Войти Регистрация
образ тела, внешность
Сообщество для людей, интересующихся вопросами феминизма, гендера и прав женщин.
472 участника, 1344 вопроса

Как разговаривать с дочерью о ее теле

http://svetlyachok.livejournal.com/637907.html

Как говорить с дочерью о ее теле, правило первое: Не говорите с дочерью о ее теле за исключением случаев, когда вы объясняете ей, как оно работает.



Не говорите ничего, если она похудела. Не говорите ничего, если она поправилась. 

Если вы считаете, что тело вашей дочери выглядит потрясающе, не говорите ей об этом. Вот некоторые вещи, которые вы можете сказать вместо этого:

"Ты выглядишь такой здоровой!" - отличный вариант.

Или как насчет: "Ты выглядишь такой крепкой!"

"Я вижу, как ты счастлива - ты вся сияешь".

Еще лучше, если вы похвалите ее за что-то, не имеющее отношения к ее телу.

Не комментируйте тела женщин вокруг. Нет. Ни одного слова, ни одобрительного, ни уничижительного. 

Научите ее быть не только быть доброй к другим, но и быть доброй к себе.

Не смейте говорить о том, как сильно вы ненавидите свое тело в присутствии дочери, или обсуждать свою новую диету. Более того - не садитесь на диету в присутствии дочери. Покупайте здоровые продукты. Готовьте здоровую пищу. Но не говорите: "Я сейчас не ем углеводов". Ваша дочь никогда не должна подумать, что углеводы - зло, потому что стыд по поводу того, что ты ешь, приводит только к стыду за себя в целом.

Мотивируйте дочь заниматься бегом, потому что это помогает ей чувствовать себя более расслабленной. Мотивируйте дочь лазать по горам, потому что нет лучшего места, чтобы понять свою душу, кроме как на верхушке мира. Мотивируйте дочь заниматься серфингом или кататься на горном велосипеде, потому что это страшно, и иногда это хорошо. 

Помогите вашей дочери заняться хоккеем, греблей или футболом, потому что это формирует лидерские качества или делает ее более уверенной в себе. Объясните ей. что, сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна хорошая команда. Не заставляйте ее заниматься спортом, если она не влюблена в него по уши.

Докажите дочери, что женщина не нуждается в мужчине, чтобы подвинуть мебель.

Научите дочь готовить капусту. 
Научите дочь готовить шоколадный торт с шестью пачками масла.
Передайте ей мамин рецепт чайного рождественского кекса. Передайте ей любовь к прогулкам на свежем воздухе.

Может быть, у вас и у вашей дочери полные бедра или широкая грудная клетка. Ненавидеть свои части тела ненулевого размера так просто. Не делайте этого. Скажите дочери, что с ее ногами она может пробежать марафон, если захочет, а ее грудная клетка - ничто иное, как вместилище для ее сильных легких. Она может кричать, она может петь и она может вращать Землю, если захочет. 

Напомните дочери, что самое лучшее, что она может сделать со своим телом - это использовать его для перемещения в пространстве своей души.
______________________________________________________________________________________________

Этот прекрасный и мудрый текст написала не мать пятерых детей, не детский психолог, не врач-эндокринолог. Этот текст написала в своем блоге молодая американка Сара Коппелкам. Ей 21 год, и она - просто дочь. 

Я ничего не могу ни убавить, ни прибавить к этим словам, такие они простые и правильные. Прислушайтесь к тому, что говорит дочь - может быть, ваша дочь говорит то же самое. 

Я позволила себе перевести этот текст с небольшими вольностями, а о том, почему Сара написала такой текст, она рассказывает в интервью, данном после публикации ее записи в Huffington Posthttp://www.huffingtonpost.com/sarah-koppelkam/body-image_b_3678534.html?utm_hp_ref=fb&src=sp&comm_ref=false).

Комментировать

Комментарии

Катерина 3 апреля 2014, 20:55
Россия, Казань

А я то думала, почему меня всегда тянет мебель переставлять:-)и обязательно самой. Но меня ка раз всегда учили, что нужно звать мужчин, иначе мужа разбалуешь и он тебе на шею сядет

Но я все равно двигаю:-)

Ответить
Россия, Москва
Я не хочу двигать мебель(Я могу.Но изо всех сил постараюсь это не делать.Я лучше приготовлю торт с 1 пачкой масла))Мужикам,которые подвинут мою мебель)И я лучше научу дочь находить тех,кто за деньги,торт или "спасиьо" подвинет мебель) И если я хочу обсуждать свое тело,то я не перестану это делать потому что кому-то это может не понравится)Душевно здоровые люди не зависят от обсуждения из-вне.Равно как и мотивировать заниматься футболом я не буду.И мотивировать ее развивать лидерские качества-тем паче.ЕСли автор считает вредным вызывать комплесы по поводу фигуры,то почему-то не стесняется вызывать комплексы по поводу лидерских качеств(Я таки сначала спрошу дочь,что ОНА хочет.Чем она хочет заниматься....В общем,мне текст не понравился(ОН очень не последовательный(
Ответить
Россия, Москва
cогласна, довольно спорный текст. одни "мама не должна, мама должна…" 
мне родители никогда не говорили что я какая-то не такая, толстая и тд - все по тексту. в итоге в 16 я была свинотой. и мне было реально хреново. не говорю, что это из-за родителей, нет. просто замалчивание ничего не решает.
Ответить
Россия, Москва

торт с семью пачками масла)))) это мощно)

Ответить
Darja Видели на сайте 29 сентября 2018, 22:35 Модератор 3 апреля 2014, 16:02
Россия, Москва

Мне тоже понравилось )))

Ответить
Россия, Москва

А какая замена мужчине при движении мебели? :))))

Ответить
Darja Видели на сайте 29 сентября 2018, 22:35 Модератор 3 апреля 2014, 14:05
Россия, Москва
Ну не об этом же текст ))
Ответить
Россия, Москва
Не об этом, но мне интересно, если женщина не нуждается в мужчине, чтобы передвинуть мебель, то какая альтернатива :)))
Ответить
Darja Видели на сайте 29 сентября 2018, 22:35 Модератор 3 апреля 2014, 14:08
Россия, Москва

Сама? )

Ответить
Россия, Москва

Видимо, у меня просто слабые мышцы тяжелая мебель :))

Ответить
Альтернатива "личному" мужчине -- наемные работники))) Платятся деньги, мебель двигается в необходимые сроки, мозг не выноситься.
Ответить
Россия, Москва
Мозг в любом случае не должен выноситься, это я согласна, а так двигай хоть сама, хоть мужем, хоть сыном, хоть наёмником :)))
Ответить
Россия, Москва

К мебели ведь относится и многое такое, что легко двигается: столы, стулья, комоды, многие кровати итд. Конечно, если нужно передвинуть шкаф, который семерым только под силу, то тут придется звать на помощь (и, кстати, не обязательно мужчин). На самом деле, не настолько уж мужчины и сильнее. Мы просто привыкли к нытью, когда дело касается физического труда. Но если ты умеешь правильно рассчитывать силы, то можешь спокойно ими пользоваться.

Ответить
Россия, Москва
Ну просто я бы так категорично как автор не говорила "женщина не нуждается", может нуждаться, а может не нуждаться, главное как раз не ныть лишнего, это я согласна, надо понимать, что можется и, что немаловажно, хочется, подвинуть самой, а что можно и попросить...
Ответить
Darja Видели на сайте 29 сентября 2018, 22:35 Модератор 3 апреля 2014, 15:55
Россия, Москва
Ты знаешь, еще ни разу в жизни я не встречалась с тем, чтоб мне нужно было подвинуть мебель, а я не смогла )))
Ответить
Россия, Москва
О, у тебя просто нет стеллажа экспедит от ИКЕА :))) Не, я не против и сама, не против и мужа, и профессионального двигальщика тоже, если что. Просто лучше всего компромиссный подход, а не категоричность "женщина не нуждается"... я бы дочери говорила, что мы все-таки нуждаемся в мужчинах иногда :) И надо это понимать, а не кичиться тем, как мы можем шкафы без них двигать... 
Ответить
Россия, Москва

Без мужчины еще никто не умирал) Так что то, что мы в них нуждаемся - не правда.

Ответить
Россия, Москва
Ну... не умирал, правда, не поспоришь, но у меня тут прямо на месте каламбур родился - и не рождался тоже без мужчины пока никто :)))) Мне просто не нравится, когда что-то заявляется категорично, "нуждается-не нуждается", какая-то абстрактная женщина - не знаю, но конкретные, кто-то нуждается, кто-то нет.
Ответить
Россия, Москва

Ну тут имеется ввиду то, что мужчина - это не предмет первой необходимости. И что можно быть счастливой и самодостаточной без мужчины.

 Ну и то, что они все равно никуда не денутся, даже если ты в них не нуждаешься и если женщина задумает создать семью в классическом ее варианте, то она всегда может вступить в отношения. И, выходя из отношений, не убиваться, что теперь мужчины нет и как дальше жить?

Ответить
Россия, Москва

Ну да, мне вот и кажется, что детей надо учить лучше слушать себя и не бояться понять, что тебе нужно, а что не нужно на самом деле... Чтобы поменьше потом убивались.

Ответить