Войти Регистрация

Мои ЕР после ЭКС. Роддом 24

Кажется, я начинаю понимать, почему подробных историй родов совсем немного. Потому что это забывается очень быстро! И еще - думаешь, что подробности никому не нужны, но мне в свое время не хватило полного представления о процессе, поэтому постараюсь описать все-все, что смогу вспомнить. Может, кому-нибудь это окажется полезным.
Для начала предыстория: первое экс было на 35 неделе из-за отслойки низкой плаценты (отслойка - плохой диагноз в анамнезе для желающих ер после кс). Беременность наступила через год после кс (считается малым сроком). Зато заживление было быстрым и рубец сформировался хорошо.
Я очень хотела родить второго сама. Больше по личным моральным убеждениям, но для волнующихся родственников, конечно, изучила и все плюсы ер. Моя гинеколог в жк боится таких "экспериментов", поэтому я стала обсуждать этот вопрос ужев роддоме на консультации перед родами. Мне в этом плане повезло - моя консультация относится к роддому 24, который славится приемом ер после кс (и вообще является сторонником всего натурального в родах и послеродовом периоде), поэтому мне не пришлось искать другой роддом. Контракт я заключать не стала, начитавшись отзывов о том, как он бывает бесполезен. Хотя в моем случае контракт дал бы спокойствие. Зная, как много зависит от врача, я очень волновалась, к кому попаду.
Итак, пдр у меня была 17 января. 4го числа на консультации в кдо (консультационно-диагностическое отделение для беременных) заведующий кдо Кузнецов П.А. дал мне "добро" рожать самой, сказал, что противопоказаний нет. Следующий прием, если не рожу, - 17го, у Сафоновой О.М. С 15го января у меня шли легкие тренировочные схватки, 17го врач на осмотре подтвердила, что шейка готовится, начинает размягчаться, и отправила меня домой ждать родов. Тогда же, 17го мне повторили узи, убедились, что шов вполне состоятельный.
Вечером того же дня схватки усиливаются. Перечитала полинтернета, но так и не смогла определить, ложные это или настоящие. Засекала время - 5 минут (плюс-минус полминуты). Боль умеренная, но вроде как такая, как и описывают - опоясывающая, отдает в поясницу. В 9 вечера решаем все-таки ехать в роддом - там спокойнее (ну а еще чтобы не ехать туда в час ночи).
В приемном меня встретили очень приятные медсестры и очень грубая гинеколог. Жаль, не знаю, кто это был - бейджа на ней не было, а сама она конечно не представилась. После осмотра на мой вопрос, что же все-таки со мной сейчас, ничего не ответила, вообще не ответила ни на один вопрос и ничего не рассказала, зато раскритиковала мое намерение рожать самой. Надеюсь, она ни у кого не принимает роды, а только сидит где-нибудь внизу) в подвале 😆
Меня оформили, отправили в предродовую палату. Там уже акушерка (кстати, одна из лучших по отзывам, Берчикова Е.В.) объяснила, что меня приняли с предвестниками, и что рожу я не скоро. Прицепили ктг, сказали лежать. Спустя пару часов перевели в тихую палату, где был выключен свет, и все спали. Боль становилась все сильнее, лежать было тяжело, спать невозможно, а встать не встанешь - все спят в палате, где там походишь? Предродовые палаты, кстати, на 4 человека. Разделены белыми занавесками так, что никого не видно. Боль у меня была не только (и не столько) в матке, но и в кишечнике. Не сразу я сообразила, что возможно болит из-за банальной диареи, а не из-за схваток. В таком состоянии, конечно, сходить в туалет тяжело. И здесь я выделила для себя ошибку номер 1 - клизму перед поездкой в роддом делать надо! Ну или свечку, или еще что, вариантов сейчас много. И, наверно, стоило посидеть на диете хотя бы за 3-4 дня до пдр, и реулярного стула добиваться не черносливом, а, например, маслом. После похода в туалет стало чуть легче. Пробовала сказать врачу и попросить свечку, но он сказал, что позывы в туалет - это нормально, и ничего не дал. Зато посмотрел меня и распорядился вернуть в суетную шебутную предродовую, потому что я "вступаю в родовую деятельность", что бы это ни значило. Шейка начала сглаживаться.
В 8 утра был обход с главврачом. Он одобрил мое желание рожать самой, и больше ко мне никто с вопросами не приставал. Сменилась бригада акушерок и врачей, и меня перевели в родблок.
На тот момент предвестниковые схватки шли уже около 12 часов. Они стали уже очень сильными, я вообще-то даже думала, что это настоящие схватки))
Новая акушерка - такая замечательная! Белова Елена Викторовна. Я очень ей благодарна! Добрая, внимательная, заботливая. Принесла мне фитбол и показала, как с помощью него облегчать боль. Наполнила бутылочку водой, принесла сладкий чай, когда я попросила есть. Часто заходила проверить, как у меня дела. Но в целом меня никто не трогал. Не торопил, мою решимость отказаться от кесарева не колебал. Родблок - довольно большая палата, в которой стоит кровать (она потом превращается в гинекологич кресло), аппарат ктг и дифибрилятор, стол и всякие атрибуты для обработки ребенка и еще немного по мелочи. Что имело значение для меня - это большая комната для одной меня, и я могу там делать, что хочу))
Я много ходила по палате, нагуливала схватки. Уже начала переживать, что ко мне никто не приходит. Схватки шли нерегулярно. То по 3 минуты, то через 7. Где-то ближе к 12 я прилегла отдохнуть, потому что ноги начали уставать уже, да и лежа на тот момент схватки были реже (правда, когда лежишь, они больнее ощущаются). Мне прицепили ктг, раз уж я лежу, и я аж заснула. Проснулась от двух резких толчков изнутри и сильной боли. Толчки типа "кия-кия" ниндзя))
Оказалось, воды отошли. Меня сразу посмотрели, длина шейки составляет 1 см, потом уже пойдёт раскрытие Это заявление вообще меня деморализовало(( то есть я 12 часов тут страдаю, а еще ничего не начиналось еще?!)) Конечно, после отхождения вод схватки стали сильными. У меня к тому времени уже ноги болели ходить. Я ложилась, так схватки были реже. Но акушерка меня гоняла, надо расхаживаться. Сказала, что меня посмотрят в 3. Если к тому времени будет раскрытие в 3 см, то поставят обезболивание, и я смогу поспать. Вот только это меня и поддерживало! Хотя когда-то я наивно думала, что попробую без обезболивания рожать 😆 да если б в тот момент врач предложил кс, я бы не раздумывая согласилась! Настолько я была в неадеквате. Спасибо моим врачу и акушерке за внимание и заботливость, и профессионализм. Ближе к 3 меня положили чтобы снять ктг. А лежа вообще невозможно терпеть их! Лежу, считаю минуты до обхода. На обходе я вообще в неадеквате, почти не вижу врачей и ничего не воспринимаю. Слышу только, что раскрытие 5 см и сейчас акушерка пойдёт за анестезиологом. Поставила мне капельницу с физраствором и ушла за обезбол. А мне что-то все хуже и хуже. Лежа уже совсем пипец. Схватки уже вообще как будто без перерыва идут. Решаю встать. Ну встала, рядом капельница, тапки и фитбол остались с другой стороны кровати. Нестерпимо охота тужиться, уже не могу сдерживаться, хоть и знаю, что это нельзя. Ору что тужусь. Прибегает акушерка, опять укладывает, смотрит меня. Спрашиваю, когда обезбол дадут, отвечает, сейчас рожать будешь, сама себя обезболишь. У меня никак не получалось дышать по-собачьи, чтобы не тужиться. Вот здесь они намучались со мной конечно. Мне помог потом только разговор: "хочу обезболивание"-"сейчас уже родишь"-"когда?"-"скоро"-"скоро это сколько?"-"ну как дышать будешь". 😆 тогда я хоть как-то взяла себя в руки. Может, потому и надрез сделали, что я их не слушалась и тужилась как не надо. Но конечно когда Дашу достали и положили еще мокрую и всю в крови мне на живот, у меня был такой шок. И сразу все забылось, точнее показалось таким неважным. После последа мне ввели какую-то анестезию, и я уснула. А врачи в это время делали осмотр шва от кс и накладывали новый в промежности. Это была блаженная передышка, я почти час проспала. Когда проснулась, мне дали Дашу, приложили ее к груди и оставили нас почти на 3 часа одних. Ну вот в общем все.
Часов в 8 перевели меня в послеродовое. Ребенка как отдали еще в родильном, уже никуда больше не уносили, так мы и были неразлучны все 3 дня.
Комментировать

Комментарии

Испания, Валенсия

Вы большая молодец!)))Браво!По прошествии времени напишите пожалуйста:ощутимо ли легче происходит восстановление организма после ер,чем после кс?

Ответить
Анастасия 27 марта 2019, 17:10
Россия, Москва

Мне кажется, что легче. Сложно сейчас сравнивать, потому что и ЕР быстро забылись, а уж тем более КС 2 года назад. Даже при учете сделанной мне эпизио более-менее я пришла в чувство на 6 день, а нормально начала двигаться к концу второй недели. Сейчас, спустя 2 месяца, вообще не вспоминаю о родах. После КС я отходила где-то с месяц, наверно. Но! здесь очень много факторов! например, после второго кс обычно восстановление дольше и сложнее, чем после первого. Если б не надрезы, то, по моим ощущениям, я бы восстановилась уже через пару дней. Ну и ЕР, конечно, бывают такими тяжелыми, что потом по полгода в себя приходят. Тут наверно от везения зависит. Или судьбы. Лично я, если соберемся за третьим, однозначно буду настраиваться на ЕР!

P.S. Вам я бы советовала все же попробовать ЕР, если не стоит явных показаний к КС. Ну не может же и второй раз быть таким же ужасным, как первый)) Удачи вам!

Ответить
Испания, Валенсия

Спасибо!)))

Ответить
Alisa Selezneva 24 января 2019, 21:00
Россия, Казань

Здорово 👍Поздравляю !!! У меня тоже ПКС, после второй дочки (ЭКС), а вот первая родилась сама. Теперь вроде и малыш лег как надо и шов хороший (3,8 мм), а врачи пока молчат как будут родоразрешать, а сама тоже не знаю как лучше. Пробовать самой (хотя пугают разрывом шва в родах) или соглашаться на КС?!

Ответить
Анастасия 25 января 2019, 00:54
Россия, Москва

Спасибо))

На 37ой неделе уж врачи могли бы и принять какое-то решение... ну им, ясное дело, проще сделать кесарево и не париться. Здесь важна ваша настойчивость и сильное желание. Конечно, они пугают разрывом. Но я где-то читала статистику - 1% родов идут с разрывом шва. В принципе, такой же процент и в обычных родах без рубца, что что-то пойдёт не так.

Желаю вам хороших врачей и легких ер!

Ответить
Елена 24 января 2019, 20:26
Россия, Краснодар

👏🏻👏🏻👏🏻Здорово, поздравляю! у меня с дочкой было плановое КС, хочу родить самой, но надо искать врача, никто не хочет за это браться... кто то говорит что есть вариант родить, а кто то пугает разрывом шва и т.д... как быть не знаю

Ответить
Анастасия 25 января 2019, 00:48
Россия, Москва

Да, здесь многое зависит от врача. И желательно его выбрать заранее, потому что в родах почти невозможно противостоять врачам и принимать какие-либо решения. Меня тоже пугали. Но меня поддерживало понимание, что если что-то пойдёт не так, то врачи сделают кесарево независимо от моего желания или согласия.

Ответить