Войти Регистрация
семья
Сообщество для людей, интересующихся вопросами феминизма, гендера и прав женщин.
472 участника, 1344 вопроса

Вопрос по сохранению /расторжение брака

1)предположим, что муж согласен работать над собой, чтобы сохранить брак. Куда обратиться за помощью? К психотерапевту? Как его найти и сколько это стоит?

2) предположим, что не хочет ничего делать. Тогда как начать развод? Как защитить ребёнка, чтобы оставили со мной? Я не работаю, учусь очно

Комментировать

Комментарии

Гаити, Гонаивес
Просто уходить. Мне муж оооочень угрожал — и лишением прав, и что украдет, и что склепает мне справочку о моей невменяемости, и список можно продолжать бесконечно. Я наехала в ответ, собрала нас и ушла. Потом трепал нервы по мелочи, потом перестал. Что он угрожает — это норма для тиранов. Большинство быстро сдувается, хотя бывают варианты. По умолчанию ребенок остается с матерью. Я у себя прописала дочку и в суд подала на развод
Ответить
Ульяна 29 марта 2015, 17:17
Россия, Санкт-Петербург
Дочка прописана (как и я) у моей сестры
Ответить
Гаити, Гонаивес
Я могу сказать только за себя. У меня был муж тоже работал, убирал, с дитем сидел ну и все такое (не бесполезное существо с дивана), но проблем было много, включая алкоголь (не пиво по выходным, а сильно). Уходила я очень много раз, последние полгода собирала чемоданы вообще регулярно. Умолял, истерил, все по схеме, в общем. И угрожал. Причем так витиевато, что я уже думала бежать втихаря (ну когда он там уедет куда-то — деньги у меня были, я тоже работала, дочке годик был). Потом решила, что геморройно бежать (разные города, дорога 25 часов, маленький ребенок и куча вещей), заявила открыто. Ничего, даже помог собраться (частично), частично отвез. Угрожал и нервы мотал, я потом обрубила, он и перестал. Пока что приезжает, но все реже и реже. Они хотят напугать, загнать в угол, истощить нервную систему, подорвать уверенность в себе, рассказать о ненужности н алпести с три короба (увезу, убью, никто тебя не найдет, ты больная на голову, я лишу тебя прав и так далее), то есть задавить и оставить "вещь" у себя. 
я правда считаю что люди не меняются. у тирании отношение к жене как к собственности. уточню — пишу в целом и отталкиваясь от собственного опыта, а не конкретно о твоем муже. 
Ответить
Niko Модератор 29 марта 2015, 14:39
Россия, Москва
Можно развестись без спора о детях. Я так разводилась, мы не спорили о детях и не назначали основного опекуна. Или муж такой козел, который захочет забрать ребенка себе?
Ответить
Ульяна 29 марта 2015, 14:53
Россия, Санкт-Петербург
Я вещи собираю. Он пригрозил, что если будет развод, со мной что-то случится, чтобы Яся осталась с ним. Потом рыдал и просил прощения. И его друг сдал:он все это время курил.
Ответить
Niko Модератор 29 марта 2015, 15:25
Россия, Москва
Ну, угрозы - это очень типично для абъюзера и манипуляции с детьми. Будем надеяться, что он успокоится. Как правило, они находят себе новую жертву и ркбенок их перестает интересовать, хотя есть и те, что долго будут устраивать "сладкую жизнь". Держись! По идее суд на твоей стороне.
Ответить
Россия, Москва

Психотерапевт, да. Я бы поспрашивала рекомендации в фем-пабликах, это должен быть человек с опытом работы с абъюзерами.

Ответить
Niko Модератор 29 марта 2015, 14:37
Россия, Москва
В России бывают такие? Хотя, как показывает западная практика, психотерапия с абъюзерами не работает.
Ответить
Гаити, Гонаивес
Я так понимаю, что иногда работают. Есть неплохой труд на эту тему "Мужья-тираны, как остановить мужскую жестокость". Там как раз идет работа с абьюзерами, но, как пишет автор, она практически никогда ни к чему не приводит. Хотя бы потому, что смысла меняться у такого мужчины нет. Более того, он и в процессе работы юлит, врет, изображает, постоянно оговаривает партнершу, может показывать, что он изменился, специалисту, а дома срываться на ней еще хуже, чем раньше. Но суть в том, что он считает, что прав. И дальше больше хуже и так далее. Вообще книга очень дельная. 
Ответить
Niko Модератор 29 марта 2015, 18:53
Россия, Москва

 Если из женской головы (даже из феминистской) патриархат не выдолбить полностью даже при всем ее желании, то из мужика выдолбить привелегии и "право" унижать и доминировать — это из разряда фантастики. Возможно, получится доброжелательный тиран и сексист, но это тоже так себе вариант. Хотя, в ряде случаев сойдет (в условиях жесткой экономической ситуации).

Ответить
Гаити, Гонаивес
Да, там именно о том и речь — что абьюзер (ну или тиран) не меняется практически никогда, просто потому, что это ему на фиг не нужно. Женщина уходит, многие все-таки уходят (ну типа как я), появляется другая, против ушедшей настраивают ее, а он же бедный несчастный (у меня уже примеры есть — мы 2.5 года+ вместе с бывшим не живем), а потом она получает еще больше гов*а. И так по кругу. И зачем тут М меняться? Он ищет новую жертву, становясь все более изощренным. 
Ответить
Niko Модератор 29 марта 2015, 19:26
Россия, Москва

Мне только вчера одна женщина говорила, что бывшая ее бойфренда такая ужасная сука, что он теперь на ней жениться боится.

Ответить
Гаити, Гонаивес
Мой бывший муж именно такими рассказами страдал о суках, тварях и бабах, которым нельзя верить, потому что его так обидели уже, так обидели (именно я его вообще ужасно обидела, я вообще средоточие мирового зла!). Я тоже слушала когда-то о нескольких других такое, но не вникала (а зря)
Ответить
С жертвами абьюзеров зато можно работать.
Ответить
Niko Модератор 29 марта 2015, 16:06
Россия, Москва
Не у всех есть деньги - это первое, а второе, наша российская психотерапия пропитана самадуравиновата, найти хорошего оч сложно. У меня была очень грамотная психиатр, как врач и помогла мне. Но у нек проскакивало сочувствие к мужику (бедненький, поебацца не завернули) и она еще мою асексуальность пыталась вылечить. Я на это все готова была закрыть глаза, ибо толку от нее было больше, чем вреда. Но для "неокрепшей детской психики" это все пиздец полный. Кстати, она из Питера эта врач, но стоит дорого, 3700 что ли (это я Ульяне пишу). Так вот, в сравнении с ней все остальные психолухи и психиатры, которых моя личная статистика учла, просто беспощадные вредители. А рекомендации в данном случае не очень работают, прскольку Валяеву тоже рекомендуют с радостью, решает семейные проблемы на раз-два!
Ответить
Да, есть такоЭ. И дорого, да. Я смотрела, сколько это стоит, осенью что ли. И это был минимум.
Ответить
1. с психиатрами так же как с педиатрами. туго. надо искать нормального. по рекомендациям других нормальных) всегда платно. сеанс от 2000р. 
2. подумать сначала. потом еще раз. и еще. 
Ответить
Россия, Волжский
по первому пункту не подскажу
по второму, пишите заявление на определение места жительства ребенка с вами. до 3-х лет можете оформить алименты еще и на себя.
Ответить
Ульяна 29 марта 2015, 08:26
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо
Ответить