Войти Регистрация

зелень, что и когда

Петрушка - с 8 мес 3-5г зелени добовляй в суп, с 1,5 года - вводим свежую травку 5-10 г

Салат - с 1,5 года используй как основу для салата - 100г

Лучок - с 1 года - добавляй 5г в отварные блюда, с 1,5 года клади в салаты в сыром виде

Щавель - с 1 года добавляй до 50г в борщ, с 1,5 года можно класть в салаты(50 г)

Ревень - с 8 мес до 50 г отварного ревеня, с 1,5 года в сыром виде 50-200 г

Шпинат - с 8 мес отварной шпинат в составе различных блюд 50 г, с 2х лет 50г свежих листочков на 200 г салата (давать шпинат не более! 2 раз в неделю)

Чеснок - с 1 года до 5г в отварные блюда, с 1,5 лет по чуть-чуть в салаты

Укроп - с 8 мес 5г зелени в первые блюда, с 1,5 года -свежий укроп 5-10 г

Базилик - с 1,5 года по 5г измельченной зелни добавляй в суп, с 2 лет по 10г на 200г салата в сыром виде

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Забыла спросить, гороховый суп с какого возраста можно, подскажите, пожалуйста))

Ответить
Россия, Воронеж

вам уже можно пробовать.

Ответить
Россия, Москва

А в каком возрасте можно добавлять перец горошком и гвоздичку?

Ответить

Шпината, похоже, лучше совсем избегать. Вот цитата:

Существует мнение, что шпинат и щавель, имеющие большой запас таких минеральных элементов, как железо и медь, оказывают благотворное влияние при малокровии. Но специалистами установлено, что в шпинате и щавеле высоко содержание щавелевой кислоты, которая снижает усвоение железа, образуя с ним нерастворимые соли. Мало того, щавелевая кислота препятствует также усвоению кальция. Поэтому блюда из шпината и щавеля не должны часто фигурировать в меню.

(http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4894)

Добавлю от себя, что железо само по себе блокирует усвоение кальция, если их вместе съесть.

Ответить

Ай, ошибка вышла. Информацию, что железо блокирует кальций, я взяла из научно-популярной статьи, но сугубо научные источники этого не подтверждают, говоря лишь об уменьшении всасываемости железа. Вот полезная научная статья про взаимодействие железа и кальция:

http://rmj.ru/articles_4149.htm

Ответить
Россия, Москва
Мы всю зелень едим,а сегодня первый раз пробовали щавелевый супчик.Спасибо за ссылку!
Ответить

Ирин,вы пишете "добавлять в суп".Что это значит?Ведь супы как таковые в 8 месяцев малыши еще не едят.

Ответить
Россия, Воронеж
оощной можно, только он как суп-пюре больше.
Ответить
Сидорова Коза 26 декабря 2010, 12:32
Россия, Ростов
А я вот прочитала в книге"О здоровой пище", что зеленый лук содержит вещество которое в детском организме превращается в витамин А. Нам 8 месяцев и мы будем пробовать))))) РЕпчатый то в супе давно едим))))))) САма не люблю не тот, не другой))))))) 
Ответить
NaTalya 22 октября 2010, 14:39
Россия, Воронеж
Кто-нибудь расскажите, что такое "суп" для ребёнка?Это жидкое пюре, состоящее из овощей, мяса и зелени???   
Ответить
Россия, Пенза

Ирин,и еще вопрос пр олавровый лист..когда можно? в суп..

Ответить
Россия, Воронеж
с 10 мес
Ответить
Россия, Пенза
Ирин,а репчатый лук когда можно? с какого возраста? ты написала лучок-а какой именно зеленый или репчатый. .))) спасибо.
Ответить
Россия, Воронеж
любой можно в супчик.
Ответить
Катя 26 февраля 2010, 11:17
Германия, Аугсбург

а почему лук с года? что в нем такого?

 

а на укроп и петрушку, может быть алергия? или можно смело добавлять?

Ответить
Россия, Воронеж

Как ни странно, но зелень достаточно трудно усваивается.

Петрушку и укроп можете добавлять, а аллергия может быть теоритечески на что угодно.

Ответить