Войти Регистрация
Вопросы по ГВ
Все о питании ребенка от рождения до года.
30782 участника, 48397 вопросов

Как отучить от ночных кормлений 11 мес

Добрый день!

Подскажите, как отлучить от ночных кормлений и плюс оцените рацион, если можно, достаточно ли еды? И сколько раз в день Вы даете ребенку мясо?


Ребенку 11 мес, хочу уже сворачивать ГВ. Сейчас ребенок ест днем обычную еду:

завтрак-каша с фруктом

обед - мясо с овощами или гречкой и рисом

полдник - творог или кефир (обязательно что-то молочное)

ужин - овощи

На ночь - грудь.

Днем засыпает без груди с укачиванием на руках. На ночь у груди или если не получается, то тоже с укачиванием.

Сейчас грудью кормлю днем 1 раз (т.к. грудь каменная) и на ночь + ночью.

Проблема в том, что ребенок НИЧЕГО не пьет. Перепробовала уже все-бутылочки, поильнички, питье из трубочки и т.д. Не пьет и все.

Если я уберу грудь на ночной сон, то чем кормить ее перед самым сном? Обычно дают смесь, кефир, бифилайф и т.д. Но если она ничего не пьет, то что давать, кашу? Пробовала кефир из ложечки, ест, но не очень много, не тянет на полноценную порцию.

Как отучить от кормлений ночью? Она часто просыпается за ночь (минимум 3 раза). Снова засыпает иногда с соской, иногда просто ее не берет, тогда укачиваю на руках. Но может снова быстро проснуться. Если даю грудь, то может заснуть крепко еще на пару часов. Пока я сама не легла спать, укачиваю ее на руках. А когда я уже сплю, то мне конечно проще дать ей грудь, не выходя из сна (на ночь беру ее к нам спать). Будет ли она вообще спать, если ночью не давать ей грудь или подождать, пока чуть старше будет и будет подольше спать?

И можно ли отлучать вообще от груди, если ребенок ничего не пьет? Не будет ли обезвоживания?


Комментировать

Комментарии

Россия, Челябинск

У нас так получилось, что мы уже почти свернули гв - днем рацион примерно такой же, только вот на ужин даю безмолочную кашку - она все таки посытнее овощей. Перед ночью кормление заменила на детский йогурт или кефир, ночные еще оставила - но примерно через неделю поняла, что ночью она ничего не высасывает, а просто успокаивается - так как грудь перестала наливаться. Стала предлагать водичку с соком (ох и закидают меня тапками - но больше тоже ничего не пьет, еще летом выкрутились только так). При просыпаниях просто качаем на руках, либо даем попить. Просыпаться меньше не стала, но сны стали длиннее - правда ненадолго, зубы полезли... Вот три ночи уже каждый час встаем почти.

Ответить
Россия, Москва

Настя, спасибо! Вот у нас с едой ночью тоже самое - я вижу, что ей это просто нужно, чтобы успокоиться, не голод утолить (ну может один раз из всех просыпаний - это голод). Я сок тоже даю иногда, разбавляю с водой 1 к 1. Наверное, нужно укачивать ее в ночные просыпания продолжать, может через какое-то время она отвыкнет. Просто тогда я буду совсем не в форме ) Но по другому наверное не получится. Буду тоже кашу пробовать на ужин давать. Просто для меня, как для взрослого чел-ка как-то странно - каша на ужин ))) но у детей свой рацион. Уже тоже хочется свернуть, что-то меня вот эти кормления умотали ночные, хотя уже столько раз радовалась, что я на ГВ в разных ситуациях. Но я просто чувствую, что сейчас могу это сделать, а потом вдруг труднее будет. Слышала, что когда детки постарше, они больше понимают и им болезненнее это... Не знаю даже

Ответить
Россия, Челябинск

Да-да, моя тоже пока не шибко понимаем, потому и неболезннено, но пришлось вернуть частично - зубы полезли, хоть так ее успокоить((( Перед сном есть ритуал? Я вот все думала - умываемся, одеваем пижамку, кушаем - куда еще ритуальнее? С введением йогурта на ночь у нас добавилось - подойти к окошку, посмотреть что ночь пришла, сказать спокойной ночи коту, книжкам, игрушкам и т.п., выпить йогурт в кроватке, взять любимого мишку, пообниматься с мамой под колыбельную и потом уснуть в своей кроватке - так было почти две недели, с каждым днем все лучше...но как я уже написала - зубы - они все меняют((( Про кашу - мне тоже не совсем логично...но многие пишут, что типа ребенок наедается и ночью не так хочет кушать.

Ответить
Россия, Москва

У нас тоже полезли зубы, в 11 мес первый вылез. И чувствую, что это не предел на данный момент. Ритуал у нас такой же как и у Вас был ) Но я поняла мысль - вместо кормления грудью нужно внести что-то другое, чтобы не было ощущения пустоты у ребенка. Только у нас наверное все усложняется тем, что она ничего из бутылочки (и ни откуда) не пьет, я всегда ей даю, предлагаю, наливаю, показываю, но она вся обливается, не проглатывает и мокрая вся )) буду конечно еще пробовать, может случится переломный момент. Самое интересное, что она все отлично пила, а потом раз и откат случился (болела). В кроватке она пока не засыпает сама, она там сразу встает. Но на руках укачивается, уже хорошо. Надеюсь, что все поэтапно будет. А какой у Вас рацион и по времени? А когда не кормишь (ничего же, что я на "ты"), в груди молоко не застаивается? У меня вот каменная грудь. Сегодня на ночь дала ей кашу, она всю тарелку съела и можно было попробовать не кормить, но тогда не знаю куда молоко девать. Сцеживать? Оно ведь опять придет. Может я воды много пью, не знаю, влияет ли это.

Ответить
Россия, Челябинск

На ты - в самый раз) С грудью у меня все проще, так как постепенно замещала дневные кормления, она не была каменной - пока ночью она высасывала, к ночным кормления наливалась сильно, а потом в раз перестала. С грудью - как ниже девушка написала, сцеживай не полностью, а до облегчения просто. Рацион такой: 8.30 -9.00 завтрак - каша молочная, 13.00 - обед - супчик овощной, овощи с мясом, 17.00 - полдник - творог + фрукт пюре, 19.30 - ужин - каша безмолочная, 21.00 - йогурт/кефир.

Ответить

А вы днем просто сцеживайте до облегчения, грудь через 2 дня поймет, что не нужно днем столько молока вырабатывать и у вас не будет каменной груди)

Ответить