Войти Регистрация
Кормление
Сообщество для мам, где можно обсудить насущные проблемы и переживания.
2541 участник, 1292 вопроса

Дети - малоежки. Мамы, как вы справляетесь?

Добрый день. Моей дочке почти 6 месяцев, ест грудное молоко из бутылочки. Собственно, потому и сцеживаюсь - она не особо едок с самого рождения, а у меня извечные маститы. Сразу крупными буквами на весь текст пишу, РЕЧИ О ВОЗВРАЩЕНИИ НА ГРУДЬ НЕ ИДЕТ. Пожалуйста, воздержитесь от советов про ГВ.


Так вот. Девочка худенькая и высокая, при росте 69 см весит 7 кг. Прибавки у ребенка хорошие (1 мес - 600, 2 - 850, 3 - 800, 4 - 550, 5 - 550), но кормление - это пытка лично для мамы. Дочка ест мизерные порции и практически никогда не просит сама. Размер порции не зависит от паузы между кормлениями. Если она не спит - съедает 60-70 мл максимум. Соответственно, необходимо чаще предлагать и кормить в основном по ночам и вокруг снов. Чем старше она становится - тем осознанней ее протест. Я никогда не заставляю, не вливаю еду насильно, но это очень тяжело выдержать. В этом месяце ну прямо очень тяжело. У нас получается 12 кормлений в сутки. Съедает 800 мл. Раньше получалось больше 900, поэтому в этом месяце вес либо падает либо стоит. Прибавка за 3 недели - 100 г. Из-за частого кормления мы практически не выходим на улицу (вне привычной обстановки есть отказывается). Если раньше можно было «договориться» с ней и находить компромисс (не хочешь сейчас - ничего страшного, предложу через полчаса), то сейчас ее НЕТ - это НЕТ. Без вариантов. Ни сейчас, ни через полчаса. И это сложно именно маме. Каждый день вертится вокруг бутылок, сцеживаний и попыток предложить еду. Две недели назад мне надоело, и я решила просто ждать пока она сама попросит. В итоге мы потеряли 90 граммов, порции больше не становились, суточный объем стал 500-600 мл, ночью она по-прежнему сама не просыпалась. Поэтому не предлагать еду - не вариант. Ребенок полностью здоров, просто такая особенность - у нее это наследственное. Я в детстве тоже очень плохо ела, но меня заставляли и ввели прикорм в 3 месяца. Я знаю, чем может пищевое насилие закончиться (у меня была булимия), поэтому кормление через шприц совершенно точно не наш вариант. Только ласково предлагать. Вопрос мамам малоежек: как вы справляетесь? Как организовываете досуг, если ваш ребенок ест мизерными порциями и выйти никуда невозможно? Я понимаю, что когда станет взрослее - будет немножко легче (всегда можно взять с собой яблоко или печенье/бутерброд), но сейчас с этими бутылками - ужасно тяжело. Мы буквально привязаны к дому. Все усложняется необходимостью сцеживаться 5 раз в сутки и выливать недоетое молоко просто в раковину. Постоянное ощущение тщетных усилий. Летом можно было хотя бы выбежать на часовую прогулку в домашней одежде, сейчас все наше время (полтора часа между кормлениями) уходит на то, чтобы одеться и раздеться. Вне дома она не ест. Даже после прогулки ей нужно как минимум полчаса в привычной обстановке, чтобы она начала есть. Мамы малоежек, как вы справляетесь и выходите из дома?

Комментировать

Комментарии

Оооооо.... это про нас!!! Я тоже никуда с дому не выхожу! Только сейчас моя ест только во сне. Нам сейчас 5,5 месяцев, мы искусственники с рождения(так получилось,долго писать). У меня вопрос как у вас сейчас с малышом? Я имею ввиду питание, прибавка? Если есть возможность, можем пообщаться в личке?

Ответить
Pill 13 января, 01:54
Германия, Тюбинген

У нас все так же, 17 числа идем на контрольное взвешивание к врачу. Поэтому прибавку пока не знаю. Прикорм вроде бы неплохо, наконец, пошел, но я в этом вопросе очень щепетильна - ждала пищевого интереса и никогда не заставляю съесть всю порцию. Бутылочек осталось 5 порций в сутки - все во сне 😔 пишите в личку! С удовольствием пообщаюсь.

Ответить
Германия, Дармштадт

Вводить прикорм, причем вводить с калорийных продуктов: каши с ореховой пастой, авокадо.

П.С. я бы настояла на анализе крови и исключении анемии. Пускай за свой счет, но чтоб спать спокойно.

Ответить
Pill 15 ноября 2019, 23:13
Германия, Тюбинген

Да, я уже на всем настояла и все проверили - был минимальный дефицит В12 четыре месяца назад, пропила курс и все исправили. Анемии нет 🤷‍♀️ Начинать с каш немного не наш вариант, потому что она редко опорожняет кишечник (раз в 9 дней). Педиатр говорит начать с овощей, возможно это запустит перистальтику и аппетит появится. Так что вся надежда на прикорм.

Ответить
Германия, Дармштадт

ну только если овощи в небольших обхемах, потому что энергетической ценности они не несут никакой практически.

Ответить
Pill 16 ноября 2019, 19:24
Германия, Тюбинген

Угу, в том и засада 😕 спасибо!

Ответить
Германия, Дармштадт

знаешь, мой сын тоже очень и очень плохо прибавлял вес, причем он очень часто ел... стул раз в неделю был. но прикорм я начала с молочной каши и отлично ему пошло, и вес сразу набрал нормлаьный (на седьмой месяц жизни 1,5 кг прибавил и перестал выглядеть скелетом)

Ответить
Pill 16 ноября 2019, 20:53
Германия, Тюбинген

Хм.. буду пробовать все варианты.

Ответить
Россия, Волгоград

Ого раз в 9 дней, это просто жесть! Разве это нормально?? Конечно какой тут аппетит когда кишечник полный. А ты не пробовала давать бактерии для кишечника? Что-то явно не то с кишечником...

Ответить
Pill 16 ноября 2019, 12:15
Германия, Тюбинген

Да, это нормально. Она же на грудном молоке - до 10 дней норма. Какает потом абсолютно без усилий и проблем, консистенция хорошая 🙈 Я не вижу смысла давать лекарственные препараты, если есть шанс что прикорм может помочь. Думаю, логика в введении овощей есть.

Ответить
Гонконг, Гонконг

У меня старший такой. Всегда ел мало. Ему сейчас 10 лет. До сих пор ест мало. Месяцев до 7 переживала. Потом забила и ест когда захочет. Но он правда ночью всегда просыпался на кормления

Ответить
Pill 15 ноября 2019, 19:19
Германия, Тюбинген

Да, я уже смирилась с тем, что она такая. Нам говорили, что ничего страшного, это она счас после родов спит, потом выспится - даст вам жару. Шестой месяц высыпается 😅 Я просто пока не понимаю, как организовать досуг со всеми этими бутылками и едой 😫 Так и придется, видимо, дома сидеть, пока не научится есть самостоятельно.

Ответить
Гонконг, Гонконг

А мужу оставить с бутылкой не вариант? Вроде наоборот должно быть проще с бутылкой, можно передать ребенка кому-то.


Или как вариант планировать выход в люди раз в неделю и готовить себя к тому, что во время этого выхода она не будет есть. Ну ничего не случится за 1 раз. В весе они перестают набирать существенно месяцев с 4. У моего прибавка за 1.5 месяца 700г. Ну он не выглядит голодным или тощим. Ест каждый час понемногу, иногда реже. Я с первым намучилась, с этим более спокойна насчёт кормления.

Ответить
Pill 16 ноября 2019, 07:32
Германия, Тюбинген

Не вариант - она ест только в маминых руках 🤷‍♀️ 700 - это очень хорошо, у нас за полтора набралось 200 граммов. Дело ведь не в прибавках как таковых - просто весь наш быт - это бутылки и еда. А это очень тяжело.

Ответить
Беларусь, Гродно

У нас тоже самое, только мы на ИВ, смеси пробовали менять, бутылки и т.д., а толку 0. Ест после укачивания, когда поспит минут 10-15

Ответить
Pill 15 ноября 2019, 19:19
Германия, Тюбинген

Ну, вот такие у нас детки. Терпения вам и мне 😟

Ответить
Комментарий удален
Комментарий удален