Меню для мамы и меню малыша!
КулинарияСамое великое право женщины – быть матерью! (Л. Ютанг)
Мамочки!! Сегодня еще поговорим о нас самих и о наших детках.
Быть мамой - это самое огромное счастье!!
И первые мои слова будут посвящены, вам, милые беремяшки!!! Девочки, 9 месяцев беременности - это чудо, которое происходит с вами, которое наполняет вас счастьем, любовью. Да, бывает плохо, страшно, тяжело, уныло, одиноко, грустно....но это всё проходит! Беременность - это время задуматься о многих вещах, и питание - далеко тут не на последнем месте.
В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.
Когда читаешь, что же можно беременной женщине, то..... о, ужас!!! Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, что можно только кашки и кефирчик. Девочки, это не так!
Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.
Можно ориентироваться на такие принципы:
- есть часто, но понемногу, разделить весь дневной рацион на 5-6 частей.
- лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке.
- исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное, отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.
- старайтесь не есть плотно после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.
- нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой; если вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет.
- питайтесь качественными продуктами и придерживайтесь рекомендаций по здоровому питанию.
- то что вы употребляете в еду непосредственно влияет на вашего малыша посредством своего химического состава, а подбор продуктов, позволяет вам влиять на размер плода и его развитие. На практике замечено, что если вы на последних месяцах злоупотребляете виноградом, то избыток глюкозы дает возможность плоду быстро набирать вес, что вы с лихвой почувствуете во время родов. Мамам, которые нацелены на длительную лактацию при питании беременных на последних месяцах стоит налегать на орешки, так как это сделает молоко полезнее и посытнее для малыша.
В первой половине беременности особая диета не нужна.
Уже в первые месяцы беременности есть нужно не реже 4 раз в день. В последствии целесообразно перейти на 5—6-разовое питание. Пищу следует принимать небольшими порциями с интервалами в 4 — 5 часов. Не следует есть острые и соленые блюда, вызывающие повышенную жажду, способствующие избыточной прибавке массы за счет задержки жидкости в тканях. У некоторых женщин иногда бывает пониженный аппетит, в отдельных случаях даже отвращение к пище, особенно к мясу и рыбе. В таких случаях надо разнообразить еду, готовить любимые блюда. Для уменьшения тошноты и рвоты есть надо 5—7 раз в день небольшими порциями. При сильной тошноте и рвоте пищу следует принимать в постели, затем немного полежать. Особенно этот способ действенный в борьбе с утренней тошнотой. Поставьте с вечера возле своей постели что-то для завтрака (хотя бы немного соленого крекера), проснувшись, сьеште пару кусочков и полежите - тошнота уйдет. Завтрак, обед и ужин можно разделить на 2 приема.
Как избавиться от тошноты читайте здесь http://novorozhdennyj.ru/beremennost/kak-izbavitsya-ot-toshnoty-pri-beremennosti/
Во второй половине беременности пища должна быть преимущественно молочно-растительной. Ограничиваются мясные супы и бульоны, часть мяса заменяют творогом. С целью профилактики ожирения рекомендуется ограничить углеводную пищу (кондитерские и хлебобулочные изделия), одновременно следует увеличивать количество молочной и растительной пищи, включать продукты, содержащие полноценные белки (молоко, творог, кефир и йогурты), использовать хлеб из муки грубого помола, а также сырые овощи и свежие фрукты. Запрещаются острые и соленые, жареные блюда. Общее количество поваренной соли, поступающей в организм за сутки, следует ограничить до 5 — 8 г, а жидкости до 0,8—1,0 литра в зависимости от течения беременности.
Во время беременности у женщины повышается метаболическая активность желудочно-кишечного тракта, метаболическая активность печени и почек обусловленная необходимостью трансформации и экскреции продуктов обмена веществ не только организма матери, но и плода. В связи с гормональной перестройкой в ее организме может произойти снижение тонуса гладких мышц, в том числе гладкой мускулатуры кишечника, что приводит к запорам. Высокое стояние купола диафрагмы, смещаемой беременной маткой, меняет положение желудка и неблагоприятно сказывается на его функциональном состоянии. Соответственно этим особенностям, во второй половине беременности важно повысить в рационе женщины содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов и ограничить потребление жидкости и соли.
Третий триместр беременности.
В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.
Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеяной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.
Вот примерное меню беременной женщины, тут есть меню и для вегетарианок http://mama.ru/articles/menu-beremennyh-zhenschin
И запомним, чего же категорически нельзя
Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь. Ну и помним про аллергены, если есть аллергия.
Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру!
======================================================================
Питание после родов.
Первые несколько дней после родов, наиболее ответственные, женщина проводит в родильном доме, под наблюдением медицинского персонала. И вопрос: что можно кушать - очень важный.
Первые трое суток диета очень осторожная (под лозунгом «Не навреди»)
1. Гречневая каша с растительным маслом
2. Сыр твердых сортов (граммов 50)
3. Хлеб подсушенный
4. Кусок говядины отварной
5. Куриный бульон (вторичный) с сухариками.
6. Печенье галетное.
7. Настой шиповника, крапивы и просто чай с сахаром, но без фанатизма (1,5-2 л., а когда придет молочко на 3-5 сутки, сокращаем до 0,8 л в сутки).
Питание кормящей женщины или как сохранить лактацию.
Милые мамочки, хочу сразу сказать, что всё начинается с нашей головы. И лактация тоже. Если вы настроились на это, если вы уверенны, что всё получится, то у вас ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!! В период лактации женщинам не стоит придерживаться каких-либо диет, потреблять в пищу какие-то определенные продукты. Однако женщины должны иметь сбалансированное и разнообразное меню для того, чтобы оставаться здоровыми, энергичными и бодрыми.
Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин.
Помните!
* крепит мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т.п., шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром;
* слабит огурцы, яблоко, кабачок, баклажаны, кефир, бананы;
* пучит капуста, квашенная в том числе, черный хлеб, картошка, баклажаны, виноград, газировка, все бобовые;
* возбуждает кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кока-кола, грецкие орехи;
* aллергенно цитрусовые, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты, копченная колбаса, рыба, птица.
Для себя я сделала вывод - что есть можно всё. Да, всё, но в разумных количествах и помня о "вредных" продуктах, наблюдая за своим малышом и ориентируясь не его реакцию.
Вот рекомендации, как увеличить лактацию http://irina-online.blogspot.com/2008/03/blog-post_13.html
Как правило, врачи советуют всем женщинам во время беременности потреблять с пищей ежедневно чуть больше калорий, чем обычно (на 300-500 калорий больше). Тоже самое касается и кормящих грудью мам. Для большинства мам в данный период оптимальным считается потребление с пищей 2000-2200 калорий. Конечно, количество калорий может слегка варьироваться в зависимости от роста и веса женщины и составлять, к примеру, 1800-2700 калорий в день. Данная рекомендация основывается на количестве потребляемого ребенком молока в день.
Для сохранения лактации:
- твердая уверенность мамы в необходимости кормить грудью и возможности успешно выполнить свою материнскую функцию (кормить своего ребенка грудным молоком);
- спокойная обстановка дома, внимание и забота мужа, родителей и близких;
- достаточный сон;
- достаточный отдых днем;
- правильное сбалансированное питание;
- свободное кормление и совместное пребывание с ребенком;
- использование при необходимости различных лактогенных чаев, стимулирующих лактацию.
Лактогенным действием обладают отвар листьев крапивы, донника, травы пустырника, душицы, салата, семян укропа, корня и цветов одуванчика, тысячелистника, тмина, водяного кресса, плодов боярышника, соплодий хмеля. Хорошо усиливают лактацию лопух, манжетка обыкновенная, анис, фенхель, дудник лесной.
Усиливают прилив крови и молока горячие влажные обертывания грудных желез на 15 минут (махровой тканью, предварительно смоченной в горячей воде и приложенной на грудь) перед кормлением грудью или теплый душ. Одновременно можно проводить массаж грудных желез круговыми разминательными движениями от центра к периферии, сверху вниз и легкий массаж спины. При снижении лактации на 1-2 дня не следует спешить вводить сразу докорм, необходимо постараться устранить причины.
Вот отличный пост про лактацию http://www.babyblog.ru/user/Luckymama/101863
Девочки! Любите своих малышей!!! Вы для них весь мир и вся вселенная!! И кормите, кормите их своим молочком!!!!! Наслаждайтесь этими моментами!!!!
======================================================================
Ну и давайте поговорим о детском меню!
И начнем с прикорма.
Рано или поздно все мамочки начинают задумываться: а не пора ли малыша прикармливать???
Для начала, давайте разберемся, что же такое прикорм и для чего он необходим. Прикорм, это пища, дополняющая грудное молоко или адаптированную молочную смесь.
В период перехода от полного грудного или вскармливания молочной смесью, дети постепенно приучаются есть домашнюю пищу пока она полностью не заменит грудное молоко или смесь. Дети могут употреблять продукты с семейного стола к возрасту 1 года, после года, продукты не надо готовить особым образом.
Возраст, в котором вводится прикорм, представляет собой особенно уязвимый период в развитии ребенка. Существует несколько простых приемов, помогающих определить, готов в данный момент ребенок к введению прикорма или нет, вот они:
- Ребенок удвоил вес от рождения ( а в случае ранних родов до 37 недели - вес умноженный на 2,5);
- Ребенок умеет самостоятельно сидеть и может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды;
- Ваш ребенок хорошо держит голову. Даже протертую детскую пищу нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится хорошо держать голову, когда его устраивают в сидячем положении; с пищей в виде целых кусочков следует подождать до тех пор, пока ребенок не научится сидеть самостоятельно, что обычно происходит не ранее семи месяцев.
- Ребенок съедает ежедневно более литра смеси (или более 12 прикладываний, когда съедаются обе груди) и хочет еще;
- Язык малыша не совершает рефлекторных выталкивающих движений. Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться инородным предметом). Попробуйте провести следующий тест: вложите с кончика пальца или чайной ложки в рот своего ребенка немножко детской рисовой каши, разведенной грудным молоком или искусственной смесью. Если пища вытолкнется назад языком и это повторится после нескольких попыток, то выталкивающий рефлекс еще присутствует, и ребенок пока не готов есть с ложечки;
- И главное - ребенок проявляет ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей, причем это не интерес знакомства с новым вкусом, а желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу.
Однако бывают случаи развития аллергии, и пока картина не станет более ясной, детей с такой наследственностью в течение большей части первого года жизни обычно советуют кормить исключительно грудным молоком или вводить в рацион твердую пищу очень осторожно.
Если почитаете различные статьи, то увидите, что нет единого мнения когда же надо вводить прикорм, поэтому думайте сами и судите только по своему ребенку.
Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Лучше всего начинать вводить прикорм во 2-ое утреннее кормление. Предложите ребенку 1-2 ложечки нового продукта. После этого лучше докормить привычной пищей – грудным молоком или смесью. Если малыш отказался, не надо отчаиваться – можно попробовать еще раз через несколько дней.
После этого необходимо проследить за реакцией на прикорм – появление сыпи, изменения стула. Если все в порядке, на следующий день дозу увеличивают в 2 раза и так далее, в геометрической прогрессии, до 150 — 200 граммов. Если что-то не так – эксперименты временно прекращаются. Таким образом, необходимо, в среднем, 7 — 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено прикормом.
Вот расписано питание детей до года http://www.gotovimdetkam.com/?p=911
Питание ребенка от 1 года до 2 лет
Желательно придерживаться определенного режима питания и предлагать ребенку пищу примерно в одни и те же часы. Оптимальный режим питания: пятиразовые кормления с интервалом в 3,5–4 часа (завтрак, обед, полдник, ужин и молочный или кисломолочный напиток на ночь).
В меню малыша должны присутствовать блюда, приготовленные с учетом особенностей его пищеварительной системы и жевательного аппарата – разваренные каши, овощные пюре, паровые котлеты, суфле и запеканки. Не стоит резко отказываться и от детского питания в баночках (если вы их давали), считается, что эти продукты адаптированы для малышей, и если у вас нет возможности готовить специально для ребенка, лучше воспользоваться готовым питанием. Девочки, я питание в баночках не приемлю, считаю, что лучше чем свежие, приготовленные мамой пюре, кашка... быть просто не может. А вы смотрите сами)))
Состав детского питания тоже становится более разнообразным – расширяется круг используемых компонентов, пища приправляется пряностями: петрушкой, укропом, сельдереем, лавровым листом, базиликом (естественно, в минимальном количестве).
Вот примерное меню ребенка одного года
8.00 (завтрак) - молочная каша (вы разнообразите крупы: овсяная, гречневая, рисовая, манная, перловая, ячневая) - 200 г, 1/2 желтка, один из фруктовых соков - 50 мл;
12.00 (обед) - овощной суп (сваренный на мясном бульоне) или бульон - 30 мл, хлеб ржаной или пшеничный - 10 г, пюре из овощей - 160-180 г, мясная или рыбная котлета - 70 г, один из фруктовых или овощных соков - 30 мл;
16.00 (полдник) - кефир - 150 мл, творог - 60 г, фруктовое пюре - 50 г.
20.00 (ужин) - овощное пюре (можно 2 раза в неделю заменять одной из молочных каш) - 100 г, кефир - 100 мл, фруктовое пюре - 50 г;
24.00 (ночное кормление) - кефир (200 мл).
Вот много полезной информации http://www.7ya.ru/article/Rasshiryaem-racion-Pitanie-detej-ot-1-goda-do-1-5-let/
Про питание дошкольника, школьника и подростка мы с вами уже говорили в этой темкеhttp://www.babyblog.ru/community/post/FlyLady/1715177
Вот просто море детских рецептов! http://kuking.net/7.htm
А как заставить этих нихочух кушать?! Давайте будем колдовать вместе! Давайте проявлять фантазию!!
Самые простые бутерброды
Каша! Кашка! Кашенька!!!
И еще пару идей!!!
Ещё вот нашла много интересных оформительских идей http://snova-prazdnik.ru/den-rozhdeniya-rebenka-ukrashenie-blyud-v-kartinkax/
Если же ребенок упорно отказывается от еды, накормить его для вас целый подвиг, то прежде чем кричать как же его заставить есть, подумайте:
- не рано ли вы начинаете кормить ребенка взрослой пищей, может еще просто не пришло время - организм не готов,
- не много ли вы стараетесь в него впихнуть, может большое количество новой еды его пугает,
- правильно ли вы организуете прием пищи (завтрак, обед и ужин в определенное время, красивая посуда, спокойная обстановка),
- нет ли вашей вины в том, что малыш отказывается есть (если вы нервничаете, сердитесь, то успеха вам не видать).
Все диетологи не смотря на различные советы относительно питания, сходятся в одном -здоровый ребенок никогда не будет сидеть сутки голодным. Если в течении дня он не хочет полдничать или обедать - ничего страшного, для детей такое нормально, но сидеть весь день голодным не будет ни один ребенок.
Бывает, что ребенок очень плохо кушает и вы считаете, что с этим надо что-то делать. Для выхода из такой непростой ситуации воспользуйтесь следующими советами:
1. То, что завтрак нужен, как, впрочем, и обед, и ужин - это не обсуждается, но старайтесь не пичкать всякой снедью малыша, стоит ему только открыть глазки. Пусть сначала проснется, нагуляет аппетит, а уже через полчаса - час он попросит кушать сам и с удовольствием съест, и рыбный салат, и даже кукурузную кашу;
2. Делайте между приемами пищи перекусы творогом с фруктами, творожной запеканкой, стаканом кефира или йогурта; печенье и бутерброды перед приемом пищи недопустимы;
3. Старайтесь готовить малышу те блюда, которые он любит, но с учетом того, что это будет разнообразная еда;
4. Старайтесь мотивировать ребенка, но не подкупайте сладостями – это не нужно и только навредит ребенку;
5. Готовьте вкусные детские рецепты, а еще блюдо украшайте как-нибудь по детски - ребенку будет интересно кушать смешную рожицу из яиц и овощей;
6. Старайтесь рассказать ему что-нибудь интересное, но не превращайте процесс потребления пищи в клоунаду.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 6 МЕС ДО ГОДА
6 мес.
пюре из кабачков
1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.
мусс из моркови и кабачков
120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф..л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.
7 мес.
яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.
суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.
картофель и тыква
70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.
8 мес.
пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.
кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.
клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.
компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.
9 мес.
овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.
курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.
тыква с мускатным орехом и телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.
суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.
варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.
суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.
куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.
10 мес.
зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.
суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.
мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.
филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.
11 мес.
свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.
макароны "алфавит" с соусом "Болонез"
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Тимьян/шалфей
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия.
12 мес.
камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.
куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.
омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.
Девочки, рецепты тут на ББ у кого-то скопировала уже давненько, на авторство совершенно не претендую. Спасибо тому, кто эти рецепты составил!
Вот меню для малыша http://www.babyblog.ru/user/Alla7777/473691
Вот здесь хороший сайт по детской кулинарии http://detskie-recepty.ru/tag/dlya-detej-do-goda/
Милые хозяюшки!!! Давайте здесь поделимся своим опытом относительно питания во время беременности, ГВ; расскажите, как кушают ваши детки, если есть "нехочухи", то как вы с этой проблемой боретесь. И давайте делиться своими рецептами для малышей!!!