Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Фотокниги. Фотопечать.

Это сообщество для всех, кто любит хорошую фотографию! Здесь мы обмениваемся опытом, просим совета, рассказываем о своих достижениях и неудачах, хвалимся своими работами и говорим о том, что нас вдохновляет. Добро пожаловать! И не забудьте прочитать правила :)

46559 участников, 59295 вопросов

ФОТОКНИГА VS ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ отличия

Многие спрашивают чем отличается классическая фотокнига от полиграфического альбома?


Для печати полиграфических альбомов и классических фотокниг используется принципиально разное оборудование, технология воспроизведения изображения и бумага, что изначально следует учитывать при подготовке файлов.

***Фотокнигой может называться только то, что напечатано на фотобумаге и оформлено в твердый переплет. Именно этот смысл был заложен в термин «фотокнига» на западе, откуда традиция и пришла к нам.

Классическая фотокнига печатается способом химической (мокрой) печати, в ней используется специальная бумага со светочувствительной эмульсией и не используется ни грамма краски.
Именно благодаря этому на выходе из профессиональной лаборатории получается качественная фотография с широким цветовым охватом и плавными тоновыми переходами. По качеству изображения химический метод до сих пор считается эталонным. Отпечатки не выгорают на солнце и могут храниться свыше 100 лет. И именно они используются при создании классической фотокниги.
Каждый разворот фотокниги - это отдельная фотография, с единой плоскостью печати на твердых страницах на основе картона или пластика толщиной 1-1,5 мм. со сгибом и без разрыва по центру. В результате фотокнига раскрывается на 180 град. без ухода страниц в корешок. Это позволяет использовать при верстке весь разворот целиком.
Богатый выбор обложек (текстиль, кожа, кож.зам), декора ( тиснение, металлические шильды с гравировкой, фото и тканевые вставки, обработка торцов под золото/серебро и т.д.
Плюсы технологии:
1) качественная химическая фотопечать.
2) плотная основа: фотографии не помнутся, не затрутся, не потеряют яркость
3) широкий выбор обложек .
4) раскрытие книги на 180 градусов без разрывов и ухода разворотов в корешок
5) долговечность.
Минусы технологии:
1) это дорогостоящий продукт (цена относительно выше, чем у полиграфических книг).
2) наличие основы утяжеляет книгу.
3) ограниченное количество разворотов (обычно до 30).

Полиграфические альбомы печатаются на полиграфическом оборудовании - такая печать называется «полноцветной» (триадной). Краски наносятся на бумагу и не смешиваются, образуя изображение пятнами (растром) одна рядом с другой и смешиваются уже в воображении человека, потому что эти "пятна" очень малы.
Двухсторонняя печать полиграфического альбома происходит на мягких листах плотностью бумаги 130-200 г/м2, которые затем собираются в блок и надежно прошиваются. В отличие от классической фотокниги, в полиграфическом альбоме листы уходят в основание корешка. И это обязательно стоит учитывать при подготовке макета.
Обложка - полноцветное изображение на полиграфическом картоне, покрытое ламинатной пленкой.
Плюсы технологии:
1) большое количество листов.
2) из-за тонких страниц такая книга относительно легкая.
3) скорость производства (от нескольких часов до нескольких дней).
Минусы технологии:
1) цветопередача хуже, чем у фотографий, напечатанных химическим способом.
2) уход страниц в корешок. Нельзя разместить панорамное фото на весь разворот.
3) недолговечность книги.

Дизайн и изготовление фотокниг


Комментировать

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий удален