Каша для первого прикорма: какую и как вводить
Всё о КАШАХКаша - это один из основных видов прикорма для детей первого года жизни. Она обогащает организм основными питательными веществами и витаминами и способствует комфортному пищеварению.
Виды каш для прикорма...
Злаковый прикорм лучше начинать с гречневой, рисовой или кукурузной каши. Эти крупы не содержат глютен (безглютеновые) - клейковину, мешающую нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Манная, пшеничная, овсяная, ячменная (перловая и ячневая), пшенная и ржаная каши могут вызывать у детей раннего возраста непереносимость злаков (глютеновая энтеропатия) и аллергические реакции. Эти крупы относятся к глютеновым и назначаются в более позднем возрасте (после 8-9 месяцев).
Схема введения каши детям первого года жизни
5 месяцев - 50
6 месяцев 50-100
7 месяцев 150
8 месяцев 150
9 месяцев 180
10-12 месяцев 200
Приготовление каши для первого прикорма своими руками
Самостоятельно кашу для детей до года лучше готовить на воде или сцеженном грудном молоке (смеси). Цельное молоко является продуктом с высоким уровнем аллергенности, поэтому его используют только в разбавленном виде (в соотношении 1:1 с водой) или применяют в более позднем возрасте. Детям первого года жизни готовят протертые каши двумя способами.
В первом случае крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Полученную муку нужно разварить в воде, затем можно добавить молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.
По второму способу следует разварить крупу до полной готовности и в горячем виде протереть через частое сито или измельчить блендером. Затем можно добавить горячее молоко и прокипятить 5 минут. Каша готова.
Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавлять немного солевого раствора и сахарного сиропа во время варки.
Для приготовления солевого раствора необходимо: 25 г соли (1 столовая ложка) растворить в 100 мл кипящей воды; полученный раствор прокипятить 10 минут на медленном огне, добавить воды до первоначального объема и вновь довести до кипения; процедить через 2 слоя марли.
Для приготовления сахарного сиропа необходимо: 200 г сахара растворить в 100 мл кипящей воды; полученный сироп варить 15-20 минут, постоянно помешивая, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема и вновь довести до кипения; процедить через 3-4 слоя марли.
Примерный состав продуктов для приготовления детской каши представлен в таблицах ниже.
Каша для ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)
Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупяная мука 10,0; 1/2 ч. л.; 1,0; 0,2; 7,2; 35,0
Молоко 100,0; 1/2 стакана; 2,8; 3,2; 4,7; 58,0
Сахарный сироп 5,0; 1 ч. л.; -; -; 5,0; 18,7
Масло сливочное 2,5; 1/2 ч. л.; -; 2,1; -; 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5; 1/4 ч. л.; -; -; -; -
Выход 100,0; 3,8; 5,5; 16,9; 130,6
Каша для детей до года из молотой гречневой крупы
Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупа гречневая молотая 10-12; 1,5-2 ч. л.; 1,0; 0,2; 7,2; 35,0
Молоко 100,0; 1/2 стакана; 2,8; 3,2; 4,7; 58,0
Сахарный сироп 5,0; 1 ч. л.; -; -; 5,0; 18,7
Масло сливочное 2,5; 1/2 ч. л.; -; 2,1; -; 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5; 1/4 ч. л.; -; -; -; -
Выход 100; 3,8; 5,5; 16,9; 130,6
Если кому-нибудь моя статья окажется полезной, то с радостью отвечу на все вопросы. Работаю на планшете, таблицы так у меня и не получились. Могу пояснить, по верху шапка (продукт, граммы и ккал.), по левому краю ингредиенты. Соотнести можно только зрительно, 6 чисел перечислены через точку с запятой. Удачи в начинаниях!
Как приготовить пшенную кашу (протертую)
Ингредиенты:
пшено - 0,5 ст.,
вода - 1 ст.,
молоко - 1 ст.
В меню для ребенка в соответствующее время первого прикорма наряду с разнообразными пюре для грудничков вводятся каши. Поначалу это могут быть каши на основе сухих смесей уже готовых каш, которые каждая мама без труда найдет в ближайшем магазине. На смену им приходят каши домашнего приготовления. Полезной и ценной по своим питательным свойствам является пшенная каша, ведь пшено содержит калий - необходимый элемент для работы сердечка и еще множество полезных витаминов и микроэлементов.
1. Пшено перебрать, чтобы не попадались коричневые не лущеные зернышки.
2. Вымыть трижды в холодной воде, перетирая крупу между ладонями, и залить водой.
3. Варить на среднем огне до того момента, пока не выкипит вся вода, что займет примерно минут 10-15.
4. Затем добавить в кашу молоко, перемешать и варить под закрытой крышкой на очень маленьком огне примерно минут 20-25.
5. На тарелочку поставить сито и выложить в него одну столовую ложку пшенной каши.
6. Придерживая сито рукой, чтобы не соскользнуло, ложкой растереть кашу.
7. В результате чего с обратной стороны сита у вас получится вот такая однородная кашица.
8. Таким же способом протереть необходимое количество каши - вкусное и полезное блюдо для грудничка готово!
Секреты приготовления протертой пшенной каши на молоке:
- если использовать только молоко без воды для приготовления пшенной каши
- есть большая вероятность того, что она все-таки подгорит, как бы тщательно вы ее не перемешивали,
- вместо коровьего молока для питания ребенка-аллергика можно использовать козье молоко,
- если у мамы своего молочка достаточно, для самых маленьких деток можно варить небольшое количество каши на грудном молоке, которое обязательно должно быть свежим, либо хранящимся в морозильной камере после сцеживания - для этого отлично подходит система AVENT,
- если каша получилась чересчур густой - можете разбавить ее кипяченой водой, либо кипяченым молоком,
- добавлять ли соль и сахар в кашу - решение самой мамы в зависимости от того, как вы организовали детское питание.
Безмолочная кукурузная каша: для грудничков
Продукты:
Крупа кукурузная - 2 ст.л
Вода - 1 ст.
Масло сливочное - кусочек.
Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Но чтобы сваренная кашка тоже оставалась гипоаллергенной варить ее необходимо на воде. Так же деткам до года лучше не использовать в блюдах соль и сахар. Несмотря на то, что в этой каше не так много витаминов и полезных веществ, она пользуется популярностью за счет большого содержания в ней клетчатки, которая работает в животике как пылесос впитывая и выводя все ненужное. Если у ребенка замечено вздутие живота, брожение, подключите данный вид кашки, она поможет справиться с данной проблемой.
1. Кукурузная крупа немного жесткая, поэтому варится дольше, по сравнению с гречневой или рисовой. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды (примерно 250 гр).
2. Включите средний огонь и дайте воде закипеть, после чего переключите огонь на единичку и оставьте кашу настаиваться. У меня она варилась на 1-ке двадцать пять минут. Но если после снятия пробы почувствуете, что каша все еще жестковата, варите еще. Можно ее варить на слабом огне до 40 минут.
3. Готовую кашку переложить в чашу и перетереть в пюре с помощью блендера. Должна получиться масса без крупинок или же с минимальным их количеством. Дайте теперь уже перемолотой каше закипеть, после чего снимите с огня.
4. В готовую кашку можно добавить пару грамм сливочного или топленого масла. Кормить малыша кашей в теплом виде.