Войти Регистрация
новости
Сообщество создано для обмена информацией между теми кто решил (или только думает) не ставить прививки своим детям. Мы не за и не против прививок. Мы за продуманный выбор.
2421 участник, 1086 вопросов

Подведены итоги исследования иммуногенности и безопасности менингококковой вакцины

14 февраля в Москве в рамках XVIII Конгресса Педиатров России состоялся Сателлитный симпозиум «Новые возможности профилактики детских инфекций в России», посвященный вопросам профилактики менингококковой инфекции в России. В симпозиуме приняли участие всемирно известные специалисты, включая Л.С. Намазова-Баранову, члена-корреспондента РАН, д.м.н., профессора, заместителя директора ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» по научной работе, директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБНУ НЦЗД (Москва, Россия) и доктора Марко Сафади (Бразилия), международного эксперта в области менингококковой инфекции, Руководителя Педиатрического факультета Медицинского Университета Сан-Паулу.

Участникам симпозиума были представлены результаты исследования, которые показали, что спустя месяц после 2-кратного введения четырехвалентной менингококковой конъюгированной вакцины Менактра у 93-99% из 100 детей в возрасте от 9 до 23 месяцев наблюдался высокий уровень антител к менингококковой инфекции. Результаты исследования подтверждают иммуногенность и безопасность вакцины Менактра и соответствуют данным, полученным ранее в других странах для детей аналогичного возраста, что позволяет Санофи Россия подать на регистрацию новое возрастное показание для данной вакцины.

В России от менингококковой инфекции умирает почти каждый шестой заболевший ребенок [1]. Выжившие дети зачастую страдают от тяжелых инвалидизирующих последствий, в том числе глухоты, поражений центральной нервной системы, задержек психомоторного развития, ампутации конечностей из-за некрозов и гангрен. Преимущественно инфекция поражает детей и подростков от 0 до 17 лет (70-80% случаев инвазивных форм заболевания приходится на детей до 5 лет [2]). В целом показатель детской заболеваемости в 2014 году составил 2,6 на 100 000 детей и подростков, из них 50% - дети до пяти лет [3]. Среди детей младшей (до 2 лет) возрастной группы выше не только частота возникновения менингококковой инфекции, но и риск развития генерализованных, наиболее тяжелых, форм заболевания. Риск летального исхода при менингококковой инфекции также в значительной степени зависит от возраста ребенка: чем он младше, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. До 75% от числа умерших от МИ составляют дети до двух лет [4].

«За последнее десятилетие регистрируемая заболеваемость менингококковой инфекцией в России снижается. Однако уровень детской заболеваемости остается традиционно высоким и значительно превышает таковой у взрослых - у детей до 5 лет заболеваемость в 25 раз выше, чем у взрослых. Наиболее часто летальные исходы и тяжелые осложнения развиваются именно у детей. На сегодняшний день самой эффективной мерой борьбы с менингококковой инфекцией у детей можно считать плановую вакцинацию», - отметила Л.С. Намазова-Баранова.

Самой эффективной мерой борьбы против менингококковой инфекции является вакцинопрофилактика. В 2014 г. Санофи Пастер, подразделение вакцин Группы Санофи, зарегистрировала в России четырехвалентную менингококковую конъюгированную вакцину Менактра против заболеваний, вызываемых менингококками серогрупп A, С, Y и W. В отличие от представленных на российском рынке полисахаридных вакцин, неспособных вызывать развитие T-клеточного иммунитета у детей до 2 лет, конъюгированная четырехвалентная менингококковая вакцина обеспечивает формирование более выраженного иммунного защитного ответа. Развитие T-клеточного иммунитета обусловлено химической конъюгацией полисахаридных антигенов с белком-носителем, что обеспечивает продукцию высоких титров антител и формирование иммунологической памяти. Четырехвалентная менингококковая конъюгированная вакцина Менактра имеет существенное преимущество перед полисахаридными вакцинами, однако в настоящее время в России она разрешена к применению у детей от 2 лет и взрослых до 55 лет, что оставляет в зоне риска детей первых двух лет жизни, наиболее подверженных менингококковой инфекции.

Для оценки иммуногенности и безопасности четырехвалентной менингококковой конъюгированной вакцины для детей в возрасте 9-23 месяцев было проведено российское многоцентровое открытое клиническое исследование, результаты которого огласил на Сателлитном симпозиуме представитель глав исследовательских центров из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Перми и Мурманска. Клиническое исследование ставило своей целью оценить долю привитых с защитным уровнем антител (≥1:8) и выраженность иммунного ответа через 1 месяц после законченного курса вакцинации 2-мя дозами вакцины Менактра с интервалом 3-6 месяцев, а также профиль безопасности вакцины после каждой вакцинации.

Данное клиническое исследование с участием 100 российских детей в возрасте 9-23 месяцев показало, что через 1 месяц после 2-кратного введения вакцины Менактра доля детей с защитным уровнем антител составила 93-99% для серогрупп A, C, Y, W; вакцинация вызвала нарастание концентрации защитных антител ко всем четырем серогруппам, независимо от их исходных значений до вакцинации; подтвердился профиль безопасности вакцины. Результаты исследования соответствуют данным по безопасности и иммуногенности Менактры, полученным ранее в других странах в аналогичных возрастных группах.

Результаты российского клинического исследования позволили Санофи Пастер, подразделению вакцин Группы Санофи подать на регистрацию новое возрастное показание для четырехвалентной менингококковой конъюгированной вакцины Менактра с 9 до 23 месяцев с двукратной инъекцией. Компания ожидает получить регистрацию нового возрастного показания до июня 2015 года.

По словам доктора Марко Сафади, Председателя Комитета клинических исследований Латиноамериканской ассоциации детских инфекционистов, Члена Консультативного совета по практике иммунизации Министерства здравоохранения Бразилии, Руководителя Педиатрического факультета Медицинского Университета, Сан-Паулу: «В настоящее время доступна четырехвалентная менингококковая конъюгированная вакцина, которая является иммуногенной и безопасной, что обеспечивает новые возможности профилактики менингококковой инфекции».

Источник - http://con-med.ru/company-news/podvedeny-itogi-issledovaniya-immunogennosti-i-bezopasnosti-meningokokkovoy-vaktsiny.html

Комментировать

Комментарии

Катя 26 октября 2015, 09:09
Россия, Волхов

Здравствуйте! Скажите удалось Вам сделать менактру и прививку против ветрянки? если да, то как перенесли. Очень заинтересовала меня эта тема. Нам делали перед садом превенар, после него через какое время можно делать менактру? И для серогруппы B вообще есть вакцина или нет? Спасибо

Ответить
Россия, Долгопрудный

От В нет. Мы менактру не делали пока, сделаем в начале декабря вместе с ревакцинацией от ветрянки. Первую от ветрянки делали вместе с вакциной от гриппа, перенесли хорошо, даже температуры не было и укол сделали удачно, ничего не болело и уплотнения не было. По идее после превенара можете через месяц уже делать менактру, если хотите. Единственное, что цены не радуют совсем, за ветрянку и менактру в сумме почти 10т выходит.

Ответить
Катя 27 октября 2015, 14:58
Россия, Волхов

у нас менактра 4500 стоит, а ВАРИЛРИКС - 2700, ну тоже не намного дешевле. И меня конечно поражает другое, нам об этих прививках вообще ничего врачи не говорят, ну о тех .которые можно делать после обязательных. И если бы я не поехала в другой город в платную клинику, и не увидела бы там буклет с информацией о менактре, то кто знает. может я бы и не задумалась на эту тему, потому что мне сказали, что превенар защищает и от менингококков тоже. И от ветрянки у нас никто не делает, все ждут пока ребенок в саду заболеет или водят по больны детям друзей и знакомых. У нас вон в Гатчине. вроде бы, ребенок маленький ок двух лет, умер от менингита, так врачи его дома держали с гриппом, и только когда он в беспамятство впал забрали в больницу, и так до последнего и не поняли что у него менингит. Он кстати дома еще с сыпью был. Ужас короче.

Ответить
Мама Дочек 20 мая 2015, 15:56
Россия, Липецк

Яна, а вы планируете использовать эту вакцину, если не секрет?

Ответить
Андрей 28 июня 2015, 16:46
Россия, Краснодар

Случайно наткнулся на этот форум в поисках Менактры.

Лидия, если Вам еще актуально, в Краснодаре, как правило есть полный ассортимент вакцин в главных вакцинальных центрах. Если Вы и правда в Новороссе, то Краснодар не другой конец мира. Хотя я понимаю-- поездка с маленьким ребенком из Новороссийска в Краснодар это не увеселительная прогулка.Плюс это будет конечно платная вакцинация.

Наиболее крупные центры в Краснодаре:

1.) Центральный региональный прививочный пункт при инфекционной больнице №2.

 http://www.skib-krasnodar.ru/index.php?op=con&param=1,117,1,1&mid=93 

Прививают и взрослых и детей, работают в субботу, в мае был весь ассортимент, включая Превенар и от ветрянки.

2.)Вакцинальный кабинет при Краевом диагностическом центре

http://kkb2-kuban.ru/content/210_plat

Все так же, но по субботам не работают. На сайте список не полный, лучше узнавать по телефону- (929)841-84-64

3.) Клиника "Солнечная". Прививают и взрослых и детей, ассортимент наименьший из трех центров, но они работают и в праздники и все выходные.

http://sun-clinic.ru/

 

В остальных медцентрах ассортимент как правило беднее.





Ответить
Мама Дочек 5 июля 2015, 01:02
Россия, Липецк
Спасибо огромное!! Только вернулись из Новоросса, готовим переезд. В Липецке нет пока вакцины, доедем в Краснодар))
Ответить
Россия, Долгопрудный
Да, если она появится. От ветрянки уже год ждем почти, а все нет.
Ответить
Мама Дочек 20 мая 2015, 17:39
Россия, Липецк
Свистните, что ли))) Мне в облздраве тоже сказали позванивать, вроде летом, вроде в июне, цена неизвестна, а она-то как раз очень волнует...
Ответить
Мама Дочек 7 мая 2015, 17:27
Россия, Липецк
Какие вам еще нужны аргументы ЗА вакцинацию?!!!! http://med-sklad1.ru/images/infekciya/meningokkok/72.JPG
Ответить
Россия, Долгопрудный
у многих аргумент, что эти инфекции редко встречаются. Хотя вот если сравнить 2.6:100000 (в статье) вероятность заболеть, и вероятность осложнения от прививки 1:10000000.
Ответить
Мама Дочек 7 мая 2015, 20:27
Россия, Липецк
Блин, отмените прививки и вероятность осложнений станет ничтожной, потому что в каждой семье будут потери!! Как можно объяснить умирающему от столбняка малышу, что вакцина бы не дала возможности сформироваться его иммунной системе. Зато ты был таким здоровеньким все эти 5-6 лет!(((
Ответить
Россия, Долгопрудный
Сейчас такое происходит редко, поэтому многие думают, что все эти болезни с ними точно не произойдут. Хотя вот на примере моих: деда, который перенес оспус осложнениями, и бабушки, которая чудом выжила после менингита хоть и с последствиями, могу сказать, что они бы предпочли быть привитыми.
Ответить
Мама Дочек 7 мая 2015, 21:18
Россия, Липецк
Вам не страшно видеть фото выше? Мне вот , простите, до усерачки(( Кстати, народ, вы старичков сгорбленных до земли видели? Последствия туберкулеза костей... Неужели  БЦЖ хуже?
Ответить
Мама Дочек 7 мая 2015, 21:15
Россия, Липецк
Я не могу достучаться, пипец... Это госзаказ США, не иначе... А что? Все дружно перестаем прививаться, а потом пару десятков инфицированных эмигрантов в город — здравствуй паника, развал экономики и тысячи смертей. И это будет не корь и коклюш, а полио или дифтерия...
Ответить
Россия, Долгопрудный
Некоторые верят, что вакцины в Россию поставляет США, чтобы всех потравить))) у каждого своя голова, пусть делают, как считают правильным, я уже не спорю ни с кем.
Ответить
Мама Дочек 7 мая 2015, 22:17
Россия, Липецк
Правда, я дура))) Ну просто за детей обидно, взрослые в основном привитые все. Эх, пойдем травиться во вторник))
Ответить
Россия, Тула
Яна, спасибо за информацию! Можно репост?
Из прочитанного бросилось в глаза, что было всего 100 детей, эффективность и реактогенность оценивалась через  месяц после двукратного введения. Правда по срокам (датам ) проведения  испытания не ясно. Когда были проведены исследования и будут ли проводиться наблюдения в будущем за этими же детками через 1,2...5 лет?
Ответить
Россия, Долгопрудный
Вакцина не новая и уже была разрешена для возрастной категории 2-55, а сейчас провели и от 9-24 мес. Перед поступлением в аптеки РФ по закону проводятся отдельные исследования, так как вакцина не наша, что и было сделано на 100 детях. Всю информдетях по вакцине и исследованиях в целом, при желании можно поискать на pubmed, например. Репостите, конечно, если хотите.
Ответить
Мама Дочек 6 мая 2015, 21:58
Россия, Липецк
!!!!!!!!!!!!!!!!! Да неужели!! Наконец-то о наших детях вспомнили! Пока только Менюгейт дает стойкий иммунитет и подходит для плановой вакцинации, но ее днем с огнем не сыскать. Все остальные для экстренной, после того, как кто-то уже заболел. А ему каково? Бр... Завтра буду узнавать, где есть)
Ответить
Россия, Долгопрудный
вакцина еще не поступила в продажу, только летом ожидается(
Ответить
Мама Дочек 7 мая 2015, 09:52
Россия, Липецк
Яна вы где делаете? Про цену не слышно? Сколько готовить? У нас в том году ребенок умер в городе от менингококкового сепсиса 2годика, а подхватил от гостя, тоже 2 летнего. Все были здоровы вроде, тот лялик улетел обратно в Новосиб., там проявилась болезнь, спасти успели, а у нас нет... Маму жалко((
Ответить
Россия, Долгопрудный
Пока нет информации. Мы в разных местах делали, так как не всегда вакцины в наличии бывали в одном месте. Навнрное не меньше 1.5 цена будет точно.
Ответить
Мама Дочек 7 мая 2015, 09:49
Россия, Липецк
Спасибо, тоже сейчас звонила, они даже название не знают... Успеть бы отхватить. Видела видео с ляликом — жуть!! ручки в черных гниющих пятнах... Ну почему антипрививочники на машинах-то ездят, опасно же, блин!! Фишка в том, что благодаря массовой вакцинации заболевания встречаются крайне редко, их число сопоставимо с осложнениями вакцинаций, вот и возникает ошибочное представление, что вакцины опасны, а то что болезни жуткие...
Ответить
Кира 4 мая 2015, 18:49
Казахстан, Алматы
Слава Богу, вакцинация дело добровольное. Через лет 5 в календаре будет штук 30 прививок за 2 года
Ответить
это и есть проблема?
или проблема в том, что вы боитесь всех вакцин подряд, как огня?
Ответить
Мама Дочек 6 мая 2015, 22:50
Россия, Липецк
Проблема в том, что вакцины платные... Например от пневмококка для малыша до года требуется 3 вакцинации и 1 ревакцинация по 3600 (было)+ осмотр =15000р. Для регионов ощутимо... Ладно, отложили деньги, выбрали время — бац! нет вакцины, кончилась, когда будет, никто не знает. Что они там в думе курят? Так и хочется им пожелать ... без прививок да в очаг эпидемии, мож одумаются...Понимаю, что глупо злиться и обвинять, но, блин, все кипит!! Если кто-нибудь подскажет, где эта вакцинка обитает, мне станет значительно легче)))
Ответить
есть вакцины "по календарю", которые государство имеет возможность оплатить.
есть вакцины "рекомендованные", которые государство не может оплатить.
есть вакцины, которые государство может оплатить только две, хотя весь мир пользует три.

"что они там в думе курят" — тут такое можно обсуждать? :)

и, опять же, если равняться на "весь мир", то там вакцины не дешевле, наверное? осмотр перед вакцинацией, конечно, у нас тот ещё цирк.

Ответить
Мама Дочек 7 мая 2015, 11:06
Россия, Липецк
Просто эмоции)) Все это понятно, конечно. Удивляет то, что желание защитить своих детей среди медиков и медадминистрации вызывает шок: "Вот прям правда привить хотите? И о болезнях знаете? И о вакцинах тоже?"
Ответить

многие из тех, что мне попадались, даже инструкций не читают к вакцинам :)

на некоторые места в инструкции приходилось тыкать пальцем, например "разрешено использование в один день вместе с ***"

Ответить
Россия, Долгопрудный
от пневмококка сейчас по нацкалендарю прививают бесплатно синфлориксом, а по факту в поликлиниках его нет. Мы тоже платно прививали(
Ответить
Мама Дочек 7 мая 2015, 09:42
Россия, Липецк
Платно нет в нашем зажопинске!! Звоню — пока не поступала, след. звонок — закончилась!!
Ответить
Россия, Долгопрудный
недавно читала, что если прививка по календарю положена, но ее нет в поликлинике, ио можно купить за свойсчет, а потом ваша страховая обязана вернуть деньги. Не знаю насколько правда, надо в страховую позвонить.
Ответить
Мама Дочек 7 мая 2015, 15:37
Россия, Липецк
Короче, отчет: позвонила в облздрав, оттуда к спецу по вакцинопрофиллактике, там дали номер того, кто вакцины распределяет, посмотрели по базе: вакцины в наличии( если бы их не было в нашей поликлинике, то отправили бы по заявлению родителя, желающего привить дитя) Потом звякнула зав. дет. поликлиники, сказала, что хочу привить ребенка, и в облздраве сказали, что вакцины в наличии, на что мне любезно предложили прийти в ближайшее время к педиатру на осмотр и следом на прививку)) Вакцины чудесным образом материализовались!! По поводу Менактры: в облздраве дали тел. зав. закупками, тот тел.торгового отдела, потом оптово-розничного и уже там сказали, что можно оформить заказ на аптеку близ поликлиники, при наличии направлении педиатра( что не возражает против вакцинации, ребенок здоров) , я в этой аптеке вакцину куплю, в поликлинике привьют, завед. поликлиникой одобрила))) Производитель вакцины пока ее не поставил, будет завоз летом, сказали позванивать в отдел закупок, как только вакцина придет, ее закупят))))
Ответить
Россия, Долгопрудный
Да уж, не пнешь - не полетит(
Ответить
Мама Дочек 7 мая 2015, 16:13
Россия, Липецк
Так ведь летит)) Сэкономленные 3600+ 2200+ 600осмотр))
Ответить
Россия, Долгопрудный
Это того стоит.
Ответить
Россия, Долгопрудный
Да уж, вообще отменить эти прививки, и врачей казнить, оставить только гомеопатов. А то население Земли уже за 8 млрд. перевалило.
Ответить