Питание годовалых. Вопросы по рецептам
Двойняшки от 1 года до 3-хЕсли у кого найдется минутка помочь мне в составлении меню детям, буду премного благодарна. Хотя бы по 1 рецепту с человека)))
В первую очередь: как делать кефир самой? месяца 3 назад пробовала давать всякие Агуши-Тёмы-Крепыши, но не пошло. НИ йогурты, ни кефиры. Хочу теперь попробовать сама сделать и дать им.
Я - мать-перестраховщица, трусиха. Закидают меня сейчас тапками, но нам год и 1 месяц, а я никак не могу перестать стерилизовать бутылки, соски, заливать кипятком детскую посуду. Вот барьер психологический. Предчувствую комментарии на тему "им эти микробы нужны, ты дура, потом будут болеть постоянно" и т.п., хочу вас успокоить - микробы в наш организм попадаюст постоянно: норовим пить воду в ванной во время купания. И, о ужас, пьют её оттуда, не всегда удается процесс остановить в начале. Регулярно облизываем полы и всю кухонную утварь.
Но вопрос не в этом. Дети мои едят одно и то же изо дня в день. Как педиатр мне в свое время говорила, что им пока разнообразие и не надо. Но сейчас мое мнение кардинально поменялось, т.к. хочется их по-разному кормить как-то. Это я пост Крис прочитала (про колготки и питание готовое) и прониклась.
Наш рацион:
1) каша детская (как пишет Крис, говнокаша из пакета). Теперь пытаюсь на взрослую перевести, то бишь, обычную. Овсянку пробовали, сейчас гречку начну давать.
2) Кашка+ 1,5 желтка перепелиных, плюс творог (сама делаю, спасибо, что научили!).
3) Фруктики на самой мелкой терочке, какие есть в доме. Едим груши, яблоки, бананы. Персик пробовала баночный и чернослив, но подобие аллергии появилось.Пока была у родителей, дико просили апельсин. дня 3 давала облизывать сок и чуток мякоти (треть дольки). Нравилось безумно. Куда делать трусиха во мне? Но больше решила не давать, хоть нас и не сыпало. Рановато для цитрусовых
4) Суп-пюре. Фрикадельки домашние, овощи, какие есть в доме (кабачки, брокколи, цветная капуста, морковка, свекла, картошка, капуста обычная, тыква), оливковое масло. Варю, блендером измельчаю.
5) картошку даю только в супе, т.к. педиатр говорила, что чистую картошку лучше не надо, типа сложновата в пищеварении. Но вчера сварила нам с мужем картошку, и дети покушались на неё дико, дала им, ели, хоть и были сытые. Поэтому сегодня плюнула на рекомендации и сделала им пюре картофельное с мяском и слив маслом. Вместо молока смесь добавила. Вроде понравилось детям.
6) смесь немного, когда спят ночью (исключительно калорий ради), так пить смесь не хотят, если не спят.
7) сушки, хлеб. На всё детское печенье нас обсыпает
Вопросов много:
- как и из каких яиц вы его делаете? и с какого возраста можно? яйца мы пока едим только перепелиные в виде вареных желтков
- салаты. Какие можно и нужны ли в нашем возрасте?
- вы тоже делаете каши на смеси или уже на взрослом молоке?
- макароны. С какого возраста можно? и какой фирмы берете? И нужно ли блендерить их?
- рецепты, рецепты, рецепты...
Как приучить детей жевать? Фрукты кусают и жуют. Но больше нравится процесс кусания, потом откусанные куски выплевывают. Суп мы едим только блендерный, творог - только протертый через сито, фрукты - на самой мельчайшей терке. Даешь если иначе - рвотный рефлекс, не жуя пытаются проглотить, после этого отказываются есть. Даже если сильно сильно разомнешь вилкой. Даже если фрукты натрешь не на крупной терке, а на средней. Принцип "не кормить - потом съедят в любом виде" на нас не работает, мы вообще рады питаться одним воздухом.
Покупные кефиры не пошли. Попробовала сделать сама - тоже.
Спросила у педиатра, сказала, что пока сырые овощи не давать(((. Типа они все вредные ещё, летом начать... хотя у нас нитрат-тестер есть, всё проверяем для деток. Надо попробовать кисель сварить. А кисель как варите? НА крахмале? Ничего от него?
Сегодня меленькими кусочками им сделала в горшочке индейку, картошечку, морковь, кабачок. Жду ужина, посмотрим, будут ли есть