День 5. Продукты. Запасы.
КулинарияПривет мои хозяюшки! Как настроение?! Боевое?! Молодцы!
Кто еще отчеты не дописал - дописывайте!
Сегодня мы займемся запасами и продуктами.
Авторы, пишущие о домоводстве, часто утверждают, что на кухне должен быть некий постоянный запас продуктов. Длина списка этих продуктов может варьироваться. Я встречала и оооочень длинные (с разной экзотикой) и вполне приемлемые для среднестатистической семьи. Спросите зачем запасы делать??? Мы же не хомячки!
Милые мои! Запасы - это основа вашей кухни. Иметь некую основу просто необходимо. Давайте сегодня подумаем над нашими запасами.
Подумайте, какая цель создания запасов у вас на кухне?
* Обустроить пространство для ежедневной тщательной готовки в определенной национальной традиции, или в русле школы конкретного повара?
* Создать запас, достаточный для того, чтобы пережить месяц снежных заносов на всех дорогах, не потеряв в качестве жизни?
* Застраховаться на случай дефицита любимых продуктов?
* Избавить себя от необходимости закупать полный состав ингредиентов для каждого блюда в недельном меню, не отказываясь от регулярных закупок в принципе и имея стабильную возможность покупать еду в пределах досягаемости.
Ответив на эти вопросы, вы легко сможете составить список запасов, которые нужны именно вам. Мы будем ориентироваться на последний вопрос. Мы закупаем для постоянного хранения то, что используется на кухне чаще, чем раз в неделю. Либо это самоценные часто употребляемые продукты вроде хлеба, фруктов, чая и кофе, либо то, что используется в качестве ингредиента в самых разных блюдах. Мы просто заносим эти позиции в наш постоянный шоппинг-лист, и проверяем их наличие на кухне перед походом в магазин или на рынок.
Конечно, в листе закупок должны быть и строчки, которые меняются от недели к неделе: это овощи, мясо, рыба или птица (ведь скучно раз и навсегда решить, что вы питаетесь только курицей или филе морского окуня), а также ингредиенты для блюд, которые вы готовите не слишком часто. Впрочем, существуют и хозяйства, где одно и то же блюдо готовят каждую среду в течение полугода: в этом случае шоппинг-лист будет стандартизирован куда сильнее.
Постоянные запасы определяются тем типом кухни, которая ближе вам. Подумайте, на сколько часто вы готовите и что готовите. Если основа вашего стола – бутерброды, то потребность даже в лавровом листе сомнительна, зато без масла и сыра вы вряд ли выживете долго. Если вы предпочитаете блюда, которые готовятся быстро, вряд ли стоит вносить в постоянный шоппинг-лист бобовые. В принципе, вполне возможен и дом, где готовка вовсе не входит в число постоянных занятий. При наличии достаточных средств, кулинарии в соседнем доме и ресторана с доставкой блюд через дорогу эта жизнь может быть вполне благоустроенной. В такой дом нет смысла закупать банки для бакалеи и ящики для овощей – и это тоже по-своему упрощает быт. На кухне достаточно чая, кофе, соли и сахара. Ну, и конечно, если вы любите готовить и готовите часто, то список необходимых продуктов соответственно увеличится.
======================================================================
Для себя я завела такой список продуктов, которые всегда должны быть, которые могут легко храниться в течение продолжительного времени и которые могут помочь мне в приготовлении разнообразного меню. Я периодически пополняю свои запасы заканчивающимися продуктами, как правило, их получается не так много. Несмотря на внушительный список продуктов, статья расходов на них получается довольно экономичной. Конечно, в особых случаях я покупаю и продукты, которые не обозначены в списке, но то, что в нем имеется, практически всегда присутствует на моих полках.
Конечно, я не говорю сейчас о временах крайней нужды, когда приходится экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах, ттт, чтобы они нас никогда не постигли!
У меня получился вот такой список основных продуктов.
1. Холодильник
Молочные продукты - Сыр, Сметана, Молоко, Йогурт, Яйца, Жиры - Сливочное масло, Растительное масло, Мясо - Фарш и мясо (говяжий, свиной, куриный), Куриные окорочка, Целая курица, филе индейки, Рыба - Свежезамороженная рыба, Фрукты - Яблоки, Бананы, Лимон (сезонные фрукты).
2. Овощи
Свежие – Капуста, Морковь, Чеснок, Лук, Картофель, Свекла.
Замороженные - Цветная капуста, Зеленый горошек, Сладкий перец.
3. Консервация - Кукуруза, Зеленый горошек, огурцы, помидоры, томатная паста (сок), синенькие, перец, различные салаты, кетчуп, аджика. Варенья и соки, компоты.
4. Сухофрукты - Курага, Изюм, Яблоки, Груши, Вишня, Инжир, Чернослив, Финики, Шиповник. Сухие травы – укроп, сельдерей, мята, мелиса, липа, малина, смородина, ромашка, чабрец, чистотел.
5. Бобовые - Фасоль белая, Горох.
6. Крупы - Рис, Овсяные хлопья, Гречка, Пшеничная крупа, Крупа «Артек», Манка. Макароны. Мука - Мука пшеничная, Мука овсяная, Мука ржаная, Мука кукурузная.
7. Продукты для выпечки - Сахар, Дрожжи, Сода, Лимонная кислота, Какао, Желатин, Крахмал, Ванилин, Мед, Уксус, Коньяк (для кексов).
8. Прочее – Соусы, Майонез, Кетчуп, Горчица, Хрен, Сухари панировочные, Растворимый кофе, Молотый кофе, Чай в пакетиках, Чай зеленый, Чай черный, Специи, Приправы, Пряности, Соль, Шоколад, конфеты.
Составляя список продуктов, давайте вспомним про их полезные свойстваhttp://edaplus.info/
Все наши запасы надо где-то хранить. И так, наша кладовочка! Ну какая хозяйка не мечтает о большой хорошей кладовой?! на практике же это может быть как отдельное помещение, так и пару ящиков на кухне.
Советы по организации кладовой:
1. Вы всегда должны знать, что у вас есть, когда выйдет срок годности и не пора ли чего-нибудь докупить.
2. Составляйте продукты на полках по сроку годности: самые свежие должны стоять у задней стенки, а те, у которых срок годности скоро истечет, держите перед глазами.
3. Отведите под кладовую полку в вашем кухонном шкафу, это можно сделать даже на маленькой кухне. Разложите запасы по видам продуктов, используя свободное пространство по максимуму: банки составьте в несколько этажей, для хранения пакетов с крупами и макаронными изделиями используйте плоские контейнеры. Проверяйте вашу резервную полку всякий раз перед еженедельным походом в магазин: пустое место поможет вам вспомнить, что из продуктов нужно докупить.
4. Используйте для запасов замороженных продуктов часть морозильной камеры. Фарш, овощи, слоеное тесто можно уложить в герметичные пластиковые упаковки, которые занимают мало места и укладываются друг на друга в несколько этажей.
И пару советов по размещению запасов на кухне.
Планируйте хранение запасов в эргономически правильно расположенных уровнях вашей кухни. Такое раcположение значительно экономит время при ежедневной работе на кухне. Часто используемое содержимое лучше расположить в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей и в нижней области верхнего шкафа. Периодически используемую утварь в средней области нижнего и верхнего шкафов, а редко используемую в верхней части верхнего шкафа и в самом низу нижнего.
Как правильно хранить продукты питания в холодильнике?
1. Правильно используйте холодильник.
Не забивайте холодильник продуктами слишком плотно. Следите, чтобы в его камерах не хранилась испорченная еда, она может повлиять на сроки хранения других продуктов. Располагайте еду в соответствии с инструкцией пользования холодильником, для разной еды нужна разная температура хранения.
2. Упаковывайте продукты правильно.
Не храните открытые консервы в заводской упаковке. Заворачивайте все продукты питания в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не оставляйте в еде ложки или вилки.
3. Следуйте инструкциям.
Храните продукты в строгом соответствии с указаниями на их упаковке. Продукты питания помещать в холодильник в горячем виде нельзя.
А что же и как мы храним в морозильнике (морозильной камере)?
Продукты, закупленные для хранения на длительный срок - например, на зиму. Мы замораживаем в специальных охлаждающих лотках ягоды, овощи, травы и фрукты. Именно в этих лотках, а не в полиэтиленовых пакетах, мы храним продукты быстрой заморозки - рыбу, пельмени и другие полуфабрикаты собственного производства и покупные. Лотки могут быть такие
Девочки, в лотках на мой взгляд удобнее и эстетичнее. Благодаря крышке - запахи не перемешиваются, поэтому клубника не пропахнет укропом! Попробуйте заморозить укроп. Часть укропа сложите в лоток, часть - в полиэтиленовый пакет. Разница будет очевидна. Еще более заметна разница при замораживании ягод и овощей. Ягоды из пакета представляют жалкое зрелище. Хозяюшки, призываю вас начать замораживать продукты! Морозить можно что угодно, исходя из ваших вкусов. У меня это, как правило, различные ягоды, из овощей перец, цв.капуста, горошек, натертая морковь (это если есть место, т.к. пользуюсь морозилкой).
Кто решил этим летом замораживать продукты, загляните сюда http://www.post-eda.com/index.php?id=1
______________________________________________________________________
Создавая кулинарные шедевры, нельзя не знать материал с которым вы работаете. Сегодня еще немного поговорим о продуктах. Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью покупки продуктов питания для нашего стола, и должны знать достоинства и недостатки каждого продукта.
Сразу обращаю внимание на такой интересный сайтик http://edaplus.info/minerals.html много информации о продуктах питания, о содержании в них микроэлементов, витаминов и много чего другого.
Обращаю ваше внимание на то, что продуктов питания огромное количество, и важно максимально разнообразить свой рацион. Думаю, не секрет, что есть полезные продукты, а есть вредные. Каким же отдавать предпочтение?
Про 100 ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ читаем здесь http://www.missfit.ru/diet/celebnay/top100/
Для тех, кто считает калории будет полезна такая таблица http://www.missfit.ru/diet/table-calory/
Выбирая продукты, не забывайте про такие нюансы.
Первое – это Штрих-код.
Мы редко обращаем внимание на штрих-код и 13 арабских цифр под ним, чаще всего- расплачиваясь на кассе и наблюдая за действиями кассира. А между тем это – уникальный идентификатор для данного товара.
Номер товара имеет следующую структуру: 3 цифры – это код (префикс) Национальной организации-члена EAN International (например, 460-469 - ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ, 482 - EAN Украина, 540-549 - EAN Бельгии-Люксембурга и т.д.);
6 цифр – это регистрационный номер предприятия, присвоенный Национальной организацией;
3 цифры – это порядковый номер продукции внутри предприятия;
последняя 13-я цифра – контрольное число. Оно вычисляется из предыдущих двенадцати.
Более подробно http://www.gs1ru.org/about/prefix-list/
Второе - Е-коды в продуктах питания.
Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года.
Хорошие мой! Надпись на упаковке "Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ES" не гарантирует безопасность добавки! Во-первых это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве. Во-вторых, не всё разрешенное в Европе, разрешено в России. Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавшихся прежде безопасными.
Опасные пищевые добавки http://www.spravkoved.ru/baddobavki
______________________________________________________________________
Не забывайте о том, что проверить качество продуктов можно и дома. Например, творог. Творог ли это? Или это крахмал? Читаем как проверить творог не содержание крахмалаhttp://biceps.com.ua/novosti/kak-proverit-kachestvo-tvoroga-test-na-kachestvo-produkta-i-soderzhanie-kraxmala
Проверяем колбасу на наличие сои и крахмалаhttp://woman.delfi.ua/news/woman/health/soyu-v-kolbase-pomozhet-vyyavit-jod.d?id=1334538
Оцениваем качество масла http://1000sekretov.net/kak-proverit-kachestvo-slivochnogo-masla/
Так что, милые мои, давайте обращать внимание на то, что мы едим. Конечно, невозможно абсолютно все исключить из своего питания, но хотя бы уменьшить количество вредных добавок и обращать внимание на качество покупаемых продуктов можно.
Хотелось бы напомнить вам, что сегодня существует перечень продуктов, которые практически единогласно считаются вредными (чипсы, кола, фаст-фуд...) их употребление чревато неприятностями с пищеварительной системой. Я уверенна, что найдутся и те, кто скажет "я вот ем и ничего...". Да, мы часто не хотим слышать рекомендации, часто полагаемся на авось "авось пронесет и со мной ничего не случится".... Но несмотря на все ваши возражения, я вас призываю исключить такие продукты из своего питания. Половину из них можно заменить такими же продуктами, но собственного приготовления, которые вредными уже не будут (кетчуп, майонез, чипсы). И уж никак не стоит давать все эти "вкусности" ребенку. Помните, что пищеварительная система ребенка формируется практически до 3-х лет, да и потом ничего полезного в таких продуктах для развития ребенка нет.
===================================================================
Ну-ка скажите, мои хорошие! Как мы готовим? Правильно, чаще всего «на глаз». Но, хочу обратить ваше внимание на то, что есть блюда, в которых не соблюдение пропорций чревато вашим кулинарным поражением. Поэтому давайте вспомним, что у нас есть мерные чаши, ложки, стаканы и будем их использовать. Обладатели кулинарной книги (печатный вариант) имеют в ней уже готовую таблицу мер и весов, у кого нет – распечатывает себе такую таблицу или переписывает – как удобно. Подсмотреть можно здесь
http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/3540-measures-weights-table.html
Или здесь http://www.samru.ru/spravka/trans/23313.html
Что мы часто читаем в рецептах - стакан (а какой?), ложка с горкой (горка - это сколько?), чайная или столовая ложка, банка и т.д. Данные меры продуктов имеют между собой такое соотношение:
щепотка = менее 1/8 чайной ложки = менее 1 мл.
1 чайная ложка = 5мл.
3 чайных ложки = 1 столовая ложка = 15мл.
4 столовых ложки = 60 мл.
5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл.
8 столовых ложек = 1/2 стакана = 125 мл.
1 стакан = 250 мл.
4 стакана = литровая банка = 1000мл. = 1 литр.
Девочки, если рецепт новый или сложный, то не поленитесь и точно отмерьте нужное количество продуктов. Это залог успеха!
Девочки! Еще один важный момент!!! Мы с вами ужа написали и прочитали много различных рецептов. Я надеюсь, что вы достали (купили) кулинарные книги и начали их заполнять. Кто еще не начал - пора начинать, чтобы к концу марафона у вас появилось много новых и интересных рецептов. Так что записываем те, что понравились и не забываем говорить СПАСИБО за рецепт)))
Кто еще не записался в наши мастер-классы?! Давайте готовить вместе! Вы увидите, что так интересно и весело!
Мастер-класс "Калитки"! http://www.babyblog.ru/community/post/baby4833/1740238
Мастер-класс "Бланманже"! http://www.babyblog.ru/community/post/baby4833/1740223
Хозяюшки! Задание!
1. Проверить свои запасы и составить свой список того, что должно у вас быть обязательно. Составить список покупок для пополнения запасов (ну и мужа отправить эти запасы пополнить!).
2. А где у вас хранятся запасы??? Пора заглянуть в вашу кладовочку))) провести небольшую ревизию - выбросить то, что уже должно быть выброшенным. Помните, то, что посвежее, – в конец полки, что надо использовать – в начало.
3. Ну и холодильник! Нет, мыть его мы не будем, а проведем ревизию. Что выкинуть, а что переложить, а что и скушать пора. У кого есть морозильная камера, и туда заглянуть не забудьте. А секреты хранения продуктов какие знаете? Делитесь!
4. Какие продукты вы считаете вредными и считаете, что их следует исключить из питания.