Войти Регистрация

Схема прикорма-ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ.

Девушки с опытом, нашла вот такую схему, прокомментируйте, пожалуйста, как на ваш взгляд она. Заранее, спасибо!

1. ПРИКОРМ, РАСШИРЕНИЕ РАЦИОНА - информация!
ПЕРВЫЕ ШАГИ - самое начало введение прикорма!

Дорогие мамы!
Тут про самые первые шаги по прикорму. А так же показания к ведению раннего прикорма (с 4х мес, например).

1. Если ребёнок имеет массу и рост, соответствующую возрасту, нет дефицита в весе, нет хр. заболеваний, идёт нормальное развитие - на любом вскармливании (ИВ или ГВ)- нет необходимости вводить прикорм ранее 6 мес.
Дети с признаками аллергии требуют отсроченного введения прикорма, им-то точно не раньше 6 мес!

Если же есть дефицит веса, выраженный рахит, задержка физического развития, у мамы катастрофически не хватает ГМ и стоИт вопрос о прикармливании смесью - то да, можно и в 4 месяца начать, но лучше потянуть хотя бы до 4,5 мес. Поверьте - есть разница! Но это скорее должно быть исключением, чем правилом. Чем слабе малыш, тем труднее ему с прикормом, чаще срывы работы ЖКТ.

До 4х месяцев вообще из прикормов ничего не даём - ни соки, ни отвары фруктов (даже черносливовую водичку) - не провоцируйте у своих крошек аллергию!!! Даже в воде нет особой необходимости, только во время высокой температуры или страшной жары, и то только детям на ИВ!

2. Первые прикормы- самый первый прикорм - каша или овощи. Есть 2 возможных пути прикорма - вы сами с лёгкостью можете выбрать первый прикорм для своего малыша Прикорм!


а) Первый вариант: последовательность «кашка, потом овощи, потом мясо» - подходит обычному малышу на любом вскармливании. Кашку разводим или ГМ (на первые 2-3 дня) или смесью, той, которую ребёнок ест.


б) Второй вариант: последовательность «овощи, потом кашка, потом мясо» - ребёнку, которого мама или педиатр сочли пухленьким. Или тому, у которого есть склонность к запорам. Овощи лучше баночные, т.е. состав которых «овощ+вода», а не «овощ+крахмал+витамин С+соль+укроп». Развести немного ГМ или смесью, это тоже только сначала, потом разведения не потребуется.
3. Прикормы (новые!!!) всегда даём в первую половину дня - до 12 часов дня. Это делается для того, чтобы у нас была возможность понаблюдать, как ребёнок отреагировал на новый продукт в течение дня!

Вот теперь возьмём по неделям прикорм - например, вариант «кашка, потом овощи, потом мясо»:
1я неделя.
Вводим кашку (лучше готовую, коробочную, без молока, без сахара, без глютена - это рис, гречка, кукуруза). Намешали с ГМ или смесью до консистенции не как на коробке указано, а чуть погуще молока/смеси. В первый день - 1 ч.л. кашки, во второй - 2-3 ч.л. Если хорошо переносит, то на 3-4 день - по 4-5 ложек, а на 6-й можно уже грамм 50 дать, ну и дальше - по аппетиту, сколько съест, но не больше 100гр к концу первой недели! Дошли до 100 гр и остановились, так дальше и даём 100 грамм. Даём после каши грудь или смесь допить, если захочет, конечно.
Вторая неделя пошла.
Вводим овощи. Рекомендуемый овощ - кабачок или брокколи. Утром. Куда же кашу девать? Переносим её на обед, т.е. весь объём каши дадим часа в 3 дня или в ужин - как хотите! А утром пробуем дать овощи - принцип тот же, что и с кашкой, т.е. начинаем с одной ложки, прибавляем по 2-3 ложки каждый день, доводим до 100 грамм за неделю.
А каша в это время так и остаётся, тот же вид, не новый злак, а вторую неделю даём одну и ту же кашу! Не беспокойтесь - малышу не надоест, он же пил одно и то же молоко/смесь все 6 мес до прикорма Прикорм!
Итак, спустя 2 недели от начала введения прикорма у нас так получается:
- утром овощи(100гр),
- днём или вечером кашка(100 гр).
И овощи, и кашку запиваем ГМ/смесью. В промежутках тоже кормим ГМ/смесью.

Третья неделя пошла.
Надо мясо вводить. Рекомендуемое мясо - кролик или индейка. Многих мам это пугает - мясо, а малышу даже семи месяцев нет… Не бойтесь! Наш змечательный профессор-нутрициолог Конь И.Я. вообще сказал, что всё равно, что в первую очередь водить - даже мясо можно Прикорм!Но мы всё таки не будем такой экстрим устраивать Прикорм!Поэтому мясо вводим напоследок, с третьей недели от начала прикорма.
Утром, в 100 гр (или в тот объём, который ваш крошка сам себе установил) овощей кладём 1 ч.л. мяса, хорошенько перемешиваем и даём весь объём получившегося мясо-овощного пюре ребёнку. Т.е. 100гр овощей+1 ч.л. мяса.
Мясо берём баночное, состав «мясо+вода+допустимо крахмал», а не «мясо+бульон+соль+крахмал+зелень+масло...». Такое мясо можно будет потом, но для первого прикорма - «мясо+вода».
Днём или вечером у нас кашка та же самая идёт(уже третью неделю та же самая каша, да-да!), с третьей недели можно увеличивать объём постепенно до 150 мл. Но вид кашки не меняем. Делаем её погуще!
На следующий день - в 100 гр овощей кладём уже 2 ч.л. мяса, перемешиваем и скармливаем малышу. За неделю доводим до 50 гр мяса. Т.е. к концу третьей недели у вас меню такое:
- утром - овощи с мясом(100г овощи+50г мяса),
- обед или ужин - кашка(до 150 гр). В кашку можно добавить 5 г сливочного масла.

В этот момент, когда уже все 3 основных компонента введены, вы можете поменять местами завтрак и обед/ужин. Например, овощи с мясом перекинуть на обед, а кашку утром на завтрак давать.

Четвёртая неделя- ваш малыш уже знаком с основными составными прикорма, и больше париться с «положковым» введением новых продуктов не нужно. Дальше занимаемся разнообразиванием меню.
Например, вводим новую кашку - каким образом? Два варианта! Или в старую кашку добавляем пару ложек новой, или сначала даём пару ложек новой каши, а потом докармливаем старой, привычной. Т.е. вот такой завтрак:
- новая каша - 2 ч.л., сразу после этого старая каша - до 150 грамм. ИЛИ: в старую кашку добавить 2 ложки новой, перемешать, давать весь объём малышу.
- обед/ужин - старое мясо-овощное пюре.
До полного объёма доводим быстрее, дней за 5.
Потом овощи начинаем разнообразивать. Но сначала кашку придётся на обед ли ужин перекинуть, а в утро дать мясо-овощное пюре, куда подмешаем новый овощ. Это потому, что всё новое даём утром! До полного объёма и овощи вводим быстрее - за 5 дней.
Потом можно уже мясо новое водить. С мясом есть особенность- старое мясо полностью убираем, а новое кладём сразу грамм 30.

Весь седьмой месяцзанимаемся разнообразием продуктов, с 8-го можно вести кисломолочку - кисломолочную смесь или кефир. Потом кашки замешивать на кисломолочке и начать вводить фрукты. К восьмому месяцу у мам всегда с прикормом проясняется, так как малыши уже лопают много всего, и страх перед введением новых продуктов проходит:)

ВАЖНО:По новым стардартам (Конгресс Педиатров в октябре 2010г) - если ребёнок в возрасте 6 мес, имеет физическое развитие соответственно возрасту, здоров, хорошо перенёс прикорм в первые 3 дня, мы можем сократить сроки введения новых продуктов прикорма! И вводим новые продукты не 1 раз в 7 дней, а 1 раз в 4-5 дней!


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПО МЕСЯЦАМ

МЕНЮ РЕБЁНКА

Вариант первый:ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА - КАШИ.
1я неделя прикорма:
6 ч - ГМ/смесь,
9 ч - 1 ч.л. каши (гречка, рис, кукуруза) + ГМ/смесь
Остальное время - ГМ/смесь.

2я неделя прикорма
6ч - ГМ/смесь,
9ч - 1 ч.л. овощного пюре + ГМ/смесь
12ч - ГМ/смесь
15ч - каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.

3я неделя прикорма
6ч - ГМ/смесь,
9ч - овощного пюре 100-150 г+ 1 ч.л. мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
12ч - ГМ/смесь
15ч - каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.

4я неделя прикорма - 7 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша 100-150г + ГМ/смесь,
12ч - ГМ/смесь
15ч- овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.

МЕНЮ РЕБЁНКА

Вариант второй:ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА - ОВОЩНОЕ ПЮРЕ.
1я неделя прикорма:
6ч - ГМ/смесь,
9ч - 1 ч.л. овощного пюре (кабачок, брокколи)
Остальное время - ГМ/смесь.

2я неделя прикорма
6ч - ГМ/смесь,
9ч - 1 ч.л. каши (гречка, рис, кукуруза) + ГМ/смесь
12ч - ГМ/смесь
15ч - 100-150г овощного пюре + ГМ/смесь
Остальное время - ГМ/смесь.

3я неделя прикорма
6ч - ГМ/смесь,
9 ч - овощного пюре 100-150 г+ 1 ч.л. мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
12 - ГМ/смесь
15 - каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.

4я неделя прикорма - 7 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9 ч - каша 100-150г + ГМ/смесь,
12 - ГМ/смесь
15 - овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.

МЕНЮ РЕБЁНКА с 7го по 8й месяц.
1я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9 ч - каша 100г-120 старой +50г новой каши*+ ГМ/смесь,
12 - ГМ/смесь
15 - овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
*Новую кашу можно вести двумя способами:
1. в старую кашу подмешать новую, постепенно с каждым днём вытеснять объём старой каши, заменяя его новой. Полная замена за 3 дня, не за неделю, как раньше!
2. перед старой кашкой дать 50 г новой (да-да, сразу 50г, а не по ложке, как раньше!), потом докормить старой.

2я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9 ч - овощное пюре 100г старого+50г нового овоща*+ ГМ/смесь,
12 - ГМ/смесь
15 - каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
*Новый овощ вводим только подмешиванием с постепенным вытеснением старого за 3 дня!!! не за неделю, как раньше. Но можно оставить 50 на 50 нового и старого овоща, если ребёнку нравится старый овощ.
**В середине этой недель начинаем вводить кисломолочку - кисломолочную смесь Агуша, например, или кефирчик, по 30 мл в день, в 12 часов!

3я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9ч -овощное пюре 150г старого + 25-30г нового мяса*+ ГМ/смесь,
12 - кисломолочная смесь 90-100мл + ГМ/смесь
15 - каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
*новое мясо водим за 2-3 дня.
**в середине этой недели вводим яблочный сок пополам с водой. Начинаем с 10 мл этого разбавленного сока, прибавляем каждый день по 10 мл, можно довести до конца месяца до 80 мл, если ребёнку нравится, давать в течение дня. В дальнейшем сок считаем так - (месяц жизни х 10мл). Т.е. в 9 мес - 90 мл, в 10 мес - 100мл.

4я неделя (8 месяцев)
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша + 1/2 желткаварёного перепелиного яичка или 1/4 куриного *+ ГМ/смесь,
12ч - кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
15ч или 18ч- овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
Остальное время - ГМ/смесь.
*Желток прямо в кашку, измельчённый. За неделю доводим по целого желтка куриного. Но в идеале - один перепелиный желток в день, в кашку.


МЕНЮ РЕБЁНКА С 8го по 9тый месяц
За этот месяц надо ввести фруктовое пюре, печенье, творожок, и можно уже все виды каш, компотик.
1я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре (начинаем с 1 ч.л.) *+ ГМ/смесь
15ч или 18ч- овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21ч - кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
Остальное время - ГМ/смесь.
*фруктовое пюре доводим до 60-80 г за 3-4 дня.

2я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + детское печенье 1 шт *+ ГМ/смесь
15ч или 18ч- овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21ч - кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
Остальное время - ГМ/смесь.
*Печенье измельчить, подмешать в фруктовое пюре. Если слишком густо - разбавить водичкой или соком.

3я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + творожок детский, типа Агуши 2-3 ч.л.*+ ГМ/смесь
15ч или 18ч- овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21ч - кисломолочная смесь (до 150 мл) + детское печенье 1-2 шт,
Остальное время - ГМ/смесь.
*Творожок за неделю доводим до 50 г, даём ежедневно.

4я неделя - 9 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15ч - овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21ч - кисломолочная смесь (до 150 мл) + детское печенье 1-2 шт,
Остальное время - ГМ/смесь.

МЕНЮ РЕБЁНКА С 9го по 10тый месяц
занимаемся разнообразием каш, овощей, фруктов, соков, а ближе к 10 мес вводим йогурт, а в 10 мес - рыбу.
4я неделя - 10 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - овощное пюре с рыбой*+ сок+ ГМ/смесь (по желанию),
12ч - фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
20-21ч - кисломолочная смесь (до 150 мл) или йогурт 100мл+ детское печенье 1-2 шт,
Остальное время - ГМ/смесь.
*Рыбу вводим белых сортов. Начальный объём 1-2 ч.л., доводим за 3 дня до 30-40-50 г (если ребёнку нравится) и даём 2 раза в неделю. Можно взять готовую баночку - овощи с рыбой.

МЕНЮ РЕБЁНКА С 10го по 11тый месяц
В этот месяц вводим бульон, активно приучаем к крупинчатой пище.
10, 5 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15ч - суп-пюре на втором мясном/рыбном бульоне ( с мясом или рыбой)*+ сок+ ГМ/смесь (по желанию), или как обычно овощи с мясом или с рыбой. Рыба не чаще 2 раза в неделю.
20-21ч - кисломолочная смесь (до 150 мл) или йогурт 150 мл + детское печенье 1-2-3 шт,
Остальное время - ГМ/смесь.
*Второй бульон - это как только закипит мясо или рыба воду слить, снова залить кипятком и дальше варить, как обычно. Можно подсолить чуточку (!), можно положить лавровый листочек и любую зелень.

11 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - омлет из 2х перепелиных яичек или 1го куриного*+ ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + творожок детский 50г + печенька 1-2 шт + ГМ/смесь,
15ч - суп-пюре на втором мясном/рыбном бульоне ( с мясом или рыбой) + сок+ ГМ/смесь (по желанию), или как обычно овощи с мясом или с рыбой. Рыба не чаще 2 раза в неделю.
18ч - кисломолочная смесь/йогурт (до 150 мл),
20ч - каша + сок + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
*Омлет в дальнейшем, после апробации, переносим на вечер, а кашку возвращаем на утро, на завтрак.

МЕНЮ РЕБЁНКА в 1 год
То же, плюс вводим в меню макароны, вермишельку, запеканки, фрикадельки, паровые котлетки, мелко-нарезанный винегрет, свежие салатики (помидор+огурец - на тёрке, туда же зелень мелко, заправить сметаной или раст. маслом).
Остальное время - ГМ/смесь.


Комментировать

Комментарии

22 декабря 2014, 14:19

Добрый день, оксана!                                                                     

Прикормы на грудном вскармливании начинают вводить не раньше 5,5 мес., на искусственном — с 4,5 мес. Первым блюдом прикорма является однокомпонентное овощное пюре (кабачок или брокколи, или цветная капуста) или каша из одного вида круп (рис, кукуруза, гречка). Первый день дают 1/2-1ч.л. прикорма и докармливают смесью (грудью). Второй день - 2-3 ложечки, докармливая смесью (грудью) до объёма кормления. В течение недели довести объём прикорма до 150,- 170,0. При доведении  прикорма до такого объема смесь можно не давать, дать питье минут через 30. Неделю прикорм вводится, неделю ребенок привыкает, после этого можно начать введение второго прикорма. В период введения прикорма не рекомендуется менять смесь  и вводить соки или фруктовое пюре. Соки и фруктовое пюре не являются прикормами, вводятся и даются в промежутках между кормлениями.

По поводу данного вопроса лучше проконсультироваться со своим врачом или позвонить на нашу горячую линию: 8 800 200 18 88, с 9 до 18 часов в рабочие дни.

Больше полезной информации можно найти у нас в дневнике.                  

                                                                                                                     

 

 

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо, большое!
Ответить
23 декабря 2014, 11:17
Оксана,пожалуйста.
Ответить
Россия, Москва
Ой,как все сложно)))Я не передвигала кашу на вторую половину дня.А овощи давала пробовать в обед(Старшим).Так они на обед и оставались.А потом туда же мясо.И банками не кормила никогда.Каши коробочные,на смеси развожу,покупаю безмолочные.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Я тоже планирую делать все сама, кроме каш. Ольга, т.е вы начали давать кашу в обед и так ее там и оставили, правильно я понимаю?
Ответить
Россия, Москва
Нет,в завтрак.Я про старших говорю.Что овощи давала не в завтрак,а в обед.И сейчас каша в завтрак,а овощи в обед,ничего двигать не буду
Ответить
Германия, Дармштадт
не вижу смысла ребенку на гв вводить кашу на смеси, просто безиолочную до года, а потом на простом коровьем молоке
ну и если так рано давать мясо, то пару капель яблочного или апельнового сока добавлять в него, чтоб железо усваивалось
Ответить
Россия, Москва
Прям мой вариант,со всем согласна,только я не разводила ни кашу ни пюре своим молоком
Ответить
Россия, Москва

под кат, плиииз
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Хорошо) извиняюсь)

Ответить