Войти Регистрация

Поведение во время еды

Добрый день!

Хочу узнать мнение опытных мам.

Дочке 11 месяцев. Находится на ГВ (пока не собираемся сворачивать) плюс ест прикорм (завтрак обед ужин иногда полдник).

С недавнего времени дочь стала себя очень беспокойно вести во время еды. Сажаю ее кушать, а она съест пару ложек нормально, а потом ей как будто скучно становится - начинает из стульчика для кормления вылазить и убегать. При этом есть не отказывается, но вот сидеть за едой не хочет... хочет бегать и прыгать и лезь повсюду.

Если на стульчике стоит столик для кормления - ногами его выталкивает (вот умудряется же) он падает на пол и все. Как тут покормишь...

При этом если за ней пойти с ложкой и продолжить ее кормить - то будет есть - но я так не делаю, считаю это ненормальным. Просто пишу как факт того что есть не отказывается.

То же самое если посадить ее на колени к себе - две - три ложки ест нормально, а потом начинает по мне прыгать и интересоваться всем вокруг. Кормить в таком положении уже невозможно.

Сажаю ее кушать более менее голодной (стараюсь чтобы были перерывы между приемами пищи около 3,5 часов). Но даже если она голодная (перед едой ведет себя беспокойно, видно что хочет есть) - все то же самое - съест пару ложек и вперед - исследовать мир.

Однако если перед ней на столик поставить игрушки - она с увлечением ими играет пока не надоест и в это время нормально ест. То есть как будто если ей не скучно - есть будет.

Вот не знаю - практиковать такую еду - с игрушками на столике или нет?

Или ждать когда перерастет?

Как вы думаете?

Я вообще противник развлечений во время еды, считаю что если ребенок голодный - то должен есть, а не играть с игрушками или смотреть как мама перед ним пляшет чтобы он поел ложечку.

Но может я перебарщиваю с этим? И еда в то время пока на столике любимые игрушки и дочь с ними играет это нормально?

Или это такой период когда ребенку очень интересно мир исследовать и не до еды и со временем все должно нормализоваться?

Или пресловутое "хватает грудного молока"?

Или что-то еще?

Опытные мамы - какой у вас взгляд на эту проблему?

Комментировать

Комментарии

Россия, Кронштадт

Оо..как знакомо. Даже из бутылочки нормально ест только ночью в темноте.

Только дочке 9 месяцев и накормить уже целая проблема. Тоже колбасится, дёргается, выворачивается. Но если дать в руки ложку или что-то мелкое будет играться и есть.

Но знаете, моих племянниц так и кормили: сначала игрушки, потом мультики. Сейчас у старшей только в 12 лет стал появляться аппетит. А младшей 6 лет и накормить нормально не возможно: или с мультиками или с постоянным подбеганием убеганием. Мне кажется это не дело. Зачем сознательно портить пищевое поведение у ребёнка?

Я так и кормлю сейчас: сколько съела, столько и есть. Остальное молоком доберет.


А если кормить не раз в 3,5 часа , а чаще то столько же съедает?

Ответить
Россия, Щелково

Спасибо за ваш комментарий. Вот и я боюсь испортить нормальное пищевое поведение. Просто у старшей оно испорчено, вот со второй пытаюсь найти какой то более здоровый подход. Иногда перерывы бывают и поменьше но я как то не отслеживала как она ест после этого (просто когда меньший перерыв это значит что не получилось соблюсти режим и тогда я уже не отслеживаю сколько она там поела ). А что если перерыв в питании поменьше это может как-то позитивно повлиять?

Ответить
Россия, Кронштадт

Знаете, я в иг нашла консультанта по питанию. Обычно очень скептически к ним отношусь, тем более в инстаграме. Но у неё весьма здравые статьи и совпадает с моим видением как это (организация питания) должно быть;)

Так вот у неё встретила мнение, что должно быть 6 приёмов пищи: 3 основных и 3 перекуса. То есть перерыв 2 - 2,5 часа. Т.к. у детей желудок слишком маленький чтобы выдерживать такой интервал.

Изначально я выдерживала интервал 3,5 - 4часа. Но потом заметила (еще до того как встретила эту страницу в иг) что если забивала на всё и кормила каждые 2 часа, то съедала дочка за приём 100гр (если 4 часа то 120-140гр) молока. то есть суммарно за день больше получается.

Сейчас проверить у действии этот совет не получается по 2м причинам: не знаю что давать на перекус ( от печенья крепит, фрукты в таких объёмах мы не едим, но это все можно молоком заменить) и основное: полезли очередные зубы и вообще есть перестала. Тут смотрю чтобы хоть пила достаточно воды.

Ответить
Россия, Щелково

спасибо :) я тоже подумала что так как она кроме основных приемов пищи еще и молоко пьет то может быть она во первых не голодная, а во вторых - не привыкла много есть так как часто кушает... Пока я решила забить на еду, просто предлагать ей поесть а если не хочет - не париться.... Заметила что иногда она хорошо ест иногда плохо.... Значит все же как - то сама регулирует обьем пищи и не стоит париться.... Еще решила что когда прекратим ГВ если так и продолжится то просто действительно сделать 5-ти разовое питание и тут если на завтрак не поела - перекусит на 2-й завтрак если на обед не поела - пополдничает.... Короче решила я расслабиться :) Спасибо вам за ценные советы :)))

Ответить
Россия, Кронштадт

Если помогла, я рада) главное предлагайте и кушайте вместе с дочкой. ))

Ответить
Россия, Щелково

к тому же она у меня пухлячок... вес на верхней границе нормы ... явно не голодает... значит все в порядке :)))

Ответить
Россия, Москва

Не бегала, с игрушками и мультиками не кормила. До года порции были максимум 80-100грамм. ГВ часто по требованию. Потом потихоньку больше стали

Ответить
Россия, Щелково

Спасибо что поделились. Я интуитивно тоже склоняюсь что бегать за ней не надо. Просто старшая у меня до двух лет мало ела и все висела на груди пока не отлучили.... Просто когда ребенок целый день не ест а в 6 утра просыпается от голода и по 40 минут сосет грудь это тоже как то не очень. (это у меня так со старшей было ближе у двум годам, потому и отлучили - тяжело уже стало).



Вот и боюсь повторения. Хочется чтобы как то побольше становилось прикорма поменьше гв.

Ответить