Войти Регистрация
взаимопомощь
Сообщество для людей, интересующихся вопросами феминизма, гендера и прав женщин.
470 участников, 1344 вопроса

Успешный опыт прерывания нездоровых семейных паттернов

У кого есть успешный опыт прерывания нездоровых семейных паттернов, поделитесь как это было, и действительно ли привело к успеху. Есть у вас примерный списочег? Ну, хотя бы, что есть "ДО", и что вы хотите "ПОСЛЕ". Наш опыт прерывания нездоровых традиций опишу ниже.
1. Физическое насилие. Например, мужниного отца, его отец бил. Но тот не понёс это дальше, т.е. практику физических наказаний отец мужа прервал на себе. Отец мужа был последний битый с их стороны. Это несомненно позитивные изменения. Последняя битая с моей стороны, это я. Меня так била мать, что я так наелась этого в детстве, я так была против, что дальше я не понесла эту гадость. Притом, что это ненормально, я знала ещё в дошкольном детстве, я определяла мать как агрессора, и несмотря на свою детскую любовь к ней, ни-ког-да мысленно не оправдывала её действий. В моём случае что-то Стокгольмский синдром не сработал ни с матерью, ни с мужем. Не знаю, в чём сбой. Вроде, как избиваемый-притесняемый увеличивает свои шансы на выживание, если сливается полностью с агрессором, что здоровая в общем тенденция. Видимо, у меня есть какие-то внутренние ресурсы и какие-никакие внешние, чтобы не доходить до полного слияния, а сами агрессоры не настолько могуществены, чтобы запустить этот механизм на полную мощь, как это бывает в случае с заложниками. В результате наши дети знают неприкосновенность своего тела. Они даже друг друга не бьют, пресекаем на корню. Конечно, если их бросить без присмотра, сразу будет чёрти что, изза возраста. Но постепенно мы обучаем их неприемлемости физического насилия.
2. Что до эмоционального насилия. Отец мужа применял это к моему мужу. Мать применяла это ко мне. Но... мы не применяем этого к детям. Их не обзывают, не наказывают, мы мирным путём вводим границы, дисциплину и пр., без шантажа и задабривания. Любовь, но и строгость, где надо. У шведов отработаны все приёмы в обществе. Психологи натаскивают родителей на все необходимые приёмы, если есть такая нужда в семье.
3. Муж скатывался в финансовое насилие ко мне, но это мы тоже подлечим. Проблема есть, детектед, и это уже половина решения. Т.е. если эту проблему устраним, научим детей так же относиться к этому всему, и значит, у них такой проблемы в семье или в отношениях не будет. Им же лучше, без ругани жить, и без излишнего жертвования и без излишнего использования другого. Т.е. взаимовыгодный обмен, вот, чему мы научим. Это уважение к правам другого, а значит, любовь по отношению и к этому другому, и к себе. Ну, это ещё нам надо прорабатывать. Я во всяком случае этим путём шагать буду.
4. Алкоголизм побороли. Я не думаю, что муж рискнёт ещё расслабляться. Шведы не шутят, они так маятник запускают, что бля, забудешь вообще все галюциногены на много поколений вперёд, всегда будешь бодрый и вменяемый для блага себя и всех вокруг. А если эта проблема прервана, то и детям она не должна передаться.
5. Здоровая функциональная сплочённая (вокруг интересов каждого, а не вынужденно лишь ради выживания) семья. Тут про разводы в общем. Если семья крепкая, все друг друга уважают, и не на словах, а на деле, соблюдая интересы в области распределения времени, денег, труда и других ресурсов, тогда в общем, и разводы не особо нужны. Нет разводов, традиция идёт и дальше. Ну, тут наши возможности, конечно, ограничены. Но вот, если предыдущие пункты в порядке, то и с этим пунктом не должно быть особых проблем. Т.е. брак имеет больше шансов, чтобы выжить.
Пишите, что думаете вы.
Синди, Копирайт 2016
Комментировать

Комментарии

А любовь страшнее поноса может быть в п.5, как думаешь? Вот крепкая такая семья была, а он потом взял да и влюбился.

Ответить
Швеция, Стокгольм

ну, это, я не эксперт вообще-то. Любовь прошла, завяли помидоры, такой сценарий бывает, его нельзя предугадать. Мои пункты включают то, с чем можно что-то поделать, стереотипы поведения там. А охлаждение к человеку по какой-то причине, это не стереотип поведения, это финиш, когда отношения исчерпали себя, кто-то когото больше не привлекает. Ну, это так насвскидку. На чувства никто гарантии никогда не даст. Они ж меняются, и это нормально. А вот, стереотипы поведения, что справедливо что нет, это в наших руках, в случае если осознаем и заклеймим.

Ответить

К слову пришлось (много случаев на глазах)

Ответить
Швеция, Стокгольм

ужас, у меня мало таких случаев, обычно люди имеют какие-то проблемы семейные, хронически и долго, разводятся/разъезжаются, берут тайм-аут, и лет через несколько опять рискуют окунуться в то же болото, но это самые рисковые. Чаще видно тех, которым не до амурных радостей, погружение в детей и работу.

Шлюханы вызывают только презрение. Но что с этим можно сделать, я не знаю. Кроме экономической мощи женщины никакой профилактической работы не вижу. А так, одну выжал как лимон, и потянулся за следующим фруктом. Не лимоном надо выходить из отношений, а клубничкой :)))), но легче сказать чем сделать, это-то даааа.
Ответить
polina Видели на сайте 7 сентября 2018, 08:28 Модератор 23 марта 2016, 15:30
Германия, Нюрнберг

Удачи вам!

Ответить
Швеция, Стокгольм

спасибо, она нам понадобится.

Ответить