Войти Регистрация
Современные политики, общественные деятели и учёные о Рерихах
Это сообщество для тех, кто хотел бы утвердить понятие Культуры в жизни каждого дня, кто СЕГОДНЯ стремится стать лучше, чем ВЧЕРА, для тех, чей смысл жизни - в самосовершенствовании и бесконечном Труде над самим собой.
289 участников, 390 вопросов

Высказывания В.В. Путина о Рерихах и Учении Живой Этики


Высказывания В.В.Путина о Рерихах и Учении Живой Этики

__2000 год __

Из интервью В.В.Путина индийским средствам массовой информации и российскому телеканалу РТР, 1 октября 2000 года

Интернет. Официальное интернет-представительство Президента России.

ВОПРОС: Господин Президент! У меня давние отношения с Россией. Почти у каждого человека, с которым я здесь встречаюсь, есть какие-то воспоминания об Индии: или это какие-то пленки, песни, имена артистов. Какие у Вас ассоциации с Индией?

В.В. ПУТИН: Во-первых, мы сразу должны вспомнить известного и в России, и в Индии художника Николая Рериха. Это удивительная жизнь, это удивительное творчество, это удивительный пример духовной близости, может быть, не лежащей на поверхности, но тем не менее духовной близости наших народов.

Из речи В.В. Путина в Парламенте Республики Индия, 4 октября 2000 года

Интернет. Официальный сайт Посольства Российской Федерации в Республике Индия.

– «Находясь здесь, мы убеждаемся, что не случайно к Индии были устремлены помыслы многих поколений моих соотечественников. С тех пор, как пять веков назад в России впервые узнали о существовании далекой и загадочной страны, наши народы испытывают неиссякаемый взаимный интерес. К Индии обращались в своих духовных поисках наши замечательные поэты: Жуковский, Фет, Брюсов.

Россиян и индийцев объединяет духовное и нравственное родство корифеев наших культур: Льва Толстого и Рабиндраната Тагора. Лев Толстой переписывался с Махатмой Ганди. Ганди называл себя верным учеником Льва Толстого – великого русского писателя, гуманиста и философа. И как продолжение этого высокого диалога – недавнее открытие в России кафедры индийской философии имени М. Ганди.

Особо хотел бы отметить вклад художника и всей семьи Рерихов в сближении наших народов.

В России не ослабевает притяжение к вашей стране. Думаю, что магия и очарование Индии – в гармоничном сочетании многих начал: исторического, культурного и духовного».

__2002 год ___

Из совместного заявления Премьер-министра Индии А.Б. Ваджпаи и В.В. Путина, принятого в Дели 4 декабря 2002 года в ходе официального визита Президента России В.В. Путина в Индию

Интернет. Официальный сайт Посольства Республики Индия в Российской Федерации.

– «Россия и Индия отметили важность сохранения и поддержки уникального художественного и культурного наследия семьи Рерихов, которое имеет непреходящее значение для российско-индийской дружбы».

__2003 год __

Людмила Путина 25 июля 2003 в Нью Дели посетила Национальный музей Индии, где открыла выставку картин Николая Рериха. Как передает РИА "Новости", в экспозиции под названием "Гималайская сага" собрано около 100 полотен художника из различных музеев Индии и частных коллекций, в том числе из музея усадьбы Рерихов в Нагаре. После осмотра выставки для Людмилы Путиной был устроен концерт с участием мастеров индийской национальной музыки.

__2004 год __

Из приветствия жителям штата Карнатака В.В. Путина во время официального визита в Индию 5 декабря 2004 года

Интернет. Официальное интернет-представительство Президента России.

http://www.kremlin.ru/text/greets/2004/12/80676.shtml

5 декабря 2004 года Приветствие

Жителям штата Карнатака

Уважаемые жители штата Карнатака!

Рад возможности обратиться к вам накануне посещения вашего штата и его столицы – города Бангалор.

Для всего мира Карнатака стала символом огромных достижений современной, устремленной в будущее Индии. Ваши успехи в экономическом развитии, в освоении самых передовых технологий по-настоящему впечатляют, говорят об огромном таланте и трудолюбии индийского народа. А для россиян Карнатака – это и место особого притяжения, ведь здесь более 40 лет жил и работал Святослав Николаевич Рерих, духовное и творческое наследие которого одинаково дорого и России, и Индии.

Мы высоко ценим давно сложившиеся теплые и дружественные отношения с Индией. Стремимся развивать наши многоплановые связи, насыщая их новыми идеями и деловыми инициативами. В частности, у нас есть огромные перспективы для эффективной кооперации в сфере высоких технологий и научных разработок. Об этом свидетельствует успешный опыт сотрудничества российских предприятий и исследовательских центров с партнерами из штата Карнатака.

Убежден, сложение наших интеллектуальных, кадровых, технологических потенциалов будет эффективно служить интересам двух стран, укреплению их внешнеполитических и экономических позиций.

Желаю всем жителям штата Карнатака мира, благополучия и процветания.

В.ПУТИН

__1999 год __

Из разговора В.В.Путина с продавцами магазина «Прометей» г. Томск 1999 год.

В августе 1999 года премьер-министр В.В.Путин приезжал в г. Томск. При поездке по городу В.В.Путин посетил единственный магазин – это был книжный магазин «Прометей», принадлежащий академику Г.С.Горчакову (редактору газеты «Знамя Мира»).

В магазине В.В.Путин находился около получаса. Просмотрев все эзотерические издания, он остановился на Живой Этике и добавил следующее:

Я с детства читаю Учение Живой Этики…

В.В.Путину подарили газету «Знамя Мира», он поблагодарил продавцов и покинул магазин.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Ксения, недавно узнала, что "Мастер-банком", который финансирует издательство книг ЖЭ, управляет брат Путина - Игорь Путин. Эмблема этого банка также говорит о многом. Но в то же время я не чувствую, что современная политика имеет что-то общее с Живой этикой. Не вижу со стороны государства активной поддержки культуры, искусства, того же Учения. Просто интересно твоё мнение о Путине и Учении..  Спасибо! :)
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Я и не знала, что это брат Путина))

У меня к Путину нормальное отношение. Я понимаю, что сейчас время очень сложное, настолько сложное, что под влиянием вихрей энергий, в сопротивлении плотной материи, в условиях постоянного воздействия психической заразы, даже очень светлому духу трудно устоять... Напрягать приходится все возможные силы. А в правительстве сейчас практически нет светлых людей, оно буквально отражает все признаки Кали Юги, описанные в древних Пуранах. Армагеддон сейчас... Последняя битва...

Но Путин, как мне кажется, не из тёмных, да и Медведев тоже... просто очень трудно управлять такой огромной махиной, как Россия, да тем более в то время, когда на неё устремлены самые ярые нападки тьмы - ведь за Россией будущее. Также я знаю одно - пока правительство и народ не признают, что помощь может исходить только из Шамбалы, пока люди не возопят о помощи, призывая Великих Учителей, Сатья Юга не наступит. Для этого, как говорил Владыка, прежде всего, должно быть, произнесено Имя Рериха - на весь Мир. И сделать это нужно на государственном уровне. Кому из правителей выпадет эта честь, неизвестно, но то, что юбилейное издание Писем Елены Рерих есть у Путина, у Медведева и ещё у нескольких высокопоставленных чиновников правительства, мне известно с достоверной точностью... Я даже знаю, кто их передал)))
Ответить
Asia Asia 19 ноября 2017, 15:46
Россия, Москва

здравствует,если их передали,значит у тех нет прчмой заинтересованности

Ответить
Россия, Москва
я тоже знаю семью высокопоставленного чиновника, у которого и Рерих и другие ценные произведения Востока хранятся, но почему-то вся семья старательно продвигает ценности РПЦ.. Обидно очень.. Делаю вывод, что наличие книг в доме - не показатель.. Но всё же хорошо, что эти книги есть у наверху! )) 
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Очень согласна с тобой в том, что наличие книг - это не показатель, но они являются своего рода магнитами... А продвигать ценности РПЦ - очень просто, не надо напрягаться, это гораздо легче, чем пробивать дорогу в Новый Мир при помощи новых эволюционных идей, каковыми являются положения Агни Йоги. Православие - это старый мир, который варится в собственном соку уже много столетий, но с возложенными на него задачами так и не справившись, зато имея вес и силу, которую попам не хочется отдавать. Это мир динозавров, участь которых решена, но без боя они не сдадутся, слишком уж много тьмы сейчас в христианстве. Поэтому последняя битва (и самая трудная) будет с попами...
Ответить
Сергей 12 июля 2016, 21:58

Не стоит так однозначно хаять идеи РПЦ и всех священников.... ведь и Елена Ивановна хоть и критично относилась ко многим деятелям РПЦ, но не хаяла, а даже тепло и с почтением отзывалась о идеях РПЦ и отдельных священниках.... коих конечноже не много

Ответить