Войти Регистрация
Питание ребенка с аллергией
Учимся жить с ребенком-аллергиком. Обмен опытом, рецептами, помощь в организации гипоаллергенного быта и пр.
2627 участников, 9002 вопроса

Безмолочный йогурт

Дочки растут :) Недавно младшая выпросила йогурт: старшей, ттт, можно всё и она частенько потребляет йогурты, младшей тоже захотелось. Под запретом БКМ и яйца, глютен год назад "амнистировали". Фразу "а он без молока?!" маленькая елка (от слова "есть") усвоила ещё до того, как стала строить полноценные предложения. И вот да, вот он: йогурт без молока. В магазине продавщицы смотрят на меня как на полоумную с такими запросами :) нашли, соевый и велле (овсяный). Ребёнок счастлив.

А теперь главный вопрос: кто-нибудь когда-нибудь пытался готовить безмолочный йогурт самостоятельно??? В былое доаллергическое время я часто готовила, йогуртница до сих пор пыль на кухне копит... Но процесс не очень понимаю, можно ли "квасить" соевое/ореховое молоко? Какие брать закваски? Они частенько с молочными составляющими уже... А велле ведь по сути овсяная каша, или нет?..

Поделитесь опытом, пожалуйста :)

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Попробовала в йогуртнице замесить Nemoloko с велле, там вроде как бактерии есть. Стояло 16 часов. Не получилось. Жидко-прежидко, всё равно молоко осталось, ничего не сквасилось.

Ответить

Я сама не делала . Все руки не доходят. Но веганы успешно делают йогурт из растительного молока. Лучше из соевого или оркхового , где больше белка и жира. На обычной закваске. Ну или на специальной веганской ,где нет следов молочных продуктов

Ответить
Россия, Волгоград

Я так, постоять, послушать, есть и йогуртница, и закваски даже) Мы месяц на диете без молочки. Надо сказать спасибо, про велле я вообще и не вспомнила. Будем есть! А соевый вы где такой нашли? Пьёт моя с огромным удовольствием 'не молоко' овсяное, прям по пол литра в день выпрашивает, ну и в сад его передаю. Пробовала делать овсяное молоко сама - г какое-то получилось, не вкусно Ника сказала, фу, мама, гадость. Ну я попробую ещё конечно приноровиться его сделать, а вдруг получится. Ещё мы делаем 'творожок' из зелёной гречки с бананом - реально как творожок по текстуре, ест с удовольствием. А ещё мороженое из замороженного банана с киви (ну или можно с какими ягодами, но я как-то боюсь с красным) - счастья полные штаны, что ей опять 'мороженое' можно))

Ответить
Россия, Москва

Соевый нашла только Alpro пока, в крупных Перекрёстках, в Метро, в Утконосе, а самый дешевый он на Озоне ;) стоит вместе с велле и киселями-желе в разделе "десерты". Натуральный пока не нашла, но шоколадный, ванильный и черничный улетают за милую душу.

Самостоятельно "немолоко" очень уж натуральное выходит, нужно щупать баланс соли-сахара и пр добавок.

А мороженое ещё из печёных яблок классное выходит, такое воздушное.

Ответить
Россия, Люберцы

А про творожок из зеленой гречки расскажите, пожалуйста?)

Ответить
Россия, Волгоград

Покупаете зелёную гречку, 1,5-2 столовых ложки на 2 часа замачиваете, потом на сито откидываете, промываете (от слизи, это нормально, не пугаться), даёте стечь 30 мин-час, потом в железную или стеклянную миску, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре часов на 12, она будет прорастать! Дольше 18 часов лучше не оставлять, а убрать в холодильник. Пророщенную гречку в чашу блендера, добавить жидкость (я добавляла компот или овсяное молоко, это не важно), банан - я на глаз где-то 2/3 кладу, взбить блендером. Готово. Можно не проращивать, я так тоже пробовала, но может тогда на подольше замачивать, тк на 2 часа мне показались жестковаты крупинки - хотя веганка, которая мне этот рецепт присоветовала чаще не проращивает.

Ответить
Россия, Люберцы

Супер! Спасибо за рецепт!)

Ответить
США, Ирвайн

класс! буду искать зеленую гречку!

Ответить
Россия, Волгоград

В любом гипере. У меня зелёная гречка мистраль, бывают вроде и другие, стоит руб 85 за маленькую пачку 300-400 г.

Ответить