Войти Регистрация

Роды №2: сама после первого кесарева.

Исходные данные. Вторая не совсем запланированная беременность. Первые роды 5,5 лет назад, сначала стимуляция родовой деятельности окситоцином, затем - экстренное КС по причине длительного безводного промежутка и слабости родовой деятельности.

Долгое восстановление после КС: полгода болел шов, спайки и проблемы с туалетом по-большому, совсем неплоский живот, несмотря на ежедневный пресс, и послеродовая депрессия на фоне неспокойного ребёнка.

Второй раз хотела рожать самостоятельно, конечно, если не будет угрозы для жизни моей или малыша.

И вот через 5,5 лет наступает вторая не совсем запланированная беременность. В принципе, второго с мужем планировали, но чуть позже.

Как полагается, встала на учет в ЖК, посещала доктора, выполняла все предписания. Из болячек обострился варикоз, компрессионный трикотаж стал лучшим другом.

Приходилось много работать до 6 месяца, были финансовые трудности, и чтоб декретных было побольше.

В конце 6 месяца беременности внезапно выяснилось, что уже 7 месяцев у мужа есть любовь всей его жизни, к которой он ходит через день. В этот же день после работы я забрала сына-собаку-кота-вещи и переехала в другую квартиру с наполовину сделанным ремонтом.

Спасибо ребёнку, работе и незаконченному ремонту, у меня нашлось, чем занять свободное время, чтобы не изводиться грустными мыслями. Утром сына в сад, затем на работу, затем немножко поремонтировать, затем сына из сада, секция или бассейн - день был максимально заполнен.

На работе предложили поработать ещё месяц после оформления б/л по беременности и родам. Я согласилась, ушла в декрет фактически в 35недель.

Теперь настала пора заняться выбором роддома и определиться, как я хочу рожать.

Первые роды были в 40 роддоме, у них самый высокий процент КС и шьют там отлично. Рубец смотрели на 1 и 2 скрининговых узи (7 и 3,5 мм соответственно). Моя гинеколог в ЖК настраивала меня на ЕР, говоря, что противопоказаний нет. Я и сама, вспоминая тяжелое восстановление после КС, склонялась к Ер.

Поговорила с врачами из трёх роддомов нашего города, предлагали различные варианты, и ЕР и ПКС. Остановила свой выбор на областном перинатальном центре. Тактика была такова: ждем до 41 недели, затем госпитализация, смотрим готовность родовых путей и - ЕР при готовности, либо КС, если будут проблемы. Рассказали, что за год у них был один случай разрыва матки по рубцу и один случай кровотечения при ЕР с рубцом, в обоих случаях врачи вовремя предприняли всё необходимое, женщины живы, органы на месте.

Оформила полис ДМС, чтобы попасть на роды в перинатальный центр и стала ждать дня Х.

В ночь, за 3 дня до госпитализации, почувствовала, что начинает тянуть живот. Позасекала время, тянуло нерегулярно и через большие промежутки в 20-30 минут. Ночь я кусками по 20 минут спокойно проспала, а с утра решила показаться врачу в приемном покое, вдруг рожаю?! К утру тянуть прекратило.

Приехала в приёмный покой ОПЦ, показалась доктору, сделали КТГ, сказали, что не рожаю, чтоб приходила через 2 дня для госпитализации.

Приехала домой, занялась своими делами. Через 2 часа (примерно в 20 часов) снова стало тянуть живот. К слову, как выглядят схватки, я слабо представляла, потому что в первый раз была стимуляция окситоцином и на этом фоне очень болезненный схватки.

Засекла время по схваткосчиталке, Оказалось, схватывает по 3 минуты через полторы - две и пора ехать в роддом.

Позвонила мужу, чтоб он забрал ребёнка (была предварительная договорённость, что пока я рожаю, сын будет с ним), он приехал, взял сына, они повезли меня в роддом.

В приёмном покое схватки усилились, стоять я уже не могла, поэтому пока оформляли, принимала разные позы. За 10 минут медсестра оформила все бумаги, подписали все согласия, погрузили на каталку, я помахала рукой сыну, сказала, что скоро увидимся - и поехала в родблок.

В родблоке уже было 3 рожающих и мне не особо обрадовались. В родовой залезла на кровать, пришла ординатор посмотреть меня на кресле - оказалось, что я приехала на полном открытии, без плодного пузыря и вод. Когда успели отойти воды я до сих пор не могу понять, ибо ничего похожего на них не видела. Времени было 10 часов вечера. Ординатор Люба пообещала, что к ночи мы управимся и я отосплюсь)

Так и случилось. Время пролетело незаметно, через еще полчаса схваток уже захотелось тужиться и без пятнадцати полночь родилась моя дочь.

Сразу при поступлении мне надели датчик КТГ, чтобы контролировать состояние ляли и рубца (врач сказала, что если рубец начинает рваться, то страдает сердцебиение ребенка, и тогда сразу везут в операционную), КТГ была без проводов, я ходила в туалет, занимала удобные мне позы, даже забыла, что на мне датчики.

Схватки были очень даже терпимые, по сравнению со стимулированными окситоцином, их можно было продышать или сменить положение тела.

После рождения плаценты рубец на матке посмотрели аппаратом УЗИ, оказалось, что всё нормально, поэтому ручного обследования матки не было.

Вся родильная команда была позитивна и вежлива, меня переполняло чувство благодарности врачам, ординатору, акушерке за то, что все прошло как по маслу; сразу на столе захотелось пойти за третьим))))

Через 3 дня нас выписали домой)))

Через 2,5 месяца могу сказать, что восстановление после ЕР намного быстрее, чем после КС. Оно того стоило!

Если вдруг пойду за третьим, то хотелось бы ЕР)))



Комментировать

Комментарии

Россия, Екатеринбург

Расскажите, пожалуйста, в какой вы консультации наблюдались? И сколько заплатили за роды?

Ответить
Натка 12 июля 2019, 08:11
Россия, Екатеринбург

Дарья, наблюдалась в ЖК на Амундсена. Вообще, должна была рожать в 20 родддоме. А за роды в ОПЦ заплатила 30 т.р.

Ответить
Россия, Екатеринбург

Поняла, спасибо за ответ. А в опц когда контракт заключали? В принципе 30 т.р. не большая сумма. Вы там в отдельной палате после родов лежали? Родных пускали ?

Ответить
Натка 12 июля 2019, 12:36
Россия, Екатеринбург
Пришла в ОПЦ на консультацию на 38 неделе. Дали координаты страховой компании для заключения контракта (программа "Роды в комфорте), где-то на Бардина.
Да, палата отдельная, одноместная. Родных пускают со "свежей" флюорографией в течение года.
Ответить
Россия, Екатеринбург

Спасибо большое, буду иметь ввиду 🙏

Ответить