Войти Регистрация
западный жополиз
Сообщество для людей, интересующихся вопросами феминизма, гендера и прав женщин.
472 участника, 1344 вопроса

ЗЖ: налоги

Действительно, по сравнению с европейскими странами, где сумма налогов составляет 40-60% от доходов, наши 13% выглядят весьма и весьма скудно. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

На самом деле налог на доходы физических лиц в 13% - это только вершина айсберга, большую часть которого представляют собой скрытые налоги. Помимо официального процента с заработной платы гражданин России дополнительно отдает значительную долю зарабатываемых им денег.


Во-первых, помимо подоходного налога государство получает 34% в качестве страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Нужно отметить, что несмотря на то, что обе суммы будет платить работодатель как агент, это деньги, заработанные работником. То есть в отсутствие налоговой нагрузки заработная плата была бы выше на 47%.

То есть если человек получает зарплату 30 тысяч, то после уплаты НДФЛ у него остается 26100. 34% есн платит за тебя работодатель, то есть берем 30 к за 66%, таким образом получается что полная зарплата работника составляет 45400.
Лишь в том случае, если бы все граждане платили бы налоги самостоятельно, скажешь работник получил бы на руки 45400, а потом относил из них 19300 в налоговую, то у людей бы резко возросла гражданская активность и они бы гораздо активнее спрашивали с государства.
Мне кажется это сделано именно для того, чтоб граждане не интересовались вопросом - плачу налоги, где дороги.

Это лишь те налоги которые 100% с нас берет государство.
Но в подавляющем большинстве люди на зарплату покупают еду, вещи и так далее.
В таком случае они еще оплачивают налог на добавленную стоимость (ндс) 18% и опять эти деньги идут в государство.

Так же люди живут в квартирах и домах, они оплачивают ЖКХ услуги (в домах конечно меньше. При этом налоговая составляющая в ЖКХ доходит до 50%. Оплатили вы ЖКХ услуги за месяц, скажем 4000 рублей, из них от 1000 до 2000 вы уплатили в бюджет.

Но и это еще далеко не все. Мы платим государственные пошлины, земельный налог, налог на недвижимость. Кроме того, значительные налоги платят владельцы автомашин. Начнем с того, что в стоимость импортной автомашины входят таможенные пошлины плюс налоги, которые составляют 40-50% от ввозной стоимости автомобилей. Принято считать, что эти пошлины платит лишь тот, кто покупает иномарку, но косвенным образом пошлина есть и в стоимости российских машин. Ведь таможенные барьеры поднимают уровень цен, позволяя российским маркам удерживать цены на более высоком уровне. Также автовладелец из своего кармана оплачивает налог на собственность, Осаго, техосмотр и довольно большой транспортный налог. Не стоит забывать и про акцизы на бензин.

Таким образом выходит, что мы платим довольно высокий процент налогов, если считать с ндс то больше 50% из зарплаты уходит только на налоги.

Комментировать

Комментарии

Валечка 21 июля 2015, 15:59
Россия, Волоколамск
У меня счас работает в магазине продавец, у нее временная рега в Москве, а сама она с Беларуси. И вот поэтому она пока не резидент России, потому как не прожила с момента регистрации 183 дня тут. Т.к. у нас компания вся такая прозрачная и все налоги платит исправно и зп белые, то с нее как с нерезидента не 13 а 30% снимать будут с зп((( потом правда можно вернуть через полгода эту разницу в 17%
Ответить
Валечка 21 июля 2015, 15:56
Россия, Волоколамск
Все-таки налоги свыше 13% это бремя работодателя и к зп работника имеет опосредованное отношение. Это не зп работника. Работник идет на определенную зп, его устраивающую, с нее эти 13% идут. а что там платит работодатель-это не его забота. Мне не очень нравится, когда подают так информацию про налоги, мол гражданин платит не 13 а 60%. Он платит именно 13. А вот про повышение гражданской активности при условии уплаты этих налогов самим гражданином, что то в этом есть. Но не для нашего менталитета... у нас привыкли молчать и молча платить. В крайнем случае идти на серую зп
Ответить
Оля 21 июля 2015, 21:21

Не соглашусь.  По МСФО взносы на соц. обеспечение относятся к вознаграждениям работников. Т.е. как минимум 13%+30,2% от фонда оплаты труда уходят в карман государству. Т.е. работник на 43,2% получает меньше денег. Если бы был выбор: платить эту сумму в бюджет или получать на руки, налоговая нагрузка была б ох как ощутима. 

Ответить
Валечка 21 июля 2015, 22:22
Россия, Волоколамск

ну конечно ощутима) я о другом писала

Ответить
Оля 22 июля 2015, 21:44
да? а мне показалось, что вы не считаете взносы на соц. страхование и пенс. обеспечение доходом работника. захотела подискутировать. извиняйте.
Ответить
Катя 20 июля 2015, 20:47
Россия, Архангельск
отсюда и черные/серые зарплаты в малом бизнесе. Т.к если работодатель будет выплачивать все эти взносы с полной зарплаты, то не сможет поддерживать уровень выплат работникам,  конкурирующий с бюджетными и гос.предприятиями, либо просто встанет на путь банкротства сразу /ну в лучшем случае минимизации прибыли вплоть до точки безубыточности — тогда и в чем смысл такого бизнеса для учредителя... 
Ответить
Niko Модератор 20 июля 2015, 21:11
Россия, Москва

Да, смысла нет. У меня тоже зарплата в контракте одна, а на деле другая. Потому что с каждой зарплаты мы платим 50% социальных такс. Это вообще ни в какие ворота.

Ответить
Катя 20 июля 2015, 21:50
Россия, Архангельск

у меня тоже нет желания кормить государство (можно было бы быть невидимым- так и совсем прекрасно, но увы, все мы в одной упряжке)

Ответить
Швеция, Стокгольм
НДС, за землю и т.п. тоже есть в других странах, к автору статьи. А вообще клизма во всех государствах схожая. Берут физ. лицо и дрючат, верёвки вьют. Только на дыхание пока не придумали особого налога. Поэтому нет способа выжить, как только сепарироваться. А без натур хозяйства, эко-архитектуры своими лапками и своего собственного ветряка, не удастся сепарироваться от этих всех долбанов с их налогами надбавленными сверху на налоги. Даже с солнечными батареями не всё так просто. В Испании на них собираются кажется налог вводить, гдето в других странах тоже поговаривают. Вот, парус-ветряк пока обошли стороной и пассивное солнцепотребление. Это не проконтролируешь, т.к. это лишено научности. А выгода есть, благодаря физическим феноменам.
Ответить
США, Финикс

В Австралии акция была целый год: тем, кто поставит солнечные батареи, государство само оплатит 40% от их стоимости. И в контракте написано что в последующие 70 лет, то электричество, которое выработается этими домашними солнечными батареями и передастся государству, будет стоить для государства в 1.5 раза дороже, чем цена, за которую люди покупают электричество у него. 

Счета приходят плюсовые по электричеству))) Это при том, что за электричество вообще не платим, т.е. убрана целая многожрущая строка расходов. Мы посчитали, те 60% от стоимости что мы заплатили окупятся через 3 года, а остальные 67 лет наше выработанное электричество будет приносить хороший доход в семейный бюджет. Налогом полученные суммы не облагаются.

Даже в самом-самом сне не возможно представить, что когда-нибудь нечто подобное случится в россии.

Ответить
Швеция, Стокгольм
В СНГ щас проробатывается рукастыми и небезмозглыми тема парусного народного ветряка. Возможно ето намтого дешевле солнечных батарей менее наукоемко и более еффективно. А государство со своими борзыми чинушками наркозависимыми от денег если просто не будет мешать, уже прекрасно. Раша Испания. Корпоративное лобби и в развитых странах умудряются рот заткнуть пол политикам
Ответить
Швеция, Стокгольм
взятками. А за Ваш плюсовой баланс можно порадоваться. Так и должноббыть
Ответить
Niko Модератор 20 июля 2015, 19:58
Россия, Москва

Заколебали брать деньги за каждый пук, честное слово

Ответить
Швеция, Стокгольм
а в задачу сепарации как раз и входит, сепарироваться от этого насилия, и от наёмного рабства, и от ёбаного чиновничества в любой стране, где оно преуспело. Нужна подготовка. Вот, налетят они потом, на грядку с томатами и начнут трахать мозг владельцу своим НДСом. А нет никакого "эС", "стоимости", то есть. Томаты — это моё хобби, для красоты их выращиваю. Пусть пойдут докажут, взяв на анализ моё говно, законным образом (!!!) собранное, и за свои средства (!), что я именно эти томаты съела, а не, скажем, купленные. И эта борьба именно со стороны индивида, и ничё не очевидно, к этому надо ко всему ещё прийти :))). Сепарация не очень проста, но это единственная практика ведущая к дзену, как я пОнила.
ЗЫ: и это касается всех аспектов жизни, жилья и еды в первую очередь, но и дальше по списку есть ещё разные институты вопросительного свойства, дду, школа, брак-лубоф-семья-родство, армия, тюрьма :)
Ответить
Niko Модератор 20 июля 2015, 21:10
Россия, Москва
Да, выйти из системы очень сложно. Она все сферы жизни охватила и везде свои правила установила.
Ответить
Швеция, Стокгольм
да, только осознанность и размышления могут помочь индивиду. Но без особой нужды и аналитических способностей, а также информации удачной вряд ли, когото чегото там озарит.
Ответить