Войти Регистрация

Второй шаг. Как развить любовь к себе и для чего это нужно.


Здравствуй дорогой мой читатель! А давай перейдем на «ты». Это ведь проще, да и с человеком с которым на «ты» легче поделиться самым сокровенным. Так что без обид. Договорились? Об обидах, этих камнях привязанных к нашим ногам и тянущих нас ко дну, поговорим обязательно в другой раз.
Евангелисты передают нам слова Христа: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Вдумывался ли ты когда-нибудь в их смысл? Или в голове сидит вбитое с детства и дезинформирующие: надо любить родину, родителей, детей, соседей. Вроде и правильные слова, и пыжимся мы в изображении любви, а толку. Правительство хаем, с родителями и детьми непонимание, с соседями и коллегами напряг. А все потому, что не умеем любить. А как мы можем кого-то любить, если себя не любим? Если в холодильнике пусто, чем мы можем накормить гостя? Подарить можно то, что у тебя есть, чего нет - того нет.
Любовь к себе ни чего общего не имеет с эгоизмом и нарциссизмом. Энергия любви это мощная созидательная энергия, когда любишь – творишь, разрушению нет места. Всем нужна любовь. Ты обращал внимание, как в лучах любви все преображается? Если мы хоть толику искренней любви выпустим наружу, то ворчуны замолкают, родители успокаиваются и перестают читать нам нравоучения, дети становятся послушней, соседи приветливо улыбаются, коллеги не ставят палки в колеса, краски вокруг становятся необычайно яркими и не раздражающими. Всем нужна любовь, а тебе в первую очередь. Так дай ее себе, потом начнешь ее отдавать. И чем больше, тем лучше. Существует закон во Вселенной: чем больше отдашь, тем больше получишь. Но еще раз, отдать можно только то, что имеешь.
Когда человек любит себя и уважает, одобряет свои поступки, то мир поворачивается к нему своей светлой стороной, начинаются маленькие чудеса, и усилий для этого особых не надо. Любовь к себе должна стать естественным твоим состоянием. Только тот, кто любит себя может одарить любовью ближнего своего и принять любовь извне!
Начни с осознания того, что ты совсем не плохой, (толстый, худой, глупый и т.п.), ты просто другой, но так же уникален и любим Вселенной. Перестань критиковать себя, да и, вообще, исключи любую критику чего-либо и кого-либо. Постоянно следи за своими мыслями. Делать это со временем становится проще. Обрывай любые критические мысли сразу же, как только они появятся в твоей голове. Позже я научу тебя, как останавливать «думалку – мыслемешалку», чтобы мельтешение хаотичных мыслей, часто вредных, не отбирало у тебя жизненную энергию.
Перед следующим упражнением немного об аффирмациях. Из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона: «Аффирмация – это утвердительные (положительные) суждения, в отличие от отрицательных (негативных)». Термин «положительная аффирмация», введенный Луизой Хей, является тавтологией,  но постепенно превращается в самостоятельный и используется в психологии самосовершенствования. Если достаточно длительное время повторять аффирмацию, то ее положительный смысл из сознания переходит в подсознание и начинает эффективно влиять на человека. Луиза Хей об этом пишет так: «Я считаю, что это [использование аффирмаций] надлежащий подход к любой проблеме - стоит нам изменить свое мышление и жизнь соответствующим образам отвечает на эти изменения. Я хочу, чтобы вы записали новое слово в свой словарь - нейропептиды. Этот термин, впервые введенный Кэндэйсом Пертом в его работе, посвященной исследованию функций мозга, обозначает «химические курьеры». Стоит нам что-либо сказать, или подумать о чем-то, и они начинают свое путешествие по нашему организму. Когда наши мысли полны любви, спокойствия, мира и счастья, нейропептиды несут химические вещества, усиливающие сопротивляемость нашего организма».
Задание. Выучи или придумай аналогичные приведенным аффирмации и как можно чаще повторяй их:
Я люблю и одобряю себя.
Я принимаю себя таким (такой) как есть.
Я замечательный человек.
Мне нравится мой (мое, мая) ........ здесь вставьте свою нелюбимую часть тела.
Несколько советов для более быстрого и эффективного воздействия аффирмаций.
Подсознание не воспринимает отрицаний и глухо к словам лишенных чувств и (или) эмоций. Поэтому афермации не должны содержать в себе отрицаний. Неправильно: «Родинки не портят моего лица», «Я неплохо выгляжу». Правильно: «Родинки украшают мое лицо», «Я отлично выгляжу». Надо произносить афермации и одновременно переживать то, о чем ты говоришь. Необходимо избегать монотонности.
Проговаривать аффирмации лучше вслух, а иначе чего мы боимся?
Аффирмация должна быть короткой и емкой, не лепите вместе несколько направлений: «Я успешный, у меня отличные отношения с женой, я избавлен от страха перед начальником».
Аффирмация должна быть направлена на причину, а не на следствие. Например: Если причина в страхе вызванном низкой самооценкой, то бесполезно говорить «У меня отличные отношения с начальством». Правильней начинать: «Я всегда и везде уверен в себе».
Аффирмация должна звучать только в настоящем времени. Кстати, и тосты лучше произносить в настоящем времени: «Мы здоровы и богаты», а не «Будем здоровы и богаты».
Переход информации из активного сознания в подсознание происходит очень быстро в так называемом «измененном состоянии сознания». Это отдельная тема. Но вот пороговыми состояниями – переходом от сна к бодрствованию и наоборот, а также релаксацией, грех не воспользоваться. По этому не забывайте произносить аффирмции во время этих переходных состояниях.
Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует