Сыр
ТВОРОЖОК, СЫРСроки ввода и нормы. В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр.
Многие, особенно старшее поколение, преувеличивают полезные свойства сыра исключительно благодаря воспоминаниям о дефиците. Но сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.
Когда сыр - вреден?
…когда он горячий. Сыр сам по себе уже готовый, переплавленный продукт и переплавляя его еще раз, мы вторично нарушаем его структуру и убиваем в нем все то, полезное, что там еще осталось. Зато остается вредный холестерин. По сути, горячий сыр – это сплошной холестерин. Неполезный (мы помним из статьи про обезжиренные продукты, что есть еще и полезный). Поэтому, товарищи взрослые, пожалуйста, посыпайте детям макароны сыром, когда они уже не горячие, чтобы сыр только слегка «взялся». И горячие бутерброды детям не нужны тоже.
…сыр - один из главных "поставщиков" жира в организм. Поэтому лучше употреблять нежирные сорта. Их легко отличить по цвету. Белые сыры содержат меньшее количество жиров, чем желтые. Больше всего калорий в сырах из цельного молока со сливками, а также в сырах с голубой плесенью, меньше всего — в кисломолочных.
…плавленые сырки считаются вредными из-за высокого содержания в них солей плавления и жиров. Их лучше не предлагать детям.
…сыр с плесенью нельзя употреблять во время беременности, детям его тоже не рекомендуют. Например, в Англии на сырах с плесенью это предписание отпечатано на упаковке. Плесневые грибки могут повлиять на развитие плода, вплоть до смертельного исхода, при нарушенных сроках хранения плесневые бактерии становятся патогенными.
…сейчас многие виды сыров, особенно мягкие, содержат консерванты и ароматизаторы, о чем должно быть указано на упаковке.
…избыток сыра может иметь негативные последствия. Это касается, прежде всего, выдержанных сыров, в них много соли и мало воды. Поэтому твердые сыры с высокой жирностью не дают детям – это концентрат солей и жира. Если у кого-то больные почки или высокое давление, много сыра есть не следует.
Анастасия
А собственного приготовления тоже такой же не полезный?? Вроде я его из творога варю....
08.06.2010
Ответить
Ирина
Вот елы-палы... А я всю беременность и часть ГВ трескала бри и дор-блю во всю... И Насте мы даем именно пармезан. Что теперь думать, даже не знаю((
08.06.2010
Ответить
Premdip (Sivova E.)
Странно, вот многие диетологи говорят, что жир от сыра не усваивается, как обычные жиры и поэтому легко и сразу выводятся из организма (ну короче типа это не тот жир, от которого толстеют), особенно твердые сыры... т.е. вполне диетический продукт...а по вашей статье сыр просто очень "вредный" продукт. Я не критикую, я просто размышляю для себя же))) Вот я теперь и задумалась... Уже думала начинать сыр давать раз в недельку, а теперь сомневаюсь, правильно ли я так вот решила.
08.06.2010
Ответить
Ирина
До года сыр не дают. И детское пищеварение отличается от взрослого. Кроме того все хорошо в меру. К тому же качество наших сыров чаще всего оставляет желать лучшего(((((((((
08.06.2010
Ответить