Войти Регистрация
Про Нас Красивых ..давайте вспомним что мы - ЖЕНЩИНЫ)
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15773 участника, 28791 вопрос

Осень в Эвенкии: 2019 год

Осень была в этом году теплая и уютная, но неизменно короткая. От первых заморозков до настоящих морозов только и прошёл, что один месяц. Но обо всём по порядку.


В первых числах сентября воды не прибавилось, что вполне логично при сухой и теплой погоде после такого жаркого лета. Река обмелела до неприличия и стала непригодна для судоходства даже для нашей лодки!


Часто и долго гуляли с детьми на улице.


Сложилось так, что и дневной сон Малышарика почти ежедневно проходил на свежем воздухе. И это здорово! Было бы обидно упустить это золотое время и не урвать последние солнечные денечки.


Ёжик пошла в школу. Кнопка в детский сад не ходит, но на занятия и игры с нею у меня очень мало времени, поэтому ребёнок растёт очень самостоятельным и активно помогает мне по хозяйству. Обижается, если не принимаем помощь.

Не так давно стащила у Ёжика фломастер и втихаря разрисовала постельное белье, стены, мебель и двери в детской. Вручили ей тряпку и воду, отправили отмывать своё творчество, потом не могли отобрать эту несчастную тряпку обратно. Ребёнок требовал мыть и мыть. Отстали. Час дочь бегала по квартире и разводила сырость в доме. Но за стены и постельное белье всё равно была наказана.

Урожай закончили убирать к середине сентября. Следом начался сезон заготовок: закатывала в банки помидоры, замораживала последние в этом году перцы, засаливали вместе с мужем капусту.


В этих же числах похолодало и пришли дожди. Но земля долго не могла напиться вдоволь, даже ливни не утолили её жажду.


Но вот в конце сентября выпал снег и вода в реке начала прибывать, а люди начали готовиться к зиме. А охотники ещё и к промыслу. Муж съездил на свой участок и подготовил центральную избушку к долгой зиме. Охотники заранее, ещё по воде и до начала морозов едут на свои участки. За лето всякое может случиться с избушкой: обойдет стороной пожар, так медведь разворотит, не медведь так дерево упадёт. А даже если всё и благополучно - бережёного Бог бережёт. Лучше перестраховаться, чем в мороз на удачу в тайгу ехать. Охотники ведь в основной массе по одному в тайге.


В конце сентября и лодочный сезон подошёл к концу.

В посёлки по воде из Красноярска пришёл последний груз. Но в таком смешном количестве, что в октябре магазины снова опустели.


До открытия охотничьего сезона на пушного зверя октябрь ничем не примечателен. Жизнь шла своим чередом. Муж готовил технику в дорогу, свекровь уехала в Красноярск, я прикидывала, как останусь с мелкими одна. Интуиция подсказывала, что всё будет хорошо. Но муж на всякий случай принял решение ехать не на 2 недели, как планировал, а на неделю. И ещё на неделю съездит в тайгу, когда свекровь вернется в посёлок. Это не эффективно, но для мужа так спокойнее, ведь из тайги не позвонишь и не спросишь, как там дела дома.

Но в этот раз всё было замечательно. И ещё забавно. Уехал муж в первый раз в лес, а сын вдруг взял и сел. Вернулся муж, удивился, поулыбался, а через неделю уехал снова в тайгу. И сын пополз. Практически сразу и основательно. Без всяких ныряний вперед, как было с Кнопкой. Просто взял и пополз, словно умел это делать, но на время забыл. Муж возвращается, глазам своим не верит. Смеёмся, что если снова уедет, то по возвращению сын встанет на ножки в кроватке. И хотя в лес муж снова не поехал, сын встал на ножки. И теперь встаёт без проблем у любой опоры и даже пытается ходить вдоль дивана, стула или кроватки. Глядя на него, у меня возникает странное чувство, что ребёнок не изучает и приобретает новые умения и навыки, он их вспоминает. Звучит бредово и нелепо, но за 3 недели научиться сидеть, ползать и стоять всё же слишком быстро для полугодовалого малыша. Тем более что сел он за несколько дней до того, как ему исполнилось 6 месяцев. И падает он очень профессионально. Нет, бывает всякое, конечно, но чаще всего он падает очень аккуратно, чего я не могу сказать о Кнопке, которая до сих пор умудряется грохнуться то головой, то спиной даже на ровном месте. Но Кнопка в возрасте сына была очень гибкой, она такой и осталась, мы сейчас работаем в этом направлении ежедневно, но вот до года я никак не развивала гибкость у дочери - в этом не было никакой необходимости. Ёжик у нас вообще с рождения «деревянная», зато в 2 года и 4 месяца рисовала просто обалденно. У нас на кухне в рамочке висит шикарный слон в её исполнении. Кнопка в 2,4 точно такого не нарисует, даже и думать нечего.


На фоне новых умений сына, Кнопка начала активно играть с братом. Он её узнает, ищет глазами и следует за ней, если она убегает. Они могут вместе сидеть и мирно играть, смеяться и валяться на подушках, а могут подраться, что происходит крайне редко. Мне нравится, что дети взаимодействуют с друг другом без моего участия. А вот Ёжик явно устала от малышни. Я её понимаю. Раньше у неё хоть территория своя была - отдельная комната, куда вход посторонним был запрещён. А теперь эту территорию надо делить с сестрой, а где сестра, там и брат, ведь малышня неразлучна. Одним словом тяжело Ёжику, конечно.

У мужа охотничий сезон начался удачно, поэтому он весь ноябрь занимался шкурками соболя. Надо отметить, что самый активный период охоты на пушного зверя - это октябрь-ноябрь, самое начало сезона. Потом соболь ловится в разы хуже.


Я в ноябре начала активно готовиться к Новому году. Подготовку к этому волшебному зимнему празднику я всегда начинаю с подарков, поскольку делаю их своими руками. В этом году это традиционно снежинки: из бисера, вязаные, из фетра и ткани, из пластика и глиттера и других материалов. Делать их легко и быстро, за столько лет получаются они всё лучше и лучше.

Ну и потом ноябрь в этом году был щедр на морозы ниже минус 30 градусов, поэтому с детьми я гуляла крайне мало. Зима вообще время домашних дел и рукоделия, как я всегда говорю. Даже и захочешь, а не погуляешь много с 2-мя маленькими детьми. А у нас зима приходит, когда на Большой земле ещё осень, и не редко - Золотая осень.

Заканчиваю статью в начале декабря, и на данный момент зимник до сих пор не открыт. Первые машины должны выйти из Красноярска к нам в ближайшую неделю, так что к Новому году завезут по замерзшей реке продукты, а то в магазинах пусто, а что есть по бешеным самолетным ценам продают.

В любом случае самые тяжелые месяцы позади! В декабре не надо думать об урожае, охота идет на спад, световой день совсем короток, а Новый год всё ближе! Кстати, Эвенкийский Новый год летом, о нём я расскажу в другой раз. Но традиционный Новый год никто не отменял, поэтому всех поздравляю с Наступающим 2020 годом и желаю здоровья, счастья и благополучия!

Комментировать

Комментарии

Аня 25 декабря 2019, 03:11
Румыния, Яссы

Как всегда очень интересно, спасибо, что пишешь! :-)

Ответить
Россия, Тура

Спасибо, что находишь время на комментарий! Писала бы чаще, но сайт стал невыносимо тяжелым для нашего интернета(((

Ответить
Россия, Сыктывкар

Очень интересно!Пиши ещё!!! У меня средняя дочь в 5,5 мес. встала-села-и поползла - всё с разницей в несколько дней!

Ответить
Россия, Тура

Спасибо! Ого, в 5,5 аж. Во сколько побежала?

Ответить
Россия, Сыктывкар

в 9

Ответить
Россия, Москва

Как всегда, очень интересно и уютно) с наступающим Новым годом вас и вашу семью, здоровья и всего самого чудесного!

Ответить
Россия, Тура

Спасибо, взаимно!

Ответить
Россия, Пенза

Несмотря на суровую природу, как же у вас там всё-таки красиво! Спасибо за классные фото и за очередной интересный рассказ. Вас тоже поздравляю с наступающим Новым годом, желаю всего самого лучшего вашей семье! Ну, и ждём рассказ о том, как проведёте праздники, какие блюда приготовите и новые фотки))

Ответить
Россия, Тура

Спасибо! Очень красиво, особенно зимой и летом.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

так уютно тебя читать).

нас звали на Алтае на охоту. тоже рассказывали про избушки-зимники. а мне дома хорошо так). и морозов не хочу никаких.
Ответить
Россия, Тура

Ох, меня тоже не тянет зимой в тайгу))) В мороз там тяжко! Одно дело, съездить погулять на пару часов, и совсем другое дело - на несколько дней. Но мужчинам нравится - пусть ездят.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

меня как раз тянет)). сейчас у меня момент тихий).

своя избушка - красота). вот медведь - страшно, даже страшно в палатке. и в машине спать ужасно.
Ответить
Россия, Тура

Ну у охотников специфические избушки ведь))) Удобств нет совсем. А зимой медведь спит. Правда, волки и росомахи не спят.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

любая избушка для ночевки лучше джипа). я ночевала ж)).

волки в жару спят)).
я боюсь диких зверей. у нас скоро тигров расселят, вот заживем-то))).
Ответить
Россия, Москва

Очень интересно, спасибо!)) Где-то, оказывается, зима и -30)))

Ответить
Россия, Тура

Уже минус 45))) Спасибо за отзыв)))

Ответить
Россия, Москва

А в школу как ходить?😵😱 Или большие каникулы зимой как летом?

Ответить
Россия, Тура

Актировка (приостановка учебных занятий) для 1-4 классов начинается от −43°C, для 5-6 классов от −45°C, для 7-8 классов от −47°C, а для 9-11 классов от −49°C. Никаких дополнительных каникул зимой нет, все пропуски нагоняют в обычном режиме.

Ответить
Россия, Москва

-43 😰 мне даже сложно представить... Мой отец из Красноярска, зимой там часто бывали, да мороз легче переносится там)

Алена, спасибо за подробный рассказ, очень интересно! Почитала ваш дневник, подписалась😉

А вы родились в Сибири?

Ответить
Россия, Тура

Если честно, я чувствую мороз лишь от минус 50. Выше не чувствую практически, понимаю, что холодно лишь потому, что ресницы и волосы от дыхания побелели. Могу в курятник сбегать на морозе в валенках на голые ноги. Ну по хрустящему чистому снегу босиком у дома побегать вообще красота! Недавно бабушка рассказывала: идут они из бани, а дочь твердит больно-больно-больно. Бабушка в темноте ребёнка ощупала, а наша красавица один валенок потеряла, босиком по снегу в минус 43 идёт. Ну свекровь подхватила внучку на руки и домой.
Я родилась в Архангельской области)))

Ответить