Войти Регистрация

Американская схема введения прикорма

Пока я придерживаюсь этой схемы. Только даю сначала кашки-овощи, а потом грудь.

Есть разные схемы введения прикорма. По российской начинают с соков, фруктов, потом вводят овощи и каши. По американской, которая мне больше нравится и которой я следовала, порядок введения прикорма таков: каши, овощи, фрукты и соки и т.д.


4 - 6 месяцев

Грудное молоко или смесь все еще наиболее важная еда. Многие дети готовы к введению сириэла (кашки - авт.). Выберите однозерновый детский сириэл (кашу), обогащенный железом. Начните с риса; потом пробуйте ячмень и овес. (ВОЗ рекомендует вводить прикорм не раньше 6 мес - авт.).

Смешивайте сириэл с грудным молоком, смесью или водой в соответствии с инструкциями. Сириэл должен быть хорошо размоченным, не сухим. Начинайте с 1 столовой ложки.

Не используйте сириэл с добавленными фруктами или овощами до 8 -10 мес.

Сначала давайте гр.молоко или смесь, потом сириэл с ложки, не из бутылки.

Упрощенный пример меню: еду давать после молока, грудное молоко или 5 раз в день 6-8 унций смеси, завтрак 1-2 столовые ложки (tablespoon) сириэла (кашки), ужин 1-2 ст.л. сириэла.

6 - 7 месяцев

Пора начинать давать пюре. Начинайте каждый раз с одного вида пюре, с промежутками в неделю, чтобы определить реакцию ребенка. Когда ребенок привыкнет к одной еде, постепенно добавляйте новые виды.

Начинайте с овощей (сладкий или белый картофель, кабачки, горошек, зеленая или восковая фасоль, брокколи, цветная капуста).

Некоторые овощи (репа, морковь, свекла, шпинат) могут содержать нитраты, вызывающие определенный тип анемии у младенцев. После варки сливайте отвар. Делайте пюре, используя новую воду.

Следующими начните фруктовые пюре (вареные персики, груши, абрикосы, яблоки, сливы, нектарины, свежие размятые бананы).

Не используйте консервированные фрукты и овощи для взрослых - они содержат слишком много соли и сахара.

Если покупаете детские пюре в баночках, проверяйте состав. Некоторые содержат больше воды, муки и крахмала (starch), чем овощей или мяса. Если в составе указаны крупы (рис, пшеница и т.д.), в качестве наполнителя использовалась мука.

Избегайте тех, в которые добавлены соль и сахар. Предпочтение отдавайте пюре из одного вида фруктов или овощей (не смешанные).

Если ребенок хочет пить, давайте ему чистую воду. Никогда не давайте безалкогольные напитки и напитки с фруктовыми вкусовыми добавками, они содержат слишком много сахара.

Не добавляйте в детскую еду белый или коричневый сахар, мед, сироп, соль, маргарин или масло.

Упрощенный пример меню: еду давать после молока, грудное молоко или 5 раз в день 6-7 унций смеси, утром 3-5 ст.л.сириэла; обед 1-2 ст.л. овощного пюре; ужин 3-5 ст.л. сириэла, 1-2 ст.л.фруктового пюре.

8 - 9 месяцев

Теперь ребенок готов к более грубой пище. Очень важно давать теперь более волокнистую еду, даже если ребенок еще не имеет зубов. Иначе позже он может отказаться от вашей еды.

Ребенок готов есть измельченное куриное, говяжье мясо, некоторые сорта рыбы, тофу и хорошо сваренную фасоль. Начинайте с 1 столовой ложки и увеличивайте до 6 ст. ложек к 12 мес.

Также можно давать вареный яичный желток, но не белок, так как у некоторых детей может развиться аллергия.

Можно давать теперь разведенные (чтобы уменьшить количество натур. сахара) наполовину фруктовые соки (4 - 6 унций), можно поить из чашки.

К этому времени у ребенка часто начинают резаться зубы. Сухие гренки учат ребенка жевать.

Давайте кусочки вареных овощей или некоторые почищенные фрукты.

Не давайте маленькие твердые кусочки пищи (орехи, сырой горошек, кукурузу, попкорн, ягоды, сырую морковь, яблоки или сельдерей). Дети могут подавиться.

Не давайте жвачку, сладости, фруктовые напитки из порошка, шипучие напитки и сладкие десерты .

Упрощенный пример меню: еду давать после молока, грудное молоко или 4 раза в день 6-7 унций смеси, завтрак 4-5 ст.л. сириэла, 1-2 унции разбавленного сока; обед 1-2 ст.л. мяса или желток, 1-2 ст.л. овощей, 1-2 ст.л. фруктов; ужин 4-5 ст.л. сириэла, 1-2 ст.л. овощей, 1-2 ст.л. фруктов.

10 - 12 месяцев

Можно вводить гомогенизированное молоко, если ребенок имеет сбалансированное питание из обогащенного железом сириэла, овощей, фруктов, мяса или его заменителей. (Но лучше подождать до года - авт.)

2% молоко не давать до 2-хлетнего возраста.

Можно начать давать чистый йогурт (жирность 3,5%) и помятый творог (4%) или потертый сыр.

Ваш ребенок готов к взрослой еде, если она размята или порезана. Но не добавляйте соль, сахар, масло.

Ребенок захочет есть сам. Давайте ему очищенные фрукты, кусочки варенных овощей, сухой сириэл, мягкий сыр, крэкеры.

Что еще можно давать:

- такие крупы, как овес и ячмень; вермишель с соусом; мягкие запеканки, включая с мясом, фасолью, чечевицей, вермишелью;

- блины, оладьи, гренки, клецки, тофу;

- запеченные гренки с сыром (сэндвичи);

- специи, которые едят в семье.

Упрощенный пример меню:

еду давать после молока, грудное молоко или 3 раза в день 6-7 унций смеси или гомогенизированное молоко, завтрак 4-6 ст.л. сириэла, 2-4 унции сока; обед 2-4 ст.л. мяса или желток, 2-4 ст.л. овощей, 2-4 ст.л. фруктов; ужин 4-6 ст.л. каши, 2-4 ст.л. мяса, 2-4 ст.л. овощей, 2-4 ст.л. фруктов.


* Схема меню приблизительная, в качестве примера.

** унция = 28,3 г

Комментировать

Комментарии

Россия, Нижнекамск

мы тож с кашки начали))))) потом планировали пюре, затем фрукты и соки))))) не знала что американ. метод))))))  нам так аллерголог посоветовала. кукурузную пробуем пока развед с молочком моим))) вотъ

Ответить
Украина, Макеевка

Я тоже начала так прикармливать,только я не знала,что это американская схема.Сейчас нам почти 5 месяцев и мы кушаем из прикорма только кашки-гречневая,рисово-кукурузная,планирую ввести овсянку.Ну а где то в 5.5 начну вводить овощное пюре.Мне эта схема прикорма пришлась по душе,тем более мы вес плохо набирали,а каши нам сильно помогли(безмолочные разведенные грудным молоком)

Ответить

Мы тоже начали с кашек. Я посчитала это наиболее рациональным продолжением грудного молока, наиболее лёгким для желудка. Хотя дочь начинала прикармливать с овощей. Я не знаю, какая система лучше, но пока обе работают)))

Ответить
Украина, Макеевка

А у меня со старшим сыном неприятность получилась,когда прикорм начали,как раньше было в 3 месяца ввела ему сок яблочный,чуть ли не каплю и его где то через неделю на него так сыпануло,что мы из больницы еле вылезли.Но ладно бы он аллергетиком оказался,так нет нормальный мальчик вырос,сейчас ест и пьет все подрят,просто ранний прикорм фруктов,мне аллерголог сказал.Так что я так больше не рискую!

Ответить

Ой, какой кошмар! Слава Богу, всё обошлось! А я вот тоже, ворона, поторопилась и людей насмешила...дала целую баночку морковки и наши щёчки обсыпало... Сейчас решила дать организму отдохнуть от овощей пару неделек и снова попробовать с капельки... Сегодня щёки уже лучше, но у меня появился страх по введению новых продуктов((

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мы начинали с кашки, но с гречневой. Рис для малышей не самое хорошее по мимо того что крепит, так еще и препятствует усваению кальция. А гречка - просто находка и полезная и гипоалрг. Потом вводили фрукты, потом творожок. А до овощей еще не добрались тк были сильные проблеммы с животиком. Это я к тому, что введение для каждого ребенка индивидуально и хороший педиатор должен подбирать для каждого малыша конкретно исходя из индивидуальных особенностей. Здесь нельзя следовать какой-то придуманной для среднестатистического малыша схеме.

Ответить

А у нас гречневой нет. Я начинала с рисовой. А совсем недавно зашла в русский магазин и увидела гречневую кашку с яблоком. Так обрадовалась)))) Уже понямкали. Вкусненькая! Гречка вообще самая полезная кашка. 100% согласна!

Чесать под гребёнку всех деток - НЕТ! Индивидуальный подход - ДА!

А творожок вы во сколько собираетесь вводить? Делаете ли вы его сами?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Творожок мы ввели где-то в 7с половиной (сейчас нам за 8 мы едим кашку на г/мол фрукты груша яблоко и вводим сырое свое яблочко на блендере и творожок) Сначала в 7 мес купили магазинный и в тот же день после первой ложки у нас потекло под коленками. Через 10 дней когда все прошло стала делать сама на козьем молоке.Это не сложно: где-то на 400 мл молока 1 ст.л. хлористого кальция (у нас он в рецептурных отделах аптек, но если его не достать то можно положить где-то 2 чайн ложки какого-нибудь кисломолочного продукта (того же детского творожка) для закваски) и нагреваю на водяной бане. Когда вода закипит помешиваю и оч быстро образуется сыворотка. Выливаю на сито на тряпочку делаю типа узелка и даю стечь но не до конца тк Марусе сухой не нравится. Хранится в холодильнике до 2-3 суток. Маруся ест с фруктами и ей оч. нравится. Начинали с ложки, за 1 неделю довели до 20 гр за вторую до 50. Доктор говорит что когда Маруся отказывается есть на ужин молоко (кашу) то можно дать еще и в ужин до 50 гр. творога.

У творога есть только одно противопоказание - проблеммы с почками. В старые времена творог считался тяжелым продуктом и его вводили последним, но по современным данным он усваивается лучше мясных продуктов, а по белковой составляющей может заменить г/молоко которое к 8 месяцам уже не то что раньше.

Больше всего мне нравится гречка REMEDIA (Израиль)

Ответить

Катюша, спасибо за подробный ответ! Чере пару месяцев попробую сделать творожок)))

image

Ответить