Войти Регистрация
Рерихи и православие
Это сообщество для тех, кто хотел бы утвердить понятие Культуры в жизни каждого дня, кто СЕГОДНЯ стремится стать лучше, чем ВЧЕРА, для тех, чей смысл жизни - в самосовершенствовании и бесконечном Труде над самим собой.
289 участников, 390 вопросов

Рерихи и православие (часть первая)

"Краткость - сестра таланта". 

Я это знаю... и это явно не про меня) Ну, никак не получается у меня писать информационные посты короче - невозможно уместить все аспекты, кажущиеся очень важными, в 2 небольших абзаца! А вчера я в очередной раз я убедилась, что длинные посты читать и утомительно, и зачастую просто нЕкогда...

Т.к. мой обещанный пост о взаимоотношениях рериховского движения с православной церковью тоже намечается быть длинным, я решила разделить информацию на несколько частей, т.е. разбить один большой пост на несколько постов... поменьше)))

Итак, продолжаю тему.


Начну с того, что, во-первых, многие православные христиане, как священники, так и их прихожане, даже понятия не имеют о том, что духовным водителем семьи Рерихов был сам Праведный Иоанн Кронштадский, который канонизирован РПЦ и почитается как русский Святой. А те священники, которые об этом знают, намеренно замалчивают сей факт, понятное дело, невыгодный!

Уже при жизни отец Иоанн Кронштадский прославился многими чудесами, исцелениями и даже пророчествами. Однажды отец Иоанн даст Николаю Рериху своё напутствие: "Не болей! Придётся для Родины много потрудиться"...

Во-вторых, все члены семьи Рерихов были православными христианами, а глава семьи - Николай Константинович - немало потрудился во благо православия. Судите сами:

- в начале 20 века Н.К. Рерих основал в Санкт-Петербурге иконописную мастерскую, в которой велась непрерывная работа по восстановлению традиций древнерусской иконописи ;

- с благословения священников Николай Рерих расписывал православные храмы в Пскове, под Киевом, Святодуховскую церковь в с. Талашкино Смоленской области, Пермский иконостас.

- под руководством Рериха были отреставрированы уникальные фрески в русских церквах и соборах, им было оформлено более 10 православных храмов, он непрерывно заботился о сохранении храмов, икон и предметов старины,

- Рерих является автором мозаик, украшающих стены Пархомовской церкви под Киевом и Почаевской лавры на Тернопольщине. На эту работу художника когда-то благословил Киевский митрополит Флавиан...

- в своём живописном творчестве Николай Константинович довольно часто обращался к Образу Христа . А сколько картин было посвящено обликам русских Святых, сценам из жизни русских подвижников! Сколько церквей остались запечатлёнными на полотнах Рериха!!!

- Рерих выражал открытый протест против сталинской "пятилетки безбожия" и варварского уничтожения Храма Христа Спасителя, Спаса на Бору, Симонова монастыря и других православных святынь. Всё, что бы не делал Рерих, за что бы он не брался, всегда было направлено на созидание, сохранение и утверждение творческого труда.

В-третьих, всю свою жизнь семья Рерихов строила по заветам великого строителя русской культуры - Преподобного Сергия Радонежского. Николай Константинович посвятил ему много своих картин. Кто ещё мог так воспеть в своих полотнах великий труд Подвижника, как это сделал Рерих!

Елена Ивановна Рерих, философ, единомышленница и жена Николая Константиновича, написала прекрасный биографический очерк "Знамя Преподобного Сергия Радонежского", посвящённый этому великому Святому, которого сама почитала всем сердцем...

Но несмотря на эти факты в последнее время церковь очень враждебно настроена против всего, что связано с именем Рерихов. В церковных кругах сложилось нетерпимое и даже агрессивное отношение к их культурному наследию. Церковь сознательно нагнетает напряжённость между отечественным православием и рериховским движением, происходят постоянные нападки на философские труды семьи Рерихов, особенно на Учение Живой Этики, главная цель которого - это совершенствование человека на пути духовной эволюции.

Не кажется ли вам, что всё ещё слышны отголоски инквизиции? И главный её девиз "для достижения цели все средства хороши" ещё имеет силу, потому как в ход идут знакомые издревле методы: клевета, ложь, откровенные домыслы, выдёргивание цитат из контекста и трактовка их в свою угоду, подмена понятий, а также стремление умалить величие членов этой уникальной семьи и их вклад в сокровищницу мировой Культуры. Таким образом церковники позволяют себе нарушать одну из заповедей Христа - "не лжесвидетельствуй".

Чудовищная нетерпимость к инакомыслящим очень напоминает пору средневековья с его кострами, темницами, пытками, анафемой и прочими методами святой инквизиции. Обвинение в ереси - это самый распространённый приём, испокон веков используемый церковью. Но мировая история свидетельствует: многих мыслителей, первооткрывателей и первопроходцев, которых мы сегодня заслуженно называем великими, представители церкви, будучи их современниками, называли еретиками. Хотя, чему тут удивляться: на Руси ещё совсем недавно понятия “ересь” и “знание” были синонимами. Ересью именовалось всё, что не вписывалось в рамки узкого церковного умозрения.

Много ли изменилось с тех пор? Да, в наше время живьём сжигать людей на кострах церкви уже никто не позволит, но зато у неё осталось право размахивать ещё одним жупелом - анафемой.

На сегодняшний день Рерихи для РПЦ - очередная мишень. Но об этом в следующем посте...
Комментировать

Комментарии

Швейцария, Ньюшатель

Разве последователей Рерихов преследуют? Просто расставляют всё по местам.
Учение Рерихов в основах своих полностью рассходится с основами христианства. Потому и анафема. В этом ничего страшного нет. Просто знак, что эти Рерихи избрали другую дорогу. Люди  (хоть и двуногие хвостатые) имеют право знать, в чём разница и дальше делать свой свободный выбор.

Ответить
Анвика Видели на сайте 7 октября 2016, 10:23 Модератор 17 апреля 2012, 20:29
Россия, Санкт-Петербург

И в чём же разница? И по каким таким местам, кто и что расставляет - не поняла?

Можно сказать, что преследуют. Церковные фанатики. При каждом удобном и неудобном случае нападают, зачастую в прямом смысле - очень агрессивно и даже с рукоприкладством. Вера, ты в Швейцарии живёшь, поэтому далека от реалий российской православной жизни.

Не ожидала от тебя такого комментария. Как будто кто-то настроил тебя против Рерихов, иначе с чего вдруг ты стала бы писать так пренебрежительно "эти Рерихи"?!

Думаю, что ты совсем не знаешь Учение Рерихов и плохо представляешь себе основы истинного (раннего) христианства, которое во времени было сильно искажено теологами, богословами и переводчиками Евангелий, иначе бы ты так не рассуждала. А уж сколько дописок и приписок выгодных (абсолютно далёких по смыслу и содержанию от первоначальных текстов) было внесено священнослужителями в Новый Завет - аж целыми главами, - то это ли основы?))

Почему-то замалчивают попы, что до 553 года в христианстве был общепризнан Закон Перевоплощения, и он был основой Учения Христа - даже сейчас, если читать внимательно Евангелие,  даже с поправками церковников, но с незашоренными глазами и сознанием, то можно без прикрас это увидеть. Об этом во 2 веке писал Ориген - светоч раннего христианства. А сам Закон Перевоплощения в христианстве был отменён (как будто можно отменить Космический Закон!) в 553 году на одном из Вселенских Соборов (на Втором Константинопольском, если не ошибаюсь) отцами церкви. 

И таких примеров масса. Но они невыгодны церкви, чтоб о них широко вещать. Уж если небезызвестный дьякон Кураев  (главный рерихоненавистник) во всеуслышанье заявляет, что веротерпимость придумал сатана (Кураев: "добродетель веротерпимости – это порок, который внушает сатана"), то что уж тут можно говорить! Ему для начала неплохо было бы вспомнить притчу Христа о добром самаритянине. 

Ответить
Швейцария, Ньюшатель

За слово "эти"  прошу прощения. Оно осталось по невнимательности моей, после редактирования.

Ответить
Швейцария, Ньюшатель


Из материалов, которые я изучала (Агни-Йога, письма Е.Рерих) я вижу как раз обратную ситуацию - неприятие  Православия,  Церкви.

Кстати, истории с рукоприкладством были и со стороны рериховцев.

Идея переселения душ существовала у гностиков, которые пытались выдавать себя за христиан. Есть гипотеза, что будто бы такая идея имела место в раннем христианстве, но всего лишь гипотеза. Не стоит её выдавать за факт.

По поводу Писания. Оно вторично. Первична Церковь и Предание. То, что первично и является основой христианства.

Теперь о разнице. Она огромна. В христианстве: Бог - есть Любовь, Бог - личность, Бог - творец; покаяние.

Рерихи и теософы всё это отрицают:

"Воздаяние людям за их поступки производит не Существо, хотя бы и очень высокое, хотя бы и сам Бог, Которого можно было бы упросить, но слепой закон, не обладающий ни сердцем, ни чувствами, которого ни упросить, ни умолить нельзя. Человек не может дать ничего закону, чтобы получить от него больше, он не может любить и не может рассчитывать на ответную любовь со стороны закона. Греческая Фемида говорила древнему греку то, чего не знает современный христианин, что воздаяние за дела производит не премудрый Господь, но слепой и вместе с тем разумный закон. Религиозно настроенный христианин может молиться своему Богу хоть с утра до вечера, может каяться в своих грехах хотя бы каждый день, может разбить себе лоб, кладя земные поклоны, но он не изменит этим своей судьбы ни на йоту, ибо судьба человека складывается его делами, за которые закон Кармы приведет соответствующие результаты, и результаты эти нисколько не будут зависеть ни от молитв, ни от поклонов, ни от покаяния". (Клизовский А. Основы миропонимания новой эпохи. Т.1. Рига: 1990. С.135)

 Как быть с притчей о блудном сыне, молитвой разбойника, покаянием Марии Магдалины, раскаянием Давида... Это тоже "церковники" придумали себе в угоду?

Если же речь идёт об эзотерическом прочтении текстов, то тут как раз незашоренные глаза и сознание навредят.

Я ничего против Рерихов и теософов не имею. Это  выбор людей. Но зачем выдавать теософию за "развитие христианства"  - мне непонятно. И прикрытие святыми  (как Иоанн Кронштадстский), которые совершенно не разделяли теософскую точку зрения, выглядит довольно лицемерно.

И, Ксюша, ни в коем случае, не принимай всё это на свой счёт. Я тебя очень уважаю. А после прочтения Агни-Йоги ещё больше. Потому что нужно иметь необыкновенные силы в себе, чтобы прочитать эту книгу от начала до конца. Это без ёрничества.

И ещё хочу сказать огромное СПАСИБО тебе за твои посты о Рерихах и их Учении. Именно благодаря им я стала изучать ситуацию и пришла к Православию.

Ответить
Анвика Видели на сайте 7 октября 2016, 10:23 Модератор 18 апреля 2012, 17:34
Россия, Санкт-Петербург

Пожалуйста.

Повторю, что ты совсем не знаешь Учение Рерихов. Столько времени потратила на изучение и главного не поняла.

Зато мне теперь всё понятно. Нет смысла дальше комментировать.

Ответить
Швейцария, Ньюшатель

Почему ты за меня решила, что я главного не поняла? Только потому, что я увидела не то, что ты?

И что тебе понятно? Что моё недоросшее сознание не в состоянии постигнуть всю глубину Учения?

Можешь теперь считать меня двуногой хвостатой с недоросшим сознанием. :))))



Ответить
Украина, Донецк

А не может быть так, что РПЦ так поступает с Рерихами ,потому что в большинстве своем люди - стадо и не понимают нормально их трудов, а начинают извращенно понимать и что-то в связи с этим предпринимать? Потому как те, которые умеют мыслить так и так приходят к Рерихам, а тем, которые не умеют Рерихи только навредят?

Ведь умудряются же люди извратить даже православие - всяких сект сейчас более чем достаточно.

Факты интересные, многого не знала, спасибо.

Ответить
Анвика Видели на сайте 7 октября 2016, 10:23 Модератор 23 сентября 2010, 18:19
Россия, Санкт-Петербург
Эль, Рерихи навредить не могут)))))

Я как-то писала здесь пост о том, что такое Живая Этика. Вообще, именно самым главным и является то, что она никак не может навредить человеку, потому что, как правило, серьёзно изучать Агни Йогу начинают люди, у которых сознание уже готово воспринять информацию, содержащуюся в ней. Как говорится, "готов ученик - готов и учитель"! Остальные сами отпадают или начинают поносить то, что непонятно.

Вот, кстати, цитата из того поста:

"Учение Живой Этики - не для избранных, эта мудрость предназначена для каждого человека. Это - философия. Это - этика, а не рекомендации, какие следует делать упражнения по механическому раскрытию чакр, что, действительно, опасно!"

И ещё:

"Каждый человек, в зависимости от уровня развития своего интеллекта и сознания сможет взять из этих книг знаний ровно столько, сколько сможет вместить его сознание и ум. В процессе ассимиляции этих знаний, сознание постепенно будет расширяться, и каждый раз при повторном касательстве человеку будет открываться всё новый и новый, более глубокий смысл уже, казалось бы, знакомых параграфов. Это будет признаком роста. Выше своей меры не возьмет никто.

И поэтому эти книги безопасны. Однако ассимиляция происходит только при применении положений Высшей Этики в жизни каждого дня.

Это Учение названо Учением Жизни или Живой Этикой потому, что оно не оторвано от активной деятельности человека, не требует от него никаких жертв, никаких особых условий. Оно не требует ничего, кроме добровольного, искреннего неослабевающего желания самосовершенствоваться, не отказываясь от активной жизни, не покидая семьи, друзей, городов".

Живая Этика - это Учение о мышлении, об овладении мышлением, о психической энергии, высшим проявлением которой является Мысль, о путях самосовершенствования, о причинно-следственной связи всего сущего и т.д. Оно призывает человека стать ответственным не только за каждый свой поступок, слово или действие, но прежде всего за мысль!!! Там говорится об ОТВЕТСТВЕННОСТИ, которой так не хватает современному человеку!

 Так чем же оно может навредить?? Это даже не медитация, не мантры, не какие-нибудь там психотехники!! В нём говорится о Красоте, как о всеобъемлющем понятии: о красоте Космоса, Законов Мироздания, о понятии духовного Учителя (Гуру), о Шамбале, как Оплоте духовных Знаний, о Единстве религий и их Источника...
Ответить
Украина, Донецк
Может ты и права, но я встречала человека, который начитавшись всего, возомнил себя воплощением Христа, и еще одного, который считал себя великим гуру....
Ответить
Анвика Видели на сайте 7 октября 2016, 10:23 Модератор 23 сентября 2010, 18:59
Россия, Санкт-Петербург
Дополню ещё, чтобы понятнее было: если бы не Христом себя возомнил или гуру, то рано или поздно, к примеру, очередным Наполеоном...))) Это одержимые люди, в которых было скрыто до времени их психическое расстройство.
Ответить
Анвика Видели на сайте 7 октября 2016, 10:23 Модератор 23 сентября 2010, 18:55
Россия, Санкт-Петербург
Эль, если это так, то значит, что он не удосужился изучить Агни Йогу ни на грош! Да, Живая Этика может быть хорошим проявителем, потому как в ней мощная энергия: проявляя на одном полюсе Свет, она проявляет и тьму. Но для чего? Для дальнейшего изжития негативных качеств и утверждения светлых, для дальнейшей работы человека по самосовершенствованию! Ещё это значит, что в человеке всё это дерьмо лишь ждало своего часа для проявления, и рано или поздно всё равно бы вылилось наружу. В общем, Живая Этика снимает с людей маски, обнажая истинную суть.  
Ответить
Украина, Донецк
Да я бы не сказала, что он очень плохой человек))))) Просто у него немного крышу снесло)))))) Потом, вроде, стало на место становиться, но я уже его не вижу... А тот, кто гуру себя считал, совсем поправился, но и Этику уже не читает, и Рерихов. Просто живет, приличный семьянин.
Но я с тобой согласна.
Ответить
Анвика Видели на сайте 7 октября 2016, 10:23 Модератор 23 сентября 2010, 19:00
Россия, Санкт-Петербург
Ну, так бывает, конечно, только Рерихи и Живая Этика здесь не при чём)))
Ответить
Украина, Донецк
Ну конечно не при чем)))))))))))))))))))))))))) Все же в головах у людей, причем здесь другие люди...
Ответить
Россия, Москва

Очень понравилось, как ты РПЦ аргументированно размазала:)

для церкви все просто МЫСЛЯЩИЕ, а не стадо баранов -уже большая проблема и "ату их, ату". А тут Рерихи.

Пиши еще:)

Ответить
Анвика Видели на сайте 7 октября 2016, 10:23 Модератор 23 сентября 2010, 18:32
Россия, Санкт-Петербург
Очень меня саму эта тема волнует, поэтому буду дальше её продолжать, хотя изначально не хотела здесь эти страсти освещать, думала, можно без них обойтись - Культуре ведь сообщество посвящено!
Ответить
Анвика Видели на сайте 7 октября 2016, 10:23 Модератор 23 сентября 2010, 18:26
Россия, Санкт-Петербург
Церковь - это не религия, это всего лишь аппарат управления, а это значит, что ей нужна власть над массами, нужно держать их в страхе перед Богом, перед церковью, перед священниками, перед Страшным судом - так легче управлять толпой.

 А Рерихи... просто-напросто могут подорвать авторитет церкви в глазах толпы, значит, церковному аппарату их надо уничтожить, оклеветать, стереть их фамилию из всех списков великих имён!
Ответить
Россия, Москва
если б я не знала что такое церковь, я не ушла бы из нее еще 20 лет назад.Более того по ее образу и подобию стали "работать" и аппараты управления других религий.ДУМ например.
Ответить
Украина, Донецк
Что такое ДУМ?
Ответить
Россия, Москва
Духовное управление мусульман
Ответить
Украина, Донецк
Спасибо.
Ответить
Анвика Видели на сайте 7 октября 2016, 10:23 Модератор 23 сентября 2010, 18:34
Россия, Санкт-Петербург
Вот-вот! это более, чем правда, Влада!! я тоже об этом думала! 

Я из церкви ушла 12 лет назад... даже венчались когда-то с мужем...
Ответить