Войти Регистрация
Книжная полка 3+
Добро пожаловать в Букландию - путеводитель по миру детских книг. Здесь вас ждут новости о событиях в мире детской литературы, обзоры интересных детских книг, новинки, рецензии, рекомендации, и еще много интересного о книгах
757 участников, 1629 вопросов

«Мартин, Малыш и Говорящая книга: история старой библиотеки»

Сегодня хочу рассказать об одной из книг серии «Сказки со счастливым концом», которая вышла в издательстве «Энас-книга». В эту серию входит 16 книг. Само название серии уже необычно, вроде, мы привыкли к тому, что у сказок всегда счастливый конец. И только прочитав хотя бы одну историю, начинаешь понимать, почему эта серия называется именно так. У каждой истории необычный сюжет - о трудностях и их преодолении, о смелости, преданности и дружбе, о терпении и любви. Вроде совсем не детские темы, но каждый автор рассказывает свою историю так, что ребенок начинает чувствовать себя участником происходящего, учится сопереживать. Благополучный конец надолго оставляет в душе светлое чувство и желание еще и еще раз перечитать полюбившуюся книгу. А вы задумывались о том, насколько важны для ребенка такие истории со счастливым концом? Я думаю, что они формируют не только положительное отношение к миру и людям сейчас, но и учат подсознательно выбирать в будущем счастливый сценарий развития жизненных событий.

«Мартин, Малыш и Говорящая книга: история старой библиотеки», Анн Жонас, иллюстрации Франсуа Кроза. Когда эта книга попалась мне на глаза, невозможно было ею не заинтересоваться. С обложки на меня смотрел очаровательный зеленоглазый кот, созданный легендой французской книжной иллюстрации. Но, как оказалось, главный герой вовсе не он, а маленький едва заметный мышонок. Форзац книги - полки снизу доверху заставленные книгами.


«В одной большой и старой бибиотеке, где на полках теснились тысячи разных книг, жила дружная мышиная семья: папа, мама и их маленький сын. Родители звали его просто Малыш» - так начинается эта необычная история.


И сразу загадка для любопытного мышонка - в доме живет страшный и опасный Мартин. Кто он и как выглядит? Малышу предстоит познакомится с ним. Но до этого будет не менее значимое в жизни мышонка знакомство с Говорящей книгой, черные буквы которой Малыш сначала принял за букашек и даже хотел съесть, которая научила его грамоте и открыла перед ним удивительный мир чтения. Она рассказала ему о морях и океанах, об отважных путешественниках, которые открывали новые земли, о пиратах, ищущих сокровища, о дремучих лесах и драконах, о принцессах и рыцарях.


Благодаря этим удивительным рассказам Малыш, подобно знаменитой Шахерезаде из сказок «Тысячи и одной ночи», избежал гибели, сумев заинтересовать Мартина необыкновенными историями, взятыми из книг старой библиотеки.



Текст книги читается очень легко. Автор абсолютно ненавязчиво на примере Малыша рассказывает о силе культуры и литературы, о том, что нужно слушаться родителей и не уходить из дома без разрешения, любить книги, учиться читать, быть любознательным, уметь не теряться в сложной ситуации.

Чудесные рисунки стали настоящим украшением этой небольшой сказки-притчи и во многом содействовали успеху книги, которая впервые увидела свет 1998 году под названием «Tibert et Romouald».

Читайте детям с удовольствием и пусть у ваших историй всегда будет счастливый конец!


Комментировать

Комментарии

Россия, Абаза

Отличный отзыв на отличную книгу!

Ответить
Венгрия, Будапешт

Спасибо, что нашли время прочитать. И книгу, и отзыв.

Ответить