Войти Регистрация
Нужен совет
Сообщество мам малышастиков, родившихся в ноябре-декабре 2014 года. Девочки! Поздравляю нас с тем, что мы уже стали мамочками наших крошек!!! Здоровья нашим малышастикам, вкусного молочка и спокойствия мамам!))
54 участника, 91 вопрос

Подмывание и купание ребенка

Девочки! Всем привет!

Назрел вопрос: как часто вы подмываете своих деток? После каждого стула? Как это все происходит? Какой водой? Помогает ли вам кто нибудь или в одиночку справляетесь?

У меня такая ситуевина: в роддоме условий подмывать ребенка не было и на помощь приходили влажные салфетки. Там никто не показывал мне как надо. Дома мы с мужем подмывали сына после каждого пописа и стула в комнате над ванночкой, кипяченой водой 37 градусов. Он держит двумя руками - под голову и под попу, а я поливаю с ковшика и мою свободной рукой все.

Врач наша приходящая настоятельно рекомендует подмывать его на пеленальнике, ваточки макать в кисюшке с водичкой и так мыть!

Муж вчера на вахту уехал, и теперь мы одни остались с сынулей. Помощи мне ждать вообще неоткуда...

И я ну никак не могу приноровиться сама одна его подмывать! Одной рукой держать а другой мыть, и все это в комнате - я не умею..(( Он очень не любит это дело, весь извивается и визжит - боюсь уронить. Ватками и салфетками - бедный ребенок, кожа натирается до красноты, и все равно это очень не гигиенично, в складочках все остается и лишний раз тереть ватой - сердце кровью обливается! У нас вода водопроводная очень плохая, поэтому только кипяченой можно. Я очень долго кипячу и остужаю воду для вечернего купания и каждый раз ребенка опускать в ванну тоже не получится. Дома холодно и нагрета до нормальной температуры только одна комната.

Девочки, у кого есть опыт или кто умеет и знает как надо, подскажите мне, что делать?

А полностью вы деток купаете каждый день? Помогают ли вам или сами?

Комментировать

Комментарии

Россия, Тольятти
я меняю подгуз и подмываю после сна или чтоб прошел полчаса-часик после кормления. Почему я к этому пришла. В роддоме говорили менять подгуз после сна. Я крутила пальцем у виска и не понимала, зачем? ведь ребенок какает в процессе кормления и засыпает после сиси с каками. Т.е. подмывала после кормления, чтоб спала чистая. Но потом до меня дошло, почему подмывать нужно именно после сна. Если подмывать после кормления, неизбежны срыгивания и икота. Чтоб успокоить икоту, опять нужно дать сисю и так замкнутый круг. В итоге поняла, что пока какать или срыгивать не станет меньше, нужно менять подгуз после сна. Подмываю я ее над раковиной, в роддоме показывали две позы как можно держать и подмывать. Но т.к. у вас плохая вода, то это не вариант. Попробуйте ставить 2 таза, над одним мыть из другого ладошкой черпать и подмывать. Не трите никакими ваточками и тряпочками, натрете. Кожа ведь нежная, после подмывания даже вытирать нельзя, только аккуратно промакивать мягкой пеленочкой фланелевой или трикотажной. Купаем каждый день. Помощь мужа заключается в наборе воды в ванну и когда вытаскиваю накрывает дочу пеленочкой, вот и вся помощь.
Ответить
Ведьмочка 23 декабря 2014, 20:16
Казахстан, Темиртау
У меня к сожалению ребенок гиперактивный и ужасно эти процедуры переносит...ко мне мама приходит когда, которая толпу детей вырастила в одиночку — у нее от моего сына аж спина потеет, я боюсь его уронить, визжит и кривляется, ни на какой козе не подъедешь,я уже поседею скоро...... super_smilies046.gif
Ответить
Россия, Тольятти
ничего, это просто у нас с с вами начало материнства, приспособимся, поймем, как лучше, сама реву иногда)
Ответить
Латвия, Рига
Мы купы-купы очень не любим до сих пор- ор стоит на весь дом :D Поэтому купаемся раз в 2-3 дня. Раз в неделю- с шампунем, остальные просто все складочки промываем хорошенько.
Плюс каждое утро умывашки- тоже орём, но я протираю всю ваткой, смоченной в ромашке.
Попку моем под краном раз-два в день, после конкретного сёра. На правую руку беру её под животик, левой мою попочку. Попробуй под животик взять- моя успокаивается. Остальные разы, когда просто смачно пукаем и чучуть при этом какаем- на пеленальном столике протираю всё, включая складочки, ваткой с ромашкой.
У меня завареная ромашка стоит в блюдце, всегда под рукой и я вообще-то часто её протираю, каждый раз как памперс меняю. И обязательно потом сухой салфеткой протираю, чтоб не прело.
Ответить
Ведьмочка 23 декабря 2014, 20:19
Казахстан, Темиртау
У меня к сожалению ребенок гиперактивный и ужасно эти процедуры переносит. Пробовала и под животик и всяко разно, но до подмывания даже не доходит — он так и норовит улететь от меня, весь прогибается, дергает руками и ногами....я держу правильно по идее, а вот как еще я не знаю просто...

...ко мне мама приходит когда, которая толпу детей вырастила в одиночку — у нее от моего сына аж спина потеет, такой вот он у меня! Я боюсь его уронить, визжит и кривляется, ни на какой козе не подъедешь,или я такая криворукая блин, я уже поседею скоро......  super_smilies046.gif

Ответить
Эльвира 22 декабря 2014, 18:00
Россия, Чебоксары

Я купаю через день, купаю сама без помощи. На стиральной машине лежит надувной пеленальник, сначала в ванночке помою, на пеленальник кладу полотенце, ребеночка вытираю, убираю полотенце и одеваю на пеленальнике в читсую одежку ребеночка, а ванную комнату нагреваю заранее включенной горячей водой, становится очень тепло. Средствами для мытья ребенка пользуюсь не каждый раз.Подмываю над раковиной обычной проточной водой, в ванной одеваю в чистую одежку на пеленальной доске, чтобы не таскать из одной комнаты в другую с голой попой.
Ответить
Россия, Лобня

Мы купаемся не каждый день,т.к. попу маем стопятьдесят раз на дню,а это соответственно попа,ножки,спина.Моську умываем тоже.Мою сама,могу бес помошников помыть если нет желающих,воду просто из под крана,она у нас тоже не айс,но ничего не кипячу,купаться любим,никогда не кричали,потом в полотенце и в комнату,там одеваемся.

Подмываю сама,все каки моем под краном с водой,одной рукой держу под живот,другой мою.Салфетки использую крайне редко.




Ответить
Евгения Модератор 21 декабря 2014, 20:09
Россия, Балашиха

Купаемся мы каждый день в ванночке. На большой ванне стоит доска поперек, на ней ванночка. На стиралка лежит икеевский пеленальный матрас, на нем полотенце и вещички. С шампунем раз в неделю, остальные дни просто купашки. Моет у нас папа, я рядом за ними наблюдаю. Но мы купашки очень любим, пожтому решили каждый день пусть плавает

Ответить
Евгения Модератор 21 декабря 2014, 20:06
Россия, Балашиха

Я подмываю под краном, также как и в РД. На левую руку кладу кнопку (подмышками находятся мои пальцы, грудина ее лежит на ладони). Так как мы девочки, то рукой подмываю спереди назад (к попени). Если стул покрасил нашу попень, пока мы долго спали, то беру салфетку влажную, мочу ее подкраном и также под краном ей подмываю. Если я ее подмыла и, пока мы лежим на пеленальнике, она пописала, то просто протирают влажной салфеткой, дабы не убивать ph на коже. Мои манипуляции видели и педиаторыв РД (они это и рассказали), и медсестра патронажная, и педиатр домашний. Никто ничего против не сказал. 

Ответить
Россия, Курган
Купать можно не каждый день. Мне купать муж помогает, но мы воду не кипятим. Подмываю сама под проточной водой. Думаю, можно водой и ватой протирать. Удачи!
Ответить
Казахстан, Караганда

Кстати,да,можно ваткой на пеленалке — на пеленке с клеенкой либо на одноразовых пеленках. Я под краном мыла одной рукой держала другой мыла,и купала каждый день сама,никто мне не помогал,т.к. муж часто в командировках. Хотя считаю что можно и не купать кажд.день. В ванночке сына купала,рядом стоял таз с ковшом и чистой водой для ополаскивания,на машинке стиральной было растленно  полотенце,потом с этим кулем в комнату где все вещи приготовлены)) как вспомню))) Кошмар конечно но что поделать...

Ответить
Россия, Воронеж
В ванночку очень удобно ставить спец. стоичку для малыша,он на ней лежит весь в воде и ни куда не упадёт,у мамы руки свободные купай сколько влезит.Если вода не очень(трудно каждый раз кипятить и ждать пока остынет конечно) можно попробовать добавлять в воду череду заваренную или ромашку и.т.д.
Ответить