Войти Регистрация

Как приготовить роллы в домашних условиях

Роллы уже давно перестали быть только блюдом японской национальной кухни — их полюбили и в других странах мира. Для того чтобы отведать это блюдо, необязательно идти в ресторан. Я хочу поделиться с вами некоторыми секретами приготовления вкусных роллов.

Продукты для роллов

Продукты для приготовления роллов лучше всего приобретать в специализированных японских магазинах. Есть такие отделы и в обычных супермаркетах.

  • Самым важным компонентом роллов является не рыба, а рис. Крупинки его должны быть короткими и закругленными. Длиннозернистый рис для роллов категорически не подходит.

  • Рыба (филе лосося, тунца) не должна быть ни разу заморожена. Продукт должен быть исключительно свежим. В роллах используется также макрель, угорь, креветки, крабовые палочки или мясо краба, морские гребешки.

  • В начинку добавляют также по вкусу полоски очищенного огурца, авокадо, сливочного сыра.

  • Понадобится для приготовления этого блюда рисовый уксус, его называют су. Лучше всего брать именно японский уксус, он имеет неострый, и несколько сладковатый вкус. Западные и китайские производители делают уксус с более резким и кислым вкусом, что может нарушить гармоничный нежный вкус роллов.

  • Японский хрен — васаби лучше покупать в порошке. В готовый соус добавляют консерванты и красители. А из порошка васаби можно приготовить в любой момент самостоятельно. Достаточно смешать его с водой и через 10 минут соус готов.

  • Конечно же, понадобятся листы нори — это морская водоросль.

  • Маринованный имбирь — гарри используют во время употребления суши для того, чтобы освежить полость рта и нейтрализовать вкус между приемами разных видов роллов.

  • Для украшения используют масаго — это икра летучей рыбы, либо поджаренный кунжут, либо и то, и другое вместе.

  • В некоторых видах роллов, например, футомаки применяют японский майонез, его вкус более сладкий и не такой резкий, как у обычного майонеза.

Приготовление риса для роллов

К приготовлению риса нужно подойти очень внимательно, от этого будет зависеть качество всего блюда.

  • На одну часть риса понадобится две части воды. Прежде всего, крупу нужно тщательно промыть. Рис заливается водой и аккуратно перемешивается рукой, промывается. Затем мутную воду необходимо слить. Залить рис еще раз и опять мешать рукой, на этот раз как бы отжимая крупу, но при этом ее нельзя поломать. Повторить эту процедуру следует несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Осушить рис.

  • Залить необходимым объемом воды и быстро, на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и оставить рис, пока вода не впитается полностью. После этого нужно выключить огонь, а рис оставить на плите под крышкой еще минут на 20.

  • Тем временем готовится заправка из 50 миллилитров су, 10 граммов соли и 30 граммов сахара.

  • Горячий рис выложить в посуду с широким дном и сразу же влить по лопатке, равномерно заправку. Аккуратно, не повреждая крупинки, тщательно перемешать рис, чтобы заправкой пропиталось каждое зернышко. Затем распределить рис по дну ровным слоем и охладить его.

Рецепт роллы: футомаки и футомаки наизнанку

Футомаки — это толстые роллы, начинка которых может включать до 5 ингридиентов. Как приготовить роллы:

  • Целый лист нори положить блестящей стороной вниз на коврик. Смоченными уксусной водой руками равномерно распределить по нему порцию риса, отступив сверху 2 см. Можно промазать рис японским майонезом.

  • Отступив снизу 1,5-2 см выкладывается начинка по направлению к центру. Это может быть, например, лосось, масаго, сливочный сыр, авокадо, огурец. Делается это полосками, которые кладутся рядом друг с другом.

  • После этого, с помощью коврика, формуется ролл. Готовая заготовка откладывается в сторону, швом вниз. Далее нужно перейти к приготовлению следующего ролла.

Будем готовить роллы наизнанку. Отличаются они от обычных тем, что закручиваются рисом наружу.

  • Коврик необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы рис не забивался между рейками бамбукового коврика.

  • На лист нори выкладываем слой риса, не отступая от краев. Рис нужно тщательно распределить, чтобы не было пустых мест.

  • Далее заготовку необходимо перевернуть. Делать это нужно крайне осторожно и быстро. Взяв заготовку за уголки водоросли, ее быстро переворачивают, чтобы рисовый слой оказался на пленке.

  • Промазываем лист небольшим количеством майонеза или васаби.

  • Далее действуем, как было описано выше. В качестве начинки можно использовать любые ингридиенты, но следует учесть, что украшены роллы сверху будут икрой летучей рыбы, поэтому внутрь ее добавлять не нужно.

  • Поверхность роллов посыпают масаго и жареным кунжутом.

Готовые заготовки необходимо нарезать на роллы. Для этого понадобится острый нож, кончик которого необходимо окунуть в уксусную воду. Чтобы вода равномерно смочила поверхность ножа, его следует поднять острием вверх, тогда вода пробежит по всему лезвию. Такой прием даст возможность ножу пройти легко через липкий лист и не увязнуть в нем. Сначала необходимо разрезать каждую заготовку пополам, а затем каждую половинку еще на несколько частей: футомаки на 4, роллы наизнанку на 3.

Для подачи роллов используют красивую посуду, желательно в японском стиле. Изделия выкладывают на тарелку, на которой должен лежать соус васаби, маринованный имбирь, в отдельной мисочке подают соевый соус.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Доброго времени суток, приглашаю закупится товарами для суши и не только. Сообщество тутhttp://www.babyblog.ru/community/lenta/SU
Товар сертифицирован, все права защищены. Все в наличии. Товар высокого качество из лучших поставщиков, цены оптовые, из первых рук, если будут вопросы пишите))
Цены такие
Угорь- 680р, (чуть больше 500гр)
Икра -680р (500гр)
Ореховый соус- 700р Имбирь-250р Водоросли-300р Чука_600р Сыр tofu-250h-(349гр) Циновка для роллов_150р и многое другое

Ответить
Надежда 14 апреля 2014, 14:52
Россия, Лысьва

Спасибо большое!!!
Ответить