СВ "Заготовки в прок" - огурцы консервированные
КулинарияЗимой, консервированные огурцы являются одним из самых главных компонентов многих блюд. Их добавляют в различные супы, салаты, закуски. Сами по себе консервированные огурцы, также, пользуются большой популярностью. Консервация позволяет хранить овощи длительное время. А в холодное время года, когда организм человека испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах, консервированные овощи - это их незаменимый источник. Безусловно, консервированные огурцы можно купить на рынке или в магазине, но большее удовольствие приносят продукты, сделанные собственными руками. Домашнее консервирование огурцов на зиму - это традиция, которая переходит из поколения в поколение.
Огромное количество рецептов консервирования огурцов позволяют каждой хозяйке найти самый удобный и вкусный вариант. У каждой женщины огурцы получаются особенными, неповторимыми, даже если она использует популярный рецепт.
Секреты консервирования огурцов
- Для консервации следует выбирать огурцы одного сорта, плотные, желательно с пупырышками. На огурцах не должно быть желтизны и мягких мест. Для получения самых вкусных консервированных огурцов, делать закрутки следует в день сбора овощей с грядки.
- Перед консервацией огурцов необходимо тщательно подготовить тару. От качества подготовки зависит вкус овощей и длительность их хранения. Бочку или банку следует хорошо отмыть и обдать кипятком.
- Вкус консервированных огурцов напрямую зависит от рецепта засолки. Как правило, для консервирования используется 6-8% соляной раствор и различные специи. Специи и приправы следует выбирать на собственный вкус. Чеснок придает остроту и пряность, уксус - кислоту, лавровый лист, травы, перец горошком - аромат.
- При консервировании огурцов в банках, следует использовать способ со стерилизацией. Это надежный метод, который обеспечивает длительное хранение огурцов. Существуют способы консервирования огурцов без стерилизации - в этом случае подготовленные огурцы в банках необходимо дважды заливать горячей жидкостью.
- Если овощи значительно различаются в размерах, то можно использовать метод консервирования резаных огурцов. При использовании этого метода следует помнить, что резаные огурцы значительно быстрее просаливаются и маринуются. Поэтому количество специй и приправ можно уменьшить.
- Существуют разнообразные рецепты консервирования салатов из огурцов и других овощей. Наиболее простой в приготовлении салат - из огурцов и помидоров. По одному килограмму овощей необходимо порезать кубиками, добавить к ним 2 нарезанные кольцами луковицы, соль, укроп и перемешать. Далее разложить овощи по банкам, залить горячим 6-% рассолом, стерилизовать на водяной бане 15 минут и закатать. Консервированный салат из огурцов, помидоров и капусты отлично подходит для любого праздничного меню.
- Консервирование огурцов с горчицей придает этим овощам пряный вкус, а также, уберегает банки от «взрывания». Достаточно добавить 1 столовую ложку сухой горчицы на каждые 3 л маринада, и прокипятить.
- Для того чтобы при консервировании огурцов обойтись без уксуса, в маринад можно добавлять сок алычи, лимона, смородины. На 1 литр маринада необходимо 100-150 граммов сока. Широкое распространение получили способы консервирования огурцов с лимонной кислотой или с водкой. На 1 литра маринада 0,5 чайной ложки лимонной кислоты либо 2 столовые ложки водки.
- Необычный, острый вкус получается при консервировании огурцов по-болгарски. Огурцы, разложенные по банкам, следует залить рассолом и хранить 4 дня при комнатной температуре. После этого рассол нужно слить, прокипятить и заново залить им огурцы. Огурцы, в свою очередь, следует промыть. После этого банки закатываются и стерилизуются. Этот метод делает огурцы хрустящими.
О пользе и вреде
Маринованные огурцы - продукт весьма неоднозначный, одни полностью отказываются употреблять его, отдавая предпочтение соленым, а другие любят и говорят о том, что огурцы, даже маринованные, весьма полезны.
Польза:
- Маринованные огурцы все равно сохраняют большую часть полезных микроэлементов и витаминов;
- Маринованные огурцы богаты влагой, которая насыщает организм кислородом;
- Маринованные огурцы возбуждают аппетит и усиливают пищеварение;
- Маринованные огурцы оказывают легкое слабительное действие;
- Маринованные огурцы могут нейтрализовать действие алкоголя, поэтому часто используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Вред:
- Частое употребление маринованных огурцов может навредить эмали зубов из-за высокого содержания уксусной кислоты;
- Не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы при атеросклерозе, склонности к полноте (так как повышают аппетит), гипертонии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, в период беременности, так как они сильно повышают желудочную секрецию, что нежелательно.
Впрочем, в умеренных количествах маринованные огурцы не могут нанести большого вреда организму.
Основные ингредиенты
Огурцы. Для маринования отлично подходят плотные, свежие, зеленые, некрупные огурцы (чаще всего либо пикули (3-5 см), либо корнишоны (5-9 см)). Идеально, чтобы огурцы были ровные и одного размера - так они лучше пропитываются маринадом и равномерно просаливаются. Если огурцы не были сорваны с грядки сразу, а лежали некоторое время, их следует для хрусткости замочить в холодной воде на 6-8 часов. А перед использованием обрезать у таких огурцов кончики: во-первых, так они лучше пропитаются маринадом, а во-вторых, в кончиках скапливаются нитраты.
Специи и приправы. Для приготовления маринованных огурцов используют разнообразную зелень и пряности. Обязательные: укроп и чеснок, а также перец острый в стручке и горошком, душистый перец, корица, зерна горчицы, лавровый лист, гвоздика и т. д. Кроме того, можно добавлять разнообразную зелень: эстрагон, купырь, петрушку, листья хрена, листья смородины и т. д. Набор специй зависит от того, какой вкус нужно получить в результате.
Пряности и пряные добавки лучше всего укладывать на дно банки, так эфирные масла лучше проникнут в маринады.
Другие ингредиенты. В маринованные огурцы можно добавлять также другие овощи и ягоды: лук и морковь придают сладость, ягоды черной и красной смородины, наоборот, делают огурцы кислее.
Маринадная заливка. Маринованные огурцы от соленых отличает именно маринадная заливка. Для маринования огурцов можно использовать как горячий, так и охлажденный маринад, все зависит от способа приготовления и рецепта.
Сахар. Сахар для маринадов лучше брать чистый сухой без посторонних примесей, он не только служит прекрасным консервантом, но и компенсирует кислоту уксуса. Сахар успешно можно заменить медом, существует даже метод маринования огурчиков-пикулей в меду.
Соль. Соль лучше брать каменную крупную или морскую. Ее количество зависит от вкуса и выбранного рецепта. Единственное, что нужно помнить, что количество соли не должно быть чрезмерным.
Кислая основа. Основной составляющей маринада является уксус. Чем лучше уксус, тем лучше получатся замаринованные изделия. Можно выбрать столовый или спиртовой (водочный) (6%-9%), яблочный, винный и хересный уксус, также уксусную эссенцию, лимонную кислоту. Или в качестве альтернативы - сок кислых ягод, например красной смородины. Очень крепкую кислую основу нужно разбавлять водой.
В зависимости от количества кислоты маринованные огурцы могут быть острыми или слабокислыми. Острыми они считаются, если содержат 1,5-1,8 % уксусной кислоты, такие маринады могут храниться без стерилизации, хотя их вкус несколько кисловатый. Слабокислые маринованные огурцы содержат 0,4-0,6 % уксусной кислоты, но чтобы они дольше хранились, их обязательно нужно стерилизовать.
Тара. Для маринования огурцов в зависимости от их размера можно выбрать 1, 2, 3-х литровые банки и жестяные крышки с уплотнителем. Чтобы металлические крышки во время хранения маринованных огурцов не ржавели от взаимодействия с уксусной кислотой, для закатки используются крышки, покрытые разными защитными составами (лаками).
Банки необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать (обдать кипятком, подержать над паром) во избежание порчи конечного продукта. Крышки достаточно просто вымыть и прокипятить.
Способы приготовления
Со стерилизацией. Стерилизация необходима, особенно, если огурцы содержат незначительное количество уксусной кислоты, для длительного хранения конечного продукта. Здесь возможны разные варианты: незакрытые банки можно заливать холодным маринадом и погружать в холодную воду, медленно доводя до кипения, или заливать кипящим маринадом и в теплой воде доводить до нужного состояния. Все зависит от качества огурцов, рецепта и времени стерилизации.
Обычно пол-литровые банки стерилизуют 6-8 минут, литровые - 9-10, а 3-литровые - 18-25 минут.
Главное, не переборщить с температурой воды, она должна кипеть очень тихо, иначе банки могут лопнуть.
Стерилизовать удобно в глубоких больших мисках, кастрюлях или же в широких ведрах.
Без стерилизации (пастеризация). Такой способ возможен при большом количестве уксусной кислоты. Подготовленные огурцы несколько раз заливаются горячей водой и только в конце кипящим маринадом со специями. Иногда в таком способе уксус или другую кислую основу можно доливать прямо в подготовленную банку после второго слива воды. Для того, чтобы огурцы были более хрустящими, перед заливанием их горячей водой и впоследствии маринадом можно их посолить немного, чтобы они пустили небольшое количество сока, так они замаринуются быстрее, и вкус самого маринада только «выиграет» от сочетания с огуречным соком.
Наверняка, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления консервированных овощей. Тем не менее, использование новых методов и советов, позволяет совершенствоваться и создавать настоящие кулинарные шедевры.
Рецепты консервированных огурцов
Консервированные огурцы с соком из смородины
Ингредиенты:
огурцы,
черный перец горошком,
гвоздика,
1-2 зубчика чеснока,
веточка укропа,
мята,
250 мл сока смородины,
50 гр соли,
20 гр сахара
Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.
Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Ингредиенты:
огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 гр соли,
50 гр сахара.
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенногосока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.
Огурцы в виноградных листьях
Ингредиенты:
огурцы,
виноградные листья,
300 мл яблочного или виноградного сока,
50 гр сахара,
50 гр соли
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Заверните каждый огурец в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 300 мл сока, сахара и соли. Залейте кипящим рассолом огурцы, затем слейте его, снова прокипятите и повторите процедуру еще 2 раза. Затем закатайте банку.
Огурцы, консервированные в виноградном соке
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 мл виноградного сока,
5 листьев черной смородины,
3 веточки вишни с листьями,
700 мл воды,
50 гр соли,
20 гр виноградного уксуса
Приготовление:
Промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите эту процедуру 3 раза, после чего закатайте банку.
Огурцы с хвойным ароматом
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1,3 л яблочного сока,
3 веточки сосны,
50 гр сахара,
50 гр соли
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.
Консервированные огурчики с хреном
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
перец черный горошком,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 маленьких корешка хрена,
листья черной смородины,
зонтики укропа,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара
Приготовление:
Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа.Приготовить рассол. Соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить полученным рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Огурчики «Чудо»
Ингредиенты:
мелкие огурцы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
1 веточка петрушки,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. горькой соли,
2 ст.л. сахара,
перец черный горошком,
перец душистый горошком,
гвоздика,
лавровый лист
Приготовление:
В литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком 3 раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, после чего закатайте.
Огурцы «Покровские»
Ингредиенты:
огурцы,
зонтик укропа,
2 зубчика чеснока,
кусочек хрена,
1 ч.л. горчицы в зернах,
черный перец горошком,
½ ч.л. корицы,
2 тонких ломтика свеклы,
2 луковицы,
2 ст.л. соли,
150 гр сахара,
½ ч.л. красного острого перца,
2 ч.л. 70% уксуса
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и простерилизуйте банки. В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите его до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70% уксуса и сразу закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.
Консервированные огурцы с кетчупом чили
Ингредиенты:
Для маринада:
1 литр воды,
2 стакана сахара,
2 ст. л. соли,
1 пачка кетчупа чили (весом 300 г.).
1 стакан 9% уксуса.
Пряные маринованные огурчики
Ингредиенты:
Что делать:
Перец паприка разрезать пополам, почистить и хорошо вымыть вместе с огурчиками.
Лук и чеснок почистить. Зубчики чеснока разрезать пополам, луковицы нарезать ломтиками, огурчики - кружочками, а перец паприка - кубиками.
Уксус довести до кипения, добавить сахар, соль, зерна горчицы и приправу для огурцов.
Овощи немного пробланшировать в получившейся смеси, вынуть и выложить слоями в подготовленные стеклянные банки. В отвар влить лимонный сок, протушить и залить овощи так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Банки плотно закрыть и поставить настояться в темное прохладное место на 1 неделю. Рецепт рассчитан на 3 банки по 1 литру.
консервированные огурцы (пластинками) с горчицей
СОСТАВ
1 кг огурцов, 3 крупных зубчика чеснока, 0,5 ч ложки горчичного порошка, щепотка молотого чёрного перца, 1 ч ложка без верха сахара, 1,8мл 70% уксуса, 55мл воды, 3/4 ст ложки соли, 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла, 0,5 ст ложки порезанного укропа
Огурцы выбрать прямые, не толстые, с мягкими семенами.
Огурцы помыть, отрезать кончики и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1~1,5мм. Первую пластинку, т.е. кожицу, можно выкинуть.
Резать можно ножом.
Или, что более удобно, строгать овощечисткой. Овощечистку нужно подобрать такую, чтобы пластинки получались не слишком тонкие.
При работе овощечисткой удобно настрогать огурец с одной стороны примерно на 1/3 толщины, потом повернуть и строгать с другой стороны тоже на 1/3 толщины. Оставшуюся серединку можно дорезать ножом или использовать в другом блюде.
Положить получившиеся пластинки в большую ёмкость - кастрюлю или миску.
Туда же положить мелко порезанный чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Влить уксус, воду и масло.
Перемешать и оставить на 1~2 часа.
Через это время огурцы размякнут и выделят довольно много сока.
Огуречные пластинки разложить по 0,5-литровым банкам и залить соком.
В кастрюлю подходящего объёма положить тряпочку и налить горячую воду (от 30 до 70°C). Поставить на большой огонь.
В воду опустить банки и накрыть их сверху крышками. Вода должна доходить до "плеч" банок.
После того, как вода закипит, убавить огонь до минимума - вода должна лишь немного колыхаться, - накрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать банки 20 минут.
Осторожно по очереди достать банки из кастрюли и герметично закатать теми же крышками, которыми были накрыты банки.
Обтереть бока банок и уложить в тёплое одеяло на 2 дня.
Выход: 2 пол-литровые банки.
Консервированные огурцы с водкой
Данный рецепт соленых консервированных огурцов с водкой в банках гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы с водкой очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами. Вес части составляющих приправ и специй для домашней заготовки определяйте, исходя из собственного вкуса.
- огурцы (количество, в зависимости от размеров)
- вода - около полутора литров
- водка - 50 - 60 мл
- соль - 3 - 4 ст. ложки
- 0,5 стручка красного жгучего перца (без семечек)
- зонтики укропа (среднего размера)
- 2 листика черной смородины
- лист дуба - 2 шт.
- чеснок - перья и зубчики
- хрен, листья (кусочек свежего очищенного)
- листья вишни
Огурцы замачиваем сырой холодной водой. Время выдержки - до суток, но не менее пары - тройки часов. Лучше подольше, так как за это время наполнятся все пустоты в огурцах. Если овощи не замачивать, они могут забродить или получиться мягкими.
Моем, подготавливая, трехлитровые банки. Стерилизуем их на пару или прокаливаем в духовке. На дно каждой банки выкладываем часть приправ и специй, затем огурцы, снова приправы и в конце опять огурцы. Сверху помещаем пару резных листиков ароматной смородины. Огурцы нельзя уминать, иначе они получатся как намыленные и плохо заквасятся.
В каждую банку всыпаем соль, наливаем до краев холодную воду. Если есть колодезная или родниковая- еще лучше. Накрываем крышками или блюдечками и ставим в тень, чтобы овощи заквасились. Для закваски им хватает пары дней летом и до недели в прохладное осеннее время. Готовность определяем по появившейся на поверхности пленочке.
Переходим к закатке. Не снимая пленочки, выливаем рассол из банок в нержавеющие (эмалированние, без сколов) емкости, ставим на газ и кипятим. При закипании рассола, снимаем его с плиты.
Открыв бутылку водки, наливаем ее по стопке в каждую банку с огурцами, доверху заливаем вскипевшим рассолом. Немедленно закрываем простерилизованными металлическими крышками (вместе с резинками заранее опускаем на несколько минут в кипяток). Закатываем, даем остыть и уносим на зимовку в кладовку или погреб.
Огурцы моем, вымачиваем несколько часов.
В стерилизованные литровые банки кладём:
• 1 морковь,порезанную на 4 части
• 1 луковицу порезанную кольцами
• 2-3 зонтика укропа или 2-3 столовые ложки плодов укропа.
В банки плотно укладываем огурцы.
Готовим маринад на 4 литровые банки :
• 2 литра воды
• 7 столовых ложек сахара
• 3 столовые ложки соли
Вскипятить, добавить 180 мл. 9%-ног уксуса.
Подготовленные банки с огурцами заливаем кипящим маринадом, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом.
Маринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие.
Соленые огурцы с медом - национальная белорусская закуска. Закусывают ими обычно самогон. Все просто: нужен только мед да соленые огурцы.
1. Нужно взять тарелку и красиво нарезать огурцы.
2. Налить в маленькую розетку мед.
3. Если мед густой обязательно его нужно растопить.
4. Подать на стол!
Приятного аппетита!