Войти Регистрация
Вопрос чайника

Это сообщество для всех, кто любит хорошую фотографию! Здесь мы обмениваемся опытом, просим совета, рассказываем о своих достижениях и неудачах, хвалимся своими работами и говорим о том, что нас вдохновляет. Добро пожаловать! И не забудьте прочитать правила :)

46784 участника, 59747 вопросов

Поделитесь фотографы

Кто занимается коммерческой съемкой, подскажите:

1. когда берете оплату за свои услуги?

2. в чем отдаете отснятое, и в каком количестве примерно общих и обработанных фоточек например за час?

3. если беретесь за фото книгу, то сначало показываете работу и только после одобрения идете печатать книгу?

4. если клиенту не понравилось что то с фоточками, как решаете конфликт?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

1. Свадьба - предоплата 30% + остальная сумма утром в день свадьбы. Все остальные съемки - сразу после их окончания.

2. На диске или через интернет. За 2-х часовую съемку обычно гарантирую не менее 200 фото всего + 10 с детальной ретушью. На практике отдаю больше.

3. Да, согласовываю. Предварительно оговариваю кол-во внесений изменений. Например, два раза. После 2-го согласования отправляю книгу в печать.

4. Пока не было проблем (тьфу-тьфу-тьфу), но считаю, что нужно стараться максимально мирно все решить. Где-то уступить, где-то настоять на своем. Очень важна форма общения, иногда достаточно просто поговорить с человеком, выслушать и проблема испарится. И ни в коем случае не обсуждать клиентов в интернете, ни в открытом, ни в закрытом доступе.

Ответить
спасибо за ответ)
Ответить
Россия, Нижний Новгород

1. Сразу после съемки.

2. На диске, в цифровом формате. За час получается около 200 фотографий. Ретуширую 20 штук.

4. Такого еще ни разу не было (тфу-тфу-тфу), но прежде чем договориваться о съемке я всегда интересуюсь видел ли человек мои фотографии. Если нет - настаиваю на том, чтобы их посмотреть. Т.к. уровень работы одинаков почти всегда (т.е. клиент получает фото такого же уровня, что и представлен для ознакомления в жж) - недовольным взяться откуда?

Ответить

1. А если свадебная съемка? невеста же не будет вынать денежку из-под платья))

4. Просто знаю случаи таких приверед, что допустим не понравилось что у невесты лоб смотриться не так или нос, или просто придераются к фото

Ответить
Россия, Нижний Новгород

И на свадьбе так же. Кроме невесты там еще присутствует жених (обычно с бумажником), свдетели и родители с обеих сторон. По окончанию вечера оплачивается и ресторан, и тамада с артистами, музыканты и т.д. не вижу сложности в том, чтобы заплатить и фотографу. Никогда еще это условие с моей стороны проблем у молодых не вызывало, т.к. об этом сообщается при заключении договора.

4. Вообще заранее обговариваются, например, ракурсы в которых не стоит снимать (ну вот не нравится невеста себе в профиль). В договоре так же есть пункт, что "косяки" визажиста, парикмахера, портного (в случае неэстетичных складочек, нависающих над тугим корсетом) ошибкой фотографа не считаются и претензии по этому поводу не принимаются. Почти все недостатки внешности можно скорректировать правильно подобранной одеждой, визажем и прической. А если есть какие-то проблемы с самооценкой, то это, так же, не вина фотографа.

Ответить
спасибо за подробный ответ!
Ответить