Войти Регистрация
семья
Сообщество для людей, интересующихся вопросами феминизма, гендера и прав женщин.
472 участника, 1344 вопроса

а кстати, про финансы

Как у вас с этим? Раздельные счета, совместные? Кто за что платит?

У нас раздельные счета. Муж предлагал сделать доверенность на его счет, я отказалась. На мой счет поступают детские и родительские пособия, муж периодически переводит какие-то суммы. Он платит за квартиру, коммунальные, сад, я за кружки. Общей кубышки на еду нет, кто идет в магазин, тот и покупает.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Полина, а почему отказалась от доверенности?
Ответить
polina Видели на сайте 7 сентября 2018, 08:28 Модератор 8 марта 2015, 21:36
Германия, Нюрнберг
Мне удобнее, когда я знаю, что это мой счет и мои деньги.
Ответить
Россия, Москва
Можно пользоваться своим счетом, но иметь доступ к счету мужа.
Ответить
polina Видели на сайте 7 сентября 2018, 08:28 Модератор 9 марта 2015, 19:02
Германия, Нюрнберг
можно, но как-то незачем было.
Ответить
Россия, Москва
Понимаю. Я в таких случаях перестраховщица, мне даже если незачем, я на всякий случай сделаю. у нас в семье я распоряжаюсь деньгами, что с одной стороны хорошо, дает мне финансовую защищенность, а с другой плохо, так как я просто трачу, а не составляю бюджет((
Ответить
У нас как-то все общее получается. Я в прошлом году поднакопила денег на отдельный счет. Но именно к лету у нас не накопилось на отпуск и мне пришлось воспользоваться этими деньгами (отдыхали мы поллета в Европе и Карелии). В этом году я опять на счет прилично так уже отложила. Но чувствую к лету опять все обнулю((
Ответить
Гаити, Гонаивес
у меня был раздельный. вместе были 5.5 лет. недолго был общий (он хотел), но я отменила это (сначала он лез с традиционной херней "я мужиг, который деньги зарабатывает", а я стала потом больше зарабатывать, и тут появились нервяки, последние рычаги пропали). ну не знаю, как лучше-хуже, видимо, у меня был не тот муж, зато были свои деньги
счета были разные, каждый открывал свои, скидывались поровну (в декрете я не сидела). детские он оформлял на себя, когда я уходила, все карты мне отдал
Ответить
Мария Счастливая Мама 28 февраля 2015, 02:00
Россия, Саратов
мы храним деньги в банке
в жестяной такой банке красной из под чая.
общаГ
карточки раньше было две, клали на ту, кому удобнее в банкомат забежать было, сейчас моя кончилась, и никак не дойду новую забрать, поэтому звоню мужу и говорю — я там Лизе плащик присмотрела, зайди положи деньги карточку, я оплачу
Ответить
Россия, Москва
У нас все деньги муж приносит в дом. Сразу оставляет себе на бензин, мелкие ежедневные расходы, проездной на метро. Раньше были шутки про то что он нас всех содержит, но после пары плотных разговоров шутки сошли на нет, еще до второй беременности вылечился. Как и куда деваются деньги из того что он принес в дом его вообще не интересует, если на все хватает. Мой муж не просто не жадный, он на эту тему вообще расслаблен. Но случаются у не ни приступы когда может кучу денег потратить и обижаться что я ругаюсь...
Ответить
Швеция, Стокгольм

Это всегда "кстати".

У нас ТОЖЕ раздельные счета. Муж НЕ предлагал сделать доверенность на его счет, я БЫ НЕ отказалась. На мой счет поступают детские и родительские пособия, фриланс. Муж периодически НЕ переводит НИкакие суммы. Он платит за квартиру, коммунальные, сад, за кружки. Общей кубышки на еду нет, ОН идет в магазин, ОН и покупает. Я покупаю дорогущие вещи: робот-пылесос, робот-полотёр, 1500ЕВровый матрас из натур. латекса, делаю прививки от клеща всем, коплю на недвижимость. Весь сезон собираю дикоросы, яблоки, ягоды и пр.В В общем, я покупаю такие вещи, на которые он скопить просто никогда не сможет при его привычках побухать и попотреблять чегонибудь ненужного.
Я не довольна. Должно быть всё иначе, в случае диагностицированной зависимости: вся зарплата "кормильца" должна поступать на семейный счёт, с которого должны оплачиваться в первую очередь и автоматически счета за коммуналку, жильё, еду, одежду обувь, т.е. всё необходимое. Остаток должен делиться напополам между супругами, и свою половину может как угодно использовать. Пособия столь мизерны, что я бы не стала их совать в эту общую кучу, хотя этот вариант тоже возможен, в том случае, если сначала сделать распределение женщине на пенсионный счёт с этого, соразмерный с пенсионными размерами счёта мужа. Вот, и что останется от этого пенсионного отчисления в пользу женщины, это можно сунуть в тот счёт для раздела между супругами. Как-то так должно быть.

Ответить
polina Видели на сайте 7 сентября 2018, 08:28 Модератор 27 февраля 2015, 23:19
Германия, Нюрнберг

А сколько у вас пособия составляют?

Ответить
Швеция, Стокгольм
18 месяцев по 500 ЕВРО в мес. + 24 мес. 300 ЕВРО в мес. на ребёнка. Притом, эти 300 ЕВРО только если ребз. не ходит в д. с. можно получить.
но первые 18 мес. это я тебе дала минималку, т.к. я не работала до рождения дитяток. а так-то 18 мес. 80% от з.п.
Ответить
polina Видели на сайте 7 сентября 2018, 08:28 Модератор 28 февраля 2015, 10:41
Германия, Нюрнберг

500 евро — это все выплаты? Вики пишет, детские деньги на двоих детей в Швеции  252 евро, в целом.

Ответить
Швеция, Стокгольм
на первого 1050, на второго 1250, итого 2300 кажется, могу, ошибаться, может и 2500 крон. дели на десять получишь ЕВРО.
детские да, тут на третьего. больше дают, на четвёртого ещё больше, на пятого ещё больше. на шестого и далее как на пятого.
Ответить
polina Видели на сайте 7 сентября 2018, 08:28 Модератор 28 февраля 2015, 22:32
Германия, Нюрнберг

То есть, в месяц все выплаты составляют около 800 евро? Не такие уж и копейки:)

Ответить
Швеция, Стокгольм

Да уж, я в курсе, что всегда может быть хуже :))). Но нам-то надо, чтобы было не хуже, чем если бы мы были чайлд-фри и в карьере по уши. Я про оплату репродуктивного труда, а то, я уже очень много денег недосчитываюсь, у меня всегда зарплата была гораздо интереснее этого сраного пособия, и часы рабочие очень даже нормированные.

Ответить
polina Видели на сайте 7 сентября 2018, 08:28 Модератор 28 февраля 2015, 23:52
Германия, Нюрнберг

А какая средняя зарплата в Швеции?

Ответить
Швеция, Стокгольм
 это смотря у кого. у чайлд-фришницы своя средняя зарплата будет с полным раб. днём, у женщины с малыми  дитями занятость 50-70% не больше, и то, не по контракту, а по вызову (мамочка по вызову), викариат, т.е. позвонили, побежала, писая от радости, не позвонили, сиди грустная.
от образования зависит и занимаемой должности. от того, человек иммигрант или нет. иммигранту нужно больше постараться, чтобы трудоустроиться.
по радио гутарят, что половина всех раб. мест в обозримом будущем исчезнет на рынке труда в Шв. На замену придут роботы, например, в такой профессии как кассиры. Это в первую очередь ударит по  молодёжи и по мигрантам малоквалифицированным или не имевшим опыт работы в Шв. Так что сильно заглядываться на эти места не стоит.
Ответить

У нас совместный счет, на оба имени. Все доходы идут на него, есть сберегательные счета- у нас их три: на имя мужа, мое и на сына.  Туда мы кладем деньги под проценты. Обычно на этих счетах одинаковое количество денег. Все крупные покупки обсуждаем. Все счета у нас объединены доверенностями и доступны в одном личном кабинете. Доход за это время у нас был разный, было время работал только муж, потом работали оба, потом декрет (оплачиваемый) и сейчас опять оба работаем. 

Ответить
Россия, Чебоксары
У нас один счет) Детские идут сразу на прямую на счет "квартирного кредита". Остальное то что муж заработает.)
Ответить
Россия, Москва
Разные бюджеты и разные карты. 
Ответить
Швеция, Стокгольм

у меня схожая ситуация, т.к. у мужа тоже глаза завидущие, и руки загребущие. У меня доход 10 кр. в час, у него, 126 кр. в час. Он всерьёз выбирает, литр коньяку купить или оплатить всё же 10-13 обедов для всех нас троих (я+сын+сын) на целый месяц в одном тут месте. Склоняется к коньяку. Я чувствую, что дело имею с мразью, но ничего поменять пока не могу. Говорит, из своих плати, а почему я должна платить за его детей, да ещё с таких жидких доходов? А он где, прочему и как?

Зависимости — это не шутки. Невнимательно я глядела, и явно не на то, на что надо было.

Ответить
Россия, Москва
Я давно выявила цепочку, если женщина независима и достаточно зарабатывает, она уходит от этого мужчины... 
Ответить
Швеция, Стокгольм

да, независимость пока на горизонте не маячит. Ребзу ещё и двух нет, а я считаю, что на 50-75% рабочего времени таких малых запихнуть в сад или школу, это надо дождаться, когда 4 года ребёнку будет. ещё лучше пять. И полставки или 70% не дадут необходимого уровня. а если ещё ребёнок вдруг появится, то очки "как говорится" удваиваются, т.е. опять нужно отсчитывать лет пять с первого дня последней менструации :(.

Ответить
Россия, Москва
Так и есть( Мы еще и в сад не можем пойти... так что школу жду...
Ответить
polina Видели на сайте 7 сентября 2018, 08:28 Модератор 27 февраля 2015, 20:56
Германия, Нюрнберг
Ест-то он тоже за твой счет.
Ответить
Россия, Москва

Не поняла, ну-ка, объясни. Чего я не догоняю еще)

Ответить
polina Видели на сайте 7 сентября 2018, 08:28 Модератор 28 февраля 2015, 22:55
Германия, Нюрнберг

Почему 25% зарплаты на еду и прочие расходы? Это при том, что готовишь наверняка тоже ты.

Ответить
Россия, Москва
Готовлю я, да.
Ответить
polina Видели на сайте 7 сентября 2018, 08:28 Модератор 28 февраля 2015, 23:12
Германия, Нюрнберг

Ну вот. Выглядит так, что основную часть общих расходов несешь ты. 

Ответить
Россия, Москва
Да, так и есть.(
Ответить
Lid'ok 26 февраля 2015, 23:04
Германия, Оберхаузен

Два счета, две карты, но доступ у обоих к ним. Муж зарабатывает, мои — детские и иже с ними, но распределяю траты по факту только я, на всё. Он лишь машину заправляет. 
Мы пробовали так, что оба тратим, но это полная анархия. Муж настоял, чтобы этим только я занималась. У нас так и родители и мои и его воспитаны, кстати. Муж зарабатывает, жена распределяет. Все счастливы, все довольны.

Ответить