Войти Регистрация
24 Марта - День Учителя
Это сообщество для тех, кто хотел бы утвердить понятие Культуры в жизни каждого дня, кто СЕГОДНЯ стремится стать лучше, чем ВЧЕРА, для тех, чей смысл жизни - в самосовершенствовании и бесконечном Труде над самим собой.
290 участников, 390 вопросов

Отрывок из очерка Николая Рериха "Гуру - Учитель"

...Я слышал прекрасную историю о маленьком индусе, познавшем учителя. Его спросили: «Неужели солнце потемнеет для тебя, если увидишь его без Учителя?»

Мальчик улыбнулся: «Солнце останется солнцем, но при Учителе мне будет светить двенадцать солнц!»

Солнце мудрости Индии будет светить, ибо на берегу сидит мальчик, знающий Учителя.

В учениях Индии сказано: «Благословенна Индия! Ибо ты одна сохранила понятие Учителя и ученика. Гуру может рассеять приступ сна. Гуру может возмутить дух поникший. Горе тому, кто дерзнул ложно признать кого Учителем своим и кто легкомысленно произносит слово Учитель, почитая себя. Истинно, процветает дух, который понял путь к восхождению, и болеет поникающий двоемыслием».

Можно спросить мальчика индуса - хочет ли он иметь Гуру? И не нужно будет слов ответа, ибо глаза мальчика выразят желание, стремление и преданность. Огонь Ариаварта зажжется в глазах. Поток Риг-Вед потечет по склону гор.

Кто же может сказать словами всю цепь учительства? Или она осознана подобно змию знания, или без нее мрак, сон, одержание. Устрашать не нужно, но необходимо сказать всем, прикоснувшимся к Йоге: ваша опора - Учитель, ваш щит - преданность Учителю, ваша гибель - безразличие и двоемыслие.

Кто одинаково улыбается и друзьям и врагам Учителя, тот не достоин. Кто же не предает Учителя хотя бы умалчиванием, тот может войти на ступень порога». Так говорит Агни Йога, которая предсказывает замечательное будущее человечества, если человечество овладеет своим достоянием.

Не только в Индии, но и на всем Востоке существует такое понимание Учителя. Несомненно, во многих восточных странах сейчас грохочет ураган наступающей цивилизации. Представьте себе, как непонимание может повредить высочайшему осознанию иерархии знания. Так много символов и прекрасных знаков выметается прочь во время поверхностной механизации жизни. Но по-прежнему, даже в самых отдаленных местах, можно разглядеть подсознательное понимание Учительства. Разве можно выразить обычными словами достоинство, великодушие, отзывчивость принявшего чашу знания?...

...Гуру, к вам моя молитва и мое благоговение!

Рерих Н.К. Гуру - Учитель

Рерих Н.К. ГуруГури Дхар (Путь Учителя Учителей)

Комментировать

Комментарии

Святославъ 7 января 2016, 20:31

О, как великолепно осознавать, что есть где-то мудрые и красивые девушки, которые, так бережно относятся к детям, с настоящей ответственностью к их воспитанию. Хочу пригласить Вас в группу Научно-Философского Общества "Мир через Культуру", где Вас ждет много интересного. Хочется единяться по всему миру с людьми которые будучи воплощенными на Землю больше чем просто живут! С сердечной теплотой всего Светлого Вам. Добра.


http://nfo-mir.com/ - сайт НФО "Мир через Культуру"
http://vk.com/nfomir - группа общества Вконтакте.
Ответить