Войти Регистрация
насилие в семье
Сообщество для людей, интересующихся вопросами феминизма, гендера и прав женщин.
472 участника, 1344 вопроса

Как помочь жертвам абьюза


О помощи ближним и дальним


В нашем сообществе femunity случилось интересное обсуждение: как помогать жертвам домашнего насилия? Особенно если пострадавшие не спешат покидать своего мучителя? Согласитесь, вопрос не простой и не праздный, даже для специалиста.


Когда человек готова изменить ситуацию, когда она готова к активным действиям - это одно дело. Тогда от окружающих требуется. как правило, простая и понятная помощь - деньги, временное жилье, работа, психологическая поддержка или хотя бы отсутствие осуждения и давления (по типу "ну потерпела бы ради детей" и всего прочего).


Но как мы знаем, домашнее насилие, особенно длительное, накладывает на личность пострадавших определенный отпечаток:

- Выученная беспомощность

- "Социальный стокгольмский синдром"

- Стыд, чувство вины, смущение, сомнение в собственной правоте (отсюда эти метания "а может, это я тиран и довожу его?", "а может, я и правда перегнула палку?" и т.д.), если партнер склонен к газлайту (а домашние тираны, как правило, склонны).

примечание: газлайт - нарочное отрицание фактов, с целью убедить жертву в ее невменяемости и неправильном понимании происходящего.

- Психологическая зависимость от абьюзера, часто сопровождающаяся и материальной зависимостью.

- Посттравматический синдром.

В таком состоянии (если психика жертвы уже пострадала) женщина может действительно вести себя совершенно нелогично с нашей точки зрения наблюдающих со стороны. Когда нам всем очевидно, что надо хватать детей и бежать, роняя тапки на бегу, женщина сомневается, ищет оправдания своему мучителю, а себе - причины, чтобы остаться. С её точки зрения, в её искаженной картине мира все это как раз логично - она делает то, что ей понятно, привычно, минимизирует видимые ей риски. У человека неподготовленного и неинформированного действительно может сложиться впечатление, что ей просто все это нравится из-за какой-то порочной мазохистской тяги, поэтому многие, предложив помощь или даже ввязавшись в семейный конфликт и огребя от всех участников, включая пострадавшую, решают плюнуть на "этих дурных баб, которые сами не понимают, чего хотят" или даже более того - добавить жертве сверху чувства вины за свое "нелогичное" поведение, тем самым закрывая для нее последние лазейки для выхода.


Я не психолог и не социолог. Прошу простить меня за излишне простой язык, может, какую-то путаницу в терминологии и сбивчивость. Многим из нас работу с пострадавшими от насилия пришлось понимать на практике - когда мы пытались помочь нашим родственницам, подругам, коллегам. Наверно, мы все делали ошибки и злились - на себя, на нее, на ее мучителя. Не претендую на какой-то мега-правильный-и-всеобъемлющий-опыт, но кое-что сказать по этому поводу могу.


1. Если женщина не готова к решительным действиям, если ее зависимость от своего тирана слишком велика и не осознана (да, я от нескольких слышала такие вещи: "как я могу его бросить, он же без меня пропадет" - это, на минуточку, о всяких буйных алкашах), то прежде чем красть ее из дома с паспортом и сменным бельем (ну правда - у всех же иной раз такие желания возникали? Украсть и увезти, и прекратить этот балаган уже), надо все-таки выждать время и помочь ей с осознанием происходящего.


Для этого придется пострадавшую выслушать. И не один раз. И когда после ее рассказов будет только одно желание - дать хорошенечко по башке ей, её мучителю, её родителям, её соседям и коллегам, надо будет выдохнуть, кивнуть головой и продолжать слушать дальше. Не оценивать, не давать советов в стиле "а вот я бы", не примерять вообще ситуацию на себя. "Да он бы у меня пятый угол после такого искал". У вас бы, может, и искал. А может и вас бы тихонько за несколько лет подточил до такого же состояния. Но это вообще никакого отношения к делу не имеет.


Потом придется пострадавшей поверить. Даже если она живописует своего тирана, словно он сам Темный Лорд, а вы знаете, что это всего лишь дрянной алкоголик. Или наоборот, душка и просто прекрасный человек. Домашние тираны бывают и такие, и этакие, и даже если очень не хочется верить - если хотите помочь, придется поверить.


2. Когда страдающий человек находит себе "отдушину" в виде вас, сострадающей и понимающей, она может часто пренебрегать вежливостью и тактом. И она, скорей всего, не будет рассыпаться в благодарностях. И вы будете наблюдать не раз "качели" - вот она вываливает на вас очередную порцию ужасов, а вот она уже бежит к своему мучителю, потому что он же извинился, сутки не пил и даже купил цветочки, значит, в этот раз все точно будет по другому. И надо будет еще раз преодолеть в себе желание дать по башке ей, её мучителю, её родителям, друзьям и соседям, а выдохнуть, по возможности спокойно и вежливо объяснить свою позицию по этому вопросу и отпустить до следующего раза.


3. Стоит ли вываливать на пострадавшую фем-теорию. Спорно. Да, именно феминистки и про-фем-психологи лучше всего пишут о семейном насилии, предлагают самые действенные способы выхода из него, а так же лучше всего ориентируются в поддержке пострадавших. Однако, так как имидж у феминизма, особенно в нашей стране, весьма подозрительный для большинства, то излишнее напирание на феминистскую риторику может людей оттолкнуть. Ну, печально, но это так. Хотя, конечно, уместно хотя бы попытаться давать какие-то материалы по данной проблеме, особенно если это касается сходного опыта.


4. Надо понимать, что пока у пострадавшей у самой не появится хотя бы слабое желание прекратить происходящее, убедить её извне в этом будет очень сложно. Излишнее давление и агитация может иметь обратный эффект - "ты хочешь разрушить мои отношения!", и вот уже жертва сливается опять в экстазе со своим мучителем: "мы двое против жестокого мира". Будьте уверены - в этом-то её мучитель ей охотно подыграет. Так что, придется в очередной раз придушить в себе желание дать всем участникам драмы по башке и медленно и осторожно подталкивать, лишь по чуть-чуть, к осознанию, что все происходящее - ненормально.


Этот процесс может занимать и годы. Для сочувствующих окружающих, конечно, это очень тяжелый факт, за такое длительное время можно запросто выгореть, перегореть и самой превратиться в "гневного преследователя тупой жертвы". Можно нарваться на открытое противодействие тирана, особенно если он прочувствует, что его жертва имеет какую-то "лазейку" в мир в виде вас. Надо так же понимать, что на нашем пути нам скорей всего никто помогать не будет - в России в принципе культура насилия процветает, процветает "право сильного", процветает установка "семья любой ценой", и когда мы попытаемся хотя бы одну женщину из этих жерновов вытащить, общественность отреагирует быстро и жестко. Это домашнее насилие все "не замечают" годами - а вас-то с вашей "антисемейной деятельностью" заметят сразу. И сразу же с потерпевшей начнут разговаривать, внезапно всем станет интересно, да что ж такое там стряслось-то, неужели потерпеть нельзя прямо, и даже может быть пожурят тирана, и он даже может быть пустит нарочитую слезу на публику, и все будут хорошие и правильные, одна вы, как дура в чистом поле со своим феминизмом.


5. Ну и наконец, когда такое осознание наступило (если оно наступило) - вот тогда уже можно оказывать помощь практическую - юридическую, материальную и прочую. И тут на самом деле все проще, чем на предыдущем этапе - жилье, деньги, работа, подружество, поддержка. Новая жизнь свободного человека. Красота.


Как видите, пост получился безрадостным и унылым. И так безрадостно и уныло на самом деле и обстоят дела. Да, нам таки нужен бы закон о противодействии домашнему насилию, убежища государственные и волонтерские, охранные ордера, группы психологической помощи, группы юридической помощи, распространение новых гуманистических идей вместо нынешнего разгула "народных вековых традиций" и все прочее хорошее. Почему вместо этого такой цирк с конями творится? Хороший вопрос.


Источник: http://togarini-orta.livejournal.com/107659.html

Комментировать

Комментарии

Швеция, Стокгольм

"вместо нынешнего разгула "народных вековых традиций" и все прочее хорошее", вот именно, фейспальмище, у меня вся семья так живёт. Так надоела эта вся дурь, и кругом засада. Психолог у нас сменился с мужем (семейная консультация), бля, хоть стой хоть падай, старой закалки, фу и бе, рассказала мне, что пока кормилец на работе я не взирая на детей обязана всё дома прибрать, а с него ничё не требовать особо так, когда он уставший с работы возвращается, а я вся такая отдохнувшая после дня. Я ей объясняю, что в его выходной день (когда никто не работает на работе и не отдыхает с детьми дома) с 5 утра и до 7 я была с проснувшимся ребёнком, захожу к нему в 7 часов и говорю, что теперь его очередь до 9, а я отдохну. Он вякнул, что устал, и ему мало, не выспался. Эта дурЕнь мне предлагает, а что если дать мужу (моё примечание: алкоголику, уставшего с литра водки) поспать ещё 2 часика, и потом взять свои 4 часа разом. Бля, но с 9 и до 13 я спать не хочу. Я выдохлась в 6-7 утра. Нах. мне потом-то? Ложка хороша к обеду, а сон ночью либо ранним утром на крайняк!!! Буду просить, чтобы нам дали коллегу с фем. уклоном, это ж бля срам какой-то 21 век, Швеция, рассказывает мне как в сарафане ублажать, не забывая на работу бегать и детей нянчить. Пособие для жён насильников, ходячее.
А муж доволен, хули не радоваться. ВОт, бы она к своим советам ещё бы свою бесплатную раб. силу прилагала годами, надолго бы её хватило-то? А с литра водки я бы тоже уставшая была бы! Водку пить - это тебе не с детишками отдыхатЬ, конечно, устанешь.

Ответить

Темный Лорд))) ахаха))) я много тут уже читала статей и обсуждений. И мне всегда интересно, когда уже кто-нибудь напишет про жопу. Когда он действительно Темный Лорд. Это так мило думать, что тиран он только для жертвы тиран, а так его соплей перешибить можно. Да одних денег достаточно, чтобы стать Темным Лордом. И детей отобрать из мести, и жену покалечить или убить чужими руками и т.д. Прям это такая казуистика, что можно забить и всем сваливать. Это даже если жертва в теме и не хочет его спасать. Просто вот бывает так, что жертве безопаснее быть хорошей для него, пока это терпимо, чем воевать с ним. Недавно как раз показывали фильм "С меня хватит". А теперь покажите мне процент женщин, способных на такие поступки. И чтоб обстоятельства так подфартили ей.

Ответить

Когда он Темный Лорд. то ничего не сделаешь. Не надо копать глубоко. достаточно прочесть о похищении детей у БЖ по заказу БМ. нашумевшими пару лет назад. Я гуглила. ничего бедным женщинам переиграть не удалось. суды-то присуживают место жительство детей с матерью. но на том все и заканчивается.

Извиняюсь за замену запятых точками -- шифты вырубились по неясным причинам
Ответить

о том и речь. на мой взгляд, количество темных лордов недооценивается. потому что необязательно иметь тучу денег, чтобы испортить женщине жизнь. можно просто это сделать, главное ж - это мотивация.

Ответить

Это да. Однако Темный Лорд без кучи денег. но с чувством самосохранения. все ж ограничен в средствах достижения цели. т.е. гадят. но по среднему. Плюс. такие. найдя новую жертву. часто сами отваливаются. А вот Темный Лорд при деньгах. и/или без чувства самосохранения. способный нагадить здесь и сейчас. пока бурления душевного г..на в самом разгаре -- вот где опасность в кубе. С первым вариантом все ж можно бороться. особенно. при наличии поддержки от семьи.

Ответить

Эти статейки и вообще подобные рассуждения (да чего не уходят, да голову ей задурили, да я бы, да ты бы) рассчитаны на идиоток. Я какбэ и сама не лучшего мнения о людях вООбщем, но уж так явно показывать, какие все дебилки, - ну как-то не комильфо совсем. И уж спасать жертв никто не бежит. Максимум - ты молодец, я горжусь тобой. Что может быть ценнее?

Ответить

Бегут. но зачастую только самые близкие. Про помощь посторонних. все не так однозначно. Проблема вся в том. что у нас все всегда можно промотать назад. как. к примеру. с теми же заявлениями в милицию. по поводу побоев (насколько я знаю. в цивилизованном мире такое заявление отозвать нельзя). плюс менталитет и традиции....Вот и выходит. что когда жертва дозреет. все спасатели уже отвалились.

Ответить

кто бежит? ты смеешься что ли? это казуистика. по большей части женщины, попадающие в такие отношения, травмированы уже до. в большинстве случаев своей же собственной семьей. с подругами связи теряются в процессе брака. а энтузиасты, способные приютить, обогреть, накормить и т.д. встречаются крайне-крайне редко. поэтому сбежавшая женщина оказывается в абсолютном большинстве случаев в абсолютной и беспросветной жопе. и не все оттуда могут выбраться. и возвращаются обратно. или полностью сгнивают под давлением нашего чудесного общества.

только не рассказывай мне чудесные примеры. я знаю, есть такие) просто про другие примеры не рассказывает обычно никто.

Ответить

Про чудесные не буду. Энтузиасты и подруги встречаются чаще. чем принято думать. Но вот на моем же примере: в первый раз приютишь. помогаешь искать работу и т.д.. а потом через пару недель упс и пара воссоединилась. а ты враг номер один и ради любимого с тобой рвут отношения. ибо нефиг. Один из способов отсеивания подруг. В процентном соотношении таких случаев меньше. чем отсеивание ревностью. бытовой загрузкой и просто требованиями прекратить общения. но их не так мало. как принято считать.

Ответить

Правильно, ибо нефиг. И в следующий раз уже не обратится. Приютить - это все ерунда. Нужна длительная м регулярная помощь и поддержка. На это семья не способна в основном, что уж про друзей-знакомых говорить. И возвращается и обрывает связм, потому что понимает, что не потянет просто. И терпеть легче, чем выживать одной.

Ответить
Ульяна 19 сентября 2015, 22:37
Россия, Санкт-Петербург

Я не смотрела этот фильм. Здесь недавно спрашивали, как помочь жертве абьюза. Вот,решила этой статьёй поделиться. На самом деле в каком-то смысле любой абьюзер для жертвы тёмный лорд. И чаще всего окружающим это не видно. Как с Денисом? До сих пор некоторые говорят,как я могла "ребёнка без отца оставить"

Ответить

Посмотри, неплохой фильм. В тему вообще. Твой Денис укладывается в обычную картину. С которой, к счастью, можно бороться. И у тебя есть на это возможности, что очень здорово. А я про ситуации, в которых обстоятельства в миллион раз сильнее самой трезвомыслящей женщины.

Ответить
Ульяна 19 сентября 2015, 22:42
Россия, Санкт-Петербург

Мне повезло.

Ответить