Тема пятая - планирование меню.
Тайм-менеджмент и ПланированиеИнфо-марафон ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ЖЕНЩИН Главный пост
Милые леди! Наш марафон продолжается, и на очереди у нас МЕНЮ!!!
Кухонная жизнь - это огромная часть всей нашей жизни! Наша задача - научится ней управлять, получать удовольствие от приготовления пищи, а не погрязнуть в вечных кастрюлях - тарелках.
Не подумайте, что меню - это панацея от всех проблем, нет. Кому-то оно подходит, кому - то нет, кто-то еще не нашел свой вариант, для кого-то еще просто не пришло время)) Часть моей жизни прошла без меню, хорошо ли - плохо ли... сказать сложно, просто это была другая жизнь, с другим режимом и другими обстоятельствами. Меню стало для меня просто необходимо с появлением большой семьи)) оно стало той палочкой-выручалочкой, которая позволяет не терзаться вечными вопросами: что приготовить, как вкусно, полезно и разнообразно всех накормить? Меню не появилось враз и вдруг, это работа и, я бы сказала, что это большая работа далеко не одного дня. Спросите: зачем же тогда его составлять?!
1. Меню позволит вам освободить свою голову от лишних мыслей и переживаний. Составив меню накануне недели, вы всю неделю не будете терзаться: а что же приготовить))
2. Меню - это разнообразное и полезное питание, т.к. составляя его, вы будете ориентироваться на то, что лучше приготовить на завтрак или на обед; будете следить, чтобы одно и то же блюдо не повторялось несколько дней подряд; будете выбирать полезные продукты....
3. Меню - это экономия продуктов. Как часто мы покупаем то, что уже есть в холодильнике, либо то, что сегодня для приготовления еды не используем.
4. Меню - это увлекательно и полезно!
Как составлять меню, я подробно писала ВОТ ЗДЕСЬ Девочки, пост большой, но настоятельно рекомендую его прочитать перед тем, как вы возьмете ручки в руки и начнете планировать меню!
ПЕРЕД ПЛАНИРОВАНИЕ МЕНЮ я бы советовала:
- разобраться с такими понятиями, как завтрак, обед, перекус, полдник, ужин. Определите, что должно быть у вас, учитывая все рекомендации и учитывая особенности вашей семьи;
- если есть проблемы с определением порций (остается еда или ее не хватает), то задумайтесь: сколько каких продуктов должно приходиться на одного человека в сутки и соответственно на один прием пищи;
- составить СПИСКИ!!!!! Да, да, да! Списки! Я просто убеждена, что без них - никуда! Надо потратить время один раз, чтобы потом вам было удобно и комфортно.
Какие списки желательно иметь
1. Список обязательных продуктов. Это те, которые должны быть в наличии.
У меня получился вот такой список основных продуктов.
1. Холодильник
Молочные продукты - Сыр, Сметана, Молоко, Йогурт, Яйца, Жиры - Сливочное масло, Растительное масло, Мясо - Фарш и мясо (говяжий, свиной, куриный), Куриные окорочка, Целая курица, филе индейки, Рыба - Свежезамороженная рыба, Фрукты - Яблоки, Бананы, Лимон (сезонные фрукты).
2. Овощи
Свежие - Капуста, Морковь, Чеснок, Лук, Картофель, Свекла.
Замороженные - Цветная капуста, Зеленый горошек, Сладкий перец, Клубника, Вишня, Малина.
3. Консервация - Кукуруза, Зеленый горошек, огурцы, помидоры, томатная паста (сок), синенькие, перец, различные салаты, кетчуп, аджика. Варенья и соки, компоты.
4. Сухофрукты - Курага, Изюм, Яблоки, Груши, Вишня, Инжир, Чернослив, Финики, Шиповник. Сухие травы - укроп, сельдерей, мята, мелиса, липа, малина, смородина, ромашка, чабрец, чистотел.
5. Бобовые - Фасоль белая, Горох.
6. Крупы - Рис, Овсяные хлопья, Гречка, Пшеничная крупа, Крупа «Артек», Манка. Макароны. Мука - Мука пшеничная, Мука овсяная, Мука ржаная, Мука кукурузная.
7. Продукты для выпечки - Сахар, Дрожжи, Сода, Лимонная кислота, Какао, Желатин, Крахмал, Ванилин, Мед, Уксус, Коньяк (для кексов).
8. Прочее - Соусы, Майонез, Кетчуп, Горчица, Хрен, Сухари панировочные, Растворимый кофе, Молотый кофе, Чай в пакетиках, Чай зеленый, Чай черный, Травы сушенные, Специи, Приправы, Пряности, Соль, Шоколад, Конфеты.
2. Список того, что есть в холодильнике, морозильной камере, кладовой (при больших запасах).
3. Списки блюд, которые вы умеете готовить (Первые блюда, Вторые блюда - гарниры, мясные, рыбные, овощные, Десерты, Выпечка, Напитки).
4. Список блюд "Кулинарные планы" - это не только перечень блюд, которые вы хотите приготовить, но и рецепты к ним.
Организовать все списки поможет вот такой Органайзер "Хозяюшка"
И так, девочки! Ищите свой вариант составления меню! Пробуйте! Пишите! Составляй! Но поверьте, что меню реально облегчает вашу жизнь! Оно помощник на вашей кухне и отличный помощник! А если вы еще приобщите к составлению меню детей, мужа, то меню станет еще и увлекательным семейным занятием)))
У меня меню прижилось в самом обычном варианте - это табличка, в которую вношу названия блюд. По факту выписываю то, что надо купить. Меню составляю обычно в конце недели (пятница-суббота), покупки совершаю или на выходных или ежедневно по дороге домой с работы. Глобальных закупок у меня нет, так чтобы на неделю или на месяц. Перечень обязательных продуктов, который стараюсь поддерживать постоянно, позволяет избежать авральных походов в магазин, когда все закончилось и ничего нет)) Но это мой вариант, если вы привыкли закупаться на месяц, то менять свою привычку не стоит, подстраивайте меню под этот факт.
Еще два слова хочу сказать про кулинарную книгу! У хозяйки она должна быть! Может это блокнотики, папка с вырезками, тетрадь, красивая книга, электронный вариант, но она должна быть! Она хороший помощник в организации вашей кухонной жизни)))
Я жду ваших рассказов о том, как обстоят у вас дела на кухне) составляете ли меню? Всё ли получается? Есть ли списки продуктов, блюд? Ведете ли кулинарную книгу?
© Алла Сергеева