что экономим на домработнице сейчас, т.к. с прошлой расстались, новую еще не подобрала. Не экономлю на себе, поэтому все что нужно женщине - маникюр, педикюр, парикмахер, косметолог, массаж - все присутствует регулярно. Сейчас реже стала обновлять технику, моему Макбуку уже 5 лет, хотела обновить на диагональ побольше, но новые сейчас жесть сколько стоят, еще прекрасно обойдусь этим) Телефона в среднем на 3 года хватает. Навороченные телефоны детям не считаю предметом необходимости, поэтому старшая ходит с моим старым, а младшая пока без телефона. Игрушки стали покупать гораздо реже. И вообще одежды-обуви детям сейчас стала покупать меньше, не потому что экономлю, а потому что устала продавать то, что переросли и уже тошнит от количества детских вещей. Вообще приоритеты с годами меняются. Если 7 лет назад я хотела шубу из белой норки за 250 штук, то сейчас думаю - где был мой мозг, когда я ее покупала??? Это ж целое путешествие с семьей!)

А вообще нужно жить в удовольствие и если финансово всё нормально, но нужно позволять себе то, что хочется)
Ответить
Котик 10 октября, 19:16
Россия, Москва

У нас сейчас режим жёсткой экономии, тк покупаем квартиру и срочно пришлось начать строительство. Начали с мужем с себя, сократили посиделки с друзьями в кафе, решили бросить курить, отказались от поездки, муж теперь обедает дома. А вот на питание экономить не получается, но если честно, то мы и так тратим немного денег на семью из 6 человек.

Ответить
🔥
Казахстан, Костанай

Я вообще живу по принципу " есть деньги - трачу, нет - живём на картошке".

Мои дети приучены ко всему

Ответить